Однажды, посмотрев передачу «Орёл и решка», мы задумались: а почему бы не съездить в Батуми. Знакомых-грузин много, вино люблю, кухня вкусная – привлекло. Когда в 2014 году из-за наличия в паспорте двух шенгенских виз нас держали 6 часов на польской границе, я уже думал: не пустят, поедем в Грузию, благо виз не нужно.
И, как-то сам собой решился вопрос по следующей поездке – Грузия, а основной курорт – Батуми. Потом по пути появился Пятигорск одного из любимых писателей Лермонтова М.Ю., и Элиста с его Хуралом. Так как забронировать одним разом отель в Батуми на 20 дней почему-то не получилось, появилось окошко в 4 дня, которые решено было провести на черноморском побережье Турции: в курортной части – Кемере – мы были, хотелось посмотреть и обычную Турцию.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я хочу оформить визу на многократный въезд на 180 дней, в ноябре планирую лететь на две недели. Мед.страховку покупать надо на все 180 или на 2 недели? И если я летом снова полечу, мне нужно будет только мед.страховку и билеты? И ещё лечу в Германию, самолёт до Цюриха, значит в анкете указываю страна прибывания Германия, а страна первого въезда Швейцария? Спасибо за ответы.
Дата поездки: с 19.09.2015 по 21.09.2015.
Цель: Посетить Усьвинские столбы, Каменный город около Перми и сделать подарок другу.
Команда: 2 парня и 3 девчонки.
Транспорт: автомобиль Ford Fusion 2007 года c ГБО.
Финансовый лимит на человека: 3 т.р.
Расстояние от Казани до Усьвы: 800 км.
Карту маршрута, интересные места можно найти здесь
Сегодня мы по полной программе примерим на себя роль туриста-простачка. Знание теории, это прекрасно, главное обрести практические навыки в применении полученных знаний. То, что утром, при расчете за комнату Азиз «забудет» цену бронирования, и накинет немного сверху, я читала в рассказе у Дэвида.
Наверное, наша семья ему понравилась, он накинул только 10 лир (вместо 30 отдал сдачу 20 со 100). Даже как-то умилило… Значит все по-настоящему :).Но стоило только немного настоять на ранее оговоренной цене, он не стал сильно сопротивляться, и отдал нам еще 5 лир. Мы в свою очередь не стали крохоборничать. На вид Азизу не менее 75 лет, и опыт сведения сальдо торговых операций в свою пользу у него колоссальный. Если сейчас пойти на принцип, будут учтены и 3 стакана чая выпитых нами при знакомстве, и холодная дынька, и еще что-нибудь. В итоге мы еще должны можем остаться :). Да и зачем портить впечатление! Атмосфера дома потрясающая, 100 руб. не деньги.
Как только фаза оплаты была пройдена мы с Азизом опять стали лучшими друзьями, а с Фаридой нам вообще было нечего делить. Выйдя за ворота Азиз несколько раз объяснил, как нам надо поворачивать, чтобы на машине добраться до «большой дороги», потом, видимо не поверив в нашу сообразительность все же пошел пешком и проверил, чтобы мы не заблудились.
Так мило… Просто хотелось помахать ему платочком :).
P\S Не знаю, почему но, сейчас (август 2015г.) выйти на Lizbon Guest House в системах бронирования не возможно, сайт гест-хауса тоже не работает, единственная связь осталась на заброшенной в 2013 г. странице в Facebook. То ли Азиз разочаровался в современных методах привлечения гостей, то ли действительно прибаливает. Возраст однако… Хотя живые глаза и острый ум дают ему не более 50.
Доброго времени суток уважаемые любители автопутешествий, поскольку я не люблю много говорить, а уж тем более писать, прошу прощения за краткость данного отчета.
Некоторые размыления, выводы и фотографии:
Планируем совершить поездку по маршруту: Тольятти-Волгоград(ночевка)-Терскол(восхождение на Эльбрус)-Туапсе(отдых на море)-Волгоград(ночевка)-Тольятти. Изначально хотели только взойти на Эльбрус, и добираться к нему и обратно на самолете. Но при рассмотрении карты пришла мысль совместить восхождение на гору с отдыхом на море, сменив при этом самолет на машину. Впереди много работы. Буду признателен за информацию по данным направлениям от тех кто бывал в этих местах и ездил по этим дорогам.
