Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Средняя Волга-2022. Часть четвёртая

Ссылка на предыдущую часть

23 июня. ТетЮши.
Прощальный взгляд на Казань упёрся в грязь протоки Булак (сделайте же с ней что-нибудь!) и памятник военным связистам.

DSCN5410


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Крымский вояж. Южным берегом

Побывать в Крыму и не проехать южным берегом – преступление. Даже не обсуждается.
Можно, конечно, с него начать, пилить от Феодосии серпантинами, но тогда есть вероятность просто не попасть в Севастополь или Бахчисарай… Не доедешь, затянет. Поэтому эту дорогу оставляем на возвращение к дому.
После Севастополя и мыса Фиолент направляемся по ЮБК (Южный Берег Крыма) до Алушты, а там уже сворачиваем на Семфирополь, чтобы встать «на крыло» — и по прямой… На мост и далее до М4.
Тут, на ЮБК, уже главное не распыляться, не пытаться объять все, выбрать точечно. Тем более, у нас было полдня до какого- нибудь ночлега по пути. Я настояла на Ливадийском дворце. В Воронцовском недавно были, в Массандровском тоже. Что тут еще царская семья для себя отстроила? Да, конечно в Ливадию. Супруг не возражал.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

ДОРОГА В ЛАВРУ (День 2. Тайнинское-Пушкино).

Начало здесь

Все новости также здесь и здесь.

День 2. Тайнинское-Пушкино.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (п.Тайнинское) — Пироговский лесопарк — р.Клязьма (Пироговское или Клязьминское водохранилище) — д.Пирогово — Акуловский водоканал — мк-н Мамонтовка (г.Пушкино) — Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость — р.Уча — Дача-музей Маяковского — Акуловское шоссе (г.Пушкино) — 24 км, 7,5 часов.

Как всегда, после напряженного первого дня пути, на следующее утро довольно сложно вставать. Но стоит умыться и начать собираться, как все встает нас свои места. А после завтрака и чашки кофе — вообще становишься бодрячком, хоть все еще немного хромоногим.

До места у Благовещенского храма, где я закончила предыдущий день, я доехала на автобусе. Остановка прямо напротив отеля, ждать автобуса долго не пришлось. Несмотря на праздничный выходной день, храм утром не работал, как и обычно по понедельникам. Поэтому я примерно в 8.30 отправилась сразу в путь.

Прошла метров 300 по улице Центральная до кольца и нырнула налево, на тропинку к реке Сукромка. Тропа в этом месте довольно замусоренная, неопрятная, а река и ее разлив больше походили на болото. Потом вышла наподобие грунтовой дороги и шагала по ней. Справа по ходу большие дома новых жилых комплексов напоминали, что я нахожусь совсем рядом с цивилизацией.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Кафедральный собор и церьковь Santa Ana. Sevilla 2022.

Ранее:
REAL ALCAZAR DE SEVILLA 2022.



Пошёл уже третий день нашего пребывания в Севильи. Потихоньку стали привыкать к 42-градусной жаре, вернее обманывать её. Лёгкая хлопковая одежа, выбор для движения теневой стороны улицы, а также посещение любых заведений, имеющих принудительное охлаждение. Кафедральный Собор имеет под своими сводами естесственную прохладу и мы укроемся на время за его могучими толстыми каменными стенами.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Средняя Волга-2022. Часть третья

Первая часть

Вторая часть

20 июня. Остров-град.
Выспались, собрали вещи, простились, тронулись в путь.
Оценка ночлега 10 баллов, без нареканий, хоть и бюджетный вариант — 1700.
Трасса на Зеленодольск гладкая, 9,5 балла, местами по 2 полосы, чаще по одной. В Свияжске ближняя парковка наполовину свободна, пешком на осмотр. Вход бесплатный, но надо взять билет. Несколько десятков ступеней вверх и гуляем по городу, хотя, скорее, это деревня. Ветер шквалистый со всех сторон, неуютно. Пара монастырей, несколько десятков жилых домов, всё остальное — околотуристическая индустрия.

