Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Мурманск-Вологда-Новороссийск-Вологда-Мурманск

Здравствуйте!!!
-/Наша поездка выпала с 20.07 15 по 29.08.15
-/Машина Рено Меган 2 2007 г.в. дв-ль 1.6 113 л.сил. Механика.
-/ пробег 8000 км за всю дорогу.

-/ Это мой первый отчет не судите строга.
Определяться куда поедем в отпуск, начали уже с марта, но точно знали, что поедем на машине.
Выбрали город Новороссийск так как у меня там живет дядька и он нас уже давно звал к себе.

( Читать дальше )
Комментарии 9+9

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-13. Нидерланды: Рурмонд

Предыдущая часть

10 июня, день пятнадцатый, Мёнхенгладбах-Рурмонд-Мёнхенгладбах



После бельгийского этапа путешествия в нашем расписании значился запланированный четырёхдневный «отпуск», связанный с:
а) Необходимостью проведения планового ТО третьего члена экипажа — «Аркаши»;
б) Празднованием дня рождения моей уважаемой тёщи;
в) И, наконец, предоставлением эмоциональной и физической разгрузки организму — мозг должен был разложить по соответствующим «полочкам» весь, прямо скажем, немаленький объём информации, полученный нами за последнее время.



( Читать дальше )
Комментарии 17+17

БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 5 "РАВНИНЫ И ВЫСОКОГОРЬЕ ШОТЛАНДИИ"

ПРОЛОГ
ЧАСТЬ 1 — КЕМБРИДЖ
ЧАСТЬ 2 — ЙОРК
ЧАСТЬ 3 — АДРИАНОВ ВАЛ
ЧАСТЬ 4 — ЭДИНБУРГ
ЧАСТЬ 5 — РАВНИНЫ И ВЫСОКОГОРЬЕ ШОТЛАНДИИ(Эдинбург — нац.парк Cairngorm)
ЧАСТЬ 6 — ЛОХИ И ГЛЕНЫ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 7 — ОСТРОВ СКАЙ
ЧАСТЬ 8 — ГЛЕНФИННАН
ЧАСТЬ 9 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Keswick)

После небольшого перерыва мы вновь возобновляем рассказ о наших странствиях по британской земле. Если до этого можно было условно говорить, что мы исследовали средневековую восточную часть острова, то теперь мы начинаем осматривать дикие и прекрасные северные края. Конечно, дикость эта весьма относительна. До земель свирепых шотландских горцев мы доберемся только к вечеру, зато по дороге полюбуемся плодами изобретательности жителей этих скудных земель.





( Читать дальше )
Комментарии 13+13

На западе США осенью 2015 года

Итак, с 12 октября по 2 ноября (21 день) на автомобиле «Крайслер 200S» были преодолены почти 4500 км по трем штатам: Калифорния, Невада и Аризона. Но основная часть маршрута пришлась на Калифорнию, которая и была целью моего с женой путешествия.

Было израсходовано почти 73 галлона (или 275 литров) стандартного 87-го бензина. Причем средняя цена галлона составила $3.157 или же 54.14 руб./л (по курсу на тот период). Средний расход бензина составил чуть более 6 л/км. Это не так уж и плохо для автомобиля с двигателем в 180 л.с. Расход мог бы быть и больше, если бы не повсеместное ограничение скорости. Больше всего топлива «сожгли» города и горы.


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон. Часть 4. Кордова.

Часть 3.

Кордова.

