Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Боснийский альбом

«Человечество каждый раз все ближе к счастью…
на высоту наших могил»
Владимир Короткевич


Я лежал на кровати в маленькой комнатке ногами к выходу. Здесь мне все было знакомо: слева — старый письменный стол, шкаф; справа у выхода – небольшой журнальный столик с ночной лампой, а над ним – полочка с книгами. В проходной горел свет, и в предутренних сумерках через вставленное в дверь полупрозрачное армированное стекло угадывались силуэты талибов. Я следил за ними, будто находился в театре теней. Они были заняты каким-то своим, только для них значимым делом, всю ночь шастая из проходной на кухню и постоянно громко хлопая дверью. Меня всегда раздражало, когда чужие в этом доме хлопали дверями.
Я так в уме прикинул, сколько денег я могу собрать сам, сколько занять у друзей, но, даже если еще попросить у учредителей, этого все равно окажется ничтожно мало. Бред какой-то! Как это вообще смогло произойти? Если за мой выкуп попросят полмиллиона долларов, тут хоть уделайся и продай все на свете, денег таких не соберешь! Я понятия не имел, где Таня с Дарьей, но был очень рад, что в этот раз они были не со мной.
Дверь в комнату открылась, на пороге стоял талиб. Он протянул мне огрызок замусоленной бумажки с непонятными символами и жестом приказал на выход. Не могу точно описать его, помню только, что он был с бородой, примерно моего роста, смуглявый, как все, точно вымазанный в саже. На голове – пакуль, но в какой-то странной черной спецодежде. Я даже не помню, было ли у него оружие. Я встал. Ноги ватные, по всему телу – липкий странный пот, словно кто-то измазал меня клейкой противной жижей. Что-то давило на грудь. А если сразу на расстрел?





( Читать дальше )
Комментарии 10+10

ПИСЬМА ИЗ ЕВРОПЫ или ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ маршрута Воронеж - Испанская Каталония - Воронеж

ПРОЛОГ

Так получается, что инициатором всех наших путешествий являюсь не я. Вношу порой небольшие (или побольше) коррективы по объектам посещения в уже обозначенный на карте маршрут, проставляю на нем даты, чтоб не путаться, накачиваю информацию по местам, где планируем побывать, и пакую сумки.
Основные споры все равно будут из-за последних, потому что спорить по поводу отелей или количества часов в дороге вообще бессмысленно — тут все определяет наш водитель, — сколько ехать, где отдыхать и чем-где питаться. Мы, экипаж, обычно подчиняемся, потому как знаем, что отели выбирались после очень долгого осмысления, и по параметрам цена-оценка-парковка-вайфай-завтрак-местоположение тут все будет оптимально. И пункты питания будут отобраны только после согласования с мишленом или трипанвизором. Поэтому основные споры — из-за сумок.
По мнению моего мужа, их должно быть… одна, а лучше вообще все по карманам распихать… А у нас и дочерью, как ни выгадывай, получается 5-6… И еще подушки-пледы… И еще с запасной обувью… И коробочка с продуктами… И для пляжа коврики-матрас-маска… И вдруг что купим — нужна пустая запасная…

В общем, запихиваем все это и еще кое-что контрабандой в багажник, прощаемся со старшей, сдающей очередную сессию и не страдающей тягой к перемене мест, – и, на ночь глядя, отъезжаем от родных ворот.
Воронеж, середина июня, 2017 год.

( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Иваново - город невест

День 1-й, 4 ноября. Задница.
Подоспели длинные выходные с непонятным праздником, доставшийся стране по наследству от дня октябрьского переворота; пришла пора куда-нибудь рвануть, дабы не сидеть дома, как рыба об лёд. По традиции все согласились поехать, затем начали по одному-два отсеиваться, снова вливаться и снова уходить. Утром в день отъезда все четверо готовы были стартануть в 9 утра (некоторые после работы просили выспаться, не будить в 5 утра). За четверть часа до отъезда сыну позвонили с работы, просили выйти на службу через час, отказать было невозможно, и нас осталось трое. Решили ехать по дороге М-7 «Волга» с посещением Владимира, но поздний выезд стал ошибкой. Через многие населённые пункты, ремонты дороги и светофоры неспешно тащились в потоке таких же путешественников. Покрытие приличное, но скорость движения невелика.



