подскажите пожалуйста!!! при бронировании отеля букинг сразу присылает письмо с подтверждением на электронку, так вот это подтверждение и надо распечатать и отдать в посольство на получение визы? или надо ждать письмо которое отправит непосредственно отель? и вообще отправит ли что-нибудь отель? при заселении на ресепшене что предъявлять?
Дата: 30.12.12 год – 06.01.13 год.
Маршрут: Ростов-на-Дону – Болград — Брашов — Одесса – Ростов-на-Дону.
Автомобиль: Тойота «Королла», 2012 года.
Навигатор: Украина – ПО «Навител»; Румыния – ПО «Гармин» (nuvi2455).
Экипаж – 3 чел.
В мае 2012 года, возвращаясь из Австрии, останавливались в Румынии в городе Брашов. Жили в семейном гостевом доме «Pension Gallery». Про этот отель я писал здесь www.avtoturistu.ru/blog/otchety/3814.html И город и отель очень понравились. Когда выезжали из Брашова жена, между слов, произнесла: «Сюда бы неплохо зимой приехать». И всё.
Sirmione (Сирмионе)- Siena (Сиена) — 319 км + 16,8 евро
Вот и пришло время описывать главную цель нашего путешествия — Палио. А главная она потому, что именно с информации об этом мероприятии и возникло желание поехать в Италию. Для тех, кто совсем не знает, что это такое — это ежегодные скачки на лошадях без седел на площади Кампо в Сиене, где соревнуются 17 контрад (районов) этого городка. А история этого Палио длится уже много веков, имеет массу традиций, а главное — это мероприятие не для туристов, а для горожан. Это их жизнь, их — ВСЁ.
10.08.2012, пятница. Утром позволили себе подольше поспать. Шел дождь, да и вылезать из теплого спальника не хотелось. Провалялись до полудня. Позавтракали бутербродами с настоящей (!) норвежской семгой. Попивая утренний кофеек, удобно расположившись в креслах, наблюдали, как мимо проезжали вчерашние новоиспеченные знакомые Андрея, и высунувшись на пол туловища из машины, с акцентом кричали «До свиданья!» :) Мы им тоже помахали вслед, а через час и сами покинули кемпинг.
Сегодня в планах – увидеть ледник Бриксдальбрин.
Продолжаем двигаться по трассе Е39. Хотим поближе подъехать к леднику, поэтому конечная точка сегодняшнего маршрута город Loen. Дорога пролегает по склонам гор, изворачивается, чередуя крутые повороты, спуски, подъемы.
Проехав еще немного, увидели огромную ледяную глыбу, лежащую у подножья горы и упавшую видимо с нее когда-то давно, судя по толстому слою грязи на поверхности.
07.08.2012, вторник. Солнечное утро принесло с собой новый день и новые планы. Сегодня мы должны доехать до Ставангера и подняться на всемирно известную скалу-плато Прекестулен (Preikestolen).
Попрощавшись с чудесным кемпингом, Горыныч и его команда помчались по трассе Е39 до Ставангера, где впереди ждет паромная переправа через Люсе-фьорд (Lysefjord) и дорога на Прекестулен.
Наконец-то начались норвежские красоты! Вдоль трассы порожистая горная речка несет чистейшие воды бирюзового цвета! Дорога поднимается в гору. От перепадов давления местами, закладывает уши. Мы непрерывно глазеем по сторонам, любуясь пейзажами.
А вот и первые водопады, срывающиеся с гор вдали. Кое-где дорога проходит прямо в шаговой доступности от них. Такое буйство энергии! Дух захватывает!
По пути много населенных пунктов, если можно так назвать несколько домишек, стоящих на холмах, окруженных зелеными сочными пастбищами для овец, лошадей, коров. Особенно много овец, ведь их густая кудрявая шерстка весьма кстати в местном климате, а вязаные шерстяные свитера с изображениями оленей – визитная карточка скандинавов.
Частенько попадаются остановки для отдыха, отмеченные знаками. Обычно это асфальтированная площадка на берегу озера или фьорда, оснащенная деревянным столом, скамейками и туалетом. В таких местах мы останавливались на обед.