Чем мне понравилась ночевка в Карадуте, так это своей тишиной. Деревня, они и есть деревня. Хоть окна нашей комнаты выходили прямо на дорогу, часам к 11 всё немногочисленное движение встало, а утренними петухами меня не пронять. По мне сейчас главное, чтобы собаки всю ночь не гавкали, да музыка по соседству не играла. Может быть, такое благостное впечатление от Nemrut Dağı Işik Pansi̇on у меня осталось, потому что у нас не было соседей.
25 августа 2015 г.
Вот и подошло к концу наше пребывание в кемпинге!
6:00 звонит будильник. Очень хочу собраться за один час, ведь накануне вечером мы собрали все вещи, которые можно было собрать. Но мое желание так и осталось желанием, к часовым сборам добавилось еще полтора часа. Мы выехали только в 8:30.
На сегодняшний день запланировано исполнение мечт. Не всех конечно, но согласитесь, что реализация хотя бы одной мечты, уже победа. В процессе подготовки абсолютным открытием для меня стало существование удивительных скульптур на горе Немрут-даг.
Вот так живешь себе на свете, ни о чем не подозреваешь, а там на искусственном холме уж больше двух тысяч лет сидят каменные изваяния забытых богов. Не турецких понятное дело, а коммагенских.
Ехать от Газиантепа не так уж и далеко, порядка 200 км, но по дороге намечено много заманчивых мест для остановок. Правда, пока вдоль дороги только фисташки. Любой взгорочек засажен аккуратными, ухоженными деревцами, причем земля под ними перепахана, а иногда даже засеяна пшеницей. Как они там трактор пускают? Склоны отнюдь не ровные, деревья посажены не по линейке, да и урожай замучаешься ходить по горам собирать. Понятно теперь почему так много фисташек в Газиантепе, и понятно, почему они совсем не дешевые.
В тот момент, когда уже перестаешь удивляться трудолюбию турецких крестьян, горки разравниваются и машинка выкатывается на равнину. Хлеба налево, хлеба направо. Даже не понятно, что лучше фисташки с миндалем, или желтые прямоугольники полей.
Часть 1. Выехав из не слишком желанного Тегерана, решили закольцевать по часовой: Язд-побережье-Шираз-Исфахан.Хотя планировали наоборот.Люблю вот так неожиданно менять направления, а в стране, где сложно забронировать отели, ни что этому не мешает.
День 5.Язд.
Приехали в 3 утра, прошли через пустой базар в поисках отеля, разбудили ночного сторожа караван-сарая Marco Polo.60 долларов, очень аутентичный номер.
Немного безумное 19-дневное путешествие из Москвы по Ирану, Грузии, и Армении. Июнь 2015.
13.000 км., из них 11.000 автотуризма :)
Планы на очередной отпуск метались между Европой, Азией и Африкой… Хотелось чего-то эдакого, но чтоб бюджетно… После многодневного прочтения интернета и смены двух-трех вариантов, экзотикой был выбран Иран.Почему Иран?-Наверное он не утратил еще ореола загадочности и пафосного звания«оси зла».
В каждом путешествии наступает такой момент, когда ты понимаешь, что середина пути осталась позади, ты неумолимо движешься обратно к дому.
Вот и в нашем турецком маршруте наступил такой момент. Всё, мы отворачиваемся от так полюбившегося нам Средиземного моря и берем курс по направлению домой, но через восток Турции.
Прощальную монетку бросили в Мерсине. Мы проезжали его прохладным, свежим, безлюдным утром, поэтому об этом городе у меня самые приятные воспоминания. Мне он показался современным, чистым, просторным, с очень протяженной и зеленой набережной, засаженной пальмами. Кстати, пальмы тени не дают:). Днем в этих краях, наверное, очень жарко.
Подкупил своим креативом фонтан с лошадками.