Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Кавказский калейдоскоп 2017. Часть 3. Азербайджан: извилистый курс на Баку.

Часть 1. Синопсис. Беларусь.
Часть 2. Российский транзит.

Попасть на азербайджанский пункт пропуска сходу невозможно по определению. Сначала нужно обязательно потомиться на солнце вне зависимости от загрузки терминала. Иначе для чего на въездах в страну возведены монументальные «триумфальные арки», снабжённые высоченными и массивными металлическими воротами, открываемыми исключительно вручную? Не иначе как для того, чтобы почувствовать себя просителем-холопом у дворца султана как минимум.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Маршрут построен – 6. Регенсбург

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Регенсбург заслуженно является одним из самых посещаемых городов Баварии (наряду с Мюнхеном и Нюрнбергом).
На официальном сайте города перечислены критерии, по которым исторический центр Регенсбурга был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО:



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Белое-Черное. Часть 3

К предыдущей части
ЧЕРНОЕ
Тарханкут. Крым. Конец июля-начало августа 2018

Смысла ехать в сторону любой из южных дорог от Генеральских пляжей не было, береговой серпантин превращается в жуткие пробки у Ялты, а основная центральная — в не менее жуткие пробки у Симферополя. Едем абсолютно пустынными дорожками к Джанкою, через степи, к неизведанному нами Тарханкуту. Вот в этих степях до меня и дошел весь смысл произошедшего за последние четыре года. Крым — это сухие степи. В горной части есть горные пресноводные реки, естественные буковые леса, но большая часть полуострова это безжизненная пустошь. Построить канал для обводнения территории мечтали еще в середине 19 века, технически возможным это стало только в начале 20 века, и в 1916 году был подписан указ о строительстве канала, но случилась революция, потом гражданская война, потом великая отечественная война. К каналу вернулись в 1951 году, а в 1961 году началась великая стройка коммунизма. Строительство было серьёзно затруднено огромным количеством неразорвавшихся в войну боеприпасов, но в 1978 году была сдана первая очередь, вторая в 1984, третья — в 1990 годах. Днепр и Северо-крымский канал обеспечивали 89% Крыма водой.


Мисс Агриопа «Патиссон» это не макросъемка, это Крым)))

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

За Альпы и обратно. Часть 14-я, сравнительно-городская. Феррара

Реджо-Эмилия — Феррара

Предыдущая часть

Феррара (Ferrara). Древний город (основан в 5-м веке), сохранившийся со Средневековья практически в неизменном виде. Входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии. И при этом не затоптан туристами. Едем!





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Маршрут построен - 5. Вальхалла

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Казалось бы, чего проще: Вальхалла/Walhalla – зал славы выдающихся личностей, принадлежащих германской культуре. Своеобразная «доска почета» немецкой нации.
Потом начинаешь соображать: а была ли сформирована немецкая нация в момент создания пантеона славы? И что значит – немецкая? И как в Вальхаллу чуть ли не на соседние полки попали, на минуточку, такие несовместимые персонажи, как Барбаросса и Эйнштейн, Екатерина Вторая и Вильгельм Оранский, Николай Коперник и Моцарт, да еще ряд персонажей, которых мы никогда в жизни к «немцам» не отнесли бы?
Опять же, до момента посещения немецкого зала славы я была уверена, что Вальхалла – это типично скандинавское изобретение.
Только намахавшимся за день боевым топором до хруста в плечевых суставах викингам могло прийти в их здоровенные рогатые головы (ничего личного – просто картинки с колоритными норвежскими шлемами вспомнились), будто павших в кровавой сече за богатством (ведь даже внешне патриотических побуждений к набегам на менее воинственных соседей не могу припомнить) воинов услужливо подхватывают под мышки не менее воинственные, но приятные неизбалованному взору девы-валькирии и со всеми удобствами перелета бизнес-классом доставляют героев в небесный чертог. Там они ведут поистине райскую жизнь: с утра азартно рубятся друг с другом, пока всех заново не поубивают, а потом садятся пировать со свойственным героям размахом – кабанятина и медовуха. Есть еще третье времяпрепровождение – ночью, но мы по цензурным соображениям данный аспект опускаем.
То есть Вальхалла – это такой узко специфический идеал райской жизни, и далеко не каждый человек, даже в военной форме, даже двести лет назад, при описании райского местечка как компенсации за тяготы и тревоги военной жизни представил бы нечто, хотя бы приблизительно напоминавшее Вальхаллу.
Это я просто пытаюсь понять, что заставило отправить в такое злачное место весь цвет немецкой поэзии и музыки. Ну ладно Вагнер – этому там и место, пусть помучается за свои шестичасовые оперы, но сослать туда Моцарта или Гейне – с утра рубить конкурентов, днем жрать вепря, а ночью… ну короче, первых двух пунктов достаточно, чтобы искренне посочувствовать по крайней мере трети знаменитых личностей, которых удостоили чести быть увековеченными в зале славы Вальхалла.



