Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Всем доброго времени суток!
Наконец-то я решила написать отчет о нашей поездке в Финляндию в феврале 2011года.
Лучше поздно, чем никогда =)
Поездка наша состоялась с 5 по 20 февраля 2011 года.
В поездке участвовали: мой супруг Женя, наш друг Артём и я.
Цель поездки покататься на горных лыжах в Юллясе, посетить город Хельсинки и город Таллин.
Проснулись рано. Выспаться не удалось т.к. check-out в отеле до 11:00.
Но оно наверное и к лучшему т.к. путь предстоял не близкий, а с учётом того, что большая часть лежала по Польше, особого удовольствия не предвещал. Хотя, на удивление, я ошибся.
Часть вчерашнего вечернего времени, перед сном, я потратил на прокладку маршрута. Осенью 11го года очень много дорог Польши всё ещё находились в ремонте, а потому нужна была тщательная планировка дабы не терять драгоценные время и силы на стояние в пробках. Естественно, полез в и-нет искать последние новости о местах ремонта и маршрутах объезда. Наткнулся на упоминание очень полезного сайта на польском (http://www.gddkia.gov.pl/pl/20/mapa-planowania-podrozy), на котором сами поляки отмечают места ремонта на интерактивной карте. А задав, на той же карте, точку старта и финиша, можно получить рекомендуемый маршрут проезда. Так и поступил.
Конечно, изначально пугала езда через бесконечное кол-во населенных пунктов по дорогам с трехзначным индексом, но всё оказалось совсем не так страшно, даже наоборот, местами попадались очень красивые и живописные места. А главное, теперь я с уверенностью могу сказать, что видел всякую Польшу, начиная от крупных городов и заканчивая деревеньками с грунтовыми дорогами :).
Но всё по порядку. Выписались из отеля в начале 11го, загрузили вещи, включили навигатор и в путь. Как только выбрались чуть дальше от Варшавы и движение пошло по сельской местности, дорога стала доставлять одно удовольствие. И встречных и попутных машин мало, пилишь и пилишь себе сквозь поля, деревеньки и наслаждаешься пейзажем и хорошей погодой.
Вот так выглядит типичная Польская дорога с трехзначным индексом.
Программа этого дня во многом должна была повторить программу дня предыдущего. С той лишь разницей, что передвигаться мы уже будем не по Польше, а по Чехии.
Утро выдалось тёплое, ясное и тихое. Вкупе с умиротворяющим деревенским пейзажем этот факт явно не подталкивал к тому, чтобы поторапливаться с отъездом. Хотелось просто сидеть на балконе и ничего не делать.
Выехали рано утром из Швангау и буквально через несколько километров оказались снова в Австрии.
В разных странах Европы по-разному выглядят некоторые дорожные знаки. Например, в соседних Германии и Австрии заметно отличаются по внешнему виду знаки населённых пунктов и сразу понятно в какой стране ты находишься. Жалко не отсняли несколько для примера.
Кусочек Австрии был совсем короткий и вскоре мы оказались на автобане и снова въехали в Германию. Навигатор опять свёл на второстепенную дорогу задолго до пункта назначения. Вот уже и улица, где должен находиться наш следующий кемпинг, но вокруг какие-то дорожные работы и дальше асфальта и домов уже нет.
Остановились и я позвонил в кемпинг Zur Mühle, где сказали что всю дорогу должен быть «нормал асфальт». Тогда я ещё уточнил у рабочих рядом, доеду ли я тут до «кампингплатц», сказали что доеду. Очень непривычно было в Германии ехать по грунтовке. Но грунтовка ровная, без ухабов, и где-то через километр мы доехали до кемпинга. Вобщем, планировать подъезд к месту назначения лучше заранее по спутниковой карте. Там действительно видно, что с другой стороны можно заехать по нормальной дороге.
Припарковались и я пошёл к ресепшн, а там сюрприз — обеденный перерыв! Вот это было неожиданно. И по телефону я вроде только что звонил. Ну ладно, ещё почти час ждать. Рядом тоже прогуливался человек, поговорили, оказывается он немец, тоже приехали как мы, попали на перерыв. Он сказал, что отправил свою семью пешком в парк, здесь недалеко, а сам тоже ждёт, когда откроют ресепшн.
Но через несколько минут к нам подходит человек:
— Это вы звонили сейчас? У нас пока обеденный перерыв, но вы можете пока располагаться, да хоть прямо вот здесь, рядом с детской площадкой. А потом уже подойдёте оформитесь. Оказывается, подходил к нам сам хозяин кемпинга, зовут его Петер Вальтер. Место отличное, даже я бы сказал, козырное. Очень порадовало такое вот гостеприимство.
