Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

"Инспекционная" поездка в Берлин на 9 мая, а также первое знакомство с Прагой (часть 1)

Маршрут: Подмосковье — Брест — Варшава — Берлин — Вольфсбург — Берлин — Прага — Белосток — Подмосковье
Продолжительность: 9 дней
Протяженность: 4868 км
Бюджет на троих: около 62,5 тыс. руб.
Сложность: невысокая
Основные достопримечательности: немного Варшавы, Берлин, Volkspark Hasenheide, телевизионная башня на Александерплатц, аттракцион LOXX am Alex «Берлин в миниатюре», рейхстаг, Потсдамер-платц, Курфюрстендамм, Унтер-ден-Линден, фольксвагеновский автоград — Autostadt, Прага.
Плюсы: очень интересные и относительно недорогие города — Берлин и Прага, гарантированные положительные впечатления.
Минусы: необходимость получения виз, из 9 дней — более 3 уходит на дорогу.

Дорога
Из Пушкино отправились в субботу (7 мая), в 5:45. Ярославку и МКАД прошли без осложнений, но на Минке попали в получасовую пробку, так что к границе Россия-Белоруссия подъехали только к 12 часам (везде время указано московское). Здесь нас ждал сюрприз: плата за транзит по дорогам РБ отменена, и мы ограничились обменом российских рублей на белорусские. В ожидании хоть какой-нибудь валюты у обменника стояла группа людей, и наша тысяча пролежала в кассе не более минуты. Еще одно проявление белорусского «кризиса» нас ждало на границе.
До самого последнего момента я не мог определиться с местом заезда в ЕС. Так как первая ночевка была запланирована в Варшаве, то традиционно сначала рассматривались белорусские варианты: Бобровники, «Варшавский мост», Домачево. На втором месте — литовские, и на последнем — украинские. В итоге выбор пал на испытанный нами в прошлом году «Брест-Тересполь». Напомню, что это был вечер субботы, завтра в католической Польше традиционное нерабочее воскресенье, и по всем прикидкам больших задержек с приграничными торговцами не предвиделось. Обедая под Борисовом, так хотелось узнать у кого-нибудь — как там впереди? Но, увы.





( Читать дальше )
комментировать

Пересекаем границу, навигация и прочее

По навигации.
Глядя на соседку, ко второй поездке я прикупил навигатор Garmin nuvi 1410T с отображением пробок. Гармин взял, предварительно побегав по сети, да и ногами по магазинам. Конечно не последнюю роль сыграло, что и соседка имеет Гармин, но более старый. В целом я составил мнение, что марка Гармин по СПб нужна тем, кто выезжает за рубеж. Другие модели несколько хуже. Но всё относительно.

Правда и второй раз ездил с чужим навигатором, а свой взял на тестирование. Вот интересная особенность. Если его использовать с установками по умолчанию, то с ним можно заехать очень далеко (по Лен. области до деревни проложил дорогу на 100км больше, естественно я так не поехал). А вот ежели снять все галки в меню и оставить «минимальное время», то начинает прокладывать как надо.


( Читать дальше )
комментировать

Из столицы империи после выхода на пенсию в бывшую колонию.

Путешествие из Санкт-Петербурга в М — нет, к бывшим подданным через погранпереход Брусничное.

Ожидал большего.

По крайней мере автовождение хлопот не доставляет, т.к. если соблюдать ихние ПДД, то всё просто, но при условии, что есть навигатор без которого там делать нечего, т.к. английский мы когда-то изучали и то в школе. Только дома предварительно надо через инет узнать адреса магазинов, потом вводить их в навигатор, а т.к. соседка дала мне навигатор, то все барахолки и магазины там уже были.

( Читать дальше )
комментировать

По Турции на автомобиле (часть 2)

Часть 1.
Часть 2.

После посещения Сельге, следующим пунктом мы выбрали античный город Сиде. После выезда на трассу Анталия-Алания, до Сиде оставалось около 40 км. Турции досталось огромное историческое наследие от древней Греции, Рима и Византии.
Хотя современный курортный городок Сиде сплошь застроен отелями, благодаря указателям, долго искать исторический центр не пришлось.


