В своем отчете опубликованном на сайте «Автотуристу.ру» на странице №9, архива отчетов, я, на мой взгляд, подробно описал свою первую поездку на автомашине в апреле 2012 года в Прагу. Отчет называется «Из Астрахани в Прагу на автомашине или сбывшаяся мечта пенсионера». В нем, я рассказал о подготовительной части авто путешествия и особенностях вождения в Польше и Чехии.
Еще в марте мы начали строить планы на майские праздники. Мы – семья из 3 человек, нам с мужем по 40 лет, а нашей дочери – 11, мы киевляне. Обычно мы много ездим, используя любые выходные или праздничные дни, в отпуск всегда на машине, пару раз в год гоняем на выходные, на море, благо до Одессы 4,5 часа лету. Мне очень хотелось захватить все 12 дней праздников, но дочка готовилась к соревнованиям и пропускать тренировки не могла. Мы договорились, что пропустим 3 дня. Стали планировать, куда можно выехать на 3 дня, так, что бы было без спешки. Было 3 варианта – Краков, Львов или Каменец-Подольский. Краков отпал по причине отсутствия открытой визы у двух членов экипажа, дорога до Каменец-Подольского не пережила зиму, поэтому – мы едем во Львов.
Отчетов о таких коротких автопутешествиях я еще никогда не писал: 1 день и каких-то 75 километров от дома до дома — не пришлось даже выезжать за пределы Московской области. Тем не менее, событие приключилось незаурядное, а значит, имеет смысл поделиться впечатлениями.
Все хотелось попробовать в Крым съездить. Как то не доводилось.
Поднабравшись советов добрых людей, поехали. Сразу же.
Всем кто советовал большое спасибо!
Вот и сбылась мечта. Поехали мы на машинке из Уфы в Болгарию… Обживать новый дом…
Выехали 04 августа 2012 г. в 6-00, маршрут выбрали южный:
Уфа-Жигулевск- Сызрань- Саратов-Волгоград – Чалтырь — ПП Матвеев Курган – Мариуполь-Мелитополь – Одесса – Галац – Вама Вече – Варна- Солнечный Берег.
Но это было на бумаге…
Оговорюсь: выехали это: я, жена, дочь 17 лет, сын 8 лет, а также главный участник – Шкода Октавия Тур, 2008 г.в. с пробегом 46000 км.
Привет всем! В этом отчёте я хочу рассказать о нашем небольшом путешествии, которое состоялось с 30 мая 2013 по 10 июня того же года.
Транспортное средство: AUDI Q5 (3 TDI).
Маршрут: Москва — О. Тенерифе.
Экипаж: 4 (Пилот-Михаил, Штурман-Анна, Дети-Александра (10 лет), Никита (16 лет)).
Сухая статистика и наши впечатления излагаются нами коллегиально и отдельно. Заранее прошу прощения за отсутствие знаков препинания по тексту, здесь будет происходить живое общение, и сказываться усталость.
ВПЕРЁД!
Моё утро началось рано. В 8 часов мы с другом уже были на центральном ж/д вокзале, он помог мне купить билет на электричку. По поводу чешского транспорта ВОТ хороший сайт, где интуитивно всё понятно. Там можно спланировать маршрут и купить билеты на любой транспорт
А здесь ещё сборка полезных сайтов с различной информацией.
Беглым взглядом вокзал мне почему-то показался футуристическим
В этой части рассказа упомянуто немало исторических фактов, позаимствованных мной из разных источников, но при повествовании о местах, в которых мы побывали в этот день, без них обойтись невозможно.
Замок Пьерфон. Это один из немногих сохранившихся настоящих боевых замков Франции, поэтому нам непременно захотелось его увидеть. Подъехав к живописному парку, оставили машину на бесплатной парковке под раскидистым каштаном и поспешили к воротам. Правда, тут же пришлось вернуться – каштаны с дерева падали с такой частотой и силой, что пришлось переставлять машину в другое место, дабы по возвращении не подсчитывать количество вмятин:))
Ещё издали замок, возвышающийся на холме, производит неизгладимое впечатление.
Прага… Подводя сразу итог, могу сказать что я представлял её как обычный город с красивой исторической центральной частью. Как же я ошибался… Хотя бы в размерах этой части. В центре погружаешься в эпоху Средних веков, атмосфера Праги поглощает. Город очень красивый и количество архитектурной красоты и чудесных видов просто зашкаливает, правда как и количество туристов… Но общей картины это не меняет) Друг и его девушка не дали мне испытать стресс первого дня, снабдив сразу картами, кронами и объяснив как и где брать билеты на транспорт и как они действуют, сам бы я долго разбирался. Билет Jizdenka покупается в автомате, который принимает только монеты, или в киоске. Действует он определённое время (в зависимости от стоимости) и на все виды транспорта, после того как вы закомпостируете его/её при входе в первый транспорт. За время моего присутствия контроля ни разу не было. А вот например йизденка на полчаса, стоимостью 24 кроны (около 1 евро).
