Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Владимирской области. Покров.

Покров — городок, расположенный на трассе М7 в ста километрах от Москвы. Городок простой, городок незаметный. Где-то тихий, где-то шумный. Где-то чистый, где-то грязный. В общем, обычный такой город.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

апартаменты в Казани

добрый день,
собираемся с друзьями в Казань на 2-3 дня на машине (примерно апрель-май).Состав:5-6 взрослых, 1 ребенок — 8 лет, на двух машинах. Подскажите, пожалуйста, контакты добросовестных арендодателей, сдающих квартиры (2-х или 3-х комнатные или апартаменты) в Казани, недалеко от центра и по приемлемой стоимости, ибо не хочется приехать ночью и остаться ночевать в машине.

заранее благодарна
Комментарии 4+4

Красноярск-Алтай-Монголия-Тыва-Ергаки ( трекинг ) - Красноярск

Собираюсь проехать маршрут Красноярск — Монголия с посещением парка Ергаки и легким трекингом ( в этом я новичок ) на 2-3 дня. Так же в планах остановки на Алтае Кату Ярык Чулышманская долина — место очень красивое, был там в 2014, да и в обще на Алтае был уже раз пять, Маршрут рассчитан на 10-13 дней. Пробег примерно 4000 — 4500 км. По датам Август — Сентябрь 2015. Планирую поехать вдвоем с женой ( но могу и один, как получится ), возможно еще будут экипажи из Красноярска. Мой авто Уаз патриот спорт с некоторым тюнингом для экспедиций. Пролетать маршрут не планирую, но «пляжный отдых» не по мне, долго стоять на одном месте скучно.
P.S. https://www.drive2.ru/users/sportanets/ ( в теме делифт подвески есть несколько фото с Чулышманской долины ).
Маршрут: Красноярск-Манжерок-Кату-Ярык-Граница с Монголией-Урег нур (Увс Нуурин)-Граница с Монголией-Кызыл-Ергаки-Абакан-Красноярск
3100км на автомобиле
25-50км пешком
Маршрут на 10 дней ( 3 дня трекинг по Еркакам )
1. 1.09.15 6-00 старт Красноярск 1100км
2. 1.09.15 20-30 ночлег Манжерок
3. 2.09.15 11-00 старт Манжерок 420км
4. 2.09.15 15-30 ночлег Кату-Ярык ( 2 дня ) ( Водопад, каменные грибы )
5. 4.09.15 10-00 старт Кату Ярык 370км (граница )
6. 4.09.15 17-00 ночлег Урег Нур ( 2 дня ) ( рыбалка, Увс Нурин )
7. 6.09.15 10-00 старт Урег Нур 500км ( граница )
8. 6.09.15 19-00 ночлег Кызыл
9. 7.09.15 10-00 старт Тармазаковский мост 200км (парковка, трекинг 3 дня )
10. 7.09.15 13-00 старт трекинг Тармазаковский мост 6км
11. 7.09.15 15-00 ночлег оз.Каровое ( Висячий камень )
12. 8.09.15 10-00 старт оз.Каровое 4 км (орешек, Парабола )
13. 8.09.15 12-00 ночлег оз.Художников (оз.Горных духов, оз.Малахитовая ванна )
14. 9.09.15 10-00 старт оз.Художников 12км
15. 9.09.15 15-30 Тармазаковский мост
16. 9.09.15 16-00 стар Тармазаковский мост 200км
17. 9.09.15 19-00 ночлег Абакан
18. 10.09.15 10-00 старт Абакан 400км
19. 10.09.15 16-00 финиш Красноярск
комментировать

Путешествие по Владимирской области. Петушки.

