Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко». Часть 7.

Часть 6.

Сараево – граница цивилизаций.

Из Мостра едем по узкой долине реки Неретва.




( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Каньон Белые скалы (Хостинский район)

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно



Маршрут на Белые скалы может быть рекомендован тем, кто желает совместить пешие прогулки по красивым местам (лес, горы, камни) с купанием.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Удивительные истории из жизни города Таганрога и его жителей - 2

Вот столько за три неполных дня в Таганроге насмотрелись и наслушались, что даже не помещается в один рассказ!

пришлось делать продолжение к первой части



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Удивительные истории из жизни города Таганрога и его жителей

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

— А тигры у вас в Греции есть?
— Есть.
— А львы?
— И львы есть. Это в России ницего нету, а в Греции все есть.



Забавные реплики диалога из чеховской «Свадьбы» между отцом невесты Евдокомом Жигаловым и греком-кондитером Харлампием Дымбой ушли в народ и сейчас уже далеко не каждый вспомнит первоисточник.
Не задумываясь, мы нет-нет, да и ввернем: «В Греции все есть!»
Хотя если задуматься: что это за персонаж такой – грек? Откуда он взялся на среднестатистической российской свадьбе стотридцатилетней давности? Почему у них «липовый» генерал на свадьбе – флотский капитан?
На эти вопросы легко ответить, если вспомнить: Антон Павлович Чехов – родом из Таганрога, с детства он видел перед собой удивительные характеры, которыми потом населил пестрый мир своих рассказов.
Таганрог – город-порт, шумный, торговый, с выходцами из Италии, Греции и прочих южных стран – только и мог породить таких персонажей.
Это удивительно, но современные реалии еще не совсем заслонили тот исторический Таганрог. Жители города не только хранят память о своих великих уроженцах – Антоне Чехове, Фаине Раневской, но и при случае не упустят возможность рассказать о громких процессах по уголовным делам, контрабанде и таможенных махинациях фантастического размаха.
За три неполных дня в этом южном городе мы открыли для себя неожиданно много интересного, спешу поделиться частью подслушанных историй.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Двухсерийная поездка по Золотому кольцу. Серия вторая.

Серия первая

Понимаю, что звучит глупо, но в эту поездку мы поехали за магнитиками.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Иерро не для слабаков – 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!

Путешествие на Иерро, или «Держаться нету больше сил» (тизер)
Часть 1. Путешествие на остров «Железяку»
Часть 2. Эль-Гольфо и Фронтера: обитаемый остров.
Часть 3. Северо-запад острова: вода и пламя
Часть 4. Западный берег: на краю света
Часть 5. Северо-восточный берег: от бимбачес до инноваций
Часть 6. Восточный и южный берег: если на Иерро плохая погода – вы просто плохо искали хорошую
Часть 7. То, что Шишкин прописал: леса на любой вкус
Часть 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!
Часть 9(заключение). От Сан-Андреаса и выше: зеленые просторы




Помните, в итальянской комедии «Синьор Робинзон» попавший на необитаемый остров житель современного мегаполиса соорудил себе «кинотеатр» и при этом сетовал: «Что показывают? Опять море?»

Вот и мне писать об Иерро восьмую серию подряд крайне сложно: опять море, точнее — океан, опять горы, сосны, и никаких тебе подпорок как рассказчику в виде легенд, путеводителей, литературных сюжетов, биографий великих уроженцев или, на худой конец, гостей или арестантов. Замков нет, домов нет, архитектуры в принципе нет, выдающийся животный мир отсутствует как класс.

Что же есть?
Помимо уже перечисленного в семи предыдущих частях на Иерро есть такая волшебная вещь, как мирадоры – смотровые площадки.
Посмотрим на объемную модель острова: в центре находится горный хребет, с одной стороны от него – практически вертикальный обрыв, вызванный обрушением части острова пятьдесят тысяч лет тому назад. С другой стороны – склон до самого океана.

Так вот, этот центральный хребет острова – самая высокая его часть. Это крайне интересное место: вдоль хребта расположены смотровые площадки, с которых видно пол-острова. И даже есть мирадоры, с которых видно и северную, и южную часть острова. И более того: мы случайно чуть ли не по пешеходной тропе выползли на точку, с которой открывается обзор на весь остров – на все 360 градусов!


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Веселые туалеты на трассе М5

На этот раз коснусь темы деликатной, но приобретающей особое значение, если с вами путешествует дама или пожилой человек, а тем более, если он нуждается в помощи.

В этом году дважды пришлось проехать по трассе М5: сначала от Москвы до Самарской, а затем и до Челябинской области.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Двухсерийная поездка по Золотому кольцу. Серия первая.

Так получилось, что в этом году часть отпуска у нас выпала на конец апреля, с зацепом майских праздников. За эти две недели хотелось успеть многое – куда-нибудь съездить, открыть дачный сезон и завершить отпуск традиционным семейным празднованием Дня Победы. Посему, на семейном совете было постановлено:
1. далеко от Москвы не отъезжать;
2. начать, а точнее, продолжить начатое в далекие школьные годы, знакомство с городами Золотого Кольца России, тем более, что есть за нами один маленький должок.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Олимпийское наследие: «Какие вам корпуса понастроили!» (Эсто-Садок и Красная Поляна)

Общий отчет о поездке «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Российское правительство, призывающее отдыхать на курортах Краснодарского края и конкретно в Сочи, мне лично напоминает товарища Дынина:
— Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили!


