Под утро мы стали замерзать, о чём нас накануне предупреждал Мишо. Сказывалась высота. Поэтому проснулись очень рано. Но есть неписанный закон – чем комфортабельнее условия проживания, тем сложнее из них вырваться. Для медового месяца – это нормально. А вот для путешественников – катастрофа. Убить ни на что три часа драгоценного нежаркого утреннего времени – это преступление.
Тем временем лето брало быка за рога – температура воздуха уже перевалила за 20. Но, выбравшись из «склепа» на улицу, мы это сходу не почувствовали. Всему виной обнажённые горные пики Дурмитора, скованные сетями ледников. Лишь от одного вида этих вершин веяло прохладой. Складывалось ощущение, что все они имеют высоту никак не меньше четырёх километров. А реально-то самый высокий пик Дурмитора едва два с половиной преодолевает.
Этот музей под открытым небом я часто видел, проходя по путепроводу «Барановичи Полесский». Старинные паровозы и вагоны, семафоры и дрезины стоят в сосновой рощице в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Каюсь, я шел в этот музей 15 лет. Но лучше поздно, чем никогда. И вот в один апрельский день… когда «даже пень березкой стройной стать мечтает», мужественно преодолеваю 500 метров от родного дома и… оказываюсь в царстве истории, а точнее в отделе «Железнодорожная техника» Музея Истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги.
Первый экспонат, который я встречаю – макет паровоза серии «В» в масштабе 1:2.
Этот паровоз провел первый товаро-пассажирский поезд по участку Минск-Барановичи-Брест 16 ноября 1871 года. С этого момента, как многие и считают, начинает свое летоисчисление моя частичка души – город Барановичи.
По дороге из Сеговии в Мадрид крайне удачно на нашем пути оказалось два очень непохожих друг на друга, но одинаково заслуживающих внимания места.
Первое – это «испанский версаль»: загородный дворец Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо…
… и второе – торжественный и величественный королевский монастырь Эскориал:
Наш бросок в Нови Пазар совершался не ради хрупкого оттоманского наследия. Тем более что о его наличии здесь мы даже не предполагали. Но разбередить мою «мусульманскую» душу городу таки удалось. Это позволило не в первый раз заподозрить, что в одной из прошлых жизней я был злобным янычаром. Конечно же, полученная «доза» была слишком мала, но мы ведь находились на Балканах, где есть всё. Поэтому можно был надеяться, что до «ломки» дело не дойдёт.
Так уж вышло, что большинство «духовных скреп» сербского народа оказалось на юге страны. И те из них, которые не ушли вместе с Косово, сосредоточены в окрестностях Нови Пазара. Исходя из этого и версталась наша утренняя программа.
Выдвинулись мы рекордно рано – в 8 часов. (В центре города долго не поспишь, а позавтракать решили на природе.) Но при выселении произошла получасовая заминка. Я не хотел преждевременно расставаться с остатками местной валюты, а расплачиваться евро было не очень выгодно. К тому же в дополнение к оговоренному прайсу возникла ещё и мифическая такса. Компромиссы в виде комбинированной оплаты и торга оказались неуместны, поэтому пришлось бежать в меняльную контору. После того, как я попросил чек, началась вселенская суета. Для этого требовался целый бухгалтер, которого, естественно, не было на месте. В конце концов, я своего добился, но осадочек остался.
Первая «духовная скрепа» в нашем списке — церковь св. Петра — самый древний храм Сербии. Не исключено, что это VIII век.
Путешествия у нас в крови! Каждый из вас за свою жизнь путешествовал и не раз! Мы тоже не исключение! Самые интересные и запоминающиеся из них -это те, которые происходят с помощью автомобиля-нашего боевого друга и товарища! Были мы в Ярославле, Владимире, Самаре, Саратове, Чебоксарах, Уральске, в Беларусии, но самое запоминающееся было путешествие в северную Карелию, в славный поселок Калевала!!! Об этом я и расскажу вам… Есть у нас такая традиция, каждый год на июньские праздники мы с друзьями ездием на сплавы в Карелию. Дорога туда не близка....1700 км Путь наш пролегал через необъятные озера и реки.
