Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В стране победившего велосипедизма – 12. Цветочная феерия: Кёкенхоф и Парад цветов

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.
Часть 9. Подлинная Зеландия
Часть 10. Роттердам и Делфт: авангард и традиция
Часть 11. Лейденская банка

Все-таки, тюльпан в Нидерландах – это не просто цветок, пусть даже самый любимый. Это символ и история нации. В Лейдене мы увидели, как со скромного аптекарского огорода при местном университете началось победное шествие тюльпана по стране, полное величайших взлетов и глубочайших трагедий. Даже не верится, что тюльпанная лихорадка доходила до такой степени, когда за одну луковицу можно было купить целый дом с видом на канал. Сколько жизни в той луковице? – а дома стоят до сих пор. Крах «тюльпанной биржи» разорил множество голландцев, опрометчиво вложивших в столь ненадежный товар все, что у них было. Но даже эта драматическая страница истории не заставила жителей страны отвернуться от скромной красоты цветка, цветущего от силы два-три дня в году.
В отличие от японской культуры, утверждающей, что красота цветка лучше всего видна в одном цветке, голландцы предложили принципиально иной взгляд на красоту тюльпана: им предложено любоваться в миллионном количестве.
Нам посчастливилось увидеть главное цветочное шествие в Нидерландах и посетить знаменитый Кёкенхоф – место, где весной 2014 года терпеливые голландцы вырастили шесть миллионов цветов.





( Читать дальше )
Комментарии 13+13

В Сочи из Уфы август 2014

Ищу попутчиков для путешествия по побережью Чёрного моря на моём автомобиле.
комментировать

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 7.

Предыдущая часть здесь

11 день — 22 июня 2014 года. Хельсинки – Турку — Раума. 260 км.

Всю ночь периодически шёл дождь, как собственно говоря, он нас сопровождал и всё утро, и целый день, и весь вечер и следующую ночь тоже, но уже в Рауме.
Не торопясь загрузли вещи в машину, и в 10-30 выдвинулись в сторону бывшей столицы Финляндии городу Турку. Сопровождающий нас всю дорогу дождь вызволил из недр памяти детскую песенку про облака:
Белые кораблики,
Белые кораблики
По небу плывут.
Белые кораблики,
Белые кораблики
Дождики везут.
Мы решили, что нужно обратиться в парламент Финляндии и сделать эту песенку гимном.

Так с песнями, не нарушая скоростной режим, чего нельзя сказать про финнов, в 12-15 прибыли в Турку.
Турку старейший город Финляндии, первое упоминание о нём датируется 1229 годом. При шведском господстве здесь была столица Финляндии.

Первым делом направились посмотреть на главную достопримечательность Турку — Кафедральный собор. Этот собор считается национальным святилищем страны. Наиболее старые его части построены в 1230 – 1260 годах. Собор огромен. С небольшой площади перед собором на мою «мыльницу» его трудно было сфотографировать.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Отчет о путешествии по Европе (готовится к написанию)

Недавно вернулись из поездки по Европе.Сроки поездки 12-30 июля 2014 г. Маршрут: Курск-Нижнее Синевидное(Львовская обл)-Ужгород (КПП со Словакией)-Братислава-Вена-Зальцбург-Капрун-высокогорная дорога Глоссглокнер-Мерано-Флавон(регион Тренто)-пассо Тонале-Стреза-Асти-Тенде(Франция)-Пиза-Лукка-Вольтерра-Сан Джиминьяно-Силви Марина-Пескара-Кастелламаре дель Стабиа(монте Файто)-Сан Марино-Римини-Виченца-Инсбрук-Замки Южной Баварии(Линдерхоф и Хоеншвангау)-Прага-КПП Краковец(граница Польша-Украина)-Курск
Общий пробег 7800 км. Навигатор IGo 8 (четко работал, особых нареканий нет )
Экипаж водитель Андрей, моя жена Светлана и дочь Екатерина 7 лет. Преодолено 8 перевалов. Самая высокая точка перевал Хохтор(2548 м) на высокогорной дороге Глоссглокнер

Отчет читайте здесь
Комментарии 8+8

Конаково

Всем привет!
Собираемся в Конаково с палатками. Может кто в курсе, как там обстановка? слышала что ЧП объявлено из-за лесных пожаров.
Расскажите в Лес то можно заезжать?
Комментарии 5+5

Путешествие в Краков в сентябре

Всем добрый вечер.