Надеюсь этот отчёт поможет людям, которые собираются в Европу впервые, как делал это я. Поможет прежде всего не бояться и решиться на самостоятельную поездку за поисками новых незабываемых впечатлений! Именно самостоятельную! Ведь если Вы читаете этот отчёт, то знаете, что самостоятельные поездки — это наше всё ;)
Длительность поездки- 10 дней (20.05-30.05 / 2013)
Следующие два дня были целиком и полностью посвящены Парижу. У меня была не простая задача – продумать прогулки по городу так, чтобы учесть несколько важных для нас нюансов:
— на знакомство с городом было отведено только два дня
— в нашей компании ребёнок и два человека очень почтенного возраста, поэтому нужно сочетать пешие прогулки с отдыхом
— продумать, где оставлять машину (нам подходят не все парковки из-за её габаритов)
В результате были спланированы две обзорные экскурсии, сочетающие пешеходные и автомобильные маршруты с посещением нескольких достопримечательностей. Забегая вперёд, скажу, что все члены нашей семьи «и стар и млад» решительно высказались против использования городского транспорта во время пешеходных прогулок, поэтому улицы Парижа мы исходили своими ножками:))
Экскурсию первого дня я назвала «Левый берег» — мы познакомились с южной частью города, расположенной ниже реки Сены. Этот день планировалось начать со смотровой площадки у дворца Шайо, вид с которой на Эйфелеву башню и Марсово поле запал в душу ещё при первом знакомстве с Парижем — в 2007 году. Тогда мы гуляли по городу с экскурсоводом Владимиром, который прямо сказал, что познакомиться с его достопримечательностями за несколько дней не возможно, поэтому он видит свою задачу в том, чтобы научить нас ориентироваться в Париже, чтобы впоследствии мы смогли посетить самостоятельно те места, которые нас заинтересуют. Спасибо ему за это! Интересные сведения и «ориентиры», которые он нам расставил, остались надолго в памяти и не улетучились к 2009 году.
На одном из культ-туристических сайтов как-то встретилось забавное рассуждение о том, что Рязани одновременно повезло и не повезло с брендами. Что сразу приходит на ум? Есенин, «грибы с глазами» и «косопузые рязанские мужички». При этом рязанская земля может предложить жителям соседних областей не только «раскрученное» Константиново, но и много других интересных мест (о Касимове и Гусь-Железном я уже писала на этом сайте, спасибо всем, кто высказал свое мнение, особенное спасибо – за положительные отзывы!)
И вот мы, как жители соседней Тульской области, провели в мае и июне два уик-энда в Рязани ее окрестностях, причем увидели и такую Рязань:
… и такую:
О редчайшем для России образце псевдоготики, трагедиях шекспировского масштаба и жареных окунях – этот рассказ.
На сайте Кузьмичи.ру нашёл такое определение: Кузьмич — обыкновенный болельщик неопределенного возраста, любящий свой клуб, футбол, любящий его обсуждать за кружечкой пива или без нее, хвалить или ругать, ходить на матчи, иногда выезжать за своей командой в другие города. При этом Кузьмич может не посещать все матчи любимой команды, однако, постоянно в курсе всего с ней происходящего. Не агрессивный, но могущий постоять за себя, в случае необходимости, персонаж. Почитав форумы болельщиков на различных спортивных сайтах, где обсуждалось проведение финального матча кубка России по футболу в городе Грозном, сделал для себя вывод — надо ехать при любых обстоятельствах. Потому что оставлять свою команду, без поддержки было бы подло. И никакие «весомые» аргументы фанатов о бойкоте матче не имеют под собой никакой почвы кроме одной — это страх ехать в Чечню, потому что там не дадут вести себя как обезьянам в зоопарке и выглядеть как свиньи в свинарнике, оскорбляя всех вокруг и опуская в глазах людей самих себя.
Клоппенбург, Париж, Во-ле-Виконт (19.09., день третий)
Утром насладились разнообразным завтраком, вдохнули чистого воздуха, наполненного запахом зелени и цветов в парке, окружающим отель и отправились в путь.