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Альтернативная Испания. Часть 17. Франция кирпичная.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.
Часть 7. Ла-Риоха — земля пилигримов, виноделов и монахов.
Часть 8. Кастилия. По следам Дон Кихота.
Часть 9. Кастилия. Эмоциональный взрыв: Куэнка и Серрания-де-Куэнка.
Часть 10. Арагон мавританский.
Часть 11. Арагон: наследие тамплиеров.
Часть 12. Валенсия. «Столица» испанских тамплиеров Морелья.
Часть 13. Арагон: дикая Матарранья.
Часть 14. Уэска – ворота в Верхний Арагон.
Часть 15. К высотам Арагона. Есть ли жизнь под утёсами?
Часть 16. Арагон – Каталония: траверс Пиренеев.

На преодоление Франции я отвёл порядка двух суток – щадящий режим. Две ночёвки, две обязательные остановки и, по-возможности, несколько внеплановых пауз в начальной стадии транзита. В списке были: Каркасон, Кастр, Альби и Родез. В связи с недоездом до Андорры, Каркасон отвалился автоматически, так как не вписывался в логистику обновлённого маршрута. Остальные «претенденты» с трепетом ждали нашей инспекции. Но чуть позже сия участь минула и Кастр. Отчётливо осознавая, что нам по силам добраться к вечеру до Альби, я решил в этот день остановок больше не делать. Так что наше появление в Альби (Albi) можно считать совершенно случайным. Впрочем, осмотр города мы перенесли на утро, которое вечера мудренее. А пока нам предстояло обустроиться в «Camping Albirondack». Этот кемпинг – выше всяких похвал. Помимо бассейна, в стоимость входит посещение сауны, СПА-процедур или хамама, куда мы, конечно же, никак не могли попасть из-за нашего «Графика». Стоит отметить, что место под палатку нам досталось самое последнее в кемпинге, к тому же кастрированное, что, к чести менеджмента, отразилось и на стоимости. Короче, нас всё устроило. Поужинали и отправились на боковую.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Латвийские зарисовки. Часть 2

Начало здесь...

Начали знакомство с Вентспилсом с самого сердца города — с замка ливонского ордена.

( Читать дальше )
комментировать

Маршрут построен - 4. Скальна, замок Вильдштейн

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Высокогорная дорога Гросглоккнер Через Австрию и Словакию/ Трнава

Hrad Vildštejn, он же Wildstein, он же замок Вильдштейн — из десятков таких же замков на территории Чехии выделяется уникальной экспеозицией: здесь на третьем (!) этаже расположился музей пожарной техники и прочих экспонатов, связанных с доблестным пожарным делом.
Вспомним детство: самой красивой и яркой игрушкой всегда была пожарная машина!


А еще здесь можно с комфортом переночевать в гостинице, номера которой обустроили в помещении бывшей крепостной тюрьмы и замковых служб.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Смена пажеского караула

В жизни любого автомобилиста наступает момент, когда приходится расставаться со своим авто. Если чувства любви или дружбы к машине не возникло, расставание проходит легко. А если железный конь стал членом семьи, был верным и безотказным другом, не раз вывозил своих седоков из сложных дорожных ситуаций, не подводил, многого не требовал…?! В таких случаях расставание происходит вынуждено – машина исчерпала свой ресурс и НАЧАЛА ЛОМАТЬСЯ. И, значит, в дальнюю дорогу на ней ехать опасно! Сломается холодной дождливой ночью на каком-нибудь перевале в зарубежной глубинке и … что будет происходить дальше, даже думать не хочется…

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Белое-Черное. Часть вторая.

К предыдущей части
ЧЕРНОЕКараларский природный парк. Керченский полуостров. Конец июля 2018

Вчера трасса М4 ровно и быстро довела нас до Ростова на Дону, под Воронежем подобрали двух архангельских девчонок – автостопщиц, скрасивших нам достаточно однообразное передвижение по крупной автомагистрали. Про Кущевский пост мы знали ещё задолго до скандала, соответственно с самого начала планировали ехать через Азов. Очень даже неплохие дороги, плюс возможность купить дыни и арбузы с бахчи по самым привлекательным ценам.


Пассажир


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Белое-Черное. Часть первая

Ничто так не располагает к чтиву про лето и море, как Ноябрь...

