Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+10.62
голосов:
2
avatar

Дружеский гид  

Эсто-Садок: культурно-этнографический комплекс «Моя Россия»

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

— Оплата за шесть ночей 17700 рублей, расплачиваться карточкой будете?
Пока сотрудник отеля, расположенного в культурно-этнографическом комплексе «Моя Россия», совершал манипуляции с картой по оплате, я пыталась делать вид, что все нормально. Хотя в мозгу в этот момент трепыхались мысли вроде: «Извините, а нельзя нам сейчас отменить бронирование, мы две ночи побудем, а остальные четыре у нас будут вроде как с бесплатной отменой…»
Что мы здесь будем делать? Шесть дней? В Эсто-Садке/Садоке, с его отсутствием моря, с его дождем?
В общем, пока металась, момент был упущен.
И прекрасно!
Потому как нам несказанно повезло и с отдыхом в этом регионе, и с размещением.
Есть такой избитый штамп: «Чувствуйте себя, как дома!»
А я не хочу!
Я не дома, я на отдыхе, поэтому хочется, чтобы в отеле кормили сытным завтраком (какой я никогда дома не ем), чтобы меняли полотенца, стелили постель и всячески обо мне заботились.
А уж когда это все преподносится с гениальной концепцией – то тогда этот отель будет помниться очень и очень долго.
«Моя Россия», безусловно, именно из их числа!
И ведь самое главное – это не совсем отель в чистом виде. А даже наоборот.



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Каньон Белые скалы (Хостинский район)

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно



Маршрут на Белые скалы может быть рекомендован тем, кто желает совместить пешие прогулки по красивым местам (лес, горы, камни) с купанием.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Удивительные истории из жизни города Таганрога и его жителей - 2

Вот столько за три неполных дня в Таганроге насмотрелись и наслушались, что даже не помещается в один рассказ!

пришлось делать продолжение к первой части



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Удивительные истории из жизни города Таганрога и его жителей

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

— А тигры у вас в Греции есть?
— Есть.
— А львы?
— И львы есть. Это в России ницего нету, а в Греции все есть.



Забавные реплики диалога из чеховской «Свадьбы» между отцом невесты Евдокомом Жигаловым и греком-кондитером Харлампием Дымбой ушли в народ и сейчас уже далеко не каждый вспомнит первоисточник.
Не задумываясь, мы нет-нет, да и ввернем: «В Греции все есть!»
Хотя если задуматься: что это за персонаж такой – грек? Откуда он взялся на среднестатистической российской свадьбе стотридцатилетней давности? Почему у них «липовый» генерал на свадьбе – флотский капитан?
На эти вопросы легко ответить, если вспомнить: Антон Павлович Чехов – родом из Таганрога, с детства он видел перед собой удивительные характеры, которыми потом населил пестрый мир своих рассказов.
Таганрог – город-порт, шумный, торговый, с выходцами из Италии, Греции и прочих южных стран – только и мог породить таких персонажей.
Это удивительно, но современные реалии еще не совсем заслонили тот исторический Таганрог. Жители города не только хранят память о своих великих уроженцах – Антоне Чехове, Фаине Раневской, но и при случае не упустят возможность рассказать о громких процессах по уголовным делам, контрабанде и таможенных махинациях фантастического размаха.
За три неполных дня в этом южном городе мы открыли для себя неожиданно много интересного, спешу поделиться частью подслушанных историй.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Олимпийское наследие: «Какие вам корпуса понастроили!» (Эсто-Садок и Красная Поляна)

Общий отчет о поездке «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Российское правительство, призывающее отдыхать на курортах Краснодарского края и конкретно в Сочи, мне лично напоминает товарища Дынина:
— Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили!


В детстве товарищ Дынин воспринимался жутким занудой и сволочью, но с течением времени понимаешь: руководитель детского лагеря, у которого главная задача, чтобы дети не потонули, а совсем наоборот — кушали и набирали вес, — не такой уж зануда и не такая прямо сволочь.

Так вот. Когда до меня доносились призывы отдыхать в Сочи – ничего, кроме саркастической ухмылки они не вызывали. Щаз. Ага. Конечно. Не такие мы богатые люди. Плавали – знаем. «Долина – чудная долина».

И вот занесли нас обстоятельства в Эсто-Садок, в отстроенный внесезонный курорт Роза Хутор – и чет мы прониклись.

А ведь какие корпуса понастроили!
Какие газоны разбили!




( Читать дальше )
Комментарии 20+20

Москвомай – 2016 : прогулки по столице (часть 2)

Открыв для себя в прошлом году прелести двух-трех-четырехдневных наездов в столицу нашей Родины, мы продолжаем знакомиться с музеями и прочими достопримечательностями Москвы в новом сезоне «весна-лето 2016».

Продолжаю подборку из наиболее интересного и запомнившегося за апрель-май 2016 г.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Москвомай – 2016: прогулки по столице (часть 1)

Открыв для себя в прошлом году прелести двух-трех-четырехдневных наездов в столицу нашей Родины, мы продолжаем знакомиться с музеями и прочими достопримечательностями Москвы в новом сезоне «весна-лето 2016».