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

По Криту на машине за 10 дней

Слетали на Крит в начале октября с 5 по 15. Недели за 2 до вылета забронировали машину в jUSTRENT. Цена вопроса 210 евро за малышку Лянчя Эпсилон на 10 дней. Попросили предоплату 50 евро, остальные при получении. Машинка для двоих в самый раз, приятно удивил размер багажника: 2 средних чемодана и пара небольших сумок в нем утонули напрочь. Моторчик тоже оказался довольно резвый и особым аппетитом не отличался. Компьютер в конце путешествия показал около полутора тысяч км и 5,5 л среднего расхода, что, учитывая горные дороги и пониженные передачи, представлял результат отличного уровня. Поначалу забронировали апартаменты на весь срок на западе острова в 15 км от Ханьи в уединенном и практически безлюдном месте близ городка Ставрос на самом берегу моря. Но, потом, поизучав карту и прикинув немалые расстояния между интересующими нас достопримечательностями, решили разделить наше пребывание на острове на 2 половины: западную и восточную. Таким образом, 5 дней мы провели близ уже упомянутого Ставроса, а другие 5 дней на противоположном краю острова в городке Элунда близ Агиоса Николауса. Как показала практика, решение мы приняли абсолютно верное, поскольку посмотреть и восток и запад, ночуя в одном месте, практически нереально, либо это будет сопряжено с огромными ежедневными прогонами.

( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. Часть 9.

Часть 8.

Палермо.

Вахтенный матрос, сидящий на клотике нашей бригантины, истошно заорал: «Земля, земля, вижу землю»!
Я проснулся, посмотрел в иллюминатор — это была Сицилия.





( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Седьмое путешествие Симбада, Или одиночый пролёт из Питера в Алматы по Великому шелковому пути на Пежо206 седан

Седьмое путешествие Симбада по «шёлковому пути» из Питера в Алматы.
ействительно, это седьмая поездка на авто в Алматы из Питера. Описание предыдущих можно найти на страницах awaytravel.ru. Все они были выполнены мною одиночно, с изменениями точек маршрута, времени года и автомобиля. Самый первый — наиболее интересный. Потому, как он был первым, в самый канун Нового года и на малюсеньком «Гетце», повторившем позже свои пробеги дважды. До моего, предыдущего, все они были выполнены через Казань – Урал – Астану. Самым обидным было то, что существовало два «убитых» участка трассы, надежды на исправление которых, были потеряны после пятого прохода. Это участки между Костанаем и Астаной и Балхашем и Алматы. В крайней поездке по этому маршруту я привёз солидную кучу гравия под защитой картера, и окончательно решил менять маршрут. Давно знал, что в Казахстане вводится в строй участок стратегической трассы «Западная Европа — Западный Китай». Информация была скудной. О поездках по ней на страницах сайта не сообщалось. В разговорах с жителями Казахстана, уяснил, что трасса «сырая». Нет заправок, мест для отдыха и питания. Не все участки пропускают машины по новым покрытиям, имеются объезды по полям, сопкам и гористой местности.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Cantabria. /Fuente Dé. Potes/.

Arenas de Cabrales.

11.10.2017.

Сегодня последний полноценный день нашего пребывания в Кантабрии. Время пронеслось незаметно, но плодотворно и познавательно. Вчера к вечеру накатила какая-то неимоверная усталость. Оно и понятно, ведь, в таком бешеном темпе, который мы выбрали себе на эту неделю, сохранять силы на должном уровне крайне тяжело. Городская жизнь настраивает организм на спокойный, размеренный, ленивый сидячий режим, разбавляют который лишь привычные ежедневные перемещения. Осенняя депрессия (а в этом году осень началась в апреле) медленно делает своё гнусное дело, высасывая из человека остатки бодрости, вводя его в спячку. Вот и мы, сидя под закат дня у камина (ах как он пришёлся кстати), обсуждали пройденные километры, которым шаг за шагом отдавали свои силы, сходясь во мнении, что такие нагрузки хоть и нелегки, но всё же необходимы.