Итак, с горем пополам, через полтора часа выбрались из Гранады. «Горе пополам» я описывал в предыдущей части. Из Гранады в Кордову можно попасть разными путями. Можно потихоньку ехать по второстепенным дорогам, любуясь деревенскими пейзажами. А можно по магистралям. Нас, как всегда, время подгоняло плётками, поэтому я выбрал магистрали А92/А45.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Чудесный Крит и Волшебный Санторини. Часть 3. На автомобиле по восточному Криту

Начало
и вторая часть

Насколько я понял, на Крите два варианта аренды авто. Первый в отеле (в т.ч. у российского туроператора, который, видимо, это делает через местную фирму, дополнительно накручивая свой процент). Этот вариант стоит примерно 45 евро за мини модель. Правда, у них есть КАСКО (по-нашему). Такую же машину в городке можно взять за 30, а то и за 25 евро, но лишь с ОСАГО (по-нашему). Мы остановились на новенькой Тойота Ярис автомат 1.4 с камерой заднего вида салоне KERA в Аг.Николаос

( Читать дальше )
комментировать

Заполярное путешествие. Часть 10. Никель, Заполярный, Печенга.

«Я знаю точно, растает лёд.
В тиши полночной, иволга запоёт.
И рыжею девчонкой, теплою ото сна,
В озябший мир придет весна.»



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Чудесный Крит И Волшебный Санторини. Часть 2. 3 дня на Санторини

Начало здесь
САНТОРИНИ
Если бы нас не надоумила подруга самостоятельно съездить на Санторини, то наш отдых оказался бы обычным пирожковым вариантом. Без поездки на Санторини путешествие на Крит не является полноценным. С этим можно поспорить, т.к. на самом Крите есть множество мест, где не успеешь побывать. Однако, учитывая, что извержение вулкана Санторин около трех тысяч лет назад (являющееся до сих пор самым крупным и разрушительным за всю известную историю извержений) полностью преобразило весь ареал вокруг Крита и сам остров, необходимо увидеть всю эту ретроспективную картину своими глазами. Таким образом, вы получите гораздо более полное впечатление от этих мест, их природы и понимание логики их исторической эволюции. Если вы заранее не забронировали проживание на Санторини, не соглашайтесь на уговоры туроператоров совершить туда однодневную экскурсию. Стоит она 150 евро, которые вы тратите на 7 часов дороги (2.5 часа х 2 – туда и обратно + по часу от отеля до Ираклиона и обратно) и 7 часов сумасшедшей беготни по двум городкам на острове — Фире и Ие. Для пары это уже 300, а с ребенком все 450 евро. Купите, если не жалко, такое «удовольствие» хотя бы за 100 евро на человека не у туроператоров, а в ближайшем городке. Но, если ваш тур на Крит 14 дней или больше, вы можете все это сделать и там. В интернете найдите недорогой отель. Или, если хотите, конечно, дорогой. Но, пусть он будет даже не в Фире и уж, тем более, не в Ие, пусть он будет хоть 2*. При наличии машины вы получите все те же удовольствия. А билеты на паром можно купить в любой момент тем же интернетом или в ближайшем городке. Паромы ходят полупустые.


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Осеннее очарование Карпат.

Предыдущую часть читать здесь:

К сожалению предыдущая часть получилась очень большой, поэтому пришлось ее делить.Итак мы продолжаем рассказ о поездке в Закарпатье и путешествуем по городу Ужгороду.Перед нами Ужгородская ортодоксальная синагога ныне служит филармонией и является главным концертным залом города. Здание построено в 1904 году в редком для региона неомавританском стиле. Первоначально здание имело богатое внешнее убранство, но после размещения филармонии оно было потеряно.

По булыжной мостовой поднимаемся вверх к Крестовоздвиженский собор в Ужгороде — архитектурная памятка XVII века и одна из самых известных и популярных достопримечательностей города. Основан иезуитами в 1640 году и на протяжении всей своей истории был духовным центром города.Изначально принадлежал ордену иезуитов, но после его ликвидации в XVIII веке перешел греко-католикам. В советское время был передан православной церкви, позже использовался как библиотека, ныне возвращен греко-католикам.Собор несколько раз менял свой внешний и внутренний вид, но при этом прекрасно сохранил свое убранство и сегодня является частью архитектурного ансамбля центра города. Представляет собой сооружение в стиле барокко, украшенное портиком с колоннами, лестницей из красного мрамора и трехъярусным куполом. В колокольнях храма установлены огромные купола, весом одна и три тонны.

