Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Балканский калейдоскоп. Часть 7. Болгария (Мёзия - Балканы - Фракия - Родопы).

Часть 1. Из Беларуси в Украину.
Часть 2. Молдова — Приднестровье.
Часть 3. Приднестровье — Молдова — Румыния (Молдова).
Часть 4. Румыния (Буковина — Трансильвания).
Часть 5. Румыния (Трансильвания — Валахия).
Часть 6. Румыния (Олтения) — Болгария (Мёзия).

После столь безумной ночи, несмотря на полную выхолощенность, утро субботы 8 сентября мы встретили с огромным энтузиазмом. Этому в немалой степени способствовал тот факт, что с ночлегом я определился заранее. Соответственно, программа дня была уже предопределена. К тому же должна она была стать не очень насыщенной, с акцентом на прогулки на природе и малым пробегом на авто.

Выползли из дома после девяти. Попрощались с хозяйкой сквозь зубы. Еле выехали из «топографической ямы», в которой находится объект размещения. Пополнили в очередной раз запасы топлива. И в полодиннадцатого прибыли на паркинг у Деветакской пещеры (Деветашка пещера). Успели вовремя. Стоянка вместительная, но в выходной день она быстро заполняется. Вход платный. Альтернативного пути, видимо, нет, потому как для попадания внутрь нужно преодолеть мост через реку Осым.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Белорусское путешествие V. Часть 3. Забродье.

Забродье — это туристическая деревня. Здесь довольно интересно: красивая природа, много различных локаций, коллекции старых авто и предметов быта, есть где погулять и есть, что посмотреть, еще тут снимают кино. У Забродья есть сайт, там много информации — здесь можно почитать.
zabrodye_52.jpg


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Южное путешествие. Часть 1. Ростов-на-Дону.

Стоит ли говорить каким мучительным был выбор направления для путешествия, собственно, как и всегда. Откладывали, придумывали и снова передумывали. Потом сформулировали, что хотим, а хотели мы тепла, моря и чтобы солнышко светило. В итоге решили сгонять на "наш юг" — поплавать, погреться, попить чачи и покушать дынь. И вот в середине сентября отправились по маршруту: Ростов-на-Дону — Таганрог — Ейск — Краснодар — Анапа — Геленджик — Новороссийск.
rostov-on-don_18.jpg


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Балканский калейдоскоп. Часть 6. Румыния (Олтения) - Болгария (Мёзия).

Часть 1. Из Беларуси в Украину.
Часть 2. Молдова — Приднестровье.
Часть 3. Приднестровье — Молдова — Румыния (Молдова).
Часть 4. Румыния (Буковина — Трансильвания).
Часть 5. Румыния (Трансильвания — Валахия).

Ночлег я наметил в Крайове (Craiova). Действовали по тому же сценарию, что и накануне. Въехав в город, я притормозил на АЗС, нацедил немного бензина, после чего стал копаться на «Букинге». Минут через двадцать сделал выбор в пользу отеля «Эйфория», который расположен неподалёку от исторического центра. Менеджмент – сплошь студенты, что неудивительно, поскольку город университетский. Как следствие – отношение к гостям доброжелательное, но абсолютно безразличное. Поужинать мы решили на месте, но, ознакомившись с меню, передумали: выбор блюд скудный, а цены недемократичные. Официант лишь развёл руками.

Дойдя до центра, там и приземлились в одном из уличных кафе. После ужина, разумеется, прогулялись по вечернему городу и наметили несколько «жертв» для утренней фотоохоты.



( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Итальянские каникулы 2018

В этом году наш традиционный летний отпуск оказался под угрозой срыва по двум, как нам казалось, очень важным причинам:
1) в начале июля заканчивался двухгодовой итальянский шенген, и надо было заморачиваться с визой;
2) у мужа на работе аврал, ему раньше середины августа и думать было страшно об отпуске, а там уже сентябрь, у старшего школа…
Одним словом, полный провал.

Разговоры об отпуске, конечно, велись, но какие-то очень вялые, из разряда «хочется, но не можется».

За окном весна, обычно в это время мы начинаем подготовку к летнему путешествию: составляем маршрут, подыскиваем жильё, намечаем интересные для посещения места. А тут, и заняться в свободное время нечем… Максимум, на что мы могли рассчитывать — редкие поездки загород, ну, или, если уж совсем повезёт, на непродолжительную вылазку в Питер.


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Балканский калейдоскоп. Часть 5. Румыния (Трансильвания - Валахия).

