Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 23. Финал.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы по странам: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия. Черногория. Албания. Греция. Македония. Косово.
Предыдущая часть: Косово — Черногория.

День двадцать четвёртый. 1.07.2012. Воскресенье.

В этот раз мы заскочили в Черногорию всего на денёк. Но этого времени вполне достаточно, чтобы бегло ознакомиться со всеми её приморскими жемчужинами, разбросанными вдоль Боко-Которской бухты. Впрочем, покуситься на все мы не собирались. Выбор пал на самую знаменитую и на одну из «проходных» — для контраста. Нетрудно догадаться, что первая – это Котор. Туда и направляемся. Но по пути в город невозможно удержаться от того, чтобы не свернуть на знаменитый древний серпантин «Лестница Каттаро». До сих пор на нём без проблем смогут разминуться лишь два встречных мула. Но риск изрядно пощекотать нервы с лихвой компенсируется чумовыми панорамами Боко-Которского залива.



( Читать дальше )
Комментарии 53+53

Испорченный отпуск или не прокатило по Европе

Решил написать историю своей последней поездки в Европу на автомобиле. Правда, история получилась совсем не про разные Европейские достопримечательности, но возможно кому-то она поможет избежать неприятностей при планировании своего путешествия.
Начну с того, что в нашей семье, путешествию на автомобиле было отдано предпочтение с тех самых пор, когда это средство передвижения стало доступно широким слоям населения. Отчасти из-за его экономичности, но в большей степени, из-за чувства условной свободы.
Начиналось все с Крыма, Белоруссии, Прибалтики, потом была Германия, Болгария, Хорватия, Черногория. Зимой, конечно, Финляндия. Но в силу краткости отпуска и желания сочетать экскурсионный отдых с купанием в теплом море, дальше Германии на запад продвинуться не получалось. И, наконец, в этом году наша семья (а это я, жена и младший сын, 14 лет) приняла решение сделать следующий шаг. Был составлен маршрут через Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Францию, Германию. Акцент ставился на осмотре северной Италии, включая, конечно Венецию, проезда по лазурному берегу (Ницца, Канн ), заезда в Прованс, в который были влюблены заочно, после просмотра некоторых теле путешествий и возвращению домой через Германию, с заездом в самый сказочный (на наш взгляд) городок Германии Ротенбург он дер Таубер. На все это удалось выбить 18 дней, что, конечно, было не очень много, но вполне достаточно.
Чтобы было веселее, предложили друзьям составить нам компанию, но, как обычно, не срослось. Многие наши знакомые и друзья, услышав наши живописные рассказы о прелестях автопутешествия и посмотрев фотографии, загорались желанием в следующий раз обязательно поехать с нами, но на разных стадиях подготовки к выезду у них находились объективные или не очень объективные причины и они «соскакивали». Поначалу меня это напрягало, т.к. были сильны страхи, как же в такую даль, на одной машине..., а вдруг что случится… Но съездили раз, два, ничего страшного не случалось и страхи прошли.
Несколько слов о средстве передвижения: автомобиль Fiat Doblo Panorama 2008 г.в., двигатель 1,4 л, с пробегом 160 000 км. До этого на нашем автомобиле мы проехали страны Скандинавии, проехали по Европе, Хорватии и претензий к нему практически не было.

Подготовка была, как обычно, короткой и сумбурной. Оценив стоимость жилья в Венеции и на лазурном берегу, я понял, что наш бюджет это едва ли выдержит, и мы решили спланировать несколько ночей в кемпинге, хотя жену пришлось убеждать довольно долго. Погрузили палатку, спальники, взяли что-то из посуды, благо размер автомобиля позволял это сделать. Если говорить о подготовке автомобиля, то, как всегда, сделал диагностику ходовой, которая не выявила проблем, проверил уровни всех жидкостей, почистил, помыл салон. Уточнив, что замена ремня ГРМ была при пробеге 95000 км, заменил и его и был готов отправиться в путь. Правда, за несколько дней до отъезда, прослушав ужасы про польских таможенников, я заменил лобовое стекло, посредине которого проходила трещина. Возможно, я и не стал бы этого делать, но с учетом невысокой стоимости данной операции (на мой автомобиль это обошлось в 3500 руб.) и пусть небольшой, но вероятностью проблем на границе, рисковать не хотелось.
Были проблемы с оформлением польской визы для жены и сына (что никогда ранее не случалось) и это можно было бы счесть дурным знаком, но я как человек, уверенно стоящий на позициях исторического материализма не принял это во внимание, оформив в итоге итальянские шенгенские визы. Наконец, все было готово, и мы стартовали.

