Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 1.



Идея включить в план на перспективу путешествие в Прибалтику появилась во время прошлогодней поездки в Финляндию. Но жизнь вносит свои коррективы. Осеннее падение курса рубля к европейской валюте повысило актуальность поездки к берегам Балтийского моря.
В ростовском объединённом визовом центре представлено литовское консульство, что наложило свой отпечаток на проект маршрута, т.е. больше ночей пришлось планировать на Литву. В итоге маршрут получился следующий: Ростов-на-Дону – Калуга – Минск – Вильнюс – Калининград – Зеленоградск — Клайпеда – Рига – Куресааре – Таллин – Санкт-Петербург – Ростов-на-Дону.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Карельское путешествие. Часть 2. Сортавала.

Как уже, собственно, понятно из названия, а погуляв часок по городу можно воочию убедиться, что Сортавала это, не разу, не русский город.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

«На автомобиле по Гран-Канарии» -1. Вдоль северного побережья

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор

На что похож сверху Гран-Канария?

Когда я нашла ответ на этот вопрос –стала понятна география острова и причины его разделения на несколько климатических поясов. А именно: Гран-Канария похож на торт панчо, в котором от краев к центру кто-то гигантским ножом сделал надрезы. Действительно, остров этот почти круглый, самые высокие точки находятся в географическом центре острова, от берега океана к центру же располагаются «барранко»– т.е. ущелья в переводе с испанского. Вдоль этих многочисленных «барранок» идут дороги и расположены селения.

Остров населен крайне неравномерно: западный берег – безлюдный и пустынный, от Агаете до Сент-Николаса не встретишь ни одной деревни, лишь только дорога вьется вдоль отвесных скал, утопающих в океане.

Восточный берег — полная противоположность западному: он более пологий, густонаселенный, на протяжении всего восточного побережья один городок плавно перетекает в другой. В этой части острова расположен аэропорт.

Южный берег: до туристического бума 60-х годов это был пустынный и выжженный солнцем регион, его бесплодные земли никого не привлекали. С началом туристической жизни на острове юг стал круглогодичным курортом, и его недостатки были обращены в достоинства: нехватка дождей теперь уже не препятствие для сельского хозяйства, а рай для пляжников, а пустынность этого региона позволила возводить целые туристические комплексы.

Северное побережье, по закону симметрии, совершенная противоположность югу: здесь зачастую облачно, могут идти дожди, принесенные ветром с Атлантики, земли возделаны под сельскохозяйственные культуры, а на местных пляжах вместо загорающих на шезлонгах встречаются сплошь неформалы-серфингисты.

За несколько дней на северном побережье мы изучили немногочисленное наследие, оставленное гуанчами — коренными племенами, проехали сквозь банановые плантации, встретили закат под маяком на краю океана, увидели жизнь рыбацких деревень и на своей шкуре испытали воздействие канарских ветров на психику человека.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Карельское путешествие. Часть 1. Олонец.

Еще перед тем, как отправиться в Карелию долго рассматривали карту и составляли маршрут. Как всегда хотелось посетить много разных мест, при этом с небольшими ежедневными пробегами. Времени на поездку была всего одна неделя и как-бы нам не хотелось, впихнуть невпихуемое не получалось.
Поступили так: взяли карту Карелии и сложили пополам, получилась Южная Карелия и Северная Карелия. Придумали маршрут по Южной Карелии, а Северную решили оставить на потом.
Маршрут получился вот такой: Олонец — Сортавала — Лахденпохья — Петрозаводск — Кондопога — Медвежьегорск — Великая Губа.
Первый на нашем пути город Олонец. Ударение на любой слог, кроме первого.



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Цветные пятна букета воспоминаний. Пятно первое. Общительное

Последнее время среди одноклубников много разговоров, что жизнь на сайте однообразна и монотонна. Звучали призывы чаще сворачивать с проторенной колеи классического отчёта. Под их влиянием захотелось крутануть рулём, выполнив «лосиный тест».

