Привезу. Только сначала испытаю их действие на себе, а то, вдруг результат их применения непредсказуем (скажем, человек начинает изъясняться на чистом китайском или играть на скрипке). Мне бы только не перепробовать, а то везти нечего будет…
Гоша! Ваш солнечный позитив не загасишь никакими подземельями, застенками и прочими привидениями вместе с призраками. Тем более, уверен, что когда вы поднялись на свет божий, то на всякий случай, в обязательном порядке помолились на восток, поклонились западу, три раза через плечо поплевали на север и долго похохотали на юг.
Молодцы! Ярких поездок вам с Булочкой и в дальнейшем!
Всем пламенный привет! Антоха, запиши нас с Любовью предварительно, тем паче, что Батон с Таней держат бронь типа под нас или ещё кого из неопределившихся.
Здравствуйте, все-все-все и, особенно наши дорогие, Анечка и Гоша!
(Знаки препинания расставлены не все сознательно, потому как — и особенно наши, и наши дорогие, и особенно дорогие — все совершенно точно, все совершенно в «точечку»!
Гоша! Спасибо за филигранный и насыщенный событиями рассказ о нашей майской поездке. Гоша (Батон) великодушно умолчал о том, что перед самым расставанием на Ленинградском шоссе, в момент обсуждения вопроса, кто будет автором отчетонаписания, я нагло воспользовался правом старшинства, а поскольку «дедовщину» ещё никто не отменял, то эта почетная обязанность легла на «крепкие Гошкины плечи». И он, как всегда, не подвел и с успехом справился с поставленной задачей.
Я не в курсе, был ли среди наших автотуристурических сограждан другой опыт совместных поездок. Знаю точно, что наш Первомай удался на славу! Сложилось все и погода, и настроение, и набор достопримечательностей широким щедрым веером рассыпанный по южному приленинградью, и «тепло друзей», если хотите, уж совсем по-Розенбаумовски. Нам было настолько комфортно вчетвером, что все мелкие «отельные» недочеты, дорожные пробки ни на йоту не смогли испортить по-Батоновски позитивного, солнечного настроения. Обе пары друг другу не мешали, возможно, это было главной особенностью нашего «притирания». Мы не «назили» стариковскими придирками и наставлениями, а ребята заряжали нас юношеским задором (прошу прощения за сленг — от внуков нахватался). Ну, а ежевечерние посиделки с коньячно-винными и пивными обменами впечатлениями, как Гоша правильно отметил, стали традиционным и душевным завершением каждого «трудового, экскурсионного» дня.
Пара слов про Пушкин, куда мы ездили без Батона и Булочки. Нет смысла описывать «эрмитажную» красоту Екатерининского дворца и необычайную живописность Екатерининского парка, про все это красочно рассказано в путеводителях и на интернет порталах. Отмечу только, что день, а происходило это как раз Первого мая, был солнечным, ярким и, честное слово, каким-то праздничным, совсем, как в нашем детстве. Пока мы стояли в очереди на посещение дворца, прямо, как в колонне первомайских демонстрантов, только плакатов не хватало, наши лица загорели так, как-будто мы полдня нежились на черноморском побережье Кавказа. И еще одно. У нас с Любовью сложилось стойкое убеждение, что хорошо было бы вернуть городку его историческое название — Царское Село, при всем нашем уважении к Александру Сергеевичу. Слишком уж он (центр города) производит парадное, броское впечатление своими основательными, благополучными, богатыми постройками, погружающими в атмосферу восемнадцатого века. Чуть прищуриваешь глаз и вот, вместо бесконечного скопления автомобилей по обе стороны улицы, громко цокают подковами конные экипажи и пролетки, а по тротуарам фланируют придворные кавалеры и дамы…
Но вернемся в Гатчину и в наши дни. Опять же без Анечки и Гоши мы побывали внутри Гатчинского дворца, работы по реставрации интерьеров которого только-только недавно начались после сильнейших разрушений в период Великой Отечественной войны. Приведена в порядок едва ли четверть помещений огромного дворца. Интересна большая экспозиция охотничьего оружия прошедших веков. Резиденция в Гатчине в основном использовалась для осенних царских охот.