Предлагаю подборку из наиболее интересного и запомнившегося за апрель-май 2016 г.




( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Книги, которые вдохновляют на путешествия

Полки современных книжных магазинов в тематических разделах о путешествиях ломятся от многочисленных путеводителей и околопутеводительских изданий типа «100 мест, которые надо увидеть, прежде чем откинешь ласты».

Клюнув попервоначалу пару раз на подобные «100/1000 мест», я обнаружила в себе стойкое отвращение к подобного рода печатной продукции – назвать сие литературой язык не поворачивается. Да и просто интересной и увлекательной информации, от которой загоришься и кинешься планировать следующий отпуск, там не встретишь. Так, набор банальностей и шаблонов, подходящий для вояжей в духе «За 12 дней — 20 стран и 10 тысяч километров».

С путеводителями – тоже еще те заморочки. Помню нашу первую поездку в Барселону: проутюжив ее в течение четырех дней с путеводителем Кука, мы сочли свою программу в столице Каталонии исполненной. Пока не попал в руки путеводитель серии «NG», когда стало ясно: чуть ли не половина интересностей осталась за бортом.

Но выбор более или менее подробного путеводителя – это, скорее, техническая сторона подготовки к поездке. Как обновление карт навигатора или бронирование отелей. Да и идеи к посещению тех или иных мест часто возникают спонтанно и случайно.

К чему это я все? А к тому, что есть такие книги, которые заражают непреодолимой тягой к путешествиям. У меня таких несколько, буквально настольных: можно открыть на любом месте и начать читать с полстраницы – или кинешься вспоминать о своем опыте, или тут же переключится в голове тумблер «В следующий раз».

Вот такими вдохновляющими книгами хочу поделиться, а также услышать от многочисленных автопутешественников об их читательских предпочтениях.

P.S. Понятно, что каждый из нас пишет лучше всех – это не обсуждается…




( Читать дальше )
Комментарии 17+17

«Довлатов и окрестности», или «Любимая, я в Пушкинских горах»

Это — вставная глава к отчету Вариации на тему: «Пушкинские Горы – Изборск – Псков» (сентябрь 2015 г.)
Еще с ней связаны:
Субъективный взгляд на ТОП-10 псковских достопримечательностей
Пушкинская осень, или По местам стихотворения «…Вновь я посетил»



Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя — уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука.
И душу мне терзает жуткий страх…
И так далее.


Неистребимая живучесть довлатовского слова сделала свое дело: в Пушкинских горах в самый неподходящий момент память выдавала очередной афоризм из «Заповедника», напрочь убивающий торжественность или значительность ситуации.
Во многом именно из-за этого настоящие сотрудники пушкинского заповедника, говорят, недолюбливают эту повесть. Она мешает им произносить банальности вроде «Миру крепостнических отношений противопоставил Александр Сергеевич этот вдохновенный гимн бескорыстия…»
Тем не менее, довлатовский «Заповедник» стал неотъемлемой частью Пушкиногорья.
Не пройтись по «местам боевой славы» довлатовского героя – Алиханова – непростительное преступление.


( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Пушкинская осень, или По местам стихотворения «…Вновь я посетил»

Эта часть — вставная глава к отчету Вариации на тему: «Пушкинские Горы – Изборск – Псков» (сентябрь 2015 г.)



Во многих отелях-гостиницах стоимость проживания разная в зависимости от времени года.
В Пушкинских горах «высокий сезон» длится до начала ноября.
А как же иначе – многие специально отправляются сюда, чтобы увидеть знаменитую «пушкинскую осень».
Посчастливилось и нам «посетить этот уголок» в разгар пушкинского «высокого сезона» — в конце сентября.

Как рассказать о Пушкиногорье?
А возьму-ка я в качестве композиционного стержня знаменитое стихотворение «…Вновь я посетил». Конечно, несмотря на природоохранный статус этих заповедных мест, вокруг за два века многое изменилось, включая ландшафты. Но, может быть, получится проследить, что именно имел в виду поэт, когда писал про «опальный домик», или про скривившуюся мельницу, или какие такие «владенья дедовские» упоминаются в тексте?


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Kunsthistorische Museum Wien: венский Музей истории искусств

Вставная глава к «Новогоднему путешествию 2015»

Наверно, самая прекрасная работа на свете – бесконечно рисовать копии картины Питера Брейгеля – «Охотники на снегу».
Оба раза, когда мы были в венском Музее истории искусств, напротив «Охотников» стояла одна и та же женщина и в который по счету раз переносила на холст знакомые очертания:



У Александра Гениса прочитала в его рассказе о Вене – первом европейском городе, увиденном им в эмиграции:
«Я, конечно, не хочу сказать, что покинул пенаты ради KunsthistorischeMuseum, но хранящиеся в нем десять картин Брейгеля составляли десяток решающих аргументов в пользу эмиграции.