Рубрика «Истории про нас и наши авто» не такой уж сильный прыжок в сторону, но за последние четыре года в ней опубликовано всего семь или восемь топиков. Не густо, согласитесь.

Жаль, ведь у каждого огромное количество интересных встреч, жизненных ситуаций, подзабытых обрывков пережитых моментов, осколков давно полученных впечатлений, хаотически всплывающих в памяти. Чаще всего это богатство невозможно «пришить» к рассказу о поездке, но ведь порой так хочется им поделиться, чтобы не утерять всё бесследно.

Попробую собрать свои радужные кусочки в единый узор. Помните, как в фильме «Импрессионисты» из цветных пятен вырисовывался букет? Полученные букеты рождают яркое настроение, снимок сделанный супругой в Ницце это наглядно иллюстрирует.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Кулинарное путешествие по Канарским островам: счастье есть!

Вставная глава к отчету Канарская весна — 2015

Кулинарные впечатления – это неотъемлемая и чуть ли не самая увлекательная часть путешествия. А Испания для любителя вкусной еды – просто сказочное место.

Испанская кухня, конечно, не овеяна столь романтическим ореолом и не имеет такого железобетонного авторитета, как итальянская или французская. Но последним, по-моему, просто повезло с грамотным пиаром – и определенным стечением обстоятельств.
Распространению итальянской кухни способствовало огромное количество эмигрантов-итальянцев в тех же США. Конечно, были и объективные предпосылки: у Ирландии с ее рекордным количеством эмигрантов просто не было шансов прославиться со своей вареной картошкой, так что для большинства публики ирландская кухня ограничивается одним национальным блюдом – виски. А вот паста и пицца – еда итальянских бедняков – получила огромное распространение именно в силу своей непритязательной простоты. Мы в свое время ожидали от итальянской кухни праздника вкуса – но испытали жесточайшее разочарование, оголодав за две недели на севере Италии при условии траты в ресторане под сотню евро за ужин.

Франция – революционер в мире кулинарии, признанный фаворит в мире высокого кулинарного искусства. Вот только рядовому туристу в настоящий момент очень и очень тяжело получить наслаждение от французской кухни. Времена Джулии Чайлд, осваивавшей секреты вынимания костяка из курицы под руководством лучших парижских шефов, давно канули в Лету. Сегодня можно проникнуться счастьем от определенных продуктов, типа сыра или круассанов, но позволить себе полноценное исследование французской кулинарии по карману далеко не всем.

А вот испанской кухне не так повезло с «раскруткой». Что подарила Испания миру в кулинарном отношении?

Паэлью? Но это не типично испанское блюдо, да и на каждую паэлью найдется свой плов с ризоттом.

Тапас? Но это не блюдо, а, скорее, принцип, кулинарная традиция, которой больше всего соответствует русская закуска.

Хамон? Бедный, бедный хамон, который в наших масс-медиа в свете антисанкционной политики стал символом западной еды, ненужной и чуждой простому российскому человеку. Опять же, аналогов хамона по той же Европе – пруд пруди.

Так что же Испания может предъявить в кулинарном плане?




( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Вологда

Вологда — очень хороший город, и очень хорошо погулять по Вологде пару-тройку часов теплым майским днем.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

70 миль на север Часть 1

Храмы наших городов и деревень… храмы наших душ… храмы наших надежд. Какой-то невидимый магнит побуждает нас забыть мирские хлопоты и остаться наедине с Богом, наедине с ушедшими от нас людьми, наедине с собой. И в эти минуты мы несчастны и счастливы одновременно. Мы любим, мы дышим, мы живем.

Новогрудок (Белоруссия)

70 миль на север. Как давно я мечтал приехать в гости к этим хранителям наших сердец, то величественно стоящих в центрах городов, то одиноко приютившихся на окраинах дорог. Дорог нашей жизни.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Курсы обмена валют, цены на бензин, виньетки и дороги в Европе.

