Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Этим летом наша семья — мама, папа и десятимесячный сын — проехалась по Норвегии и Швеции. Опыт самостоятельных путешествий за границей у нас первый, тем более первым для нас был выезд с ребенком. Отчет постаралась написать подробный, особенно уделить внимание тем моментам, которые для нас были затруднительны или не понятны. В этой части описан подготовительный этап и первые четыре дня пути.
День 8-ой — в Минимундусе (17.07.10, суббота)
Если спросить туристов, вернувшихся из Австрии, какие достопримечательности они посещали, то наверняка среди них будет Minimundus — парк миниатюр в столице Каринтии — Клагенфюрте.
Перефразировав название известной истории Жюля Верна, его создатели предлагают совершить увлекательное путешествие вокруг света за 80 минут. В принципе, это возможно, но лучше так не торопиться и прогуляться по дорожкам не спеша.
Открылся парк в 1958 году и сейчас занимает площадь 26000 кв.м. Все модели выполнены в едином масштабе — 1:25 (их легко сравнивать друг с другом), и, на сегодняшний день, представляют более 150 построек и единиц техники с 5 материков.
Июль радует своими жаркими деньками, уж лучше так, чем осеняя слякоть и холод зимы. Питер утопает в липкой и душной вязкости воздуха, пылевые барханы по дорогам разгребают уставшие дворники, пятница почти заканчивается, а значит позади рабочие будни, душные дни в офисе, дневная разлука с любимой женой и дочкой, впереди выходные, надо что-то планировать, придумать что-нибудь интересненькое. На дачу совсем не хочется, надо что то придумать, но что?! Зоопарк, были, Аквапарк на пару часов не вариант, загород на природу кормить комаров? В Хельсинки, были недавно, куда?
День 5-ый (14.07.10, среда).
Пора прощаться с Веной. Нам здесь очень понравилось и мы решили, что обязательно вернемся. Как-нибудь без детей, весной или осенью, исключительно для прогулок по городу и окрестностям.
Собираем вещи, завтракаем и выезжаем из гостиницы. Перед дорогой наведались в магазин, чтобы ехать не с пустыми руками. Арбуз, вода, мороженное. Остальное откладываем до Каринтии.
Сегодня нам надо попасть в Unterbergen, что рядом с Ferlah'ом (недалеко от Klagenfurt'а).
Австрийские автобаны описывать не буду. Просто хорошие дороги. Для перемещения из одной точки в другую.
День 3-ий — восторженный (12.07.10, понедельник).
Первый за время отпуска завтрак в отеле всегда отличается некоторой расслабленностью и ожиданием приятных впечатлений. Никуда не надо торопиться; можно понежиться в постели лишних полчасика, а то и час; впереди масса интересного, да и сам завтрак, как правило, оборачивается сюрпризом :)
В общем всё идет по плану!
А план наш таков: проехаться по Рингу, посмотреть достопримечательности центра, дальше — по ситуации.
Для поездок на городском транспорте надо купить проездные :)) Суточный билет (5.7 евро) действует 24 часа с момента «компостирования» и позволяет пользоваться U-bahn (привычное метро), S-bahn (легкое метро), трамваями и автобусами любых маршрутов с любыми пересадками. Билетные автоматы установлены на всех станциях и, что очень удобно, принимают к оплате банковские карты. Т.е. денег в кармане еще нет, а билеты мы уже взяли :)
День 1-ый (10.07.10, суббота)
Путешествуем мы на Hyundai Getz 1.3 GL МКПП. В этот раз был его 6-ой вояж за пределы России (50298 км при старте).
Подъем в 5:15. Выезд в 6:00. Это план. На самом деле тронулись чуть позже, к 8 часам проехали Одинцово и стали отрываться от плотного потока дачников.
Тем, кто ездил по М-1 на запад, мой рассказ о первом дне пути будет вероятно не очень интересен, но для остальных я все-таки скажу несколько слов.
М-1 в российской части — это обычное 4-полосное шоссе, без резких поворотов и с небольшими горками по Смоленской области. Прочитав перед выездом свежие отчеты других автолюбителей, я был готов к «профилактическим» мероприятиям ГИБДД, но всё же встретились и сюрпризы. В последнее время основным способом ловли «на скорость» стала установка мобильных фоторадаров на границах населенных пунктов, и смоленская автоинспекция в своих краях действует теми же способами. А вот проскочить мимо треноги, спрятанной между разделительными барьерами, против хода, примерно в середине длинного прямого участка, мне удалось почти чудом. Можно сказать, что я её проинтуичил :) Еду по этой прямой дороге и размышляю, что вот здесь легко можно ловить спешащих туристов, так как дорога пустая и позволяет двигаться быстро. И неосознанно сбросил скорость. Почти сразу после этого успеваю слева разглядеть характерную «голову» комплекса «КРИС-П» и еще больше торможу. Буквально боковым зрением замечаю, что он смотрел мне в спину. Примерно через километр стоит патрульная машина ДПС и оформляет тех, кто был менее внимателен. Дальше двигался уже более спокойно.