И еще немного о самой Гатчине. У Гоши в рассказе обозначен абзац «Почему Гатчина?» Я бы развил эту мысль глубже. Почему Гатчина называется Гатчиной? Предлагаю, собственный, отличный от официального, вариант ответа на этот вопрос. Кстати, может таким образом станет понятен и ответ на Татьянин вопрос «А откуда взялся серб в Гатчине?». Итак, небольшой кусочек «альтернативной истории»…
Когда-то, давным-давно, поселение расположенное там, где сейчас красуется Гатчина звалось Гаджеты. Связано это было с тем, что здесь в больших количествах выпускались первые, тогда ещё берестяные, ай-пады, ой-фоны и прочие всякие ухты-визоры. О развитии этого ремесла в поистине промышленных масштабах свидетельствует немаленький Березовый Домик, украшающий собой один из уголков Гатчинского парка и, как следствие, одну из Гошиных фотографий.
И вот в один, может быть, не самый прекрасный день царская кавалькада ищущего удобное место под будущую столицу Петра I, появилась на покрытой лужами центральной улице городишки. «Как называется сей хутор?» — воспросил царь у семенящего ему навстречу местного старосты. «Гад-же-ты, Ваше императорское Высочество!». Известно, что Петр обладал здоровым чувством юмора, так что его гвардейцы местного голову не убили, а так помяли слегка, сломали тому нос для острастки, разобравшись в ситуации, посмеялись, да посоветовали переименовать городок с целью избежания дальнейших инцидентов. Так и появилось более мягкое звучание — Гатчина. Между прочим, улица, где произошло это знаменательное событие до сих пор называется Ломоносова.
Кроме, всяческих берестяных гаджетов, увлекались гаджинцы или, уж по современному — гатчинцы, изготовлением и коллекционированием различных часовых механизмов. Главный трактир города всю свою историю носил гордое имя — «Часы». И такая про эти самые часы слава пошла по «просвещенной» Европе, после того, как Петруша к ним окно прорубил, что многие европейцы спешили полюбопытствовать на эти диковины. Надо отметить, что во многих удаленных уголках тогдашней Европы вовсю ещё пользовались солнечными часами. Вот и «наш» серб, проведя в дороге полтора — два месяца, притопал к порогу современного кафе «Часы». Поисхудал в дороге, поиздержался, вот и попросился в наём к хозяину. Так и отрабатывает до сих пор…
Вот такие вот «аргументированные» факты!
Гоша и Анечка! Спасибо вам за душевную компанию и возможность пофантазировать!
И, Гоша, ты там, поаккуратнее с медведями, на Валдае… Нам ещё встречу летнюю проводить!
Уррра! Ударим алкоголем по бездорожью!!! Даешь Первое Апреля круглый год!!!
Глинтвейном по карбюратору, водочным вспрыском, коньяка ему в шатуны!
Эдак скоро в пору будет вместо отчетов отписываться частушками:
«Я не езжу, не катаюсь и не путешествую,
У меня с утра сегодня — коньяка нашествие!»
Антон, супер! Как всегда, креативно, с сатирой и юмором.
Ох, ты ж! Класс! И расцветка необычайно милая! Поздравляем с приобретением!
Олег и Любовь. И тут, вот, навеяло, извините:
На коляске типа «Мондо»
Скоро ездить будет модно,
По дорожкам, тротуарам,
Паркам, скверам и бульварам,
По булыжной мостовой
И по тропочке лесной,
И в любое время года —
Малышам важна природа!
Подрастет Вован ваш быстро
И семью «Автотуристов»
Укрепит он гениально,
Путешествуя реально,
По Европам и по Андам,
И по Африкам, Канадам,
По Сибири и Алтаю,
Где туман меж кедров тает,
По Дакоте и Техасу,
Впечатлений ему массу!
