Блог / Публикации SuperMax / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 7. Кадис.

Часть 6.

Кадис

От Севильи до Кадиса 120 километров по автостраде АР-4. На этой скоростной дорогое есть платный участок с бесплатным дублёром. В появившейся дилемме, что экономить время или деньги, победило время, т.к. оно бесценно. Поэтому до Кадиса добрались за час с «копейками». Наш «Гармин», даже с «обновлёнными» картами, дорогу через залив по новому мосту не знал,




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 6. Севилья.

Часть 5.

Севилья



От Кармоны до Севильи 35 километров, которые преодолеваются за несколько минут.


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 5. Кармона.

Часть 4.

Кармона

От Кордовы до Кармоны немногим более сотни километров, и если ехать по магистрали А4, то на дорогу уйдет один час. Конечно если не останавливаться, но как не остановиться возле символа Андалусии.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 4. Кордова.

Часть 3.

Кордова.

Итак, с горем пополам, через полтора часа выбрались из Гранады. «Горе пополам» я описывал в предыдущей части. Из Гранады в Кордову можно попасть разными путями. Можно потихоньку ехать по второстепенным дорогам, любуясь деревенскими пейзажами. А можно по магистралям. Нас, как всегда, время подгоняло плётками, поэтому я выбрал магистрали А92/А45.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 3. Гранада.

Часть 2.

Гранада.

Утром 1 октября, попрощавшись с Нерхой, по прекрасному шоссе летим в Гранаду. Магистраль А7 проложена вдоль моря, где туннели чередуются с виадуками (и что мешает сделать такую дорогу от Новороссийска до Сочи?). Красота вокруг! Но нам остаётся только любоваться прекрасными видами на море, глубокие ущелья, прибрежные городки, т.к. сфотографировать это проблематично потому, что там, где есть карманы для аварийной остановки фотографировать нечего, а на ходу фотографии плохо получаются. Перед Мотрилем съезжаем на магистраль А44 и поднимаемся к отрогам горного хребта Сьерра-Невада.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 2. Нерха и Ронда.

Начало.

Нерха. Ронда.

По планам в Нерхе у нас должно быть полных четыре дня пляжного отдыха. Как уже ранее писал, апартаменты были забронированы на одну ночь, поэтому утром выдвинулись на разведку на пляж и поиск жилья на оставшиеся четыре ночи.

От отеля до ближайшего пляжа Бурриана (Burriana) меньше двух километров. Туда мы доходили за 15 минут, а назад 20-25, это потому, что в гору. Но зато по живописным улицам Нерхи.




( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон.



Это будет мой второй отчёт о квазиавтопутешествии. Почему квази? Да потому, что он комбинированный, самолёт – автомобиль – самолёт. Первый раз этой схемой пришлось воспользоваться в прошлом году во время поездки в Грецию, а в этом году была Испания. И если в Грецию на своей машине поехать помешала война на Украине, то в Испанию расстояние и отсутствие времени на его преодоление.


( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 7, заключительная.

Часть 6.

14 мая. Таллин.

Как я уже писал, жили мы в центре. От дома до Вирусских ворот 500 метров. И хоть они и считаются одним из символов города, но фотографии их нет. А проблема всё та же – строительные леса.

Пройдя через ворота, вы попадаете на улицу Виру, где вас ожидает эта весёлая парочка.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 6.

Предыдущая часть.

12 мая. Рига – Сигулда – Курессааре (о.Сааремаа).

От Риги до Сигулды немногим более 60 километров, но ехали мы туда полтора часа. Потеряли время на выезд из города, потом практически вся дорога до Сигулды ремонтируется и, как следствие, ограничение скорости.

В здании железнодорожного вокзала есть туристический информационный центр. Помимо карт, планов, буклетов здесь можно записаться на экскурсию. Есть на русском языке.
От вокзала до комплекса Сигулдского дворца полтора километра и хорошо бы прогуляться пешком, но времени мало. Сигулда вообще располагает к пешим прогулкам, так как этот курортный городок располагается на территории Национального парка «Гауя». И если пожить в Сигулде два-три дня, то можно пешком обойти все достопримечательности, совмещая их осмотр с прогулками по лесным массивам долины реки Гауя.

Возле комплекса Сигулдского дворца есть большая бесплатная парковка. В комплекс входит Новый Сигулдский замок и Старый.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 5.

Часть 4

10 мая. Клайпеда – Гора крестов – Рундале – Бауска – Рига.

Всё утро шёл дождь, но на погоду обижаться бессмысленно. По дороге в Ригу у нас три остановки с прогулками на свежем воздухе. Будем надеяться, что бы тучи накрыли не всю Прибалтику. Забегая вперёд, скажу, что надежды наши оправдались.

В отеле «Pajurio Vieskelis» очень понравился завтрак. Кроме нас я постояльцев в отеле не видел, но был накрыт хороший «шведский стол». Очень приветливая сотрудница (а может быть и хозяйка отеля), она же и на рецепшене сидела и стол накрывала, рекомендовала попробовать тыквенный пирог. Самостоятельно я бы никогда не додумался его попробовать, тыкву не люблю. Пирог был очень-очень вкусный. А так как ел я его впервые в жизни, загадал желание — что бы дождя днём не было. И ведь желание исполнилось!

Первая остановка Гора крестов. Что бы туда попасть, после Шауляя нужно съехать с трассы Е77 на дорогу местного значения 4033.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 4.

Предыдущая часть.

7 мая. Вильнюс – Каунас – Калининград.

Вот и настал день прощания с Вильнюсом. Хочется здесь вставить фразу-цитату из фильма «Мимино»: «…Ми ешо увидымся. Я так думаю…».

