Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
День рождения тёщи.
Что подарить человеку на день рождения, если у него всё есть? Поездку куда-нибудь недалеко, однодневку. Выбрали Малоярославец, там никто из нас не был. Выехали затемно, дабы избежать утренних пробок. В Москве это удалось, проблемы пришли, откуда не ждали, от въезда в Калужскую область ремонт-расширение-реставрация Киевского шоссе. Здесь и пробки, и грязь, и самосвалы, и бульдозеры. Плюс проблемы с заправками, теперь они загорожены бордюрами и не работают. Первая работающая — в Обнинске, очередь в пять рядов, но нам пока не критично. Три часа пилить до города — перебор, нужна разрядка, поход на местный рынок и в кофейню. Капучино удался, дамы добавили сладкого, я всё ещё худею. Настроение улучшилось, пора знакомиться с городом.
Прощёлкав фотоаппаратом пару кадров, понял, что карта памяти куда-то делась и надо искать новую. Добрые люди подсказали, где это найти, и фотик снова защёлкал. Но фотографии из диорамы о ходе битвы за город с французами не получились, хотя поход в этот музей был коротким, но познавательным. В небольшой часовне всё компактно и реалистично.
Далее музей СССР, вход бесплатный, можно трогать экспонаты, фотографировать.
Вот мы и добрались до окончания отпуска. 19 августа выезжаем из Дербента в сторону дома, но по пути остановимся на одну ночь в Грозном.
От Дербента до Грозного 290км и 4 часа пути. Мы особо не торопились, выехали из Дербента около 12 часов дня, т.к. перед отъездом решили еще раз заехать на рынок, поесть у Тават и за одно прикупить на рынке чего-нибудь домой. Доехали без проблем, нигде не останавливали, никого не проверяли.
Продолжение Дагестанского путешествия. Утро 14 августа 2025 выезжаем из Махачкалы и держим курс в горное село Хоточ. Находится оно в 140 км от Махачкалы, примерно 3,5 часа езды. Навигатор предлагает два маршрута: через Карабудахкент-Леваши и через Буйнакск-Гимры-вдоль Ирганайского водохранилища. Мы выбрали второй путь, чтобы посмотреть на водохранилище.
Большое впечатление произвело на нас Кубанское ущелье, мы часто останавливались, делали многочисленные фото- и видеосъёмки. Особенно долина, где расположен аул Хурзук. Мы долго там были, проехали по аулу из конца в конец, любовались высочайшими живописными вершинами гор, сторожевой башней на пике, райской красоты природой. Но в наших душах остались тяжёлые чувства от того, что в райских местах живут всю жизнь такие небогатые люди в таких небогатых домах…
Переночевали на автостоянке в Карачаевске у главной мечети КЧР. Большое впечатление произвело на нас Кубанское ущелье, мы часто останавливались, делали многочисленные фото- и видеосъёмки. Особенно долина, где расположен аул Хурзук. Мы долго там были, проехали по аулу из конца в конец, любовались высочайшими живописными вершинами гор, сторожевой башней на пике, райской красоты природой. Но в наших душах остались тяжёлые чувства от того, что в райских местах живут всю жизнь такие небогатые люди в таких небогатых домах…
Приветствую всех. Наконец в этом году реализовал давнее желание съездить в Дагестан на авто. Маршрут был построен еще доковидные времена, но все как-то не сросталось. И вот в августе удалось доехать до этого уголка.
Краткая предыстория. Семья уехала еще в 20-х числах мая в Ростов-на-Дону, а я остался в СПб — кто-то ведь должен в этой семье работать ))). А 8 августа наступил мой долгожданный отпуск. Всего две недели, а планов много, потому принято решение прям 8 числа из офиса выезжать на М11 и гнать на юг. На трассу стал около 18:00, в Москве был уже около 00:00 часов, примерно в 02:00 остановился на 128-м км М4 у Газпромнефти на ночь. Около 5 утра проснулся, и помчал дальше, в Ростове был уже в 16 часов 9 сентября.
Пару дней провел там — встреча с родителями, друзьями и т.д., а дальше нас ждал Дагестан:
«Что делать?» — это Чернышевский из школьной программы. Интересно, перечитывал ли кто впоследствии это произведение? Что делать, если семейство периодически спрашивает, когда мы снова поедем в тот город, который нам понравился? Надо сесть в машину и поехать, захватив пару близлежащих городов.
В поиске павлинов.
Отгремели залпы праздничного салюта, пора в дорогу, ведь Серпухов до конца не осмотрен пару месяцев назад. Час пятнадцать — и мы в «Помпончике» неподалёку от города. Вредная мучная пища, обильно посыпанная сахарной пудрой, бодро вливается в наши организмы, дабы потом этих калорий хватило на весь город.
Тормознули у водонапорной башни, превращённой в тату-салон, рядом стихийный блошиный рынок прямо на асфальте, контролируемый горсткой цыган.
Треугольная дата.
Бывают круглые даты, возможно квадратные, у нас же случилась треугольная — 111 лет. Это пока не бред больного с температурой 40. Итак: 37 лет она замужем за мной. 37 лет я женат на ней. 37 лет мы вместе. Три по 37 = 111. Три одинаковые палочки. Круг из них не построить, только прямоугольный треугольник, потому и дата треугольная. Отметить решили выездом куда-нибудь недалеко. Выбор пал на Серпухов. Полтора часа с утра по пустынным дорогам и мы в городе. Река Нара делит его на две неравные части, соединённые мостами, начали с меньшей заречной окраины.
Небольшой сквер с расписанными гаражами — представлены обитатели местных лесов — совы, ежи.
«Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в феврале. На 15-е, в ночь...» (Ну, почти Пушкин).
Первый в этом году снег совпал с намеченной на эту субботу поездкой. Решили замкнуть цепь электрических городов восточнее Москвы. С рассветом добрались до Электростали, где были встречены сталеваром, Гефестом и разными интересными картинками и надписями.
В Сарпи все располагает для спокойного отдыха. Чистое море, ласковая галька, вид с пляжа на горы. А как вкусно кормят в кафешке при таможне. Оджахури. Хашлама… м.м. Не в пример навороченной кафешке на первой линии, где ценник очень не гуманен. Жаль с рыбой в Сарпи напряженка. Но, Батуми рядом и там есть рыбный рынок и это рай для любителей рыбы.
После обследования путь лежал в Сванетию. Но тут по пути вспомнили, что собирались заехать в Мцхету. Еще когда в первую поездку смотрели на нее сверху от монастыря.
Решил принять участие в премии «Комсомольской правды» «Маршрут построен 2025» и, собственно, очень прошу поддержать Автотуристу.Ру Вашим голосом по данной . Возможно, занятие призового места в Премии позволит «перезагрузить» наш «подзависший» сайт, каким-то образом вдохнуть в него жизнь, найти куратора, привлечь аудиторию.