Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
И так начнем. Сильно не ругайтесь отчет о путешествии первый в моей жизни, как и само самостоятельное автопутешествие, хотя 6 лет проводим отдых за пределами Родины, но всегда через турагентство. Огромное спасибо участникам этого форума, благодаря им мы с женой и отважились провернуть эту «операцию». Попытаюсь рассказать так, что бы ответить на те вопросы, которые у меня у самого возникали при подготовке и в путешествии (может быть и еще раз их озвучу на форуме).
Экипаж: Я (только штурман, водительские права во время не обменявший) и моя супруга (водитель с жаждой путешествия) Дата поездки: с 08.07.2011 по 30.07.2011 (22 дня) Маршрут: Прага — Осьно-Любуске — Мюнхен — Инсбрук — Роверетто — Болонья — Венеция — Верона — Милан — Генуя — Пиза — Флоренция — Рим — Неаполь — Сиена — Роверетто — Прага Автомобиль: Белая Skoda Fabia 1,2 TSI DSG (универсал) с чешскими номерами взятая на прокат в аэропорту Праги Километраж: 6344 км.
Начиная рассказ о нашей поездке на Алтай сразу оговорюсь, что в ней нет ничего необычного. Мы не рвались на плато Укок, не стремились покорить перевал Кату-Арык, чтобы добраться до южной оконечности Телецкого озера, нас не влекли монгольские степи и автономное путешествие через Алтай в Туву. Это прекрасные маршруты, и они нас ждут впереди. В этот раз мы просто решили провести часть отпуска в горах, чтобы посмотреть на достопримечательности, доступные на обычной легковушке. Бабушка, впрочем, отдавая нам свой праворукий Nissan Wingroad, забила багажник всем, что может понадобиться в автономном путешествии: на всякий случай мы взяли палатку, спальники, котелки и запас провизии на несколько дней. И вот, Иван Михайлович (год и три месяца парню) занял свое место в автокресле, супруге были делегированы обязанности штурмана, я протер лобовое стекло, попинал колеса и мы поехали.
Первый день практически полностью ушел на дорогу. У меня в легковушках жутко затекает нога, так что мы периодически останавливались погулять. Пообедали близ Тальменки, зашли в супермаркет «Мария-Ра» в Бийске, перекусили в Сростках, проехали мимо Горно-Алтайска и к семи вечера были в Усть-Сёме.
Еще весной этого года я был уверен, что все лето буду тихо-мирно сидеть на даче и отдавать кредит за автомобиль , приобретенный взамен легендарной Лады Калины. Однако, как только лето вступило в свои права и деревья с травой стали нежного зеленого цвета, в уме засвербила мысль: хочу в Европу! И, к счастью, мысль эту удалось реализовать, отодвинув в сторону идею досрочного погашения кредита.
Это было наше второе по счету Европейское автомобильное путешествие, и в тоже время все было ново. В отличие от прошлого года, путешествовать мы отправились (впервые!) с нашим трехлетним сыном и в качестве места проживания использовали кемпинги.
Решили не торопиться и искупаться перед дорогой. Благо, что до Зальцбурга чуть больше 20 километров, зачастую в Москве больше на работу ехать. Хотя, находясь здесь, меньше всего вспоминать о мегаполисе с его массой народа и пробками. Вобщем, мы не скучаем:
Не помню как пришла в голову эта идея, но придя – засела плотно))). В ходе подготовки к поездке расспрашивал, что да как на 2-3 форумах, все как один говорили о том, что как минимум это затея не из здравых, и лишь пара человек сказали, что можно ехать и рассказали как лучше и безопасней это сделать.
Пару недель назад мною был написан отчет о поездке на Малое Море и о.Ольхон «Автопоездка на Байкал», дорога куда конечно не очень хорошая. Почитав комментарии я пришел к выводу что нужно рассказ дополнить еще одним местом. Местом на Байкале, куда можно доехать из Иркутска за 40 мин. по очень хорошему асфальту.
Вот, наконец-то, добрались и до самого важного- дня старта.
Первоначально выезд был запланирован на 23 июля, в 4 утра. Но за пару недель до старта все пришлось изменить, и установить новую дату и время: 26 июля, в 11 часов дня.