Хотя до Калининграда немногим более 350 км + граница, выехали пораньше, в 9 утра. В планах заехать в Музей народного быта Литвы и в Каунас.

Литовский этнографический музей находится между Вильнюсом и Каунасом, в деревне Румшишкес.
Взрослый билет в музей – 2,9 евро, детский – 1,45 евро. Принимают только наличные. При въезде на парковку установлен знак платной парковки, но с нас денег никто не взял, а будка парковщика была закрыта на амбарный замок.

В этом музее показан быт жителей всех регионов Литвы с конца 18-го до первой половины 20 веков. Маршрут кольцевой, около 7 километров длиной. Вдоль дороги расположены фрагменты деревень, привезённых сюда из разных регионов Литвы: Дзукия, Аукштайтия, Сувалкия, Жямайтия и Малая Литва. Маршрут можно немного сократить без ущерба для осмотра основных объектов.

В центре маршрутного кольца литовский городок 19 века. Небольшие городки с преимущественно еврейским населением (штетли) были характерны для Литвы вплоть до 40-х годов XX века. Когда-то таким штетлем был и сам Румшишкес. Главная площадь такого городка с лавками, мастерскими ремесленников, школой и церковью воссоздана здесь.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 3.

Часть 1.

Часть 2.

5 мая. Старый Вильнюс. Тракай.

Сегодня прогноз погоды совпал с реальностью, что не очень часто бывает, утро выдалось солнечным. Поэтому решено ехать в Тракай, резиденцию великих князей и столицу прибалтийских караимов. Вот из-за этих караимов я и решил ехать в Тракай не на машине, а на общественном транспорте. Дело в том, что во время подготовки к поездке я прочитал о ресторане караимской кухни в Тракае «Kybynlar», где можно отведать «Тradicinė karaimų trauktinė», что переводится как традиционная караимская горькая настойка. А познакомиться с караимской национальной кухней, не попробовав их древний напиток, рецепт приготовления которого передаётся из поколения в поколение, я позволить себе не мог. Хоть в Литве и допускается 0,4 промиле у водителя, но зачем рисковать?

Что бы совместить полезное с приятным, на автовокзал пошли пешком. От дома до вокзала около двух километров, а попутно можно знакомиться со Старым Вильнюсом.

По старейшей городской улице Пилес (первый раз она упоминается в исторических хрониках в 1530 году, как главная улица города, ведущая от замка к новым городским воротам)




( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 2.

Начало здесь.



4 мая. Минск — Вильнюс.

Ехать сегодня меньше 200 километров, поэтому не торопились и отчалили из Минска в 10-20. Дорога до Каменного Лога хорошая, за час двадцать доехали до границы. За полтора километра до границы последняя белорусская АЗС. Как я заметил, стоимость бензина по всей стране одна, 95-й по 45 (11 900) рублей литр. Хорошо у меня бак 62 литра. На всю Белоруссию хватило российского бензина, а теперь белорусского должно хватить до Калининграда. На АЗС есть небольшое кафе с фастфудом, а поскольку выбора особо нет, то, как говорил Карлсон: «Эх… Попадёшь к вам в дом, научишься есть всякую гадость!».

От самой заправки до таможни стоят в очереди фуры, объезжаю их и в 12-30 мы, довольные и счастливые, на погранпереходе. Машин немного, досмотра не было, а вот нервы-то нам пощекотали хорошо.

( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 1.



Идея включить в план на перспективу путешествие в Прибалтику появилась во время прошлогодней поездки в Финляндию. Но жизнь вносит свои коррективы. Осеннее падение курса рубля к европейской валюте повысило актуальность поездки к берегам Балтийского моря.
В ростовском объединённом визовом центре представлено литовское консульство, что наложило свой отпечаток на проект маршрута, т.е. больше ночей пришлось планировать на Литву. В итоге маршрут получился следующий: Ростов-на-Дону – Калуга – Минск – Вильнюс – Калининград – Зеленоградск — Клайпеда – Рига – Куресааре – Таллин – Санкт-Петербург – Ростов-на-Дону.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

И всё таки, как ни банально это звучит, а «Стамбул – город контрастов». Часть 3, заключительная.

Часть 2.

06.01.2015 – мечеть Султанахмет – забег по магазинам.

Согласно прогнозу погоды 6 января целый день будет идти дождь. А что можно делать в такую малоприятную погоду? Только посвятить этот день малоприятному занятию – шоппингу. На том и порешили. Ну, только по-че-му шоппинг, почему кофе-брейк, а не перекур, почему офис, а не контора, почему офис-менеджер, а не секретарь. Или офис-менеджер лучше чай заваривает? А чем шопинг не забег по магазинам?

Поздним утром шестого января, с четвёртой попытки, попали внутрь Голубой мечети. Фотографии её интерьера я выложил ещё в первой части. А поздним утром потому, что магазины никуда не денутся и можно утро провести в расслабленном режиме.

Позволю себе пару слов о личном опыте совершения покупок в Стамбуле. Я не знаток, но мне показалось, что удобнее всего это делать в районе Лалели. Это большой район, где в каждом доме на цокольном, первом, иногда и выше этажах с утра до позднего вечера работают магазины. Ориентированы они на русскоязычного оптового покупателя. В любом магазине персонал худо-бедно говорит по-русски, во многих магазинах есть вообще русскоязычный персонал. Расчёт идет в долларах, если долларов нет, они пересчитывают по курсу в лиры. В долларах рассчитываться выгоднее. В розницу многие магазины не торгуют, поэтому первым делом нужно это выяснять. Есть всё что угодно. Конечно вещей «от кутюр» вы там не увидите, но вещей хорошего качества турецкого производства, работающих именно под своей торговой маркой, более чем достаточно.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4