Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Богам насмех. Тоскана. Сиена.

Продолжение.
Предыдущие части
Здесь, Здесь и Здесь

Тоскана… почти по-русски…тоска, но на самом деле ничего общего этот регион с тоской не имеет. Скорее наоборот. Тоскана начинается на севере вместе с Аппенинским хребтом и простирается практически на всю ширину Италии. Тоскана это родина Кьянти – пожалуй, самого известного у нас итальянского вина густого темно-красного цвета из винограда сорта Санджовезе с добавками до 15% винограда сорта Канайоло. В Тоскане находится падающая пизанская башня, и культурная жемчужина северной части Италии – Флоренция. Город, где правили Медичи и творили Микеланджело и Караваджо. Последний, кстати, помимо уникально, поставленного света в своих картинах прославился еще тем, что был изгнан из тюрьмы за плохое поведение. Еще тосканский диалект считается литературным итальянским языком. Вот в таком регионе мы выбрали для посещения 2 города Сиену и Флоренцию.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

В стране победившего велосипедизма – 10. Роттердам и Делфт: авангард и традиция

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.
Часть 9. Подлинная Зеландия

«У Корбюзье то общее с люфтваффе, что оба потрудились от души над переменой облика Европы».
Иосиф Бродский


Во время второй мировой войны многие города Нидерландов оказались разрушенными. От многовековых построек и старинных зданий остались руины. Подавляющее большинство городов решило восстанавливать исторический облик, воссоздавая внешний вид домов и кварталов по сохранившимся источникам. Пожалуй, единственным исключением стал Роттердам: здесь было принято принципиальное решение строить по-новому. Старых городов в Нидерландах много, а вот Роттердам станет современным, передовым, ни на что не похожим городом будущего, — рассуждали жители крупнейшего в Европе города — речного порта. В результате бОльшая часть Роттердама сегодня выглядит так:


А если кого-то это не устраивает – можно проехать 15 километров — и добро пожаловать в Делфт.
Так что день 2 мая прошел на максимальном контрасте – новаторства с традицией.


( Читать дальше )
Комментарии 17+17

То Русь

Хочу поделиться впечатлениями о путешествии в Тарусу. Часто езжу по московским окрестностям, но в Тарусе бывать не приходилось. Красота этого места завораживает и не отпускает. Недаром этот тихий, уютный провинциальный городок становился пристанищем художников и поэтов.

Уютный, мирный городок;
Над голубеющей Окою,
От суеты земной далек,
Он дышит благостным покоем.

Он весь ютится по холмам,
Ключи лепечут по низинам,
И ветхи серые дома,
А посреди — собор старинный …



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Н.Челны (Татарстан) -> Италия


В этот день планировали добраться до Италии. Изначально план был ехать точно к конечной точке маршрута — Азиаго. Но в дороге решили разнообразить наше путешествие…


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Н.Челны (Татарстан) -> Италия


Утром, около 7 часов, встали очередь на границе.


( Читать дальше )
комментировать

Н.Челны (Татарстан) -> Италия


Утром позавтракав в отеле отправились в путь. Следующая остановка Брест.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Н.Челны (Татарстан) -> Италия


Выехали поздно вечером 25 апреля в сторону Москвы.
Погода в этот день преподнесла неприятный сюрприз — повалил снег! Чем дальше мы отъезжали от дома, тем погода становилась всё хуже и хуже! Управлять автомобилем ночью по заснеженной трассе на ЛЕТНЕЙ резине — то ещё испытание. Но мы его выдержали! При подъезде к Казани, когда уже начало светать, снегопад прекратился и можно было немного расслабиться.


( Читать дальше )
комментировать

Н.Челны (Татарстан) -> Италия

Италия. Я и ещё 3ое моих друзей в апреле — мае 2014 года провели незабываемый отпуск в этой безумно красивой стране. Предлагаю Вашему вниманию небольшой отчёт о нашей поездке.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Богам насмех. Про Геную