В прошедшую субботу вернулись из вояжа (с 11.06-27.06) по маршруту Дом(Пушкино М.О.) -Белоруссия(транзит) — Польша(транзит) — Словакия(транзит) — Венгрия(транзит) -Австрия(транзит) — Италия (10 дней на море в районе Венеции + парк ГардаЛенд на озере Гарда) — Австрия(Гроссглокнер + соляные шахты Халляйн и Гальштадт) — Чехия (Чешский-Крумлов) — Польша(транзит) — Белоруссия(транзит) — Дом.

( Читать дальше )
Комментарии 88+88

Канарская весна- 2015

Вставная глава о канарской кухне
Цикл «На автомобиле по Гран-Канарии»

«Вижу цель»
Традиционная весенняя поездка (2012 г. – Германия и Бенилюкс; 2013 г. — Австрия и северная Италия; 2014 г. –Испания) в 2015 году сломала устоявшиеся традиции.

Обычно оно как: берем две недели отпуска, покупаем авиабилеты, бронируем машину и отели – и переезжаем с места на место, любуясь интересными городами (преимущественно).

И осенние вояжи (2011 – Каталония и юг Франции; 2012 г. –Австрия; 2013 г. — Швейцария; 2014 г. – Франция) проходят по тому же сценарию. Те же две недели.

Причем правом окончательного утверждения страны назначения на весеннюю поездку обладаю я, а на осеннюю – муж. Чей день рождения — тот и выбирает. Вот я с августа и задумалась над очередным мартовским ДР. Хотелось чего-то прорывного – но того, что гарантированно нам понравится. Пару недель мониторинга авиабилетов и размышлений привели к совершенно фантастическому результату: у Аэрофлота за полгода можно было купить билеты на прямой рейс на Тенерифе за 42 тысячи рублей на двоих! Эта цифра сегодня кажется уже совершенно нереальной, но и тогда она меня впечатлила. Учитывая дешевизну Тенерифе (бензин, еда, проживание), то при всем разнообразии и привлекательности отдыха на Канарах можно было замахнуться на что-то большее, чем стандартные две недели.

Так мы стали счастливыми обладателями авиабилетов с 28 февраля до 24 марта.




( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Степь да степь кругом... Часть 6. Селитренное.

Почти 800 лет назад на этом месте находился город Сарай-Бату — столица Золотой Орды, крупнейший город мира.
Сейчас здесь село Селитренное Хараблинского района Астраханской области.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Степь да степь кругом... Часть 5. Астрахань.

Мы не планировали отмечать праздник именно в Астрахани, но так уж сложилось, что в День победы мы оказались здесь.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Швейцария: вспомнить все. Часть 11 - финальная. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Комментарии 10+10

"Кружок" по России длинной в 7000 км. Часть 2.

Предыдущая первая часть здесь

Признаюсь честно- для меня в путешествии главное- дорога. Когда мы приезжаем в конечный пункт, я какое-то время «в тоске».

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

"Кружок" по России длинною в 7000 км. Часть 1.

Предисловие.
Много есть стран удивительных, замечательных, с богатой историей и культурой, но нет страны более уникальной и притягательной чем Россия.
В Россию ездим часто, как правило на 2-3 дня. А раз в год планируем длительное путешествие. Так было и на этот раз.
День первый, вернее ночь.
24 июня 2013 года. Мы снова в пути!!! Едем втроём: Андрей, Настя, я. Из дома выехали в 21.45, раньше не получилось, а до утра откладывать не стали.
25 июня заехали в Гагарин. Мы впечатлились и Музеем первого полёта в космос, и самим городом. Чисто, уютно. Город живой, есть «движение».
Затем мы заехали на Бородинское поле. Всё идеально: и поле, и музей, и стоянка.Погода замечательная: солнце, на небе ни облачка. Жарковато, но не беда у нас есть дорожный холодильник.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4