В январе этого года мы продолжили серию новогодних автопутешествий по Северо-Западу России. На этот раз нас было всего 4 человека: двое из Москвы и двое из Санкт-Петербурга. Долго прицеливались, где бы проложить наш маршрут, чтобы не только бесконечную дорогу осиливать, но и посмотреть сохранившиеся архитектурные красоты Русского Севера. По прошлым поездкам знаем, что интересных архитектурных памятников осталось немного, и их количество уменьшается. Деревни буквально на глазах разваливаются, хиреют. Отдельные старые деревянные дома гибнут без ухода, угрюмо и безнадежно смотрят на дорогу пустыми проемами окон. И тянутся вдоль трассы от городка к городку заброшенные забытые деревеньки, в которых не осталось жизни. Очень печально. Тем более резкий контраст с недавно увиденными сельскими пейзажами Южной Германии, где все цветет и радуется жизни. Но хватит о печальном.
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить»
Федор Тютчев
Снова три тысячи километров исключительно на автомобиле. Золотое кольцо России. Восемнадцать древних и очень древних городов. Трассы, дороги и направления. Москва и Богом забытые деревушки. Реки: Ока, Волга и Дон. Май 2011 года.
На этот раз наш автомобиль прошел более глубокую подготовку и был укомплектован разными полезными средствами и устройствами, включая новый навигатор Garmin с картами России (для полевого сравнения с китайскими аналогами), инвертор для зарядки фотоаппаратов, ноутбука и телефонов. В салоне была установлена Си-Би радиостанция с реальным радиусом действия порядка 15-20 км. Теперь во время поездки мы всегда были на связи в канале дальнобойщиков, знали о засадах ГАИ, о ремонтах, объездах, авариях и пр.
Арабский мир отличается от остального. Здесь в пустыне, где нет и капли пресной воды, арабы умудрились возвести города будущего в которых воплощены самые амбициозные архитектурные проекты. В пустыне Арабских Эмиратов высажено более 85 миллионов деревьев и растений, каждое из которых имеет собственный доступ к воде. Через пустыни проложены автомагистрали идеального качества, каждая, с освещением на всей протяженности пути.
Об Арабских Эмиратах написано множество отчетов и рассказов. Здесь предлагается читателю сложить собсвенное мнение об этой удивительной стране, где древнее прошлое переплетено с технологиями будущего.
Идея совершить европейское путешествие на автомобиле (про BMW 5 серии можно почитать отдельно) родилась спонтанно. До этого, у нас уже были достаточно успешные дальние вылазки в Турции, Украине, России и Арабских Эмиратах. Где в общей сложности удалось проехать порядка 15000 км. исключительно на машине.
Общая протяженность маршрута примерно 6000 км. Мы посетим центральную и западную Украину, Польшу, прогуляемся по Праге в Чехии, проедем всю Австрию, посетим Венецию и Милан в Италии, пересечем Альпы в Швейцарии, посетим Баварию и вернемся назад, в Украину. В Европе прекрасные дороги, комфортные отели, везде есть интернет. Заблудиться здесь нереально, в отличие от той же Турции или Аравийской пустыни.
Всем привет. Спустя более чем 6 месяцев, решил вспомнить свои замечательные летние приключения и написать о них отчет. Отчет пишу впервые, таланта во мне такого нет, поэтому заранее извиняюсь если что не так.
Ровно год назад, устав от зимней тоски, от круглосуточной работы(работаю хирургом), задумался я о хорошем отдыхе, так чтобы запомнилось на долго. И пришла мне в голову мысль: отправиться в путешествие по своей родине Казахстану (родился и вырос в Павлодаре), рассмотреть получше, познакомиться поближе, погостить у родственников.
Удивительно, но эту идею сразу поддержала жена, сестра и даже сынишка. И началась подготовка: созвоны с родственниками, изучение маршрутов, чтение отзывов в инете, закупка туристических причендалов, новый фотик, ремонт машины(замена расходника)и т.д.
В Туле мы провели две ночи, целый день посвятили осмотру местных достопримечательностей. Город произвел на нас двойственное впечатление. Он интересный. Там есть, что посмотреть, и я с удовольствием вернулся бы снова, чтобы увидеть то, что не удалось в этот раз. Но… я не первый, кто отмечает какое-то странное отношение туристического бизнеса Тулы к гостям города, оставляющее безрадостное впечатление общей негостеприимности. Я говорю не о горожанах, а именно о тех, кто зарабатывают на туристах.
Я бы хотел рассказать о своем путешествии по маршруту Москва — Волгоград — Элиста — Дербент. Т.к. в интернете крайне мало информации о путешествиях в Дагестан. Прежде чем собраться в эту поездку я долго готовился, изучал возможные маршруты читал статьи по этой теме и т.п. Выехал я из Москвы на своем Ford Focus в ночь часа в 23:00 17 марта 2011 (ехал я один). Поначалу все было просто замечательно: М4 освещена практически до конца Московской области примерно до Каширы. Дальше дорога оставляет желать лучшего. Ехать было тяжеловато, двухполосная дорога местами занесенная снегом и эти бесконечные грузовики, КАМАЗы, МАЗы, фуры. На всем протяжении много аварии. По дороге встречалось несколько постов ДПС, пару проверок документов-ничего особенного. Где то часов в 11:00 достиг Волгограда-города камер радаров и ментов!!! В Волгоградской области много придорожных кафе-встречаются даже приличные.
