Продолжаем знакомство с природными красотами в районе Красной Поляны и Сочи: в каньоне Белые скалы мы уже побывали, теперь предлагаю отправиться еще в несколько мест, где можно отлично переждать полуденный летний зной, освежиться, а заодно и пройти пару-тройку километров.
Итак, собравшись рано поутру, мы выезжаем.
Машина набита битком — в отличие от путешественников, о которых мы читали в многочисленных отзывах, мы в последний момент не стали покупать внешний багажник, а справились без него. И, забегая вперед — уже дня через три стали укладывать вещи намного оптимальнее :)
Первоначально планировался паром СПб-Хельсинки-Стокгольм, но от него пришлось отказаться по двум причинам: во-первых, терялось два дня отпуска из-за неудобного расписания, во-вторых — судя по многочисленным отзывам, сомнительная таможня исключала возможность пронести на паром хоть что-то съестное, включая воду. Поэтому воспользовались упрощенным вариантом. Теоретически, из Турку ехать удобнее и чуть дешевле, но для нас это означало удлинение первого дня пути — в конце концов, отправной точкой являлся не Питер.
В Питере наконец-то освоили Западный Скоростной Диаметр, позволивший избавиться от пробок при выезде по Выборгскому шоссе — за каких-то 50 рублей. Кстати, это оказалась самая дешевая из платных дорог :)
— Оплата за шесть ночей 17700 рублей, расплачиваться карточкой будете?
Пока сотрудник отеля, расположенного в культурно-этнографическом комплексе «Моя Россия», совершал манипуляции с картой по оплате, я пыталась делать вид, что все нормально. Хотя в мозгу в этот момент трепыхались мысли вроде: «Извините, а нельзя нам сейчас отменить бронирование, мы две ночи побудем, а остальные четыре у нас будут вроде как с бесплатной отменой…»
Что мы здесь будем делать? Шесть дней? В Эсто-Садке/Садоке, с его отсутствием моря, с его дождем?
В общем, пока металась, момент был упущен.
И прекрасно!
Потому как нам несказанно повезло и с отдыхом в этом регионе, и с размещением.
Есть такой избитый штамп: «Чувствуйте себя, как дома!»
А я не хочу!
Я не дома, я на отдыхе, поэтому хочется, чтобы в отеле кормили сытным завтраком (какой я никогда дома не ем), чтобы меняли полотенца, стелили постель и всячески обо мне заботились.
А уж когда это все преподносится с гениальной концепцией – то тогда этот отель будет помниться очень и очень долго. «Моя Россия», безусловно, именно из их числа!
И ведь самое главное – это не совсем отель в чистом виде. А даже наоборот.
— А тигры у вас в Греции есть?
— Есть.
— А львы?
— И львы есть. Это в России ницего нету, а в Греции все есть.
Забавные реплики диалога из чеховской «Свадьбы» между отцом невесты Евдокомом Жигаловым и греком-кондитером Харлампием Дымбой ушли в народ и сейчас уже далеко не каждый вспомнит первоисточник.
Не задумываясь, мы нет-нет, да и ввернем: «В Греции все есть!»
Хотя если задуматься: что это за персонаж такой – грек? Откуда он взялся на среднестатистической российской свадьбе стотридцатилетней давности? Почему у них «липовый» генерал на свадьбе – флотский капитан?
На эти вопросы легко ответить, если вспомнить: Антон Павлович Чехов – родом из Таганрога, с детства он видел перед собой удивительные характеры, которыми потом населил пестрый мир своих рассказов.
Таганрог – город-порт, шумный, торговый, с выходцами из Италии, Греции и прочих южных стран – только и мог породить таких персонажей.
Это удивительно, но современные реалии еще не совсем заслонили тот исторический Таганрог. Жители города не только хранят память о своих великих уроженцах – Антоне Чехове, Фаине Раневской, но и при случае не упустят возможность рассказать о громких процессах по уголовным делам, контрабанде и таможенных махинациях фантастического размаха.
За три неполных дня в этом южном городе мы открыли для себя неожиданно много интересного, спешу поделиться частью подслушанных историй.
Помните, в итальянской комедии «Синьор Робинзон» попавший на необитаемый остров житель современного мегаполиса соорудил себе «кинотеатр» и при этом сетовал: «Что показывают? Опять море?»
Вот и мне писать об Иерро восьмую серию подряд крайне сложно: опять море, точнее — океан, опять горы, сосны, и никаких тебе подпорок как рассказчику в виде легенд, путеводителей, литературных сюжетов, биографий великих уроженцев или, на худой конец, гостей или арестантов. Замков нет, домов нет, архитектуры в принципе нет, выдающийся животный мир отсутствует как класс.
Что же есть?
Помимо уже перечисленного в семи предыдущих частях на Иерро есть такая волшебная вещь, как мирадоры – смотровые площадки.