У города Петушки похмельный синдром, по всей видимости, затянувшийся. Нет, здесь не легкая посталкогольная эйфория, которую можно разбавить бутылочкой пива, а именно жесткое похмелье, практически неизлечимое. Вероятно подобные ассоциации с городом вызваны повестью Венедикта Ерофеева, но именно такое впечатление остается после часовой прогулки по Петушкам. Похоже, что город не нуждается в своих жителях, а жители в своем городе. Нет ощущения запущенности, есть ощущение безразличия. Похоже на жизнь в неуютной съемной квартире, обживать которую смысла нет, а переезжать пока нет возможности, да и наверное, желания.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Москва - Владикавказ - Грузия - Москва (часть1 путь до Ростова)

Начало здесь

Итак, поехали!

Старт был в начале первого часа ночи, навигатор показывал 1075 км до Ростова. Первые полчаса, все ёжились, укладывались, усаживались в общем принимали комфортное положение. Пищит антирадар, работает рация, играет музыка, все после работы. Что оставалось делать!? Только спааааать. ДевчОнки дружно улеглись на одну подушечку и засопели. Под их мурчание закатил глаза и штурман нашего экипажа ))))




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Из Астаны во Владивосток и обратно. Часть третья. Амурская область. Хабаровский край. Владивосток.

День шестой. 13.07.14. Чита — Амурская область.
Проснувшись как всегда рано утром (6 утра), мы умылись, позавтракали, проверили машину и двинулись в путь. Впереди нас ждала трасса М58 «Амур». Мы слышали, что этот участок дороги ремонтировали полностью и по нему совершил свой автопробег В.В.Путин на желтой Лада Калина. Это означало, что ремонтных участков на ней быть не должно и нам на белой Шкоде Октавиа бояться нечего! Читу мы проехали по объездной, она осталась в стороне. Природа Читинской области нам понравилась! Высокие горы, густые леса, не мало рек. Дорога тоже была интересной, 95% ровный приличный асфальт, длинные подъёмы и спуски. Некоторые спуски я проходил на нейтралке, катились с горки по 3-5км. И едешь и двигатель отдыхает))) 5% дороги я оставил на те асфальтированные участки дороги, которые по сути являлись трамплинами. Те кто там часто ездит думаю поймут о чём я. Эти ловушки при хорошей скорости авто могут нехило подбросить авто… Парочку мы прозевали, встряхнулись как коктейль в шейкере))) Но потом уже стали замечать их и сбавлять скорость, плавно проходя эти участки дороги. В середине дня, мы повстречали на своём пути стеллу, которая сообщила нам, что мы въезжаем на территорию Амурской области! В голове были две мысли, первая радостная — ещё немного и мы приедем во Владивосток, вторая грустная — как же далеко мы от дома(((



( Читать дальше )
комментировать

Путешествие по Владимирской области. Владимир.

Много раз и холодной зимой, и противной дождливой осенью доводилось побывать во Владимире проездом. Много раз посмотрели на город из окна автомобиля, как правило в сумерках или в полной темноте. Как следствие, впечатления о городе не сложилось. Вот так бывает: вроде где-то побывал, причем не один и не два раза, а рассказать ничего не можешь. И каждый раз, проезжая через город, думали о том, что обязательно нужно его посетить, причем желательно в солнечный и теплый денек. И вот оно случилось — мы во Владимире.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Путешествие по Владимирской области. Юрьев-Польский.

Юрьев-Польский, вопреки не самым оптимистичным ожиданиям оказался просто прекрасным. Наверное такой представляется всем путешественникам русская глубинка, и пожалуй, такой она и должна быть. По крайней мере я хочу ее видеть именно такой: красивой, тихой, светлой и немного грустной.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Путешествуем с детьми

Часто мне задают вопросы, как же мы путешествуем с ребенком, не тяжело ли, как он переносит дорогу, а не скучно ли… и т.п. Поэтому и решил написать данную статью.

У нас очень дружная семья заядлых путешественников. Для нас если путешествие – то обязательно всем вместе и никак по-другому.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Путешествие по Владимирской области. Кольчугино.