Эпиграф.
И с приветом,
И спасибо всем тем, кто мигал дальним светом…
«Сплин»
Прежде всего, выражаю особую благодарность всем авторам и участникам данного сайта, а в особенности Olya-25 и crimecat, благодаря отчетам и советам которых состоялось наше путешествие в Латвию на новогодние праздники 2012 года.
Получение виз в Латвию оказалось довольно легким делом. Единственное, что можно отметить, так это наличие очереди в консульство, поэтому занимать нужно часа за полтора – два, если хотите пройти в первых рядах. Хотя, как обычно, пока очередь стоит, слышны рассказы о людях, уже месяц безуспешно штурмующих консульство, но в реальности после 12 часов нет ни очереди, ни страшных разговоров, ни безутешных желающих. В консульстве обязательно выключайте и сдавайте мобильник, у сотрудников на этой почве пунктик. И еще, если у Вас есть какие бы то ни было документы, дополнительно подтверждающие Ваше будущее пребывание в стране – обязательно прикладывайте ксерокопии к документам. У нас были билеты в оперу, что породило приятную беседу с сотрудником консульства, которая потом проявила неоплачиваемую и достаточно редкую для людей ее профессии любезность, порекомендовав кое-что «подретушировать» в документах.
Благодаря осенней вылазке в Витебск, дорога до Риги не казалась совсем уж неизведанной. Важное замечание – последняя заправка в Белоруссии – кольцевая развязка (если не ошибаюсь) на Верхнедвинск, километрах за 20 до границы. Рекламированный многими переход Григоровщина оправдал наши самые смелые ожидания: 45 минут по пути туда, столько же обратно. И вот мы в Латвии. По сравнению с Белорусскими дороги несколько хуже, особенно в глубинке. Но по мере приближения к столице трасса вызвала все меньше и меньше нареканий.
Кстати, хочу отметить, что в этом путешествии мной были проверены навителовские карты Европы. Применительно к Латвии навигатор слегка путался в центре Риге (предлагал левый поворот там, где он запрещен) и однажды свел нас с трассы на проселок и привел к дорожной стройке (я так понимаю, что для Навитела эта дорога была уже построена, но мы от этого радости не испытали). В целом же, нормальные карты, а, учитывая тот факт, что карты обновляются, я уверен, что это очень серьезный конкурент I-GO. Любой же прогресс в деле навигации – это большая радость для всех автотуристов.
Рига – бесподобна. Отель «Вантис», расположенный на Кипсала, оказался в точности таким, каким был представлен в Букинге – уютным, теплым, с хорошей парковкой, милыми номерами и приветливым персоналом.
Хочу сразу сказать, что пишу этот отчет с полугодовой задержкой. Зарегистрировался, да и узнал о сайте совсем недавно. Но прошлым летом было достойное, по моему мнению, мероприятие «Третий Международный Автопробег Ветеранов ВМФ «Балтика-2011», в котором я принимал участие, и о котором стоит рассказать.
Сбор автопробега состоялся на стрелке Васильевского, у ростральных колонн в 9 утра. В 10.00 въехали через Кронверкский мост к Петропавловскому бастиону Нарышкина.
Наши туристы и иностранцы с удивлением и любопытством рассматривали украшенные автомобили и вереницей потянулись за колонной.
В 11.30 мы провели митинг, посвященный Старту Третьего Международного Автопробега. Выстрелили из пушки в 12 по полудню, известив о начале автопробега. Вернее сказать, стреляли две пушки, что происходит довольно редко. Вместе с нами синхронный выстрел производили Ленэнерговцы, праздновавщие юбилей компании.
Всем, здравcтвуйте! Ну вот, наконец, дошли руки написать отчет о нашем первом автомобильном путешествии в Европу. За плечами у нас есть опыт поездок на машине на «наш юг», да и за границей доводилось не раз брать авто на прокат, так что какой-никакой опыт у нас все-таки имелся))
Итак, начнем со знакомства) Наш экипаж — семья из двух человек: я — автор отчета и по совместительству запасной водитель — Мария, 30 лет (водительский стаж 12 лет) и мой муж Михаил. 35 лет (водительский стаж 17 лет) — зачинщик поездки и основной водитель. Ребенка 5 лет решили оставить дома с бабушкой и дедушкой, т.к. этой зимой он только начал осваивать горные лыжи, а основной целью нашей поездки являлся именно горнолыжный курорт в итальянских Альпах.
Вот уже несколько лет подряд в январе месяце мы с друзьями ездим в горы кататься на лыжах. И вот почему-то именно в этом году моему мужу пришла в голову идея отправиться в Альпы на автомобиле. Я сначала была категорически против по ряду причин: очень далеко и долго, зимняя трасса и пр. Но после долгих уговоров и убеждений со стороны мужа, я была вынуждена согласиться, и, забегая вперед, скажу, что не пожалела.