Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Оплата дорог. Нигде ни разу не встречали сидящий персонал. Может потому что всегда расплачивался картой. Приемники тоже были разные. Одни с одним картоприемником: сначала вставляешь туда билет, потом следом туда-же карту, которую он потом выплевывает, сняв с нее ваши «лишние» деньги. Если потом не нажмешь на кнопку, квитанцию не получишь, просто откроется шлагбаум. У других – два приемника: один для билета, другой для карты, алгоритм ваших действий тот же.
О платных магистралях. До Парижа старались ехать по бесплатным дорогам, чтобы посмотреть Францию. Правда в одном месте дорога была полностью перекрыта (мне показалось специально, до Парижа было недалеко) и объезд привел нас на платную дорогу. Заплатили 8 евро. А вот от Парижа до Марселя заплатили уже 71 евро за 715 км. пути. Правда, когда мы остановились на минуту на трассе в одном из «карманов», чтобы перепрограммировать навигатор, буквально тут же за нами остановилась желтая машина обслуживания с мигалками и прямо бегом подбежал француз и спросил, что у нас за проблемы и не может ли он нам помочь. Я сказал ему два слова: GPS проблемс, он сказал о, кей и убежал обратно.
Скажу сразу: 10 стран и 3 моря за 2 недели – на любителя. Это скорее не отдых, а познавательная экспедиция. До сих пор впечатления «догоняют».
Европа довольно дорогая в плане классического туризма, а посмотреть хочется всё. Поэтому я первый раз ездил туда на экскурсионном автобусе из Бреста, так сказать в разведку. И не зря. В путешествии основные расходы это проживание, питание и экскурсии, на этом и зарабатывает туриндустрия. Мы же уложились в 60тр., не считая сувениры, шопинг, алкоголь и развлечения. Тут можно скачать файл с нашими подробными расходами и реальными ценами в Европе летом 2010г: forum.awd.ru/download/file.php?id=90432
Итак, выехав из родных Великих Лук, 5 июля в 13 часов к 16 мы были на границе с Эстонией в Печорах. У нас были визы Эстонии и мы пересекали границу в районе Койдула (Эстония) там меньше очередь и вопросов, прошли границу за час. В 17 часов взяли курс на Палангу (Литва), т.к. решили сразу же начать отдых с моря. Дороги в Эстонии хорошие, но большинство идут через населённые пункты, где ограничение скорости 50 км/ч, движение маленькое.
В этой части напишу про километраж и время на перегоны. Сразу хочу сказать, что манера езды у меня в меру спокойная. По России и Беларуси ехали местами с превышением +20 (но без фанатизма), по Европе сначала не нарушали вообще, но потом посмотрели, как ездят местные и действовали по обстановке Километраж везде указан от нулевой точки.
Поскольку многих интересует финансовая сторона путешествия, напишу об этом подробнее. Тем более, что писать романтические посты с фотографиями достопримечательностей, я не мастак :)
Краткая статистика такова:
Маршрут Москва-Брест-Краков-Братислава-Вена-Прага-Варшава-Брест-Москва был пройден успешно с 30 апреля по 14 мая
Всего проехали 4340 км. за две недели. Бензина потратили больше трехсот литров Средний расход получился 7,5 л. на 100 км. за все время пути.
Автомобиль Suzuki SX4, трое человек, средний расход бензина по городскому циклу — 8-8,5 (в пробках). Средний расход за все время путешествия 7,5 л. на 100 км.
Начало автопутешествия здесь.
Подъехав к Херсону решили зарулить в город (купить карту, глянуть мельком достопримечательности), но едва зарулив поняли, что сильно просчитались, казалось, что мы в Москве, такие кругом были пробки.
Начало автопутешествия здесь.
Перейдя с риском для жизни Софийскую площадь, сфотографировались около «Богдана Хмельницкого», вошли в ворота Софии Киевской, но тут же были посланы, у нас не было мелочи и пришлось шмыгать по площади, искать обменник, перейдя ул.Владимирскую – обменяли рубли на гривни в продуктовом магазинчике, на улице Софийской. Заплатили взрослый около 5 грн. + вход на колокольню. И, наконец, вошли на территорию комплекса.
Далее поехали в Нидерланды. Скажу сразу, езда по Амстердаму не для слабонервных. Очень много мокиков и велосипедистов, которые с наушниками в ушах, не обращая внимания на машины, лезут под колеса. Очень много ремонтов дорог, на которые меня мой верный Толян постоянно заворачивал. Отели без предварительной брони найти сложно. Всё занято. А если свободно – одна ночь 180 евро. Для нас с женой это показалось дороговато, и мы слиняли из Амстера побыстрее, чтоб кого случайно не задавить.
И рванули в Бельгию. По пути искали кемпинги и мотели и в одном небольшом голландском городке, на повороте вдруг останавливается машина и седовласый мужчина показывает на передок моей машины и что-то говорит. Я, ничего не понимая, киваю головой и догадываюсь потом, что он показывает на наши номера. Тут он вскидывает сжатую в кулак руку и серьезно так говорит: Гитлер капут!
И еще одно отступление об особенности европейских дорог. У светофоров почти во всех странах Европы нет мигающего зеленого, и российскому водителю трудно привыкнуть к такой ситуации. Т.е. ты вроде подъезжаешь к перекрестку на скорости 50 км/в час и вдруг метров за 10 врубается сразу желтый и на перекрестке ты оказываешься на красный. Правда, ни разу не было опасности столкновения. Видимо в это время у других еще зеленый не загорается, они стоят и ждут, когда ты проедешь. Каков алгоритм проезда перекрестков в такой ситуации, я так до конца и не понял. Видимо, всё в будущем.