ЧЕРНОЕ Кояшское озеро. Опукский заповедник. Керченский п-ов. Начало августа 2018


Ветер и соль. Тугой, словно тетива монгольского лука, плотный ветер, несущий по невероятно розовому плато крупицы соли. Сорванные шапки пересоленной пены искорками разбегаются по пустынному берегу и исчезают. Двести промилле солёности и розовые водоросли, живущие только в этой невероятной среде, создали здесь то, что я так люблю в первооткрывательстве.



Интерстеллар…. Полное погружение, будто ты ступаешь по поверхности невероятной, незнакомой планеты, заходя всё дальше в бесконечное розовое, ты чувствуешь, как играет под ногами хрупкой кожицей соляная корка. Что будет, если вот сейчас она лопнет, и ты провалишься в черное нечто? Так ли уж это важно, если ты идешь по другой планете?

( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Маршрут построен – 3. Баутцен

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Скальна Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

Вместо затравки – цитата из отчета Новогодняя кутерьма – часть 6. «Домо-оооо-ооой!»:

«Через 60 километров справа от трассы вдруг замаячил башнями, шпилями, старинными постройками город Баутцен – ах, каким он был заманчивым! Но у нас каждая минута была на счету, так что этот город пополнил и без того не резиновый «лист ожидания»».

Так что когда замаячил транзит через Германию, Баутцен был немедленно включен в программу.
И воплощен.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Вместо самолёта 2. Страсти по футболу.


Футбол по-польски и по-чешски

Как и в прошлом году, маршрут 2018 зависел от города, в котором дочь Юлия будет учить немецкий язык. Такие вот мы хорошие родители. Ребёнка за парту, а сами по морям да по горам ))), балдеть короче. На семейном совете Берлин выиграл у всяких франкфуртов и фрайбургов, а также впервые за семь лет автопутешествий изменились даты поездки. Вместо августа — конец июня и июль. Но здесь всё просто, необходимо было «выжать» годовую итальянскую визу. Правда, именно в это время, Его Величество Футбол пришёл на нашу землю, а мы как бы убегаем от этого праздника. Но поверьте, не убежали!

( Читать дальше )
Комментарии 7+7

«Неизвестная» Германия. 2 сезон. Часть 1. Польша - Саксония.

Год 2014. Канун зимы. В мире нарастает напряжение, но то мракобесие, в котором мы окажемся спустя несколько лет, ещё даже не просматривается. То же самое происходит и в нашей вялотекущей семейной жизни: трудности есть, но они ничто по сравнению с потрясениями, которые кардинально поменяют жизненный уклад совсем скоро.

Летний «Тур-де-Франс», пройденный на одном дыхании, ещё не забыт, но уж слишком скоротечным он получился. Парочки недель в году для избалованных затяжными трипами путешественников, безусловно, мало. А тут ещё покоя не даёт рождественская атмосфера Германии, которую мы во многом случайно успели зацепить на падающем флажке годом ранее. Так что вопрос о том, куда, когда и зачем ехать перед нами не стоял.

Формат поездки оставался практически неизменным. С той лишь разницей, что Танины (это наша дочь, если кто-то забыл) традиционные курсы немецкого языка на этот раз отменялись, поэтому всю поездку мы должны будем провести втроём. Положительный аспект данного факта заключался в том, что мы, наконец-то, могли отвязаться от уже изрядно надоевшей Баварии, и направить свои взоры на другие регионы Германии. В том числе и на земли бывшей ГДР, которые небезуспешно «протестировали» в прошлом году. Отрицательный аспект – вечно недовольный третий член команды, который, в силу переходного возраста, уже не приемлет наш формат путешествий. Кроме магазинов, еды и вай-фая заинтересовать её чем-либо будет крайне проблематично. Впрочем, я был готов довольно стойко переносить такого рода тяготы, потому как они с лихвой компенсировались Таниным знанием немецкого языка, что существенно упрощало коммуникацию.

Поскольку все нюансы подготовки к зимним поездкам я обобщил в более ранних публикациях, здесь этой темы касаться не буду. Стартуем?



( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Маршрут построен. Гёрлиц/Згожелец

Эта часть — в развитие общей темы Маршрут построен
Еще есть части: Баутцен Скальна — замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

Наверное, слову «тандем» можно приписать еще одно значение – «двойной город».
Вот как здесь: на одной стороне реки лежит немецкий Гёрлиц, а река называется Lausitzer Neiße…

…на другой – польский Згожелец, а реку именуют Ныса-Лужицка:



( Читать дальше )
Комментарии 9+9