Часть 1. Из Беларуси в Украину.
Часть 2. Молдова — Приднестровье.
Часть 3. Приднестровье — Молдова — Румыния (Молдова).
Часть 4. Румыния (Буковина — Трансильвания).

Доступ в укреплённые церкви Трансильвании, как правило, прекращается в 17 часов. Поэтому нам вполне по силам было успеть наведать ещё одну из них, тем более что она тоже включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о комплексе в селе Валя-Виилор (Valea Viilor).



( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Полярный трип. Зима 2018-2019. Часть2

Наверное хорошо, что я дождался весны и публикую этот отчет глядя на зелень за окном, совершенно иное восприятие...

Часть1 здесь

04.01.2019г


Суровые заполярные заправки: до отсечки — не получится, на 1000 рублей тоже… как в рекламе «сколько вешать в граммах!?»

В Ревде, недалеко от въезда, стоит стела с самолетом Хаукер Харрикейн, который обнаружил, вытащил и отреставрировал Александр Борисович Комаров. На досуге он рассказал, как сложно было доказать в позднем Советском Союзе, что самолет, купленный у Британии на деньги советских рабочих, и на котором воевал и погиб советский лётчик, имеет право быть восстановленным, несмотря на британское происхождение. Там же находится музей, который основал Комаров и Карнасуртский ГОК, на котором он работал. Там же есть мастера, делающие нарты и сани, за которыми мы, собственно, и поехали.


Вообще нельзя снимать ГОК, но в этом что-то есть очень необычное и волшебное

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Полярный Трип. Зима 2018-2019. Часть1

This game has no name. Как только Татарский прочел ее, весь остальной этнографический материал перестал восприниматься его сознанием — в нем остались только эти пять мерцающих слов. (Generation П)

Идея того, что мы назвали «polartrip», зародилась давным-давно, за полярный круг нужно попасть правильно, в снега и морозы, иначе полноты картины нет. В регион, где большую часть времени господствует Её Величество Зима, нужно попасть зимой, а так… какие же мы полярники без полярной ночи.


«Ты узнаешь, что напрасно, называют север крайним, ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю...»

( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Белорусское путешествие V. Часть 2. Вилейка.

Уезжаем из Витебска. Дальше у нас природно-палаточная программа. Поедем в пансионат "Кветки яблыни", а пока заедем в Вилейку за продуктами и фотографиями.
vileyka_12.jpg


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Балканский калейдоскоп. Часть 4. Румыния (Буковина - Трансильвания).

Часть 1. Из Беларуси в Украину.
Часть 2. Молдова — Приднестровье.
Часть 3. Приднестровье — Молдова — Румыния (Молдова).

Мал да удал – это как раз про Буковину, где сосредоточены выдающиеся достопримечательности, аналогов которым нигде в мире больше нет. Речь идёт о расписных церквях, восемь из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Практически все они относятся к концу XV – началу XVI веков. И только один храм был возведен на полвека позже. В 2007 году мы уже имели удовольствие лицезреть две церкви — в сёлах Хумор и Воронец. На этот раз, правда, в самый последний момент, я решил заехать ещё в несколько монастырей.

Первая церковь на нашем замысловатом пути находится в селе Арборе (Arbore). В архитектурном плане она самая простая среди всех расписных храмов из списка ЮНЕСКО. Тематика фресок – священная и светская история мира. Церковь в Арборе отличает удивительная смесь цветов росписей. Разумеется, что самый важный параметр оценки храма – это сохранность фресок. Здесь она крепкий «середняк».



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Балканский калейдоскоп. Часть 3. Приднестровье - Молдова - Румыния (Молдова).

Посвящается… Да никому не посвящается.

Часть 1. Из Беларуси в Украину.
Часть 2. Молдова — Приднестровье.

После того, как мы затарились приднестровским коньяком, можно было и какую-нибудь экскурсию себе позволить. Для этого пришлось переехать из Тирасполя в соседние Бендеры, где недавно вернули к жизни знаменитую крепость. Парадный въезд до ума ещё не довели, тем не менее любезный блюститель порядка позволил мне сделать несколько кадров, после чего объяснил, как можно подобраться к цитадели вплотную.



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

УЖАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (Viaje Terrible). Часть предпоследняя, почти любовная.

Ранее.