DSCN5296


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Крымский вояж. Севастополь.

Если про Керчь и Бахчисарай – начало нашего третьего Крымского вояжа, — писалось легко, одним махом, то с Севастополем этого точно не выйдет… Чем больше зарываюсь в воспоминания, впечатления и фотоархив, тем яснее понимаю – скоро опять сюда поедем. В этот самый невероятный город… Потому что одним-двумя наскоками его точно не возьмешь. Он затягивает незаметно, но как-то сразу так глубоко… И позже приходит осознание, что попался и уже не вырваться…
Севастополь… И голову поставит на место, и родину любить научит заново, если у кого не получалось в последнее время, и закатами-восходами восхищаться заставит, если кто забыл, что иногда надо просто смотреть на небо…




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Крымский вояж. Бахчисарай

А началось все просто. Какой-то сериал мелькнул в телеке. Там дело происходит в Узбекистане. А смотрю – места-то все знакомые… Мы тут точно в прошлом марте были! Бродили этими улочками, даже жили тут где-то, вот явно дорога к нашему отелю «Мираба». Бахчисарай, ну конечно же!…
Дим, говорю, как же хочется опять в Бахчисарай! И мне, говорит супруг. Ну и поехали…
Начало пути уже описАла, дальше было так. Из Керчи выехали часов в 11 часов. 25 апреля дело было.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 13. Экскурсия на север Ольхона на «буханке»).

Начало здесь.

День 13. Экскурсия на север Ольхона на «буханке».

п.Хужир — мыс Харанцы — д.Песчаная — мыс Саган-Хушун (Три Брата) — мыс Хобой — мыс Шунтэ-левый (мыс Любви) — Хранитель Байкала — п.Хужир — 99км, 7,5ч

В этот день я отправилась на одну, пожалуй, самую популярную экскурсию на Ольхоне — на мыс Хобой. Организационно я во всем положилась на Наталью, хозяйку моих апартаментов. К моему возвращению с прогулки в Харанцы, экскурсия на следующий день уже была забронирована. Мне только оставалось утром дождаться «буханку», которую должны были подать прямо к дому.

Возможно, вы мне зададите вопрос, можно ли туда поехать на своем автомобиле или дойти пешком? Отвечаю — можно. Но автомобиль должен быть высокой проходимости на полном серьезе. А пешком путь займет несколько дней и наличие палатки обязательно.

Так как я жила на отшибе, «буханка» приехала за мной уже за последней. Свободное место осталось только на самом заднем сиденье, рядом с молодым человеком. Парнишка обнимал свой рюкзачок, стоявший на коленях, и единственный в машине был в маске. На мой вопрос, свободно ли место, несколько раз моргнул мне в ответ глазами, но ничего не ответил и даже не кивнул. Я это приняла за согласие и уселась рядом.

Сначала мы заехали в Хужире в представительство национального парка (ул.Байкальская, д.50), чтобы оформить пропуска. У некоторых пропуска уже были, а у некоторых, в том числе и у меня — нет. Ведь когда я оформляла пропуска в Иркутске, север Ольхона был закрыт для посещения. Но как же мне повезло, что к моменту моего приезда на остров, все ограничения сняли!

Итак, путешествие началось. Как и на многих других экскурсиях подобного рода, в обязанности экскурсовода-водителя входило доставить экскурсантов из пункта А в пункт Б, без какого-либо подробного рассказа о посещаемых местах. Максимум — название места и пара общих слов.

А к чему много слов, если основное на экскурсии — это красота.