Планирую поехать в Краков в сентябре. Маршрут будет Москва-Брест-Краков и обратно. Как сейчас обстоят дела на беларусско-польской границе, а также на польских дорогах? Всё ли спокойно. В связи с текущими событиями на Украине хотелось бы узнать, изменилось ли отношение и дорожная обстановка по отношению к машинам с российскими номерами? Кто-нибудь уже ездил в ближайшие пару месяцев по такому или аналогичному маршруту?
Комментарии 30+30

Что ЭТО?...

Три пункта оплаты дорожных сборов появились на Яндекс-картах на территории Беларуси по М1. Что это такое?
Комментарии 6+6

Путешествие в Тоскану, а также на Женевское озеро, швейцарские Альпы, Берн и парк аттракционов ЕвропаПарк

Повествование этого путешествия я начал до его начала, вел походу и завершил после его окончания, так как в последней стадии – после выезда из Италии – не было времени, очень уж активно проходила его финальная стадия.
Итак, как все начиналось.
Мы – это я, отец семейства, Ришат, Лена – штурман и второй водитель, а также юные путешественники Алина 9 лет, и Артем 6 лет. За плечами совместные путешествия на автомобиле в Крым (2007 и 2010 года), Хорватию и Грецию, а также организованные турпоездки в Болгарию, Турцию и Черногорию.
В 2013 мы выбирали между Грецией и Италией, но в итоге остановились на первом варианте. И, сидя в июле 2013 года на побережье Ионического моря Греции, начали придумывать план путешествия 2014 года.
На основе анализа предложений жилья и отзывов я сделал вывод, что морской отдых лучше и доступнее на юге Италии, но ехать в итоге надо на 1000-1200 км дольше (суммарно в оба конца), плюс достопримечательностей поменьше.
Выбирали между побережьем Лигурии и Тосканы, остановились на Тоскане (без объяснения плюсов-минусов, просто название приятнее).
Так у нас сложилось, что основной отдых (около 18 дней) мы проводим на побережье, по дороге туда посещаем одно место, обратно программа должна быть интересней, иначе при приближении окончания пляжного отдыха наступает тоска, что все заканчивается. А так у нас впереди интересные города и новые впечатления.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

О трассе М9

28 июля и 1 августа 2014 года проезжал по трассе М9 по маршруту Москва-Рига и обратно. По России ремонт до Волоколамска (это 120 км): надо выбирать время проезда (раннее утро или поздний вечер) и аккуратно входить в полосы ремонта (смотреть и снижать скорость). Далее до границы с Латвией практически без проблем. Покрытие хорошее, в Псковской области волнистое (как на катере по морю при небольшом волнении).
Переход в Латвию без проблем (как обычно без очереди с нашей стороны), занял один час. Время на часах 14.30 по Москве, 3 легковых авто перед шлагбаумом. Прошел за час.
Дорога по Латвии от Лудзы и практически до Екабпилса ремонтируется (проезд по светофору, который горит долго (не менее 5-7 мин и, как правило, перед тобой загорается красный). Таких участков длиной от 400-500 м до 1-1.5 км около 9-10 (точно не считал).
Переход назад. Ехал ночью (в прохладе, +22 после дождя), думал быстро проскочу. Машин перед первым шлагбаумом нет, но потом отстоял почти 4 часа: с прохладцей работают латвийские пограничники, ну, а наши вообще никак. Из-за наших и стоял(работает один пост, отправляют российские машины на одну полосу, дескать мы вам помогаем, а на деле очередь в окно для оформления паспортов одна. Ты мог бы стать там, где свободнее, но пограничники любезно создают очередь из наших авто.
Вот и все. Надеюсь будет кому-то полезно.
Комментарии 5+5

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 6.

Предыдущая часть здесь

10 день — 21 июня 2014 года. Хельсинки.