Продолжение.
Начало Здесь и Здесь

Ну вот мы и добрались до самых интересных частей нашего предстоящего Путешествия – Посещения больших городов. В течение нескольких дней я изучал вопросы с бесплатными парковками в городах, которые запланировал посетить, и везде нашел приемлемое решение. Правда для этого пришлось перелопатить кучу форумов итальянских путешественников и «исходить» несколько виртуальных километров мышкой в Google street view
Задача стояла следующая: «Запарковать машину как можно дешевле и добраться до центра города на общественном транспорте». Генуя в этом отношении самый сложный город. Он зажат между горами и морям и на его узких улочках практически невозможно найти свободного места. Сами Генуэздцы это давно поняли и ввели по всему городу систему «Синяя парковка», разделив Геную по районам тарификации. В центре один час парковки вам будет стоить 2,5 евро, а на окраине — 1,5
Приводить эту разноцветную карту парковок я не буду. Отмел этот вариант как неприемлемый. Дальнейшее изучение документов помогло мне найти зону бесплатной парковки в самом центре Генуи. Оказывается их «пятая колонна» заставила выделить муниципалитет около 500 мест в центре для бесплатной парковки. Все эти места расположены вдоль реки на правом берегу и на улице Партизанских Бригад, являющейся продолжением набережной с бесплатной парковкой. Я виртуально буквально «исползал» каждый сантиметр этой области. Бесплатная парковка там действительно есть. Но я не нашел там ни одного свободного места! Ни одного!
Дальнейшее изучение форумов чуть не привело меня в отчаяние фразой «Если вы хотите сэкономить ни за что не приезжайте в Геную на машине!» Но я не сдавался и нашел!
Рядом с мемориальным кладбищем, которое находится на северо-восточной окраине города, есть масса свободных парковочных мест. Оттуда в центр ходит 13 автобус. Билеты недорогие по 1,2 евро, но зачем нам тратиться, если дневной семейный абонемент для 4 человек стоит всего 9 евро и продается в любой табачной лавке?
Немного о программе. Аудиогида мы пока не достали. Поскольку обожаем виды с высоты, то «нашими» объектами будут башня la Lanterna и два фуникулера. Обязательно посетим королевский дворец с висячими садами, и все очень советуют посмотреть картины в Красном и Белом дворцах. Не обойдем так же вниманием церковь святого Лоренцо.
Для навигации я выпросил у брата Гармин, однако чуть позже решил не заморачиваться и скачал триальный Навител в IPad c прокатной картой Италии на месяц за 66 рублей. Решил, что все перечисленное следует занести в Навигатор, дабы не тратить время в Италии.
Вернусь сюда с отчетом о Генуе. Дальше будет Тоскана, а именно Сиена и Флоренция.
Комментарии 11+11

Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 5. Прага-Карловы Вары

Предисловие. Часть 1
Белоррусия-Бяла Подляска. Часть 2
Варшава-Берлин. Часть 3
Берлин-Дрезден-Прага. Часть 4

Продолжаю повествование)
Утром к нам пришел мастер. Спасибо девочке с ресепшена, что оставила заявку и не забыла про нас. А то знаете, как иногда бывает. Вечером сообщаешь о проблеме на ресепшене, а с утра сидит вообще другой человек и знать не знает, что у кого-то что-то произошло(
Открыли нам сейф. Вздохнули :)
Отправились на завтрак. Завтрак, могу сказать, очень не плохой, всего достаточно.Единственный минус, часов в 9 утра, мест нет вообще.
До центра Праги решились пройтись пешочком, в районе 3-х км. Планы на Прагу были — увидеть основные достопримечательности и попробовать настоящего чешского пива наконец-то!
Дошли мы до первого кафе на реке Влтава — Mlýnec. Там мы попробовали пиво Lobkowicz. Которое нам очень понравилось. Потом взяли в основном этого пива в дорогу.
Вид из из кафе



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили".

Дата: 12.06.14 год – 28.06.14 год.
Маршрут: Ростов-на-Дону – Зубцов – Пушкинские Горы – Печоры (Изборск) — Псков – Санкт-Петербург – Хельсинки – Раума – Тампере – Савонлинна — Смоленск — Ростов-на-Дону.
Автомобиль: Мазда 6 (III поколения), 2013 года.
Навигатор: Россия – ПО «Навител»; Финляндия – ПО «Гармин» (nuvi2455).
Экипаж – 3 чел.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

В стране победившего велосипедизма – 9. Подлинная Зеландия

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.

Голландцы подарили миру несколько географических названий – языковых калек с голландского языка: Гарлем, мыс Горн, Новая Зеландия. Причем Новая Зеландия практически вытеснила для нас Зеландию первоначальную — нидерландскую провинцию, название которой можно перевести как «морская страна». Даже беглый взгляд на карту подтверждает абсолютную справедливость этого названия.
День 1 мая мы посвятили исследованию этой части Нидерландов (захватив еще и кусочек Северного Брабанта):





( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 4. Берлин-Дрезден-Прага

Предисловие. Часть 1
Белоруссия-граница-Польша. Часть 2
Варшава-Берлин. Часть 3
В понедельник 16 июня к 11 утра, у нас была запись на посещение Рейхстага. Записывалась я на посещение купола за полтора месяца на официальном сайте. Посещение бесплатное.
Доехали до центра Берлина, нашли подземную парковку, оставили нашего баварца и пошли со спокойной душой гулять по городу. Времени было не много, т.к. к ночи нам нужно было добраться до Праги.
Первое, что нам попалось — это были Бранденбургские ворота — являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Они служили символом разделённых Германии и Берлина, а потом стали воплощением воссоединения страны.



( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 3. Варшава и Берлин

Предисловие. Часть 1
как это было. Часть 2
Поехали мы в Берлин, транзитом через Варшаву, там было решено посмотреть старый град и поесть что-нибудь традиционного, польского)
Еще немного проехали по дорогам с ограниченной скоростью и выехали на автобан. Там мы и познакомились с этими пунктами поборов :)


( Читать дальше )
Комментарии 19+19