Ближе к вечеру въехали в Ставангер. Между Ставангером и Прекестулен, точнее близлежащим к нему городком Тау — паромная переправа. Благодаря многочисленным указателям, найти порт не составило труда. Паром в Тау ходит каждые полчаса. Билет на машину+водитель и 3 пассажира обошлись в 265 крон (1600 р). Посадка и высадка пассажиров происходит быстро, буквально за несколько минут. Паромная переправа занимает чуть больше получаса, оплата в кассе (ticket office) там же. На борту можно перекусить в небольшой столовой, полюбоваться видом на фьорд, расположившись на мягких диванчиках перед окном, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, но гораздо интереснее прогуляться по открытой палубе, наслаждаясь северным морским воздухом. Несмотря на сильный ветер, удалось сделать несколько снимков с палубы.
Здравствуйте, дорогие автопутешественники и форумчане. Просим о помощи в покупке билетов на концерт Erosa Ramazzotti в Риме на Стадио Олимпико 21.06. Нужны 2 билета в фан-зону. И нужно купить их на месте в Риме, а мы бы 20.06 забрали в назначенном месте. Пока не найдём надёжного человека, авиабилеты бронировать ни к чему. Через интернет не хотим покупать, т.к. билеты можно будет забрать только за час до концерта. Это очень поздно. Ждать по почте так же не подходит, т.к. уедем в Грецию и не сможем получить билеты. В общем замкнутый круг… Может кто-то будет в ближайшее время в Риме или может знакомые там живут или какой-нибудь другой вариант??? В любом случае интересует именно реальная покупка. О деталях договоримся!!!
Надеюсь кто-нибудь откликнется!!!
С уважением, Аня и Дима. (также скоро появится наш отчёт об автопутешествии по Европе сентябрь 2012 12000 км)
06.08.2012, понедельник. Подъем в 8 утра по-местному. Позавтракали, собрали вещи и покинули кемпинг. Не задерживаясь в Осло, выехали на трассу Е18, которая через 330 км должна привести нас на юг в Кристиансанн.
Пересекая Осло-фьорд обратили внимание на гавань, плотно заполненную яхтами и катерами. Кажется, что количество плавсредств здесь превышает число жителей.
Вскоре встретился уже знакомый знак, говорящий о платности предстоящего участка пути. Дорогу преграждает несколько шлагбаумов и стоящих рядом будочек. В одной из них можно заплатить картой или налом, в других — оплата через терминал монетами.
Все чаще встречаются тоннели, выбитые в горах, длинной по несколько километров. С непривычки ехать в полумраке жутковато, особенно, если над тоннелем нависает высоченная мощная гора. Хочется быстрее выбраться к свету.
После обеда зарядил дождь.
Всем здрасьте!
Ребят, кто в курсе как попасть в Аджарию из РФ на а/м?
Интересует через какие КПП можно будет проехать (какие хоть сейчас действующие), и какие документы потребуются при пересечении границы?
Реально ли попасть в Аджарию с территории Абхазии или там совсем беда ещё со времён начала недружелюбных отношений между Абхазией и Грузией?
Добрый день всем, собираюсь ехеть на авто в Хорватию.
Маршрут следующий:
Краснодар-Таганрог(Россия)-Николаев(Украина)-Галац(Румыния)-Бухарест(Румыния)-Загреб(Хорватия)
Посоветуйте через какие погран переходы удобнее пересекать границы( Россия-Украина; Украина-Молдавия; Молдавия-Румыния; Румыния Болгария; Болгария-Сербия; Сербия-Хорватия) и конечно качество дорог, на что обратить внимание и т.д.
Приветствую всех!
Планируем поездку вдвоем с женой по Европе на Опель-Комбо, это небольшой грузовой фургон, типа «каблук», оформлен на физлицо, на меня. Есть и другая машина, но в этой удобнее спать и расход дизеля очень маленький. В связи с этим вопрос, нет ли проблем с этой категорией авто на границе Белоруссия-Польша, и в каком пропускном пункте лучше пересекать границу, слышал, что, например, через «Домачево» на такой машине не проехать, а где посоветуете? Лишний пробег в 200км для нас не проблема, едем из Москвы.
1) Планируем поехать в Вильнюс с друзьями на нашей машине в мае;
2) У меня с супругой есть Шенген еще на полгода, машина наша, водитель только я;
3) У друзей визы нет. Им надо получать.
Собственно сложился вопрос: какие документы нужны ребятам для получения визы? Заявление, страховка, паспорт, нужные копии и фото, а также бронь гостиницы с booking.com это очевидно. Обычно предоставляют авиабилеты, но так как мы едем на машине, то не понимаю, какие им предоставлять документы для поездки на авто с нами? Я так понял что нужна копия свидетельства о регистрации и карта маршрута, но точной информации у меня нет. Ехать планируем все вместе.