Не знаю у кого как в этом году, но у нас с весной почему то не заладилось. Толи она обошла Донбасс стороной, толи попросту забыла заглянуть в календарь.
Февраль давно закончился, а вот февральская погода продолжалась как ни в чем не бывало. Появились предложения переименовать март в февмарт. Солнце на шутки и намеки не реагировало и продолжало сачковать. Возникло поначалу предчувствие а потом и твердая уверенность что и апрель вполне может стать февпрелем.
В общем народная примета что поздняя Пасха это всегда поздняя весна, оправдывала себя по полной и с лихвой.
Avtoturistu.ru – это портал, посвященный автомобильным путешествиям. Автомобильный туризм (или сокращенно «автотуризм») зародился в начале XX века с появлением первого автомобиля и уже через несколько десятилетий стал одной из наиболее популярных разновидностей туризма. Миллионы людей во всем мире предпочитают путешествие на авто традиционному туризму. Исключением не стала и наша страна – все чаще поездка в Европу на собственном авто становится излюбленным маршрутом для наших сограждан. Внутренний туризм также набирает обороты: автопутешествия по России бьют все рекорды популярности в последние годы, опережая традиционный пляжный отдых в Египте и Турции.
Наш сайт раскрывает тему автомобильных поездок от и до: автопутешествия по Европе (Германии, Франции, Италии и пр.), странам Скандинавии, автотуризм в США и Латинской Америке; автомобильные поездки по городам Золотого Кольца, автотуризм по Сибири, Уралу, Алтаю и другим крупнейшим регионам России; экзотические путешествия на авто в Африку, Среднюю Азию и страны Востока – как, зачем и сколько это стоит можно узнать, заглянув на Автотуристу.РУ! Ведь на нашем портале есть возможность задать вопросы экспертам автотуризма. Например, если у Вас есть идея отправиться на машине в Финляндию, то Вам необходимо узнать: процедуру получения Шенгенской визы, на какой машине можно въезжать в Финляндию, порядок пересечения финской границы, где купить страховку "зелёная карта", как проехать до КПП Торфяновка и многое другое. Эти и другие вопросы Вы можете задать в рубрике «вопросы-ответы». Всё, об автотуризме и автопутешествиях Вы найдёте на Автотуристу.РУ!
Трассы России и Европы
На нашем портале вы найдете полный список трасс России и Европы с подробным описанием и фотографиями. Информация о дорогах и их состоянии является необходимой для тех, кто решил поехать за границу на собственном авто или исследовать Россию на своей машине. Перед тем, как планировать маршрут автопутешествия, необходимо узнать расстояния между городами, оценить состояние автодорог, выяснить, где находятся платные трассы и автомагистрали и сколько стоит проезд по ним. Все это можно найти здесь – в сообществе автопутешественников Автотуристу.РУ.
Как проложить маршрут
Одной из важных функций нашего сайта является возможность проложить маршрут своего автопутешествия. Составить автомобильный маршрут сможет абсолютно любой пользователь, даже тот, который является новичком в среде автопутешественников. Кроме того, на сайте доступны опция «расчет расстояний» между странами и городами и таблица «расстояния между городами», что позволит быстро и эффективно проложить наиболее удачный автомобильный маршрут по карте и сделает автомобильное путешествие незабываемым.
Отчеты автопутешественников
Автотуристу.РУ – это крупнейшее сообщество автотуристов. Среди пользователей портала можно найти профессионалов автотуризма с многолетним стажем и новичков, которые только открывают для себя перспективу путешествий на автомобиле. Отчеты об автопутешествиях представлены в разделе «отчеты автотуристов» и они составляют ядро нашего портала. Здесь вы найдёте наиболее полную коллекцию отчетов о туристических поездках на машинах, которая постоянно пополняется новыми историями об автопутешествиях. Путешествия по Европе на автомобиле - верный способ бюджетно отдохнуть и получить при этом незабываемые впечатления.
Путеводитель автотуриста
Раздел «путеводитель автотуриста» содержит полезные советы автотуристам: что взять с собой в автопутешествие, какие нужны документы на визу (Шенгенские визы) и как эту визу получить, какие есть специфические правила дорожного движения в Европе (ПДД Финляндии, ПДД Германии, ПДД Белоруссии и пр.), как снять кемпинг (кемпинги Европы), взять в прокат автомобиль в Европе (прокат и аренда автодомов), узнать об основных достопримечательностях Европы и России и многое другое. Одним словом «путеводитель автотуриста» содержит советы автопутешественников на все случаи жизни и он постоянно пополняется.