Наша первая остановка — мыс Харанцы. Второй день подряд я здесь, но все равно смотришь, как будто другими глазами.
Мыс Харанцы и остров Харанцы.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Крымский вояж. Керчь

Даже не думала, что так «зайдет» Керчь. Обычно все время мимо, а тут одним перегоном доехали вдруг и решили осмотреться. И впечатлились.
Уютный центр с вечерним променадом и самодельными певцами. Порой настолько цепляющими, что денюжку им кидали даже с балконов…
Много молодежи, явно местной…
Стильные кафе с приличной едой и приемлемыми ценами.
Гора Митридат, взобравшись на которую можно увидеть всю Керчь сверху. И заодно побывать в Пантикапее – древнейшем городе, времен еще Боспорского царства…
Храм Иоанна Предтечи в Керчи — старейший из действующих в России, часть его — еще византийская.
В общем, еще один из тех городов, в которые хочется вернуться.




( Читать дальше )
комментировать

Средняя Волга-2022. Часть вторая

Ссылка на первую часть

17 июня. «Мы так Вам верили, товарищ Сталин, как может быть не верили себе».
Покидаем славный город Нижний Новгород с оценкой 9 баллов. Не нашли пляжей на Волге и Оке, дороги местами представляют собой набор ям и бугров, не хватает надписей с названием улиц и переулков для ориентировки на местности по карте. В остальном всё понравилось.
Отель оставил приятное впечатление, наличие бани-сауны в этом же доме не ощущалось.
Завтракать поехали в соседний Бор, промышленный городок на другом берегу Волги.

DSCN5167

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

REAL ALCAZAR DE SEVILLA 2022

После небольшой паузы, затянувшейся почти на две недели, у меня снова повилось настроение пощёлкать по клавишам.
Мы летим в Адский Рай!



В июне в Севильи всегда стоит страшная изнуряющая жара. Уже из окошка самолёта на подлёте к аэропорту было видно, что бассейны есть почти в каждом деревенском двоорике. Это меня насторожило!
Приземлились мягко, как когда в горячую ванну садишься. Из брюха самолёта самостоятельно выехал трап! Во он, прогресс. Никакого ожидания выхода на волю! Местное время 16.30. Понимаем, что со своими тюками долго под беспощадным солнцем в джинсах и плотной обуви мы просто не выдержим. Нужно переодеться, принять душь и попасть в лоно прохладного ветерка, струящегося из кондиционера.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

На безрыбье. И бычок –царь, и Ейск –курорт, и Азов-море!

Целую неделю думала – писать или не писать отчет. Кому это может быть интересно? Наверняка здесь все уже побывали… Или точно не поедут, потому что море – «лужа», потому что дети выросли, а внуки еще не появились… А сюда едут обычно с детьми, чтобы пренебречь всем остальным, лишь бы им было весело и безопасно тут плескаться. Да и дешево…
А потом пришла мысль – в Венеции была три раза, в Салоу – пять, в Баден-Бадене – два, в Кракове – три, в Оломоуце – пять, ну и так далее… А вот в Ейске – до прошлой недели – ни разу… А вдруг еще такие есть? И сейчас они как раз морщат нос и решают – ехать – не ехать?.. Напишу-ка для сомневающихся…
Мы Ейск выбрали по нескольким причинам – времени у нас на море было мало, всего 5 дней с дорогой, а он как раз близко. 10 часов трассы– и на месте. И там есть чем заняться, помимо пляжного отдыха. Ну, это мы так думали, потому что в интернете так написано…
Послевкусие осталось… неоднозначное. Гордость за себя – с нашим опытом в любой дыре найдем изюминки и придумаем развлечения. И еще смаковать будем долго… Обида, что могли бы увидеть за эти 5 дней куда больше, если бы повернули в ту же Адыгею или поехали в Осетию, Ингушетию, Дагестан…
А может и не больше… По крайней мере, нигде, ни на каком море я не видела такой палитры на закате. И таких фанстастических облаков не помню. Или раньше времени не было смотреть на небо?… Азов запомнится, прежде всего, именно этим.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Средняя Волга-2022

Предисловие
«… Нет несчастья Большего в России,
Чем ходить с прошеньем по начальству,
Чем выстаивать в бездонных коридорах,
Чем высиживать в бездушных кабинетах,
Чем таскать с собой бумаг ненужных горы,
Дожидаясь барского ответа.»