По пути встретилась очень красивая мечеть

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Молдавия - страна колодцев и лошадей

На этот раз мы решили посетить Молдавию. На Троицу получилось выкроить четыре выходных, вот и выбирали, чтобы близко и без проблем с границами.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Автопутешествие «Альпийская сказка». Часть 6 – Альпбах, Криммльский водопад

Оглавление:
Часть 1 — подготовка к путешествию, Хельсинский зоопарк
Часть 2 — Гамбург
Часть 3 — Бамберг
Часть 4 — Инсбрук, Альпийский зоопарк
Часть 5 — Инсбрук, музей Сваровски
Часть 6 — Альпбах, Криммльский водопад
Часть 7– Лихтенштейнское ущелье, Бад-Гаштайн
Часть 8 – Порторож, Постойнская пещера и Предъямский замок
Часть 9 «Итальянские впечатления» — Венеция, Пиран
Часть 10 — горное озеро Блед и его окрестности
Часть 11 – горное озеро Блед и его окрестности (продолжение)
Часть 12 – Гросглокнерское щоссе
Часть 13 — Санкт-Вольфганг и треккинг по окрестностям
Часть 14 — Санкт-Вольфганг и треккинг по окрестностям (продолжение)
Часть 15 — Берлинский зоопарк, дорога домой

Инсбрук – Альпбах – Криммль – Цель-ам-Зее (17.07., день шестой)

10.00 – выехали из отеля
20мин – остановка
11.00 – приехали в Альпбах
Общее время в пути – 1 час (60км)

Опираясь на прошлый опыт наших поездок, старалась сделать так, чтобы переезд из одной местности или страны в другую, стал частью увлекательного путешествия, а не просто гонкой по автотрассам. Следующей нашей целью был Порторож – прибрежный городок в Словении, в котором предполагалось осесть на неделю для пляжного отдыха и знакомства с окрестными достопримечательностями. От Инсбрука до Порторожа около 500км, тратить «в пустую» этот день не хотелось, поэтому была потрачена ни одна ночь в процессе подготовки на поиски интересных мест по дороге — Альпбах, Криммльский водопад и Гросглокнерское шоссе мы до сих пор считаем жемчужинами нашего путешествия.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

По Турции на автомобиле.

Наконец-то мы дождались отпуска! Поехать в Турцию мы планировали давно, и поэтому к этой поездке подготовились, как следует. Загар и купание в море мы решили обильно снабдить культурной программой и поездками по исторически местам. Отель наш был расположен в Белеке, что недалеко от Анталии. Вот там и взяли машину на прокат. Все оформление заняло не более 10 минут, в обмен на 50-долларовую купюру получаем ключи от новенького Рено Символ. И вот она свобода! (я имею ввиду свободу передвижения). Первым делом на заправку. Цены ого-го!!!



Цифры можете смело умножить на двадцать и узнаете сколько это будет в рублях. Интересно, сколько у них составляют транспортные расходы в стоимости продуктов?
Но делать нечего, заправляем полный бак и вперед в горы. Да, именно в горы, так как первым делом мы решили осмотреть античный город Сельге, расположенный в горах в 75 км от Белека.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Европа - май 2011. Часть 5.

Начало здесь. — Подготовка к путешествию
Вторая часть — Екатеринбург — Германия
Третья часть — Амстердам, Париж, Ницца, Венеция
Часть четвертая — Платные магистрали
Часть пятая — Оплата дорог. Финансовые итоги.

Оплата дорог. Нигде ни разу не встречали сидящий персонал. Может потому что всегда расплачивался картой. Приемники тоже были разные. Одни с одним картоприемником: сначала вставляешь туда билет, потом следом туда-же карту, которую он потом выплевывает, сняв с нее ваши «лишние» деньги. Если потом не нажмешь на кнопку, квитанцию не получишь, просто откроется шлагбаум. У других – два приемника: один для билета, другой для карты, алгоритм ваших действий тот же.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Европа - май 2011. Четвертая часть.

Начало здесь. — Подготовка к путешествию
Вторая часть — Екатеринбург — Германия
Третья часть — Амстердам, Париж, Ницца, Венеция
Часть четвертая — Платные магистрали
Часть пятая — Оплата дорог. Финансовые итоги.