В Белоруссии М-1 становится просто первокласной: широкая разделительная полоса, такая же «необъятная» обочина, малое количество машин и приемлемое ограничение скорости на большей части пути — 120 км/ч. При этом погода великолепна, пейзажи за окном радуют яркими красками, будущим урожаем и отсутствием рекламы, а впереди еще весь отпуск!
Маршрут: Подмосковье — Брест — Вена — Каринтия (Унтерберген-Клагенфюрт) — Венеция — Мюнхен — Дрезден — Брест — Подмосковье Продолжительность: 21 день Протяженность: 6106 км Бюджет на троих: около 124 тыс. руб. Сложность: средняя Основные достопримечательности: Вена — центральная часть города, Stephansdom, дом Хундертвассера, Штадтпарк, дворец Schönbrunn, Дунай; Каринтия — альпийские озёра (Wörthersee и др.), парк миниатюр Minimundus, Velden, водопад Tschaukofall, замок Hochosterwitz, Клагенфюрт; горная дорога из Австрии в Италию и обратно, Венеция; Мюнхен — Английский парк, центральная часть города, мюнхенский зоопарк, Немецкий музей, музей BMW. Плюсы: знакомство с красивейшими городами Европы, возможность путешествия с детьми с плавной сменой климатических и временных поясов, впечатления на пол-года и больше. Минусы: необходимость получения виз.
10.07.11 исполнился 1 год с момента начала нашего большого семейного путешествия по странам центральной Европы, и я решил еще раз поделиться впечатлениями от той поездки на страницах этого сайта.
Сам отчет был написан «по горячим следам» в течение нескольких месяцев после возвращения, но сейчас я постараюсь переработать его и дополнить полезными сведениями (вопросы и пожелания приветствуются).
Любопытных и непоседливых приглашаем в очередное путешествие «одного дня».
Обитая в шумном и суетливом мегаполисе, мы подсознательно ощущаем потребность «нажать на паузу» и побыть какое-то время в тишине и покое. В минуты отдыха горожанин, в большинстве случаев, выбирает диван, в выходные дни — дачу. Это варианты ограниченных и замкнутых пространств. На самом деле мы нуждаемся в гораздо больших просторах.
Обнаружить состояние «оглушающей» тишины и «бесконечности» взгляда можно уже в 30-50 км от городской черты. Полчаса от Саратова. И автомобиль довезет вас к урочищу Побочная Дача.
Мы давно мечтали отправиться в путешествие на машине, и ждали, когда наш сынишка подрастёт для такой поездки. Весной стал вырисовываться маршрут, отдых в Испании решили совместить с делами мужа в Гамбурге. Прочитали все отчеты о поездках по Европе за несколько прошлых лет, почерпнули море полезной информации, всё-таки интернет — это сила!)) Готовиться начали заранее, но, почему-то, все самые важные дела сделали прямо накануне поездки))
Итак.
Маршрут: Подмосковье, Истринский район — (через Брест и Варшаву) — Германия, Гамбург — Испания, Коста Брава.
Бывает, что очень хочется в дорогу, а времени на длительный круиз нет. В таком случае можно утолить голод странствий коротким однодневным пробегом. Всех любопытных и непоседливых приглашаем в путешествие «одного дня».
Подготовиться к короткому приключению очень просто. Нет нужды собирать чемоданы. Прыгнул в седло и поехал! К новым впечатлениям!
Как это обычно происходит?
Сначала выбираем цель «вылазки».
В этом нам помогут многочисленные интернет-ресурсы, которые постоянно демонстрируют нам местные красоты и пробуждают в нас интерес к близким окрестностям. В качестве «шпаргалки» очень пригодится Google Earth. Благодаря фотографам-следопытам, здесь «сверху видно все». Определяемся с выбором места. Записываем координаты для навигатора или просто отмечаем «точку» на подробной крупномасштабной карте — и вперед!
Наше первое более-менее большое путешествие на нашей же новой машинке завершилось не далее чем вчера:)
Путешествовали мы почти 2 недели, без одного дня.
Данные бортового компьютера:
Общий пробег от дома и до дома же: 722 км.
Потрачено топлива: 62,6 л. (мы заправляемся 92-ым)
Расходы на бензин: в пределах 2 000 руб. (стоимость бензина в Самарской и Ульяновской областях колеблется от 26 до 28 рублей)
Средний расход: 7,3 л. на 100 км.
Средняя скорость: 38 км/ч.
Расстояние от Самары: 220 км.
Время в пути туда: 3,5 часа.
Время в пути обратно: 3 часа.
Давно я зарегистрирован на этом сайте, но вот рассказать о своих автоприключениях всё никак не мог из-за их отсутствия. Но вот, наконец, свершилось, скажем так, первая проба пера.
По сколько, так получилось, что за рулём я никуда дальше московской области не выезжал, потому решил, что для начала нужно попробовать свои силы в каком-то не очень далеком автопутешествии. Не смотря на то, что много прочитал отчётов о том, как люди преодолевали и 800 и 1000 и больше км. в один присест, сам немного переживал, как себя буду чувствовать в дороге. Ну да решенно, попробовать свои силы нужно обязательно, теперь дело осталась за выбором первого маршрута.