День первый, суббота

Проснувшись, плотно позавтракав, еще раз проверив документы и деньги, мы выехали из славного города Ступино, что на юге Московской области. Предстояло проехать порядка 800 км, т.к. по доброй традиции, которая сформировалась за несколько последних путешествий, первую остановку на ночлег было решено сделать в Минске.

( Читать дальше )
Комментарии 32+32

Евротур 2014. Первый раз на своём авто.

Расстояние 7300 км
Бензин 95 — 26.000 рублей (средний расход — 7 литров на 100км)
7 стран (Белоруссия, Польша, Чехия, Словения, Италия, Германия, Австрия)
5 часов 40 минут на границе (5 часов (бел-пол), 40 минут (пол-бел))
Цены на гостиницы от 2500 до 3000 рублей
Курс 1 Еуро — 47-48 рублей
Штраф в России, авария в Польше, ремонт (замена колодок) в Чехии
1 Гей ресторан
Неисчисляемые литры пива, вина, шнапса
10 кг морской соли
3036 фото и 57 видео
+1000 к опыту =)





( Читать дальше )
Комментарии 58+58

Москва-Величка или мы из будущего. Часть 4. Освенцим

Предыдущая 3 часть здесь

03.05.2015

Столько эмоций! Год ожидания и всё получилось! Здорово! Но, самая главная зудящая мысль меня не отпускает уже давно. Не будет ли аморальной публикация четвёртой части?.. Поставьте себя на моё место, по-моему, буква влево, буква вправо и ты — разорван на части. Не так ли? Давайте так: Ранее я обозначил некие события, которые так или иначе повлияют на Ваше мнение о том, как относятся к россиянам в Европе, но узнаете Вы об этом только в конце этой части. Помните? (не думаю, что кто-то начал читать отчёт с ч. №4)
Сейчас телепортируемся на сутки.

( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Москва-Величка или мы из будущего. Часть 3

Первая часть
Вторая часть

Группы идут очень плотно одна за другой, периодически приходится ждать по 3-5 минут, пока освободится места для просмотра. Ещё бы, 7 000 туристов в день! Работают 400 экскурсоводов!
По винтовой лестнице спускаемся на 64 метра вниз — это начало осмотра. Весь процесс займёт три часа. Фотографии буду выкладывать не в строгой последовательности, а так, как считаю наиболее интересным. Итак приступим.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Москва-Величка или Мы из будущего. Часть 2

Начало читайте здесь

01.05.2015

Наступило времяЧ. Впередистоящие машины подвергаются довольно жесткому досмотру. Основной поток мигрантов составляют москвичи. И в воздухе царит какая-то напряжённость. Наверное, здесь всё-таки имеет место внешнеполитический фактор, формирующий стиль и методы общения между представителями двух почти соседних государств. Смотрим на трещину в лучах искусственного света. Сверкает, как зубы после блендамеда. Днём, порой, и не видна была, а сейчас до неприличия демонстрирует своё нежелание оказаться по ту сторону баррикад. Ладно, ещё пару минут подождём, пару минут пожестикулируем в разговоре с таможенником, правда не понятно на каком языке, да и поедем обратно.
Но, всё пошло по какому-то непонятному сценарию. Он подошёл к нашей машине, достаточно грубо взял, я бы сказал вырвал у меня из рук паспорта и опять же грубо: «Куда идёшь?» — Величка.


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Ранний классицизм в уездном Богородицке

Посещение Богородицка Тульской области было попутным и скоротечным — решили отклониться от маршрута Москва-Воронеж, благо городок расположен рядом с М4. Вспомнился давний совет одного из наших авторов, а точнее begun 12. Спасибо ей за идею!

Родилось желание увидеть дворец-музей Бобринских. Честно говоря, писать отчёт не собирался – осмотр парковой зоны и дома был легковесным что ли, без гида, да и время года для фото не идеально. Предпасхальная суббота не баловала солнцем, а ландшафт весенней зеленью. Но ведь в целом впечатление более чем положительное!