«Мир нивелируется, и Испанию хрестоматийную найти теперь труднее, чем раньше».
Наверно, надо поверить словам Вайля. Ведь чтобы согласиться – надо было знать эту самую Испанию «раньше». Но вот найти «хрестоматийную» Испанию все-таки можно. Ярче всего, на мой взгляд, она проявилась в Толедо и еще — в Сеговии.
Город возник неожиданно посреди ровных и гладких зеленых полей.
Мы въезжали со стороны Вальядолида, и здесь с высоты холма видно самые интересные строения в Сеговии (не видно только акведук): слева – Кафедральный собор, справа – крепость-алькасар, впереди – церковь Веракрус.
Именно с церкви Веракрус (Iglesia de la Vera Cruz) начну очередную восторженную песнь об Испании. Церковь совершенно необычная: ее построили рыцари-тамплиеры по лекалам церкви Святого Гроба Господня в Иерусалиме.
С раннего утра у нас «экскурсия» в Боснию и Герцеговину. До границы – пять километров. Сербы, немного пошушукавшись и поржав с того, что сроки действия беларуских паспортов ограничены всего лишь столетним возрастом их обладателей, выпустили нас без заминки. Боснийский КПП находится на приличном удалении, так что формально на территорию Боснии и Герцеговины мы уже попали. Если быть абсолютно точным — Республики Сербской в составе этой нестабильной федеративной страны.
Последний день нашего пребывания в Абхазии решили посвятить городу, в котором остановились.
С утра неспешно прогулялись на рынок, купили абхазского чая, специй, орехов и вина. Цены по сравнению с Москвой кажутся просто смешными.
Потом направились в старый город, посмотрели на знаменитый ресторан «Гагрипш», являющийся старинным символом города. Фасад ресторана, собранный из норвежской сосны без единого гвоздя, был привезен в разобранном виде из Скандинавии еще в 1902 году. Он был куплен принцем Ольденбургским на парижской выставке вместе со зданием, предназначенным для строительства дворца принцессы Ольденбургской. Собственно это строительство и положило начало городу-курорту Гагры.
Никогда не знаешь, куда в следующий раз занесет тебя страсть к путешествиям и познанию мира. Никогда! Вот и мы собрались своим ходом в отпуск на неделю поехать в городок Лазис, расположенный на озере Гарда в Италии. Мы — это мама, папа и ребенок возраста 14 месяцев. Примерно за полтора месяца до начала отпуска, проведя переписку с несколькими кемпингами, выбрали Delle Rose.
Небольшой кусочек карты с расположением кемпингов.
Люди мы непривередливые, поэтому соотношение цена-качество нашего пребывания нас вполне устраивала. Сумма за неделю 280 евро за четырехместный домик. С собой нужно постельное белье и полотенца, но за дополнительну плату предоставят. Домик-вагончик оборудован плитой, холодильником, кондиционером, посудой, столовыми приборами, душ, туалет. Для уюта мы взяли скатерть на стол и свечи для романтической обстановки вечером. Притягательным для нас оказалось наличие детского бассейна на территории кемпинга, поскольку наш ребенок очень любит плескаться. За эту неделю мы успели побывать в Вероне, и в Венеции, также посетили Сафари-парк в Буссоленго. Еще увидели целые плантации киви, нектаринов, винограда и оливковые рощи. В музее оливкового масла прикупили масла и бальзамический уксус, там много разных соусов, сортов масла и все можно пробовать. Конечно, мы видели и парк развлечений и аттракционов Гардалэнд, и аквариум с маленькими акулами, но это все хорошо с детьми постарше. Одними словом, славное местечко, где можно провести отпуск или каникулы. Я напечатала фотокнигу о путешествии, развороты можно увидеть на сайте www.foto-im-fotobuch.de
Ну а теперь обо всем по порядку. Выехали мы из Германии, по Швейцарии выбрали автобан А2 через Люцерн, туннель Готтард, Лугано.