Еще когда мы только присматривались к Перу, мы решили провести в Куско побольше времени – ведь именно Куско и его окрестности называют археологической столицей мира.
От Пуно до Куско добирались на машине, смена высоты с 3855 м до 3395 м. Дорога густо усеяна достопримечательностями и надо выбирать. Это был мучительный процесс! По пути посмотрели храм Виракоча (Temple Viracocha), самое высокое крытое здание инков, но по-настоящему все хотели увидеть Inca Bridge, или на местном наречии Кесвачака.
Маршрут: Москва — Белоруссия — Польша — Словакия — Австрия — Германия — Чехия — Польша — Белоруссия — Москва Время поездки: 18 августа — 2 сентября 2009 года. Машина: Форд Мондео 2006г.в. Пробег:4970 км.
Это наша первая c мужем поездка в Южную Америку. До этого были только в Мексике на полуострове Юкатан и Коста Рике, плюс маленькие поездки по Карибским островам – Виргинские, Ямайка, и Пуэрто-Рико.
На самой ранней стадии планирования к нам подсоединился брат мужа Саша с женой – тоже соблазнились Перу. И понеслось! Скромный план разросся в трех-недельное путешествие: Лима – Ика (Паракас) – Наска – Чала – Арекиппа – Каньон Колка – Пуно и озеро Титикака – Куско и Священная долина (Pisaq, Saqsaywaman, Chinchero, Moray, Salinas, Ollantaytambo) – Мачу Пикчу – Куско. Потом в Икитос и на Амазонку через Лиму самолетом. Обратно в Лиму на 2 дня и домой, в Майами. Часть этого маршрута от Лимы до Куско известна под названием Gringo Trail.
Итак, мы выехали из Екатеринбурга, на спидометре машины 50045 км. В первый день хотели добраться ближе к Казани (1100км), но попали в засаду дорожных служб. Кто поедет этой дорогой, имейте в виду. Километров в 100-150 от Перми есть Т-образная развилка. Навигатор меня поворачивает упорно налево, где стоит новый по виду указатель на Воткинск. Но зачем же я поеду туда, если тут же направо стоит такой же новый указатель Ижевск, Казань? И я, ворча на своего Илью, поворачиваю направо. И только проехав километров 30, я понимаю, что ошибся. Уже потом, на обратном пути я проехал по этой замечательной новой дороге через Воткинск. «Спасибо» дорожным службам Пермского края. Не ездите направо – это лесная, местами очень тяжелая и очень медленная ухабистая дорога. В Пермском крае дороги встречаются всякие, но в основном неплохие и активно ведутся ремонты.
Мой рассказ о том, как мы провели с женой отпуск в мае-июне 2011 года. Сразу скажу, что не хочу описывать конкретно в каких музеях мы были и какие достопримечательности видели. Об этом уже много написано. И это дело вкуса каждого индивидуально. Мой рассказ будет технически-информативным, потому что этого часто не хватает в описаниях поездок. Поэтому и фотографий будет немного.
С чего всё началось? Как у многих с мечты. Не скажу, что это была мечта детства, но мечта юности – точно. Как отец посадил меня за руль нашего старенького Запорожца в 16 лет, с тех пор я к машинам и прикипел. Но только осуществить мечту – поехать куда-нибудь далеко на машине — никак не удавалось. То надежной машины не было, то обстановка на дорогах криминальная, то кризис в стране, в общем, когда мне стукнуло 45, мне в руки попала книга Юрия Гейко «Автоликбез», где он рассказывал о своей поездке в Европу на машине в конце 90-х, начале 2000-х. И я понял, что мечта моя вполне осуществима. Ну, а дальше — его величество Интернет, где я наткнулся на наш сайт: www.avtoturistu.ru
Следующий номер запланированной программы – музей Сваровски.
Для начала историческая справка из путеводителя: «Началась хрустальная сказка в 1891 году. Уроженец чешской Богемии — знаменитого края хрустальных дел мастеров — никому не известный скрипач Даниэль Сваровски изобрел машину, позволявшую обрабатывать драгоценные камни и кристаллы из хрусталя в большом количестве и с отменным качеством. Но конкурировать с местными мастерами 29-летний изобретатель не стал, а перебрался в Австрию, где в 1895 году основал в маленькой тирольской деревушке Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни. В то время подобные изделия стали широко применяться для отделки модной одежды и аксессуаров. За несколько лет Даниэль смог довести технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства. А в 1911году Сваровски вместе с сыновьями сумели найти оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Они были уникальны. Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниэль Сваровски отправил первые образцы украшений, пришли от них в полный восторг. Заказы на хрустальные «бриллианты» посыпались как из рога изобилия. Пройдут годы, и бижутерия фирмы станет элементом вечерних нарядов Марлей Дитрих и Джерри Холл, сценических костюмов Майкла Джексона и Тины Тернер. Модные дома — Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран украшают ею свои платья».
Прочитав информацию о музее и отзывы его посетителей в Интернете, была готова к тому, что мы увидим коллекцию изделий, произведённой на этой фабрике, но всё оказалось совсем не так…