Маршрут построен. Гёрлиц/Згожелец / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут построен. Гёрлиц/Згожелец

Эта часть — в развитие общей темы Маршрут построен
Еще есть части: Баутцен Скальна — замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

Наверное, слову «тандем» можно приписать еще одно значение – «двойной город».
Вот как здесь: на одной стороне реки лежит немецкий Гёрлиц, а река называется Lausitzer Neiße…

…на другой – польский Згожелец, а реку именуют Ныса-Лужицка:


Згожелец для второй ночевки в этой поездке возник из прагматических соображений: из-за желания сэкономить порядка 2000 рублей по сравнению с традиционно более дорогой Германией, а еще завтраки в польских отелях вкуснее.
Знакомство с городом должно было состояться в вечер заезда, а утром я планировала умотать в Баутцен и Майсен. И все могло бы быть именно так, если бы в планы не вмешалась стихия: пробираясь от Вроцлава до границы Польши и Германии в голове вертелись два слова — «хляби» и соответственно «разверзлись».

Отельчик у нас был маленький, но уютный, а еще по телевизору неожиданно нащелкали старинный фильм «Секс-миссия» (если кто не помнит или знает, эта польская картина у нас в далекие восьмидесятые прогремела под названием «Новые амазонки»).
Смотреть эту ностальгическую милоту на языке оригинала в Польше было очень забавно, так что лично я вполне примирилась с вынужденным вечером в отеле. Лишь бы наутро можно было выйти.

Не без душевного трепета утром открыла окно:

Что ж, по сравнению с вчерашней непогодой даже сильный порывистый ветер воспринимался как благоприятный курортный бриз. А уж вид на другой стороне реки просто заставлял ноги выбивать нетерпеливую дробь. Если абстрагироваться от черной сетки, то вот первый ряд домов – это еще Польша, потом будет полоска не видной с нашего окна реки, а следующий ряд домов – уже Германия.
Позавтракали, машину оставили на крошечной отельной парковке на три-четыре места…

… и пошли в Германию. Пешком. Тут недалеко. Пара минут ходьбы до пешеходного моста, соединяющего два царства-государства.

Германский берег выглядит явно богаче, тут и берег повыше – бывшая Замковая гора, и громадина Евангелической церкви Peterskirche на ней выглядит весьма внушительно:

Хотя и польская сторона сделала немыслимое – сосредоточилась и выдала привлекательный квартал, так сказать, в лицо надменному соседу:

И еще сделала модный мейк-ап унылой прямоугольной башне.
Сейчас по мосту можно свободно перемещаться (хотя на германской стороне двое полицейских дежурили), но с двух сторон реки установлены маркеры границы:

Для пущей убедительности немцы у себя напротив башни на берегу реки установили «сторожевых» гусей:

Я бы на месте этих благородных птиц больно щипала тех, с позволения сказать, граждан, кто швыряет в реку мусор: Нисса выглядит изрядно заросшей и очень-очень грязной.

А вот улицы, поднимающиеся вверх от реки, – безукоризненно чистые и какие-то очень немецкие. Здесь не видно последствий современной миграционной политики, как, например, в Регенсбурге, напротив, на улицах – сплошь туристические группы из пожилых немцев. Этим город больше всего напомнил Наумбург, с которым мы имели удовольствие познакомиться осенью 2016.






Прихваченные с собой из дому путеводители скромно умолчали о Гёрлице, так что осваивали интересности, ориентируясь по картам maps.me, а еще я оставила открытой на телефоне страницу с мини-путеводителем по городу.
Две главные площади исторической части Гёрлица – совсем старая Унтермаркт и относительно новая Обермаркт, соединенная Брюдерштрассе (то есть Нижний рынок и Верхний рынок со связующей их Братской улицей – в честь братии располагавшегося здесь францисканского монастыря).

Унтермаркт выглядит чрезвычайно интересно за счет своей разнофактурности, даже Ратуша здесь состоит из нескольких частей — разных эпох и стилей, да и как может быть иначе, если площадь заложили в 1220 году, старейшая часть Ратуши датирована 1378 годом, в XVI столетии к ней приделали ренессансную часть, а Новая Ратуша услаждает взгляд горожан и гостей Гёрлица с начала XX века:


Новая Ратуша – величественное здание с гербами «Союза шести городов» (в этот союз входили Гёрлиц, Баутцен, Лобау, Циттау, Каменц и ныне польский Лаубан):

Старая Ратуша и кусочек Новой вместе:

Фонтан Нептуна, дома за ним в центре площади Унтермаркт называются Цайле, среди них – здание палаты мер и весов:

К башне Старой Ратуши примыкает кафедра, с которой оглашались решения городского совета, и статуя Правосудия/Юстиции:

Каждое здание на старинной площади – с собственной физиономией и неповторимым обликом:



Крайний дом справа на предыдущем снимке — старая городская аптека с хитрыми солнечными часами: левый циферблат (Solarius) показывает не только местное время, но и вавилонское, нюрнбергское и римское. Правый циферблат (Arachne) «соотносит планеты с днями недели, солнечными домами и знаками зодиака».
Но самым прекрасным зданием Унтермаркт считается Schönhof – его наш интернет-путеводитель ничтоже сумняшеся обозвал Шонхофом и перевел как «Красный двор». Не хочу умничать, но мои скудные познания в немецком предписывают произносить это как примерно как Щёнхоф, ну а со смыслом все ясно – ну да, Красный, Прекрасный, Красивый. Причем дом с разных сторон по-разному красный-прекрасный:


Сейчас здесь расположился музей Силезии, но мы пока недостаточно замерзли, чтобы поспешить в спасительное тепло от пронизывающего ветра. Более того, сверка с путеводителем показала, что мы прошли мимо примечательного места на туристической карте города – так называемой «шепчущей арки» в одном из домов на Унтермаркт. На фотографии он – веселенькой желтой расцветки, третий справа:

При помощи этой арки можно разыгрывать знаменитую сцену из «Ассы»:
— Это Communication Tube. Ты ухом в один конец, я ртом в другой.
Веселые туристы на фотографии именно этим и занимаются:

Когда мы с Андреем тоже решили пошептаться, в наш процесс вторгся один из местных и подсказал, что при правильном использовании Communication Tube «шепчущей арки» субъекты коммуникации должны вскарабкаться на неудобные каменные выступы в основании и бубнить непосредственно в желобок:

Не зря мы все-таки показали чудеса эквилибристики: эффект такой, что человек не спиной к тебе стоит – а в самое ушко нашептывает. Законы физики!

Вообще Гёрлиц поразил меня не только этой аркой – а огромным количеством восхитительных каменных порталов:

Ну ладно, это, допустим, Новая Ратуша, ей по статусу положено, но ведь чуть ли не каждый второй дом здесь удивляет изысканной красотой массивных дверей и порталов:







Есть такое банальное выражение: «Нельзя по книге судить по ее обложке». В случае с европейскими храмами дело обстоит примерно так же: самая неказистая с виду церковь может быть восхитительно интересной внутри. Пример – внешне скромная евангелическая Церковь Святой Троицы на Обермаркт:

Зато внутри…

В общем, без сожаления расстались с 1,5 еврами (вход бесплатный, но за фотографирование придется раскошелиться).
Створчатый алтарь 1511 года «Мария в лучах солнца», или «Золотая мадонна»:

Скульптурная группа «Положение во гроб» в часовне Святой Барбары:

А также выразительная средневековая деревянная скульптура, изображающая отдыхающего Христа:

Так что по выходу из церкви смотрим на здание с куда большим уважением.
Фотографий Обермаркт у нас практически не оказалось: эта площадь довольно невыразительна, да и дождь внезапно на нас налетел самой неподходящей модификации – горизонтальный. Пришлось убрать фотоаппараты и зайти в счастливо подвернувшийся супермаркет мне за перчатками.
Но два примечательных места на Обермаркт успели посмотреть – дом номер 29, на балконе которого 20 августа 1813 года принимал парад император Наполеон.
А также дом 27 с аркой в Ферретергассе – «переулок предателей». В 1527 году власти раскрыли заговор суконщиков, в назидание заговорщиков казнили, переулок переименовали, а на доме установили табличку D.V.R.T.1527 (что означает «предательская красная дверь»):

За Обермаркт нельзя упустить из внимания здание магазина «Карштадт» — этот торговый дом в стиле модерн, построенный в 1912 году, был необыкновенно роскошен по моде своего времени. Его фактура оказалась привлекательна для кинематографистов (здесь снимали холл одноименного отеля в фильме «Отель Гранд Будапешт»), сейчас здание то ли ищет хозяина, то ли уже нашло – но пока пребывает в закрытом состоянии, и только фотографии напоминают о светлом прошлом.


Очень интересно сравнить наружную скульптуру торгового дома с находящейся поблизости классикой (церковь Фрауенкирхе):


По городу разбросано несколько башен. Когда-то они были частью системы городских оборонительных укреплений, но, лишившись крепостных стен, «переквалифицировались в управдомы». Как Кайзертрутц – массивный барбакан с пятиметровой толщины стенами сегодня вполне мирная картинная галерея:

В Райхенбахской башне – выставка городской обороны Средневековья:

На Мариенплатц — Толстая башня, украшенная массивным городским гербом, со смотровой площадкой:


Есть еще башня Святого Николая – ее видно со стороны Унтермаркт:

Отдельная песня – фонтаны Гёрлица.
Исторический фонтан Нептуна на Унтермаркт я уже показала, а вот еще несколько – максимально разнообразных:



Но для меня самым примечательным стал этот – аллегорическая фигура Ангела с утекающей струйкой воды:

Напоследок осматриваем Peterskirche , к величественному готическому собору с башнями 85-метровой высоты проходим через Николайцвингер и Николайграбен: на месте крепостного рва теперь зеленый сквер с остатками оборонительных сооружений.