Это не то чтобы приколы, просто мы регулярно проезжаем мимо населенных пунктов с веселыми названиями. Кто-то просто улыбнется, кто-то сфотографируется на память. Сегодня фотографии просматривал из поездок, хочу создать, так сказать, всеобщую копилку. Предлагаю всем приобщиться к поднятию всеобщего настроения. Фотографии, желательно, выкладывать свои, т.к. интернет пестрит фотошопом. Ну для начала Владимирская область. Здесь все зависит от ударения))) Далее из недавней поездки в Беларусь: Кстати, рядом стоит деревня Юпитер, но надо было покружить, а времени не было.
Всем хорошего настроения и надеюсь to be continued…
В 2002 году в матче классического футбольного противостояния «Барселона» — «Реал Мадрид» принял участие необычный персонаж. На газоне «Камп Ноу» после несанкционированной выходки фанатов оказалась тухлая свиная голова недельной давности. Вернее, не совсем свиная, а поросячья: это был так называемый cochinillo – молочный поросенок.
Среди журналистов и директоров футбольных клубов разразился скандал: кто подложил свинью? Чьих надо наказывать?
Конечное слово осталось за одним и директоров «Барсы» Хосе Мария Мингелья, который высказал неопровержимый аргумент, подтверждающий непричастность болельщиков сине-гранатовых к летающим поросятам: «В Барселоне не едят молочных поросят, это поросенок из Сеговии».
На это господин Кандидо, владелец самого знаменитого ресторана Сеговии, в котором готовят прославленных поросят, пришел в ужас и назвал выброс тухлой головы на поле «настоящим оскорблением для поросенка».
Вот такая забавная история выскочила во время подготовки к испанской поездке. Разумеется, мы не могли пройти мимо знаменитого кочинильо из Сеговии.
И действительно, мы – к нашему неописуемому восторгу – в городах Кастилии-Леона близко познакомились с потрясающим умением испанцев обходиться с жареным.
Ароматное мясо выходит из дровяной печи с румяной хрусткой корочкой – но при этом нежнейшее на вкус.
Вот только у кочинильо оказался достойный соперник — лечасо, т.е. мясо молодого ягненка, приготовленное на медленном огне в дровяной печи.
Итак, дамы и господа, в этой части: поединок ягненка из Вальядолида…
I've lived a life that's full
I've traveled each and every highway
And more much more than this
I did it my way…
F. Sinatra
.
Наверное первое воспоминание, связанное у меня с автомобилем (не люблю этого этого слова и предпочитаю не совсем корректное МАШИНА), у меня связано с дядькиным 408 Москвичом — «четырехглазиком». Жили мы в Ейске и он иногда приезжал из под Ростова. Копейка «тульского» дяди, на которой мы стукнулись в дерево – мне было лет 7, не больше… До сих пор растет то дерево, со шрамом от той аварии… Днепр – это мотоцикл, в котором я часами сидел, когда дед возил в соседнюю станицу к своим друзьям. Но для меня и он был мечтой. Сидя в любой машине, растопырив детски ручки, я отчаянно пытался крутить руль, старательно тянув шею, чтобы видеть – ЧТО ЖЕ ТАМ ВПЕРЕДИ!.. Помню, как всем двором бежали за соседом Мишкой, который отчаянно вопил на весь двор – Папка машину привез!!! И как же я ему завидовал. Уже тогда я твердо решил связать свою жизнь с машиной.
Уф, и это сколько же килОметров я накатал за все прошлые годы? Хр-хр-хр (скребу затылок)….
– Милллллион камэ!
– Да неее, наверно больше!
— Может и меньше, кто ж его знает?
А ездить за рулем я начал с глубокого детства. С того самого момента как только стал до него дотягиваться…
Это были первые три колеса, которые я освоил…… Следом была отцовская машина, потом другая, а потом уже и своя. Да и не одна…
А ведь накануне мы с Белградом окончательно не распрощались. Лишь взяли паузу.
Поход в Белградскую крепость, которую частенько ошибочно называют Калемегдан, был запланирован на утро. На пути в город мы ненадолго завернули на набережную Савы, чтобы оценить вид на цитадель с реки. Ну, что сказать? Впечатляет слабо — даже трудно понять, что это крепость. Тем интереснее заглянуть внутрь.
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.