А. Розенбаум.

Несколько месяцев хожу, пытаясь получить статус предпенсионера, и всё никак. То пенсионный фонд сообщает, что стажу набралось всего полгода, хотя работал всю жизнь, то просто — вам отказано, приходите вчера. Пора от всего этого отдохнуть. Собрали вещи и в путь.

14 июня 2022 года, 5 часов утра. Ковров без ковров.
Тронулись на восток, раньше дальше Владимира не заезжали, а там тьма интересного, машин мало, убогий участок дороги Ногинск — Кузнецы, начало южной объездной Владимира в плачевном состоянии, остальное терпимо.
Город Ковров притаился севернее трассы, к производству ковров не имеет отношения, здесь главенствовали князья Ковровы, в 40-вые годы прошлого века здесь трудились мастера стрелкового оружия, Дегтярёв дал армии противотанковое ружьё и пулемёт, Шпагин — ППШ, за что и получил Ковров звание Города воинской славы.
Единственная кофейня задрала ценник на кофе и пирожные при отсутствии альтернативы. Вштырило, чакры раскрылись, пошли знакомиться с городом.
Тормознули у собора, далее пешком. Набережной у Клязьмы нет, есть красивые виды на долину и мост, тропинка вдоль берега и куча комаров.

DSCN5064

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

ДОРОГА В ЛАВРУ ( Предисловие. День 1. Москва — Тайнинское).

Все новости также здесь и здесь.

Предисловие.

Не везет мне с майскими Камино… В мае 2020 года мой Португальский Камино не состоялся по причине внезапно налетевшего ковида. Я его заменила в августе замечательным походом на Алтае на Мультинские озера.

А в мае 2021 года свою потребность пройти протяженный маршрут в одиночку реализовала пройдя более 200 км по Крымским горам и Большой Крымской Тропе (от г.Балаклава до п.Морское), а затем в августе также более 200 км в одиночку вдоль Байкала.

После этого узнала, что инициативной группой волонтеров проложен Крымский Камино (от п.Черноморское до г.Севастополь) и мае 2022 года запланировала его пройти. Но в связи с известными событиями мой самолет был отменен, ехать на поезде не позволяло время.

Опять, как палочка-выручалочка, нарисовался на август Алтай и экспедиция на плато Укок. А майский отпуск повис в воздухе. В отдаленно-неопределенных планах у меня была в запасе идея пройти «Дорогу в Лавру». Красивый и познавательный туристическо-паломнический маршрут (в зависимости какой смысл вкладывает участник) из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.

Об этом маршруте, о его истории, а также о замечательной команде добровольцев, создававших туристическую тропу и ее поддерживающих, вы можете ознакомиться на сайте Дороги в Лавру.

Но когда я его хотела бы пройти, я не знала. Так… Когда-нибудь… Так вот, видимо, это «когда-нибудь» и наступило. Возможно, из-за психологического напряжения последних месяцев, я остро почувствовала внутреннюю необходимость пройти именно эту тропу.

Буквально за пару дней до майских праздников купила билет в Москву, скачала с сайта тропы трек, собрала небольшой рюкзак и в ночь на 1 мая отправилась на вокзал.

Как мне представлялось, меня ждут 6 дней несложного пути в созерцании достопримечательностей, природных красот и святых мест. А как получилось? Читайте дальше.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Ищу попутчика в Турцию на авто

4 июля едем в Турцию на своём авто. Мы семья 2 чел: муж и жена (45лет) из Ижевска, Не пьём, не курим. Ищем 2 чел, в качестве попутчиков, поделить транспортные расходы. Машина комфортная, удобная. Маршрут: выезжаем 4 июля, далее Кисловодск 3 ночи, затем Батуми 3-4 ночи, далее Турция: Тробзон, Стамбул, Каппадокия, Памуккале, города и интересные места средиземного моря Турции. Примерно так. По времени на месяц, примерно.
Комментарии 2+2