( Читать дальше )
комментировать

Чудесный Крит и Волшебный Санторини

«Путешествие очень похоже на семейную жизнь. Главное заблуждение состоит в том, что вам кажется будто вы его контролируете».
(Кто-то из счастливых людей)

Привет всем любителям путешествий, а так же полезной информации, с помощью которой можно сделать свой отдых насыщенным, разнообразным и одновременно относительно предсказуемым.
Несмотря на то, что это путешествие состоялось не на своем автомобиле, оно включается в себя много информации для тех, кто считает автомобиль частью своей жизни и отдыха. Решил опубликовать его именно здесь, на родном для себя сайте.

( Читать дальше )
комментировать

Санаторий Смецкого "Гульрипш" (Абхазия)

В Гулрыпшском районе Абхазии, рядом с поселком Агудзера, расположен очень интересный и разрушенный объект с интересной историей — бывший дворец Смецкого и лечебные корпуса. А сам дворец затем преобразовали в туберкулезный санаторий для простых больных.
Проезжая поселок Гулрыпш на одном из холмов можно увидеть длинное красноватое здание без крыши очень интересной архитектуры. Когда-то оно выглядело, как изящный замок, в котором в самую пору было бы жить королям. Тот, кто не знал, даже и не догадался бы, что это всего лишь санаторий для легочных больных, который ранее был настоящим дворцом.
Общее наследие лечебных корпусов Смецкого насчитывает три территории и это без тех объектов, которые построил он в Сухуме.








( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Заполярное путешествие. Часть 9. Полуостров Рыбачий.

Поездка на Рыбачий на автомобиле — это пока наша самая амбициозная путешественная идея. А градус амбициозности и сложности добавляет то, что в качестве средства достижения заветной цели, у нас имеется только переднеприводный праворукий минивен Хонда. Он у нас, конечно, тертый, бывалый и много всего повидал, но все же до внедорожья ему далеко… Ну ладно, чего, попробуем!



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 3. И весь мир у моих ног!

Часть 1. Подготовка или как я докатилась до такой жизни. Бергамо.
Часть 2. Дорога в горы. Боевое крещение.

Часть 3. И весь мир у моих ног.

Ледник Marmolada (Мармолада), перевал Passo Giau (Пассо Джиау), вокруг вершины Nuvolau (Нуволау), Cinque Torri (Пять башен)

На автомобиле: Claut (569м) – Malga Ciapela (1467м)- Passo Giau (2236м) – Claut – пробег 189 км

На подъемнике: Malga Ciapela (1467м) — Rifugio Serauta (2950м)- Punta Rocca (3250м) — Malga Ciapela

Пешеходная часть: Passo Giau (2236м) — Rifugio Averau(2413m)– Cinque Torri – Rucurto (2191 m)- Passo Giau — 4,5 часа





( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Осеннее очарование Карпат.

Предыдущую часть читать здесь
2.Первый день в Карпатах

Выехали из Львова и поехали по международной трассе Киев-Львов-Ужгород-Чоп по направлению к Стрыю.Дорога отличная, уже не 4-х полосная, но все-же широкая.В Стрые пришлось свернуть с нее так как наш путь лежал к пос.Межгорье.Забегая вперед скажу, что эта дорога хоть и оказалась короче, но ее качество оставляло желать лучшего. До Болехова еще покрытие было нормальное, а дальше… где как в самом городке Болехов в некоторых местах дороги просто не было, хотя кое-где и велся ремонт. Кстати могу посоветовать сервер, на котором по Украине видно качество дорог.Его создали энтузиасты-любители. Они мониторили дороги и в результате теперь можно прежде чем отправляться в дорогу проверить качество той или иной автодороги в т.ч даже и местного значения.Вот например-мой маршрут Катериновка-Межгорье
После пос.Долина повернули направо и начался подъем в горы.По дороге начались ямы, скорость подъема замедлялась.С неба начал падать что-то подобное мокрому снегу.Наконец поднялись на перевал и увидели вот такую картину:


Да, на перевале лежал снег.А было то всего 3 октября.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3