После долгой зимней «туристической спячки», эта экскурсия, как апрельская оттепель пролилась лучом свежих знаний. После отчёта о Середниково захотелось поделиться видами данной усадьбы.

Быстро найдя парк, зашли в него со стороны Казанской церкви. Встречные прихожане улыбчиво посматривали, унося домой свячёные куличи.


Сам городок выглядит, увы, не глянцево, дороги тоже в плачевном состоянии. Видимо бюджет с большими дырами. Но глаза привычно не замечают «шероховатостей», т.к. тренированно адаптированы к подобным вещам. Просторы парка помогают симу процессу.

Понравилась легенда о планировке. Улицы Богородицка расходятся от дворца лучами. Говорят, что Екатерина Великая, гуляя по смотровой площадке строящегося дворца, разложила на перилах веер и приказала чтобы город расположили именно таким образом.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Москва-Величка или Мы из будущего

Месяцем ранее.

Как интересно всё происходит. Человек имеет автомобиль. Как он его использует? В основном для поездок на работу и обратно. Достигнув точки назначения, начинает рабочий день с беседы с коллегами о том, сколько он потерял времени на том или ином перекрёстке, о том, как какой-то джентльмен подрезал его, о метеоусловиях, о состоянии машины и т.д. и т.п. Так проходят несколько месяцев подряд. Мы посвящаем трудовой деятельности весь световой день и, приходя домой вечером, продолжаем работать.
Всё это так. Но, не осознавая порой того, начиная с так быстро прошедшего отпуска, мы уже вынашиваем очередную идею! Это план будущего отдыха. Что это будет? Египет –фантастическое Красное море! Турция – бассейн, коктейль, магазинчики. Нет, чего-то дорого получается, давай в этом году по-проще…


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Ранний классицизм и современная фальшевропа в Середниково

Диван, телевизор, книга, прогулка или экскурсия – этакие ключевые слова, вехи, если угодно своеобразные теги, отмечающие конец рабочей недели. К последним двум в минувшую субботу добавился автомобиль и родилась поездка в Середниково.

Старинная русская усадьба восемнадцатого века, в двадцати пяти километрах от Москвы, как магнитом притягивающая создателей телевизионного «мыла», свадебных фотографов, дозвалась и нас.

«Бедная Настя», «Закрытая школа», «Записки экспедитора тайной канцелярии», «Слуга государев», «И всё-таки я люблю…» и ещё десятка полтора картин рождались именно здесь.
Заплатили по пятьдесят рублей с персоны за вход, припарковались на территории усадьбы, достали фотоаппарат и осмотрелись. Предстала вот такая пастораль.



Первая мысль — нестандартное расположение построек. Центральное барское гнездо отсутствует в прямой видимости. Это сбивает несколько с позитива. Согласитесь, хочется зайти за забор и увидеть сразу главное, усладить взор, а уж затем неспешно окинуть взглядом второстепенные постройки. Впрочем, сужу по себе.


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Живот je чудо или Балканская восьмёрка. Часть 22. Косово - Черногория.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы по странам: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия. Черногория. Албания. Греция. Македония.
Предыдущая часть: Македония — Косово.

День двадцать третий. 30.06.2012. Суббота.

Далеко не всем, видимо, известно, что в соответствии с сербской традицией официальное название территорий, которые ныне контролируются частично признанным государством Косово, — Косово и Метохия. Сокращённо – Космет. На мой вкус – какая-то унизительная аббревиатура. Возможно, поэтому она и не прижилась. В переводе с сербского Метохия значит «монастырская земля». Поскольку в первой половине дня нам предстояло заложить новый галс с целью преодолеть всю Метохию с юга на север, очевидность приоритетов культурной программы в процессе этого недолгого переезда становится понятной без лишних слов. Но сначала следовало расставить все точки над «i» в Призрене. Собственно, задача сводилась лишь к тому, чтобы заглянуть внутрь собора св. Георгия.

Выйдя после завтрака из отеля, мы неспешно поползли к цели. Не будучи озабоченными поиском топовых достопримечательностей, сразу же обратили внимание на гражданскую архитектуру. Накануне она как-то выпала из поля зрения. В Призрене сохранилось около полутора десятков примечательных домов и особняков XIX – начала XX веков. К сожалению, не все они сохранились в аутентичном виде. К примеру, представительный дом первого албанского министра финансов Шуаип-Паши серьёзно пострадал в ходе конфликта 1999 года.



( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Абхазский вояж 2014. Часть третья.

Предыдущую часть читайте здесь
1 сентября. День восьмой. Отдых от отдыха.
День знаний. Вот наша молодежь небось порадовалась, что в школу не надо. Еще и понедельник. Скоро домой и это грустно, хоть вроде бы уже и насытились впечатлениями. Сегодня уже начался отдых от отдыха. Вчерашний загул вылился в сегодняшнее валяние, купание и параллельную моральную подготовку к завтрашней Рице.
Планов на Рицу у меня в голове роилось много. Среди них выделялись основные. Сгонять дружно всем вместе, а потом уже мЕньшим количеством желающих поехать на своей уже машине и пройтись там по менее посещаемым местам на альпийских лугах. Ну или дойти до малой Рицы. А вышло, как вышло. На озеро поедем только лишь завтра и вариантов повторного выезда туда уже не представится.
2 сентября. День девятый. Озеро Рица и Гегский водопад.
Очередное меганеорганизованное предприятие. Но уже совсем не по нашей вине. Как-то Миша с Аршаком навыкруживали, что в один уазик нам никак не влезть, а на два народу маловато – им же под завязку охота их набивать. Трое из соседей, что катались с нами на пикник, еще раньше договорились про Рицу на этот же день, но с другими сопровождающими. И вот водители гадают, как бы всё устроить максимально грамотно для себя в финансовом плане, а мы просто теряем время, с тоской поглядывая на всё выше поднимающееся солнце. Как и ожидалось, ничего нового не произошло и мы просто поехали на двух машинах часа на полтора позже, чем могли бы.
И вот так у них везде там, всё-таки всё упирается в желание заработать на нас как можно больше. Это понятно и объяснимо, но должен же быть какой-то предел. И так у них всё нормально выходит за эти поездки.

( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Швейцария: вспомнить все. Часть 6. Тун, Берн

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Швейцарская столица совершенно несправедливо, на мой взгляд, в интернет-отчетах имеет репутацию города скучного и заурядного. Начиталась я такого бреда — и лихо сократила время на знакомство с Берном до нескольких часов. А потом мы приехали – и обомлели от такой вот «заурядности»:

Хотя, за счет чего было увеличивать время на Берн? Жертвовать Туном? Так ведь и там – во:



( Читать дальше )
Комментарии 14+14

ОСЕННИЙ МАРАФОН ЧАСТЬ 2. БУРГУНДИЯ.

Продолжение.
Часть 1

ОСЕННИЙ МАРАФОН ЧАСТЬ 2. БУРГУНДИЯ.

Дижон — Flavigni-sur-Ozerain — Semur-en-Auxois – Avallon – Vezelay — Дижон – Pontailler-sur-Saone – Besancon – Pontarlier – Dole – Дижон – Beaune – Леон.

Пятый день, 17 сентября, среда.

Сегодня у нас обширная программа, четыре городка: Flavigni-sur-Ozerain, Semur-en-Auxois, Avallon, Vezelay. По описаниям в Интернете один другого краше. Только успеем ли мы с нашей неторопливостью и склонностью к посещению ресторанов? В 8-30 все были готовы. Вокруг туманно, но чувствуется, что погода будет солнечная. Для начала заехали в местный LIDL за продуктами. Потом по дороге В971 поехали в сторону аббатства St-Seine Abbaye. Опять едем по сельской местности, вокруг много виноградников, обработанные поля, скошенное сено, но тружеников в поле практически нет. В аббатстве сделали незапланированную короткую остановку, посмотрели монастырь, в магазине купили местного вина и виноград. Еще остановились в деревне Salmaise, полюбовались красивым видом замка, возвышающегося на холме над деревней.
В Flavigni-sur-Ozerain приехали в начале 13-го часа.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Чешская весна - крепости, подземелья, пиво, павлины и.. снег. Глава 2 . Брно

Начало здесь: Часть 1. Воронеж-Оломоуц

День 4.

Осмотрели в Брно, что смогли. На этот моравский город у нас было полдня.

Начали с ресторана в своем отеле Efi Palac, потом воспринималось все в городе как-то поживее…



( Читать дальше )
Комментарии 4+4