Собор снаружи – из потемневшего от времени песчаника:


Но внутри он удивительно светел благодаря высоким окнам, тонким изящным колоннам и удивительному звездчатому потолку:

Оплачиваем что-то порядка 2 евро за возможность фотографировать.


Гордость собора – так называемый Солнечный орган:

Из 16 украшающих орган искусственных солнц 4 – бутафорские, а 12 солнц – это органные трубы в форме лучей. С их конструкцией можно ознакомиться здесь же:


А еще здесь такая же светлая и солнечная (в духе всего собора) крестильная купель:


Прямо перед громадиной Peterskirche находится интересное здание, которое в мини-путеводителе по Гёрлицу было обозначено как Вайдхайс — склад вайды. Поскольку интернета под рукой не было, что это такое выяснили позднее. Оказалось, что вайда – это ценное растение семейства крестоцветных с мелкими желтыми цветочками. В Средние века его использовали в суконной промышленности как натуральный краситель, который придавал тканям зеленый и синий цвета. А Гёрлиц с XIII века был центром средневековой торговли вайдой и сукном — благодаря удобному расположению на пересечении торговых путей.
Вайдхайс — старейшее светское здание Гёрлица, построенное еще в XIII веке.
Здание интересно со всех сторон:



Примечательный факт: исторический центр Гёрлица прекрасно отреставрирован – не только на государственные средства, но и за счет неизвестного благотворителя. Много лет подряд инкогнито высылал к Рождеству чек на круглую сумму для проведения реставрационных работ. Так вот вайдхайс стал первым историческим зданием, возрожденным на деньги неизвестного благотворителя.

Вот такая получилась прекрасная прогулка по доселе неизвестному городу. Пожалуй, из нескольких немецких городов в этой поездке (Гёрлиц, Баутцен, Регенсбург, Фюссен) я бы назвала его однозначно самым красивым, привлекательным, интересным. Учитывая его стратегически выгодное расположение – прекрасный вариант для затравки путешествия.


Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 6 ноября 2018, 11:05
Вот такая получилась прекрасная прогулка по доселе неизвестному городу. Пожалуй, из нескольких немецких городов в этой поездке (Гёрлиц, Баутцен, Регенсбург, Фюссен) я бы назвала его однозначно самым красивым, привлекательным, интересным.


И рассказ красив и интересен.
Кстати, телефончика инкогнито не удалось найти? У меня для него тоже есть заманчивое предложение. Завтра в 15 рассчитываю быть в Кёльне. Как раз бы и обсудили сумму. )))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 ноября 2018, 11:16
хоть и новоиспечённому деду — но не слишком ли рано претендовать на статус нуждающейся в реставрации руины?!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 6 ноября 2018, 11:33
Просто день сурка какой-то: второй отчёт подряд Гёрлиц. После бешенного темпа Александра здесь всё спокойнее и умиротворённее. А может все эмоции ушли на предыдущего автора…
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 6 ноября 2018, 11:49
За сурка спасибо. И вообще, уважаемый Алексей, Вы просили подробностей — получите)))
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 6 ноября 2018, 12:42
Вы просили подробностей — получите)))
Я не просил, просто констатировал, что предыдущему Вашему отчёту чего-то не хватало. Он как бы не Вами написан, или Вами, но не в том настроении. Теперь всё встало на свои места.
+
2
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 6 ноября 2018, 14:53
Всегда восхищаюсь людьми, которые интересно могут рассказать о том, что увидели сами. И находят для этого и время, и вдохновение… Фотографии такие… атмосферные. Хочется побывать там — авось получится)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 6 ноября 2018, 14:59
Спасибо за отзыв!
Желаю непременно побывать и дополнить копилку Автотуристу.ру своим отзывом!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 7 ноября 2018, 13:39
Невероятный получился Гёрлиц, прямо стерео какое-то: и летний и зимний! Надо-же какое удивительное совпадение! Тем интереснее было сравнивать, и надо сказать, что город прекрасен в обоих тонах. Во время чтения поймал себя на мысли. что в какие-то моменты он мне напомнил то польскую Торунь, то Бамберг, а фонтан с копьеносцем ва-а-аще «выудил» из памяти Берн. Многолик Гёрлиц, многолик и замечателен, собственно как и сам рассказ о нём.
Спасибо, Света!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 ноября 2018, 13:57
Владимир, огромное спасибо за отзыв!
Гёрлиц в моем отчете датирован 24 сентября, облака были совсем осенние — но местами синее небо очень даже оживляло пейзаж. По фотографиям даже не скажешь, что я во время прогулки обмоталась платком, как немец под Москвой, и ломанулась в подвернувшийся магазин за шерстяными перчатками. По счастью, уже со следующего дня погода стала радовать — даже не верится, что в середине маршрута разгуливали в майках, купались и загорали. В этом плюс поездки на своей машине: пять пар обуви на человека и пяток курток на все случаи жизни)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.