Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

АвтоАэроЛето 2015. Байкал, о. Ольхон. Часть 4.

Предыдущая часть

Расстояние из Новосибирска до Красноярска — Длина пути: 789 км; Время пути: 11:54
Подробно рассчитать маршрут можно здесь

Вот уж действительно, образцово-показательный аэродром Мочище: две перекрещивающиеся взлётки на случай любого ветра, гостиница с видом на них, отдельно стоящая гостиница, бильярд и даже пожарная техника имеется. Ну а тамошний инструктор Сергей провел мне экскурсию по ангарам. Я просто обалдел, всё как в кино по части аккуратности! Ангары капитальные — металлические, очень просторные, все чистенько, аж блестит.
… Как и наше бельё, которое после некоторых стирок в дороге сушилось в течение дневных перегонов вот таким макаром:




( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Деревенский Le Tour de France 2014. Часть 4.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Десятый день.
Кемпинг наш хорош был тем, что располагался у самого известного сайта Ардеша — природного моста Пон-д`Арк. К нему мы с утра и прогулялись.



( Читать дальше )
Комментарии 32+32

Михаил Пришвин - автолюбитель

Перепечатка материала с сайта GORKYCLASSIC.RU. Особенно мне запали слова писателя о «ключике, дарующем личную свободу».

МИХАИЛ ПРИШВИН — АВТОЛЮБИТЕЛЬ
Текст Виктора УСТИНОВА (журнал «Мужская работа» №45, IX—X/2013);
фото из архива Лилии РЯЗАНОВОЙ, директора Дома-музея М.М. Пришвина в Дунине: http://www.prishvin.ru/, https://www.facebook.com/Prisvin

В тридцатые годы прошлого столетия Михаил Михайлович Пришвин с семьёй жил в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад). В эти годы покой тихого городка нарушили первые автомобили – диковинные для провинции «самобеглые коляски». Одна машина, полуторка, принадлежала фитильной фабрике, а вторую, маленькую легковушку, собрал латыш-изобретатель Алексей Матвеевич Генрихсон, который жил недалеко от Пришвиных. Однажды сосед прокатил Михаила Михайловича с сыном на своей самоделке, и скорость – 20 километров в час – просто восхитила писателя. Он загорелся идеей приобрести автомобиль, рассчитывая, что со своей машиной обретёт свободу, откроются новые перспективы для интересных поездок, путешествий, охоты. С этого времени автолюбительство становится его страстным увлечением.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Швейцария: вспомнить все. Часть 10. Давос, Кур

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Несколько раз встречалось в отчетах различных авторов утверждение, что Давос – скучное и ничем, кроме ежегодных бизнес-посиделок, не примечательное место.
Возможно, это суждение если и не совсем уж бесспорное (всемирный форум абы где тоже проводить не станут) — то определенная доля справедливости в этом присутствует.
Тем не менее, нам повезло познакомиться с Давосом с неожиданной стороны. А все потому, что поселились мы там в уникальном отеле — Schatzalp: именно в нем разворачиваются события романа нобелевского лауреата Томаса Манна «Волшебная гора».
По сюжету книги, молодой человек по имени Ганс Касторп приезжает навестить своего двоюродного брата в туберкулезный санаторий, расположенный в горах над Давосом. Встречающий его на станции кузен Иоахим знакомит Ганса с местностью и между делом замечает:
« — Выше всех стоит санаторий «Шацальп», — в той стороне, отсюда не видно. Зимой им приходится спускать свои трупы на бобслеях, так как дороги становятся непроходимыми».
Вот в таком веселеньком местечке нас угораздило остановиться.



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Деревенский Le Tour de France 2014. Часть 3.

Часть 1. Часть 2.

День восьмой. Проезжая накануне вечером через Сен-Сирк-Лапопи, я автоматически высматривал парковки. Так что, вооружённые столь важными знаниями, мы с утра отправились в деревню, но… пешком. В первой половине дня обычно не задумываешься о дефиците времени, поэтому утренняя прогулка даже с эпическим горовосхождением — это мероприятие, от которого получаешь истинное удовольствие. В качестве вознаграждения за смелость и решительность — потрясный вид на Сен-Сирк-Лапопи с берегов Ло.



( Читать дальше )
Комментарии 18+18

АвтоАэроЛето 2015. Байкал, о. Ольхон. Часть 3.

Часть 2 здесь.