О платных магистралях. До Парижа старались ехать по бесплатным дорогам, чтобы посмотреть Францию. Правда в одном месте дорога была полностью перекрыта (мне показалось специально, до Парижа было недалеко) и объезд привел нас на платную дорогу. Заплатили 8 евро. А вот от Парижа до Марселя заплатили уже 71 евро за 715 км. пути. Правда, когда мы остановились на минуту на трассе в одном из «карманов», чтобы перепрограммировать навигатор, буквально тут же за нами остановилась желтая машина обслуживания с мигалками и прямо бегом подбежал француз и спросил, что у нас за проблемы и не может ли он нам помочь. Я сказал ему два слова: GPS проблемс, он сказал о, кей и убежал обратно.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Европа – что почём (+видео +таблица расходов)

Скажу сразу: 10 стран и 3 моря за 2 недели – на любителя. Это скорее не отдых, а познавательная экспедиция. До сих пор впечатления «догоняют».
Европа довольно дорогая в плане классического туризма, а посмотреть хочется всё. Поэтому я первый раз ездил туда на экскурсионном автобусе из Бреста, так сказать в разведку. И не зря. В путешествии основные расходы это проживание, питание и экскурсии, на этом и зарабатывает туриндустрия. Мы же уложились в 60тр., не считая сувениры, шопинг, алкоголь и развлечения. Тут можно скачать файл с нашими подробными расходами и реальными ценами в Европе летом 2010г: forum.awd.ru/download/file.php?id=90432

Итак, выехав из родных Великих Лук, 5 июля в 13 часов к 16 мы были на границе с Эстонией в Печорах. У нас были визы Эстонии и мы пересекали границу в районе Койдула (Эстония) там меньше очередь и вопросов, прошли границу за час. В 17 часов взяли курс на Палангу (Литва), т.к. решили сразу же начать отдых с моря. Дороги в Эстонии хорошие, но большинство идут через населённые пункты, где ограничение скорости 50 км/ч, движение маленькое.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Москва-Брест-Краков-Братислава-Вена-Прага-Варшава-Брест-Москва. Май 2011 г. Ч3

Первая часть про планирование и виньетки
Вторая часть про бюджет и отели

В этой части напишу про километраж и время на перегоны. Сразу хочу сказать, что манера езды у меня в меру спокойная. По России и Беларуси ехали местами с превышением +20 (но без фанатизма), по Европе сначала не нарушали вообще, но потом посмотрели, как ездят местные и действовали по обстановке Километраж везде указан от нулевой точки.


( Читать дальше )
Комментарии 22+22

Москва-Брест-Краков-Братислава-Вена-Прага-Варшава-Брест-Москва. Май 2011 г. Ч2

Первая часть тут.

Поскольку многих интересует финансовая сторона путешествия, напишу об этом подробнее. Тем более, что писать романтические посты с фотографиями достопримечательностей, я не мастак :)


( Читать дальше )
комментировать

Москва-Брест-Краков-Братислава-Вена-Прага-Варшава-Брест-Москва. Май 2011 г. Ч1

Краткая статистика такова:
Маршрут Москва-Брест-Краков-Братислава-Вена-Прага-Варшава-Брест-Москва был пройден успешно с 30 апреля по 14 мая
Всего проехали 4340 км. за две недели. Бензина потратили больше трехсот литров Средний расход получился 7,5 л. на 100 км. за все время пути.
Автомобиль Suzuki SX4, трое человек, средний расход бензина по городскому циклу — 8-8,5 (в пробках). Средний расход за все время путешествия 7,5 л. на 100 км.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Автопутешествие на Волге по Украине. (окончание)

Начало автопутешествия здесь.
Подъехав к Херсону решили зарулить в город (купить карту, глянуть мельком достопримечательности), но едва зарулив поняли, что сильно просчитались, казалось, что мы в Москве, такие кругом были пробки.

( Читать дальше )
комментировать

Автопутешествие на Волге по Украине. (продолжение)

Начало автопутешествия здесь.
Перейдя с риском для жизни Софийскую площадь, сфотографировались около «Богдана Хмельницкого», вошли в ворота Софии Киевской, но тут же были посланы, у нас не было мелочи и пришлось шмыгать по площади, искать обменник, перейдя ул.Владимирскую – обменяли рубли на гривни в продуктовом магазинчике, на улице Софийской. Заплатили взрослый около 5 грн. + вход на колокольню. И, наконец, вошли на территорию комплекса.

( Читать дальше )
комментировать