На самом деле трудно написать что-то интересное про неинтересный город, например про такой, как город Кольчугино. Нет, не подумайте, что Кольчугино — это какая-то дары, это просто город. Достаточно чисто и уютно, просто нет ничего, чем бы город мог заинтересовать и запомниться. Город промышленный. Здесь есть несколько металлургических комбинатов, кабельный завод, также представлена легкая промышленность. Но все-таки, город известен в первую очередь комбинатами по выпуску продукции из цветных и драгоценных металлов.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Автопробег Нижний Новгород - Севастополь, или экспедиция по ЮБК осенью 2014.

Автопробег Нижний Новгород — Севастополь, или экспедиция по ЮБК.

Воспоминания 70-х и 80-х, прочно сидящие в мозгу, давили на сознание и требовали оживления прежних впечатлений. Разные, порой диаметральные, мнения о современном состоянии Крыма только подогревали интерес. Иного варианта посещения полуострова, чем на личном авто, не было. Для себя это объяснялось свободой действий, широкими возможностями и многими другими обстоятельствами.
Сроки поездки задолго планировались следующие: отъезд из Нижнего Новгорода — 25 сентября (четверг), возвращение в Нижний — 11 октября (суббота) 2014 г., что составляло 16 ночей в пути. Расчетное расстояние: 2 х 2500 = 5000 км.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7

В край незаходящего солнца

Очередной «выдержанный» материал на тему автопутешествий. На этот раз поездка 1983 года за 66 параллель. Сравните с тем, что пишут современные авторы.

В КРАЙ НЕЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Думалось, что забраться на обычном легковом автомобиле за Полярный круг — безнадежное дело. Но совершенно неожиданно оказалось, что для интереснейшей поездки к Белому и Баренцеву морям, в Хибины и даже в самый центр Кольского полуострова не нужны ни цепи противоскольжения, ни самовытаскиватель, ни дополнительные канистры с бензином и маслом. При желании это путешествие можно совершить, почти нигде не съезжая с асфальта.


( Читать дальше )
комментировать

Мурманск - Владивосток

Всем доброго времени суток. Планируется поездка по маршруту Мурманск-Владивосток на автомобиле примерно с 12.06.15 Ищу одного попутчика с правами. Расходы на поездку 50/50
Пишите: flat5@yandex.ru
комментировать

Из Астаны во Владивосток и обратно. Часть вторая. Байкал и Забайкальский край.

День пятый. 12.07.14. Байкал — Улан-Удэ — Чита.
Проснулись около 6 утра. На улице было прохладно и рассвет ещё не наступил. Возле нас стояло ещё несколько легковых машин и пару микроавтобусов Тоёта Хайэс с большими багажниками на крыше, под завязку забитыми сумками. Мне показалось что это были челноки, которые везли товар. Выйдя из машины немного сонные, мы увидели что недалеко от нас протекает ручей. Он бежал откуда-то с холмов и думаю впадает он в Байкал) Мы решили умыться из этого ручья… Какая же холодная была вода… Прямо ледяная))) Такого резкого пробуждения мой организм ещё не испытывал))) После водных процедур, замерзшие но бодрые, мы побежали (в прямом смысле слова) завтракать в рядом стоящее кафе. Завтрак стандартный: глазунья с жареной колбасой и кофе с молоком. Вкуснятина))) Поблагодарив персонал кафе за хороший завтрак, мы проверили уровни всех жидкостей в машине и поехали дальше, на встречу рассвету. Он не заставил себя долго ждать!!!


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ЗИМА - часть 15 "НОРДКАП"

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — музеи Осло
ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ПУТЕШЕСТВИЯ (Нордкап)
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб

В нашем путешествии наступил «солнцеворот». И в буквальном смысле — с 23 июня, как известно, ночи становятся все длиннее. И с точки зрения нашего путешествия: маршрут переламывался, устремляясь на юг, в сторону дома. Да и погода после «почти зимней» со следующего дня начнет потихоньку приходить в себя, постепенно (очень постепенно) возвращаясь к норме. Ну а пока — что же нам удалось увидеть там, далеко на севере, в этот поворотный день наших скандинавских странствований?




( Читать дальше )
Комментарии 12+12