Расстояние Чебаркуль — Омск: 1010 км
Расстояние Омск — Новосибирск: Длина пути: 650 км; Время пути: 10:47

Фотографии кликабельны


Фото с ночёвки на аэродроме «Мочище», Новосибирск

Итак, замечательнейшим образом обслужили машину. При регулировке схода-развала удалось даже немного компенсировать вставшие «домиком» задние колеса, что произошло из-за большого веса, приходящегося на заднюю подвеску автомобиля. Вообще, это болезнь версии CR-V III – подрамник со временем выгибается дугой, особенно, если часто даешь повышенную нагрузку на заднюю подвеску. Дефект выправили тем, что немного изменили угол рычагов (ну это по крайней мере как я уловил). На этом, 180-тысячном ТО, в сервисной книжке Хондочки закончились предусмотренные для штемпелей сервисных центров страницы. Вот так вот, граждане, прошло 7 с небольшим лет с момента покупки моей любимой машинки, когда первые долгие километры наматывал я на кардан, рассекая по Скандинавии. И вот 180 тысяч пробегУ! И как же интересно вспоминать, что у каждого километра своя история и свои переживания. Вот он – отрезок жизни, запечатленный на одометре. Смеюсь над теми, кто советует продавать машину по соображениям возраста. Отличная машина, и сколько у нас с ней еще впереди!

Самую малость прогулялись по Челябинску.
В Чебаркуле мы приехали уже почти в девять.


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Деревенский Le Tour de France 2014. Часть 2.

Часть 1.

День шестой. Пожалуй, самый насыщенный в туре.
Несмотря на свою широкую известность в качестве примечательного туристического объекта, деревня Кареннак оказалась пустынной и сонной. Что только добавило ей очарования. Дождём пока не пахло и временами даже проглядывало долгожданное солнце, поэтому градус нашего удовлетворения от увиденных красот сразу же зашкалил. Что ни ракурс — то открытка.



( Читать дальше )
Комментарии 30+30

Швейцария: вспомнить все. Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Возвращаясь мыслями к событиям полуторалетней давности, вынуждена отметить, что в швейцарском вояже не было утомления от однообразия моно-поездки (по одной стране), как, например, в Нидерландах. Просто маленькая Швейцария настолько разнообразна по своему географическому, языковому, культурному ландшафту, что создается впечатление, будто ты находишься в разных странах.
Вот, например, общим местом в рассказах о Швейцарии является упоминание о дифференциации этой страны по языковому принципу. Но мы действительно были потрясены тем, что, побывав в немецкоязычной части Швейцарии, мы почувствовали себя как в Австрии и Германии, во франкоговорящей – как во Франции, а в италоязычной – как в Италии.
Так что Швейцария – это «четыре страны в одном флаконе». И наиболее ярко «другая страна» выражается в «итальянском» кантоне — Тичино.
Скажу больше: в швейцарскомТичино мы, наконец-то, полюбили итальянскую кухню (чего нам не удалось сделать за две недели в самой Италии), а также прониклись итальянским духом.



( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Деревенский Le Tour de France 2014. Часть 1.

Это обещанный «бонус» — лайт-отчёт о прошлогодней поездке. Он был написан по «горячим следам» для одного из беларуских форумов в нехарактерной для меня манере блиц-дневника. Без рассуждений и сравнений — только факты. Чтобы «добро» не пропадало, после небольшой доработки я решил опубликовать его и здесь. До шедевра ему очень далеко, поэтому в качестве моей «лебединой песни» этот отчёт прошу не воспринимать. Рекомендуется к просмотру даже тем, кто не умеет или не любит читать.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

АвтоАэроЛето 2015. Байкал, о. Ольхон. Часть 2.

>>> Полетать со мной в Подмосковье! <<<

Предыдущая часть здесь

Расстояние Пенза — Чебаркуль: 1158 км

…Погостив день, 13.05.2015, в Пензе у бабушки с дедом, 14.05 ранёхонько по утру выдвинулись на Самару, где в качестве места ночлега избрали небольшой аэродром, принадлежащий авиационному заводу «Аэро Волга». Находится он прямо у трассы М-5 чуть за Самарой в сторону Уфы. Особых приключений по пути не было. Единожды в Сызрани нас тормознули сотрудники ДПС, но повторилась ситуация, описанная в предыдущий части; документы и что-либо ещё, что относилось бы к соблюдению ПДД, их не интересовало, а опять: «Это чё? Самолёт или вертолёт?». Опять ликбез с моей стороны, пожелание Счастливого пути с их, и мы едем дальше.



( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Москвомай, или Выходные «против шерсти»

Если и бывают гениальные идеи, то мысль провести майские праздники в столице нашей родины можно смело отнести к их числу.
Судите сами.
В этом году обстоятельства сложились так, что захватить четыре межпраздничных рабочих дня с 5 по 8 мая не получалось, так что рассчитывать можно были лишь на выделенные правительством длинные выходные, да и это – почти отпуск.
Мы заранее не озаботились, как хотели бы их провести. Зато все остальные, похоже, проявили чудеса предусмотрительности. Когда я позвонила в «Арину Родионовну» в Пушкинских горах, мне только хохотнули в ответ: «Что вы, у нас в отеле последний номер четыре месяца назад забронировали».
В Беларуси (а я уже купила путеводитель, планировала Полоцк и Витебск) неприятно поразили цены на отели. Кроме того, ряд отчетов на данном сайте внес известную долю сомнения: а оно нам надо?
Казань отмели по причине нежелания тратить на дорогу два дня из четырех, по той же причине ушли заграницы: здесь к дорогам присовокуплялось такое неприятное обстоятельство, как прохождение границы. Был у нас опыт: ездили на четыре июньских выходных в прошлом году в Ригу — больше таких испытаний не хотелось.
По Золотому кольцу – ездили, это было наше первое самостоятельное автопутешествие.
В Дивногорье – планируется командировка в Воронеж в конце мая, вот тогда и побываем.
— Питер? – обратились мы к привычной палочке-выручалочке.
— Вся трасса будет в москвичах, все рванут – кто на зеленя, кто в Питер и дальше – в заграницу.
Стоп, а может – Москва?! Когда все будут двигать оттуда, мы пойдем «против шерсти», без пробок и без толп спокойно погуляем, сходим в музеи-театры. Размышление на тему Москвы привело к выводу, что о Вене мы можем рассказать больше, в иностранных музеях бывали чаще и вообще: в Кремле мы были последний раз чуть ли не в школе. А в Алмазном фонде и вовсе не были. Вдобавок в голове завертелись фразы из «Покровских ворот»:
Мы с Людочкой идем смотреть фрески Новодевичьего монастыря.
— Вы в загс – Хоботов в монастырь!

Забегая сразу в конец рассказа, отмечу: это было самое разумное решение. За четыре дня в Москве мы получили ударную дозу впечатлений и положительных эмоций, прошли пешком около пятидесяти километров, побывали… Ой, где только не побывали, и где еще не успели побывать.



( Читать дальше )
Комментарии 56+56

Швейцария: вспомнить все. Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию - на Монблан

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Даже не знаю, с чего начать эту часть, которая так или иначе будет вертеться вокруг Женевского озера.
Раз так, начну с его фотографии:

На другом берегу – уже Франция.
А вот теперь, после разбега – по порядку об этом и последующем днях нашего швейцарского турне.


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

АвтоАэроЛето 2015. Байкал, о. Ольхон. Часть 1.

>>> Полетать со мной в Подмосковье! <<<

Сижу и думаю, с чего начать? И, таким образом, уже и начал-)

Расстояние Москва — Пенза: Длина пути: 640 км

Привет всем-всем, друзья, товарищи, коллеги по автопутешествиям! Кто-то читал, знает и помнит, для кого-то сие — первое упоминание, но хорошенечко в течение так… полугода!, мы с моей женой Танечкой подготовились-таки к автопутешествию с самолётом на прицепе на Байкал!

ПозаВчера настал день Хэ (ну «икс-икс», конечно же) и мы, предварительно помыв автомобиль,



( Читать дальше )
Комментарии 22+22

Швейцария: вспомнить все. Часть 7. Невшатель, Фрибур, Грюйер,Монтрё, или Парле франсе

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Из заголовка к этому рассказу недвусмысленно понятно, что речь пойдет о франкоговорящей части Швейцарии.
О «смене ориентации» мы поняли уже в отеле в городке под названием Сен-Блез / Saint-Blaise, что находится в каких-то сорока километрах от Берна.

Даже если не брать во внимание, что хозяин говорил по-французски, об этом недвусмысленно свидетельствовал ряд фактов.
Во-первых, двуспальная кровать, как ей и положено, состояла из двуспальной кровати и одного матраса во всю кроватную ширину. А не так, как было до этого в северной и центральной Швейцарии: две односпалки сдвинут – и спокойной ночи.
Во-вторых, поменялся характер завтрака. Вместо круглых булочек с сыром и шпеком наутро нас ожидали тающие во рту крошечные круассаны с батареей мелких джемовых баночек и кофе.
Завтрак нам показался малоубедительным, поскольку день, как обычно, обещал быть долгим, и открытий предстояло немало.
В этот день надо было:
— сбыть мечту по поводу посещения музея Гигера;
— накупить знаменитого сыра грюйер;
— увидеть место языкового деления;
— и «шоу мастгоу ан».
В результате мы все это освоили, но при этом застряли сначала на вонючкином фуникулере, а потом на парковке, увидели, как ловят шпану французские полицейские, и еще я поперла из чужого сада грушу. И съела.


( Читать дальше )
Комментарии 21+21