В детстве товарищ Дынин воспринимался жутким занудой и сволочью, но с течением времени понимаешь: руководитель детского лагеря, у которого главная задача, чтобы дети не потонули, а совсем наоборот — кушали и набирали вес, — не такой уж зануда и не такая прямо сволочь.

Так вот. Когда до меня доносились призывы отдыхать в Сочи – ничего, кроме саркастической ухмылки они не вызывали. Щаз. Ага. Конечно. Не такие мы богатые люди. Плавали – знаем. «Долина – чудная долина».

И вот занесли нас обстоятельства в Эсто-Садок, в отстроенный внесезонный курорт Роза Хутор – и чет мы прониклись.

А ведь какие корпуса понастроили!
Какие газоны разбили!




( Читать дальше )
Комментарии 20+20

Таймырский пес Алук: возвращение легенды. Начало, день первый

Алук – под стать своему имени — со всех сторон ненасытный пес. Это касается не столько еды, хотя с детства организм Алука привык хватать и перемалывать все съедобное, до чего дотягивались его клыки и лапы. С самой юности этот таймырский пес показал, что обладает почти безграничной силой и выносливостью. Алуку ничего не стоит с гружеными нартами пройти трассу в 1500 километров, когда хозяин кемпа “Arktika” писатель и путешественник Жиль Элькем выводит его вместе с другими собаками, чтобы обучать новичков выживать с суровых зимних условиях Крайнего Севера. Среди лучших собак Элькема – Алук всегда был первым. Никто и ничто не может пригасить его деятельный темперамент. Но главное – Алук никогда не признает над собой чужой воли. Ничьей, кроме воли тех людей, которым он сам, своей душой и умом выбрал подчиняться… Там — на Таймыре, где человек веками жил, общаясь с духами Великого Моря и Тундры, он и собак выводил особых, таких, которые с хозяином – «одна душа» на всю жизнь!..


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

«Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту:Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

У кого как, а у нас идеи для поездок генерируются, как правило, моей буйной головой. Но в случае с июньской поездкой все было предопределено: у меня наметилась командировка в славный город Таганроге. И раз уж судьба забрасывает за тысячу километров от дома – стоит этот факт биографии обернуть себе на пользу. Посему было принято решение добавить к командировке оставшиеся пять дней очередного отпуска – и провести их на «нашем юге».

Вынужденная переделка планов обернулась просто удивительной поездкой, в которой нашлось место избавлению от стереотипов, открытию нового, припоминанию давно забытого старого.

Предлагаю краткий отчет о поездке от первого до последнего дня – концентрат всего увиденного.

Даты поездки: 11 – 26 июня 2016 г.
Маршрут: Тула — Ростов-на-Дону — Азов — Танаис — Таганрог (2 ночи) — Краснодар — Лермонтово (Краснодарский край) — Эсто-Садок и Красная Поляна (6 ночей) — Сочи – и обратно
Пробег: 4050 километров




( Читать дальше )
Комментарии 30+30

Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко». Часть 6.

Часть 5.

Черногорские дорожники – настоящие тимуровцы. Благайская текия — монастырь? Мост как градообразующее предприятие. В гражданской войне героев не бывает.

Всё мои вчерашние ночные переживания из-за снегопада были напрасны. Я не знаю когда чистили дорогу ночью или утром, но на момент нашего выезда из Жабляка, в полдень, дороги были идеально почищены. Похоже, у Аркадия Гайдара прототипом тимуровцев были черногорские дорожники.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Авиашоу "Барановичи - 145 лет"

Моему городу 145 лет. Много это или мало? В рамках истории – это безумно мало. В рамках одного человека – безумно много.

Барановичи (Белоруссия)

Давайте в этот теплый весенний день совершим небольшую экскурсию, в рассекреченный для местных жителей объект – военный аэродром. На вопрос одной из экскурсанток, которую возмутило линия ограждения на территории аэродрома, я услышал лаконичный ответ одного из военнослужащих: « А что, было бы лучше, что бы вас вообще сюда не пустили?». Итак…


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Копенгаген. 2008 год.

Прошло уже восемь. Прошу не воспринимать всерьез данные опусы, стебаться можно.
Это первая поездка заграницу, да еще и рабочая командировка :)

* * * * *

Копенгаген — это наш перевалочный пункт. На самом деле нам нужно добраться до восточного побережья страны в маленький городок, который даже не имеет названия в русском языке, рабочая командировка — ничего не поделаешь, туда нам нужно ехать на поезде. Ну а раз уж мы здесь, в Копенгагене, неплохо было бы прогуляться и посмотреть столицу, времени у нас достаточно.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Любили ж Бога в Боголюбово!

Наконец-то прекратились дожди в столице и многие рванули воплощать в жизнь заветные туристические планы. У нас много лет зрело посещение Владимирской области. Достопримечательностей там масса, всё сразу не охватишь, поэтому в качестве приоритета была выбрана церковь Покрова на Нерли, «довеском» же стала усадьба Храповицкого в Муромцево.

В субботу стартовав пораньше, довольно быстро добрались по М7 до Лакинска. Где попали в «пробку» на два часа: ремонт дело нужное, но как же хочется, чтобы он производился незаметно! Понятно, что не реально, а хочется! Лакинск перед самым Владимиром, обидно.

Усадебная, вернее дворцово-парковая зона в Муромцево предстала в предсказуемом запустении. От дореволюционного великолепия практически ничего не осталось. То, что это было именно так, всё-таки угадывается.


Каково! А черепица на башенках? Не дать, не взять – европейский замок!



( Читать дальше )
Комментарии 6+6