В длительных путешествиях, рано или поздно, между пассажирами завязываются разговоры, переходящие в знакомства, товарищество, дружбу. Если совпадают интересы, то с большой долей вероятности они объединятся в группы, чтобы потом планировать своё совместное времяпровождение и, соответственно, занятия в течение дня, растворяющими однообразие, будь то интеллектуальные беседы, азартные игры, любовные утехи, рыбалка или кулачный бой. И этот случай не являлся исключением. Курсируя вечерами по местному «Бродвею», мы с мисс Марианой (а наши отношения уже перешли в другую плоскость) стали выделять подобные компании.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Балканский калейдоскоп. Часть 2. Молдова - Приднестровье.

Посвящается тем, кто пока ещё не забыл, для кого создавался этот сайт.

Часть 1. Из Беларуси в Украину.


На украинской стороне границы мы простояли не более получаса. И всё это время наблюдали устойчивый исходящий поток товаров в диапазоне от туалетной бумаги до бытовой техники, перемещаемых пешими физическими лицами. Эта картина сподвигла меня на диалог со стоявшим за нами в очереди молдавским аборигеном приблизительно моего возраста. Кстати, возвращался он на родину пустым. В Молдове, с его слов, нынче наблюдается экономический рост, открываются новые производства, в частности – швейные. Ответ на актуальный вопрос о состоянии дорог тоже оказался оптимистичным. Ну, а в Украину люди ходят потому, что работы там нет, вот местные и барыжничают за копеечную маржу. Разговаривал со мной молдавский автолюбитель с неохотой и даже чутка высокомерно. Правда, когда ему пришлось выбраться из машины, он как-то весь сжался и даже стал несколько жалок. Видимо, осознавал, что его физические параметры и «прикид» враз отобьют у меня желание ему доверять. Что, собственно, и случилось.

Итак, впереди Молдова, в которой до этого я был лишь формально – однажды в «лихие 90-е» пришлось безостановочным транзитом преодолеть эту страну на автобусе. Исключая вопросы политики, все остальные представления о Молдове у меня были родом из детства – вкуснейшие фрукты/овощи, хорошее вино. А сами молдоване – герои популярных анекдотов, которые неоднократно можно было слышать из уст многочисленных одесских родственников. Прикол в том, что в наших краях героем аналогичных, словно под копирку, анекдотов неизменно выступал чукча. Таким образом, за парочку неполных дней нам предстояло оценить Молдову на вкус, дабы либо забыть её навсегда, либо вернуться когда-нибудь вновь с целью более глубокого ознакомления.

Времени на молдавской стороне границы мы провели ещё меньше, чем на украинской. Всё прошло в штатном режиме. Про наличие дорожной «виньетки», которую я оплатил дома онлайн, никто не спросил. ПП «Отачь» тоже очень тесный, он буквально упирается «лбом» в оживлённую городскую улицу с разношерстной приграничной инфраструктурой.



( Читать дальше )
Комментарии 34+34

УЖАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (Viaje Terrible). Продолжение.

Начало.

Братец скользнул глазом по моей соседке, растянувшейся в полуметре от меня. Mariana Lacasa всем своим видом ранее демонстрировала свою целомудренность и пристойность, но, заслышав его, вдруг, как бы нехотя, повернулась так, чтобы слышать наш разговор.
— Señorita Mariana, Вы тоже не знаете о последних новостях?
— Нет. — Мариана, как мне показалось, воспользовалась моментом, чтобы чуть-чуть приблизится ко мне. Поправив солнцезащитные очки, она заинтересованно перевела взгляд на Luciano.
— А Вы хотите нас немножко развлечь? — молодая женщина встала и повернулась в сторону уходящего на ночь солнца, вскинув руки и вытягивая тело.
— Вы действительно не понимаете важность происходящего? Мы все здесь поджаримся! — возбуждался Люсиано.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Город цвета красной розы.

(Иордания глазами казахстанца)



Из дальних поездок я уже давно практически ничего не привожу. Ничего, кроме впечатлений.
О, это очень удобно. Не нужно тащить с собой груды багажа. Не нужно ничего упаковывать, перетаскивать с места на место, напрягаться и потеть. Не нужно переживать из-за возможного перегруза.
При вылете с китайского острова Хайнань наши соседи-пассажиры забили весь самолет фруктами. Манго, бананы, кокосы, маракуйя – большущими сумками и едва ли не целыми ящиками. Забавно было наблюдать за потными дяденьками и тетеньками, пытавшимися всю эту тропическую снедь как-то разместить в салоне авиалайнера. Багажных отделений над сиденьями не хватило, и картонные ящики с фруктами стояли у всех под ногами и в проходах.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3