Интересно было вспомнить, что таким образом даты выезда прошлого года и этого- совпали. Это произошло по чистой случайности. И если в следующем году подобное обстоятельство повторится, можно будет говорить о уже сложившейся традиции, с датой выезда.
Ну, вот и закончилось очередное наше автопутешествие. К сожалению, всё хорошее быстро кончается.
В этом году мы с женой решили ехать не на своей машине, а попробовать совершить путешествие на прокатном автомобиле и оценить финансовую сторону и удобство этого мероприятия. Забегая вперёд, скажу, что на своём автомобиле получается намного дешевле, но для тех людей для кого 2-3 тысячи евро не деньги, путешествие на прокатном авто намного удобнее.
Идея поехать в Грузию на машине бродила в голове давно, существуют дорогостоящие способы переправки туда автомобиля паромом, но хотелось через перевал, набраться впечатлений да и просто посмотреть своими глазами весь путь, прочувствуя Северный Кавказ и Закавказье. Наконец эта идея осуществилась, сегодня только вернулись с массой впечатлений, посмотрев этот удивительный край, который просто поразил, отсчет ( по многочисленным просьбам) будет где-то во вторник, так как сейчас уезжаю, постараюсь подробней, но скажу одно-поездка удалась, это неповторимый колорит страны, уклад современной жизни, вино, тархун, мороженое, море, обилие мерсов на улице( это национальная машина) и полное отсутствие негатива со стороны местного населения а также приезжающих на отдых армян и азейбарджанцев… но все немного позже…
15.08.2011 второй день в Праге.С утра покрапывал дождик, было чуть прохладно (20 градусов), но достаточно приятно. С у тар позавтракали, собрались и поехали в город. Отель наш в 4 районе Праги, до центра 4 остановки на автобусе и далее на метро. Транспортную карту на 24 часа купили вчера вечером. Доехали до Площади республики и пошли по улочкам в сторону Староместской площади. А дождь все усиливался и через некоторое время превратился в небольшой ливень. Мы, конечно, ходили, смотрели, фотографировали. и сильно промокли — зонт не спас. По-сравнению с воскресеньем народу было на порядок меньше. Туристы конечно почтили своим присутствием достопримечательности, но по сравнению с предыдущим днем, их было несравнимо меньше. Если бы не дождь, можно было бы получить удовольствие.
После посещения Староместской площади в планах была пешая прогулка по Карлову мосту на левый берег Влатвы — хотела собор святого Вита посмотреть и вообще по левому берегу прогуляться. Там леса, горы. На Петржинскую башню хотели подняться. Но по дождю гулять пешком через мост не хотелось — поехали на метро. Собор Святого Вита нашли (не сразу), зашли. посмотрели, пофотографировали. Нсли бы не промокли — получили бы удовольствие. Походили немного еще и двинулись к метро — возвращаться.
Было порядка 17-30, когда вернулись на правую сторону и сели в автобус. И тут кончился дождь. Но мокрым гулять уже не хотелось, потому решили вернуться в отель. Фотографии №№ 3,4,5 — Собор Святого Вита. Фото №1 — это лестница, по которой нужно подниматься к площади, где находится собор.
Собственно, пригород Зальцбурга в виде деревеньки Фушль-ам-зее был целью нашего путешествия. Там был забронирован хороший отель в непосредственной близости от озера. Вобщем, мы ехали купаться. Как говориться — надежда умирает последней :)
После поездки в Берлин нам снова не сидится на месте. Утро — и на охоту за новыми впечатлениями!
На этот раз в Карловы Вары.
Дорога туда не самая хорошая, магистралью и не пахнет, но траффик не большой, поэтому особенно не напрягала. Да, напомнили Польшу фоторадары в каждой деревне. Как раз между Прагой и Варами находится завод небеизвестного пива «Крушовице». Там же и фирменный магазинчик со свежим пивом. Когда ехали мимо него — пиво не стал покупать, все-равно использовать его по назначению днем не смогу, решил на обратной дороге взять. Но оказалось что магазин работает только до 20:00, не успели.