( Читать дальше )
Комментарии 29+29

Литва: возвращаемся раз за разом [2]

— Опять в Литву на машине?
— Да, соскучились :)

Таким вопросом я был встречен в турфирме, когда пришел покупать санаторную путевку. Приятно, что опознание произошло без каких-либо бумажек и в такой непосредственной форме. Но что дальше? Санаторий — это ведь действительно скукотища. Пережиток прошлого века.
В трехлетней давности посте, высказывалась надежда, что причины приезжать в эти прибалтийские края в четвертый, пятый и последующие разы — найдутся (для тех, кто, возможно, подумает — «ничего себе повод, лечение» — уточнение: не лечение, а просто бездельничанье на всём готовом). Никаких особых иллюзий по данному типу отдыха мы не питали, поэтому, стараясь не придавать большого значения медицинской стороне дела, просто понадеялись на гостеприимство принимающей страны (то бишь Литву).
К общему семейному удовольствию… результаты опять разошлись с ожиданиями. Итак, в продолжение того самого давнего перечня понравившихся мест Литвы, попробую рассказать, зачем еще можно наведаться в эти места на автомобиле.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Финляндия, респект! (фотоотчёт)

«Отдых — восстановление жизненных ресурсов, сил; перерыв в деятельности, который снимает утомление»

Именно об этом мы думали в первую очередь, обсуждая отпускные планы на 2013 год. Чтобы ни от кого не зависеть и никуда не торопиться. Чтобы в обязательной программе не значились ежедневные перегоны и круговерть новых мест. Чтобы… ну в общем, см. эпиграф. Для подобных случаев в загашнике давно лежала Южная, Западная и Восточная Финляндии, где, как мне казалось, можно получить все желаемое, а еще, быть может, попариться в сауне да поесть вкусной рыбки. Под заданные условия выстроился 9-дневный маршрут: Торфяновка-Котка-Порвоо-Раума-Тампере-Савонлинна-Брусничное. Всего по Suomi примерно 1200 км. Оптимальное время — после майских праздников, когда массы кратковременновыезжающих вернутся на работу, а погода на Балтике немного улучшится.
Про дорогу до границы и обратно я кратко отчитался ранее, поскольку писать полновесный отчет не планировал, но потом, пообещав Александру (puzzle) прокомментировать его маршрут, надумал дать краткое описание пяти посещенных городов с личной оценкой понравившихся мест. Еще немного поразмыслив, решил сделать это с акцентом на фотографии.




( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Многоликая Майорка. Часть 4-я, заключительная: в Пальму на автомобиле

Часть 1
Часть 2
Часть 3

«Погуляем два-три часика по городу – и чудно, и хватит, не Версаль какой-нибудь», — так я выторговывала себе время на шопинг в Пальме и, что характерно, ничуть не лукавила даже перед собой. Ну что там, в Пальме этой развесистой? Кафедральный собор, крепость-тюрьма Бельвер, Морская биржа, порт и дворец Альмудайна. Так что за целый день можно и по магазинам, и в торговый Фестиваль-парк съездить, и столицу местную посмотреть.
Пальма, прими мои искренние извинения! Не права! Исправляюсь!
Целый день – минимум. Лучше – два. Дальше – как повезет. В следующий раз – обязательно.
На мой субъективный взгляд, Пальма – это город с определенным, узнаваемым, оригинальным лицом. В этом смысле он в чем-то похож на Барселону, но в облике Пальмы меньше прекрасного безумия, больше расслабленности. Со столицей Каталонии его роднит атмосфера приморского южного города, сочетание готической архитектуры и зданий в стиле модерн (имя Гауди также не будем забывать), наличие огромного количества современной городской скульптуры. И, конечно, и в Барселоне, и в Пальме в морском порту стоят красавцы-лайнеры с надписью «Balearia».




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Многоликая Майорка. Часть 3-я: через городки и деревушки на автомобиле

Часть 1
Часть 2

Можно только посочувствовать составителям путеводителей по Майорке.
Что написать о крошечных городках и деревушках острова, целые улицы в которых сложены из песчаника удивительно вкусного медового цвета?
Ладно, Вальдемосса – это родина самой почитаемой майоркинской святой Санта-Каталины Томас и прибежище на пару месяцев Жорж Санд и Фредерика Шопена. А вот что сказать о Форналюче, Ориенте или Дейе, кроме того, что они — сплошное очарование? И не увидеть их, будучи на Майорке, нельзя?
Да засмеют такого автора-составителя!
Я тоже возмущалась: читаешь – и непонятно, с какой стати надо туда ехать. Ни истории, ни сколько-нибудь значимых памятников-достопримечательностей. Но, проехав по населенным пунктам с этими труднозапоминаемыми названиями, в них просто влюбляешься. А там, глядишь, и аргументы подтягиваются сами собой.
Так что приглашаю увидеть майоркинские картинки нашими глазами – если вы их еще не видели, а кто уже путешествовал – сравнить со своими собственными ощущениями!





( Читать дальше )
Комментарии 10+10