Посмотрим на объемную модель острова: в центре находится горный хребет, с одной стороны от него – практически вертикальный обрыв, вызванный обрушением части острова пятьдесят тысяч лет тому назад. С другой стороны – склон до самого океана.
Так вот, этот центральный хребет острова – самая высокая его часть. Это крайне интересное место: вдоль хребта расположены смотровые площадки, с которых видно пол-острова. И даже есть мирадоры, с которых видно и северную, и южную часть острова. И более того: мы случайно чуть ли не по пешеходной тропе выползли на точку, с которой открывается обзор на весь остров – на все 360 градусов!
На этот раз коснусь темы деликатной, но приобретающей особое значение, если с вами путешествует дама или пожилой человек, а тем более, если он нуждается в помощи.
В этом году дважды пришлось проехать по трассе М5: сначала от Москвы до Самарской, а затем и до Челябинской области.
Так получилось, что в этом году часть отпуска у нас выпала на конец апреля, с зацепом майских праздников. За эти две недели хотелось успеть многое – куда-нибудь съездить, открыть дачный сезон и завершить отпуск традиционным семейным празднованием Дня Победы. Посему, на семейном совете было постановлено:
1. далеко от Москвы не отъезжать;
2. начать, а точнее, продолжить начатое в далекие школьные годы, знакомство с городами Золотого Кольца России, тем более, что есть за нами один маленький должок.
Российское правительство, призывающее отдыхать на курортах Краснодарского края и конкретно в Сочи, мне лично напоминает товарища Дынина:
— Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили!
В детстве товарищ Дынин воспринимался жутким занудой и сволочью, но с течением времени понимаешь: руководитель детского лагеря, у которого главная задача, чтобы дети не потонули, а совсем наоборот — кушали и набирали вес, — не такой уж зануда и не такая прямо сволочь.
Так вот. Когда до меня доносились призывы отдыхать в Сочи – ничего, кроме саркастической ухмылки они не вызывали. Щаз. Ага. Конечно. Не такие мы богатые люди. Плавали – знаем. «Долина – чудная долина».
И вот занесли нас обстоятельства в Эсто-Садок, в отстроенный внесезонный курорт Роза Хутор – и чет мы прониклись.
А ведь какие корпуса понастроили!
Какие газоны разбили!
Алук – под стать своему имени — со всех сторон ненасытный пес. Это касается не столько еды, хотя с детства организм Алука привык хватать и перемалывать все съедобное, до чего дотягивались его клыки и лапы. С самой юности этот таймырский пес показал, что обладает почти безграничной силой и выносливостью. Алуку ничего не стоит с гружеными нартами пройти трассу в 1500 километров, когда хозяин кемпа “Arktika” писатель и путешественник Жиль Элькем выводит его вместе с другими собаками, чтобы обучать новичков выживать с суровых зимних условиях Крайнего Севера. Среди лучших собак Элькема – Алук всегда был первым. Никто и ничто не может пригасить его деятельный темперамент. Но главное – Алук никогда не признает над собой чужой воли. Ничьей, кроме воли тех людей, которым он сам, своей душой и умом выбрал подчиняться… Там — на Таймыре, где человек веками жил, общаясь с духами Великого Моря и Тундры, он и собак выводил особых, таких, которые с хозяином – «одна душа» на всю жизнь!..
У кого как, а у нас идеи для поездок генерируются, как правило, моей буйной головой. Но в случае с июньской поездкой все было предопределено: у меня наметилась командировка в славный город Таганроге. И раз уж судьба забрасывает за тысячу километров от дома – стоит этот факт биографии обернуть себе на пользу. Посему было принято решение добавить к командировке оставшиеся пять дней очередного отпуска – и провести их на «нашем юге».
Вынужденная переделка планов обернулась просто удивительной поездкой, в которой нашлось место избавлению от стереотипов, открытию нового, припоминанию давно забытого старого.
Предлагаю краткий отчет о поездке от первого до последнего дня – концентрат всего увиденного.
Даты поездки: 11 – 26 июня 2016 г. Маршрут: Тула — Ростов-на-Дону — Азов — Танаис — Таганрог (2 ночи) — Краснодар — Лермонтово (Краснодарский край) — Эсто-Садок и Красная Поляна (6 ночей) — Сочи – и обратно Пробег: 4050 километров
Черногорские дорожники – настоящие тимуровцы. Благайская текия — монастырь? Мост как градообразующее предприятие. В гражданской войне героев не бывает.
Всё мои вчерашние ночные переживания из-за снегопада были напрасны. Я не знаю когда чистили дорогу ночью или утром, но на момент нашего выезда из Жабляка, в полдень, дороги были идеально почищены. Похоже, у Аркадия Гайдара прототипом тимуровцев были черногорские дорожники.
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.