Еще в прошлом году, я и моя жена решили поехать в Крым на нашей новой машине Форд Фокус 3!
Шло время, менялась политическая обстановка: присоединение Крыма к России, гражданская война на Украине, невозможность пересечь границу с Украиной и как следствие очереди на паром на Керченской переправе, но несмотря на все эти события, мы решили отправиться на автомобиле в это райское место)
Подготовка к поездке была не хитрая: проверил уровни технических жидкостей, давление в шинах, помыл машину, поменял «докатку» на полноразмерное запасное колесо, повесил сеточку перед радиатором, подключил инвертор.
Загрузили вещи, 2 велосипеда и ранним субботним утром выдвинулись из Челябинска в путь… Расстояние Челябинск — Судак: 2735 км.
Подробно рассчитать весь маршрут, посмотреть все промежуточные точки, скорость, заправки, кафе и отели можно ТУТ
Одним из безусловных преимуществ отдыха на автомобиле является то, что облачная погода не воспринимается как безусловно омрачающее обстоятельство. А на Тенерифе, как выяснилось, облака – совсем не редкость. Над Оротавой был участок, всегда укутанной плотной серой пеленой. Сколько раз мы там проезжали – термометр не показывал выше 18-19 градусов. Но это — совсем уж критичный случай.
Так что если небо затягивало – день не казался безнадежно испорченным. Потому что на Тенерифе, оказывается, куча интересных и местами даже загадочных мест.
Не гнать, ехать по возможности в светлое время суток и ночевать в комфортных условиях — вот несколько простых правил, которым мы стараемся следовать в дальней дороге. При их соблюдении путешествие не выматывает, а доставляет удовольствие.
В первый день проехали 1040 километров до города Пугачёв Саратовской области, где уже останавливались два года назад по пути в Болгарию и обратно. Нас радушно встретила знакомая хозяйка, предложив за 1100 рублей половину деревенского дома и возможность помыться в бане. Натопленная к нашему приезду, она чудесным образом восстановила силы после пятнадцати часов дороги.
ВВЕДЕНИЕ — Как нас занесло в Скандинавию и немного о подготовке к путешествию ЛЕТО ЧАСТЬ 1 (СПб — Турку — паром на Стокгольм) ЧАСТЬ 2 — Стокгольм ЧАСТЬ 3 — Швеция ЧАСТЬ 4 — музеи Осло ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд ОСЕНЬ ЧАСТЬ 8 — Олесунн ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова ЗИМА ЧАСТЬ 12 — Полярный парк ЧАСТЬ 13 — Тромсё ЧАСТЬ 14 — Альта ЧАСТЬ 15 — Нордкап ВЕСНА ЧАСТЬ 16 — Лапландия ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб
Честно предупреждаю: первый день, о котором пойдет речь в этой главе, как это часто бывает в путешествиях, не был особенно насыщен яркими впечатлениями и приключениями. По хорошему, его стоило бы размещать вместе с куда более интересными последующими днями. Но подготовка отчета идет так медленно, а делать слишком большие перерывы между частями — не хочется. Будем считать, что повествование наше потихоньку разгоняется и набирает динамичность, а читатели постараются запастись терпением... ;)
Итак, во второй половине дня, 31 июля, мы выбрались из Кракова и продолжили свой путь к Балатону. В этот день нашему экипажу для достижения цели предстояло пересечь три виртуальные границы. Я выбрал скоростной, но не самый близкий маршрут по магистралям Чехии(Оломоуц, Брно), Словакии(Братислава) и Венгрии. Надо отметить, что дороги в этих странах самые отменные. Мне редко приходилось снижать скорость менее 130 км.ч.
По пути было желание остановиться перекусить в чешском придорожном кафе, но таковых нам не попалось совсем, а съезжать с магистрали не было времени. Очень понравилась венгерская 82 дорога. Несмотря на то, что она узкая (по одной полосе в каждую сторону), но зато представляет собой живописный венгерский серпантин.
Вскоре мы поняли, что опаздываем к расчётному времени заселения (не позднее 20.00 по «венгерскому), и решили позвонить в отель. Юля написала мне по английски текст, но я оттягивал момент звонка, и в итоге не позвонил. Как оказалось правильно сделал, хозяин апартаментов живёт в доме напротив, а понимает только венгерский и немецкий языки.
Примерно в 20.30 мы прибыли в Tihany Szíve Apartman, были встречены радушным хозяином и заселены в номер. Апартаменты оказались большими (могут вместить семь человек), чистыми и по домашнему уютными. Завтраки включены не были, но зато присутствовала небольшая кухня с электрической плитой и холодильником.