С утра опять погода радует. Поэтому начнём знакомство с Хельсинки, посещением крепости Суоменлинна. Это, наверное, самая главная достопримечательность города. Строили её шведы в середине 18 века, как восточный форпост государства. В мощной крепости жителей было больше чем в городе. В сущности, город выполнял функцию базы снабжения при крепости.

Крепость построена на шести островах. Добраться туда можно на катере, который отходит от причала Холерный бассейн на Торговой площади (Kauppatori). С мая по август первый катер отправляется в 8-00 (в субботу и воскресенье с 9), а последний в 23-00 (в воскресенье в 20-00). С 8-00 до 10-00 и с 20-00 до 23-00 интервал 1 час, а в остальное время полчаса. Взрослый билет туда-обратно стоит 7 евро, детский (до 16 лет) – 3,5 евро.

Светит солнышко, ветер гонит облака, туч не наблюдаем. Грузимся на катер и в полдень отчаливаем от Торговой площади.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Тонировка задних стекол в Грузии.

Разрешена ли тонировка задних стекол в Грузии?
комментировать

Объезд Москвы по дороге в Брест

Здравствуйте, автопутешественники. Едем в Европу из Уфы. Вопрос: имеет ли смысл объехать Москву, например, через Рязань, Калугу и далее на Смоленск (или как-то ещё) в сторону Бреста. Когла ехали в прошлом году, то от Владимира до столицы была сплошная пробка, хотелось бы избежать повторения. Спасибо.
Комментарии 8+8

День ковра 2014. Ла-Оротава. Тенерифе

Летом 2014 года я вновь побывала на острове Тенерифе. Своё отношение к этому месту на Земле я описала в рассказе «Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе». В пятый раз, отправляясь в этот райский уголок, была уверена, что уже ничего нового я там не увижу – меня ждал пляжный отдых с внуком и посещение знакомых мест. Но остров, как всегда, очаровал меня своими сюрпризами. Уверена, если в моей жизни состоится шестой раз, я вновь найду для себя там что-то новое, потрясающее и завораживающее!

Этот фотоальбом о празднике, который нам посчастливилось посетить. Наконец-то наш отдых совпал с незабываемым Корпус Кристи, который проходит раз в год в муниципалитете Ла-Оротава.

За полтора месяца до праздника, к Дню ковра (Dia de las Alfombras) на площади перед мэрией создаётся полотно из разноцветного песка с вулкана Тейде. А непосредственно в день праздника жители создают удивительные цветочные картины на улицах города.

Вечером, после церковной службы, начинается торжественное шествие. Под звуки оркестра, состоящего только из горнов, на протяжении полутора часов, масштабная процессия двигается по улицам города и под её ногами исчезают шедевры, созданные горожанами.

Заканчивается праздник речью епископа, произносимой с балкона мэрии и песнопениями в исполнении сводного хора, состоявшего из участников процессии.

В течение дня мы с восхищением наблюдали процесс создания цветочных ковров, с балкона мэрии, которая в этот день открывается для посещения всех желающих, полюбовались триптихом из цветного песка, а вечером, заняв удачное место на скамеечке перед зданием мэрии, стали свидетелями финальной части праздничного шествия.




( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Записки путешествия на Байкал. Пора домой

К предыдущим запискам

Дальнее развитие событий оказалось не из самых приятных. В 16.00 Н. сказали, что анализы ещё не готовы, только завтра. Мы уселись и задумались. Последнее крупное место, которое мы хотели посетить, был Всероссийский Центр Дальневосточного Буддизма, известный своим буддистом, находящимся в медитации уже 70 лет. Но в свете последних новостей и на фоне общей усталости было решено планы изменить. Я слегка расстроился. 2 с половиной часа искали место ночлега с палаткой, всё были тухлыми овощами. Еле как нашли так себешное место по-сравнению с другими вблизи поселка Большая речка.





( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Записки путешествия на Байкал. Южные озера и Тальцы (часть 3)

К предыдущим запискам (Часть 2)

23.00 по местному. На берегу ручья в п. Большая речка.

Продолжаем. Искупаться в горном озере после длительной дороги это дорогого стоит! Озеро раскинулось на равнине, окруженной высокими горами. Красотища! Дно полностью просматривается. Вокруг пышные кроны деревьев, птицы ласково поют. Полное умиротворение.





( Читать дальше )
комментировать