С папой в синий небосвод
Пусть поднимет самолет!
Спасибо, за положительные оценки. Приятно, что и после трех лет после похода кто-то интересуется этими материалами.
Wrangler в принципе вел себя терпеливо. Он у нас закаленный — на Памире кормили его зеленым бензином с совсем непонятным октановым числом — выдержал, слегка постукивая пальцами. Может только в голове своей ворчал: «Что за гадость, вы дураки, в меня заливаете?»
А если серьёзно, то 80 мешали с 95 из канистр и добавляли присадки. Для этого специально берегли 95-й или 92-й в паре 20-литровок.
Ещё как можешь!!! Так приятно, что на нашем сайте «живут и блистают» такие талантливые люди!
У меня, по книге про жизнь среди волков, может быть подростковые впечатления, но, помню, что нравилась очень. Особо, почему-то тронуло, как автор мучился «помечая» границы своего участка, чтобы волки не заходили на его территорию.
Хм, тесная, верно говорят, Земля. Вот ведь здорово! А где Вы бываете на Алтае? Где родственники живут? Я вырос на степных просторах Алтая, жил в Барнауле, но в горы мотался сколько себя помню и ногами, и сплавом по рекам, и потом, позже, на автомобиле. Там на Алтае у нас родители, все дети и, само собой, все внуки. Слишком редко, раз в год, удается вырваться, чтобы их всех увидеть.
Алтай, да, он такой, притягательный. Помню, стоим в верховьях Катуни со швейцарцем у воды, солнце почти закатилось за хребты, тишина, только река ворочает камнями на перекатах. Я у него спрашиваю: «У вас же есть Альпы! Почему тебя так тянет на Алтай?». А он не задумываясь отвечает: «В Альпах много людей, а на Алтае — много места. Только у вас можно так, сидя в горах, на берегу реки, ощущать себя наедине с природой. Только у вас можно неделю идти по горной тропе и не встретить ни одного человека. И это великое достояние!»
Воды, правда, с того времени много утекло. И на Алтае тоже множество турбаз и кемпингов всяких появилось, а вместе с ними толпы отдыхающих… И все же Алтай — это наше достояние и, если хотите, достоинство. Он седой, мудрый и… первобытный. Он — настоящий.
Даааа, Светлана! Что же Вы с нами всеми делаете?! Это так захватывающе, интригующе, аппетитно и увлекательно! Хочется улыбнуться, плюнуть на серость погоды, на точно такие же рабочие будни и… Читать и читать, чтобы путешествовать и путешествовать. Спасибо! Вот это да! Наивкуснейшая подводка к смыслу открытия и познавания необычного и нового!
У меня, так же как и у Владимира, так же как и у других авто- и просто путешествующих были свои авторы. Ну, скажем, тот же Тур Хейердал бы одним из любимых, начиная, пожалуй, лет с 12-ти. И ещё Вильям Виллис, тот который на плоту «Семь сестричек» вместе с котом и попугаем плавал по Тихому океану. А у Фарли Моуэта больше всего любил «Не кричи: „Волки!“ за то, как вкусно он описывает канадскую тундру и тайгу и свою жизнь среди волков. Поскольку я выходец с Алтая и много там ногами потопал, то много было и книг про восхождения в горах и рассказы первопроходцев в Сибири.
Низкий Вам поклон, Светлана, за умение потрогать живые ниточки души.
А если еще и к музыке привязывать свои впечатления и переживания…
Слушай, Антоха! Так може на процедуру «явки с повинной» всех соучастников данного «преступления» ты вызовешь в Грузию? По месту пребывания, так сказать, «потерпевшего»! Следствие по делу тогда грозит плавно перетечь в очередную встречу автотуристурушников под грузинкие вина, под грузинские хачапури, под грузинское «ая-ая-ая-ая», под ласковым грузинским солнцем…
Oлeg