Рано утром 30 июля мы выдвинулись в сторону Польши. Было решено проходить границу в районе Домачёво, т.к. там согласно отзывам меньше очередь. Автомобилей действительно оказалось мало(мы были шестыми), белорусскую таможню проскочили за несколько минут. Но поляки продержали нас ровно 2.5 часа. Почему? Непонятно.
И вот наконец-то мы впервые оказались на территории Евросоюза на своём автомобиле! Двигались мы по навигатору Sygic, (навител снова подвёл), который проложил идеальный маршрут точно по Google Maps.
29 ИЮЛЬ-14 АВГУСТ 2014
Маршрут: Никольское-Вяземское-Брест-Краков-Тихань-Ниш-Сарти-Охрид-Нови-Сад-Мишкольц-Люблин-Никольское-Вяземское.
Автомобиль:NISSAN x-trail
Пробег:7130км.
Средняя скорость:77км/ч
Здравствуйте уважаемые читатели данного отчёта! Желание совершить самостоятельное путешествие по европейским странам было у меня давно. До этого мы (т.е. я, моя жена Ольга и дочка Юлия) ездили на автомобиле в Крым два года подряд (Коктебель, Песчаное).Это было очень увлекательно и нас «зацепило». Проштудировав множество отзывов, решено было на следующий год поехать в Грецию, посёлок Сарти на Ситонии, по пути посетив интересные водоёмы Европы.
Часть четвёртая – динамичная. Салоники, Метеоры и почему «понедельник день тяжёлый».
Хотели выехать из Сарти часов в 9 (как лучше), а выехали на час позже — в 10 (как всегда). До Салоников 140 километров, из них, сначала 80 километров двухполосная дорога с серпантинами, а потом 60 километров магистраль в четыре полосы. На дорогу до города ушло два часа и ещё полчаса на поиск парковки.
«Lonely planet» пишет, что «если не брать в расчёт музеи, главные достопримечательности в Салониках вполне можно осмотреть за один день». Это как раз то, что нам нужно. Они рекомендуют пешую прогулку начать со смотровой площадки в Кастре (Верхнем городе) и закончить в порту. Возле порта есть несколько платных парковок. Это удобно. Заканчиваешь экскурсию, садишься на машину и поехал.
На набережной (проспект Леофорос Никис) возле парковки «поймали» такси.
18-е июля, пятница. Наконец то наступил гоночный уик-энд!
По распорядку подорвались в 6 утра, с 20-ти минутными интервалами, привели себя в порядок и двинули на завтрак.
Мы выезжаем из Бреннеро и держим курс на Инсбрук. Решаем не въезжать на автобан, а поехать по нижней дороге через австрийские городки. Такое решение принял ввиду того, что на этом небольшом расстоянии до Инсбрука четыре платных участка и на каждом надо оплачивать проезд. Почему так сделали, непонятно, может мне кто сможет объяснить? Виньетка для проезда по дорогам Австрии, что мы покупали при первом въезде в эту страну на границе со Словакией сроком на 10 дней, естественно уже была недействительна. Дождь, к нашему большому сожалению, продолжал идти.
Еще пару месяцев назад это название нам тоже ничего не говорило. Мало ли этих островов… Оказалось, много. Тысяч семь где-то.
Чуть раньше, плывя из Стокгольма на пароме, увидели буклет про Аланды. Полистали, почитали — понравилось. Захотели подробностей, но не тут-то было — нет ничего для российского туриста (лишь перед самым выездом один небольшой отчет нашли). Опять всё самим узнавать.
Семья, работа, работа, семья — незаметно подкатил очередной отпуск. Куда? Туда! А то выглядим уже почти как зверь
Доброго всем дня!
Летом 2013го мы с друзьями ездили в Европу.
Проехали чуть более 7000км за 18 дней. Маршрут Москва-Брест-Краков (Польша) — Вена (В Австрию Через Чехию) — Венеция — Флоренция — Рим — Пиза — Ницца- Канны — Милан — Прага (В Чехию через Швейцарию и Германию) — Варшава — Брест — Москва.
Бюджет по 60тр включая визы и шопинг)
После огромного перерыва, мы всё-таки смонтировали новую серию.
Шопинг в Милане! Сколько стоит проезд по Швейцарии?! Поворот не туда! Немецкий автобан!
Приятного просмотра.
Всем Доброго Вечера!
Собираемся по маршруту Августов(Польша)-Кошице(Словакия ) и далее через Венгрию до Загреба (Хорватия )
Подскажите, пожалуйста, как дороги, напряженность и вообще ситуация ??
Спасибо
Александр