А нам хотелось взять выходной. Нет, не так, чтобы совсем дома просидеть, а съездить куда-нибудь недалеко, так, чтобы без физической усталости вернуться обратно, при этом ничего не готовить на ужин вечером. Вспомнили, что в каком-то из карманчиков должен храниться план окрестностей, который нам вручил Оскар (владелец отеля в Картесе), предварительно обведя авторучкой наиболее значимые и интересные места. Самым близким к нам оказался крохотный населённый пункт под названием Fuente Dé. И привлёк он наше внимание наличием фуникулёра. Так и порешили, прокатимся в кабинке, погуляем часик по самому верху, а потом поедем в Potes бездельничать.

( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Шамая лучшая поездка 2013 года. Италия продолжается.

Прошло три года с публикации незаконченного отчета о той поездке четырехлетней давности, но поверьте, некоторые дела лучше заканчивать вне зависимости от обстоятельств. В идеале — все начатые дела:) Поэтому, продолжаю рассказ о Шамой лучшей поездке 2013 года.
Напомню, что в первой части были циклон Хавьер и был Освенцим.
Во второй были Зальцбург со шницелем.
А в третьей Альпийские деревни, горы и прочие Тирольские радости.
Настало время двигаться дальше, и следующим пунктом назначения стал город Маранелло. А конкретней, музей Феррари.



( Читать дальше )
комментировать

Вместо самолёта



Вступление. Варшава. В поисках гномиков.

Начну банально. Этой поездки в Европу могло не быть. Я уже несколько лет планировал отправить дочь на лето в Англию, либо в Германию совершенствовать «языки». Но всё как-то казалось, что она у нас маленькая, страшно будет одной в чужой стране, в общем волновались. Но в этом году Юлия должна была закончить девятый класс, повзрослела, и я пообещал осуществит её мечту (хотя мама была против). Выбрали немецкий язык (и соответственно Германию), т.к. во-первых, ближе (если чё доскочим), а во-вторых, с английским и так всё Ок.

( Читать дальше )
Комментарии 20+20

Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. Часть 8.

Часть 7

Неаполь

Три часа в комфортабельном вагоне пролетели незаметно, и в половине пятого пополудни нас вместе с шумной толпой неаполитанцев и гостей города выплюнуло на платформу центрального вокзала Неаполя. До забронированного места постоя не очень далеко, около получаса пешей прогулки, но решили добираться на метро. Во-первых, надоело таскаться с багажом (этакий караван вьючных верблюдов), во-вторых запланирован подъём на фуникулёре на холм Вомеро, т.е. всё равно нужно покупать билеты на общественный транспорт. Билет, действующий в течение 24 часов можно купить в киоске прямо напротив входа в метро на Линию 1 станции Гарибальди. Стоит он, по моему, три с половиной евро.

Метро в Неаполе, нужно отметить, с этаким кандибобером. Каждая станция со своим. Нам выходить на станции Данте.




( Читать дальше )
комментировать

Cantabria. /Arenas de Cabrales. КАПРИЗ de Gaudí/

Mogrovejo. Маршрут №1.

10.10.2017

Сегодняшний день обещает быть долгим. Собственно, он и будет являться главным событием всего нашего отпуска. Сейчас, перед выездом из нашего деревенского дома в REDO, я ещё слабо представляю себе куда нужно вообще отправляться. Добрую половину вечера пытался найти те места, где был весной мой товарищ. Чего проще расспросить всё у него было, но, в силу своего рассеянного характера, он так и не смог внятно объяснить мне ничего.
— То ли здесь… Или здесь… — тыкал по экрану мой сослуживец, пытаясь вспомнить дела давно минувших дней.
— Ну как, хоть, место называется? – помогал ему я раскрутить маховик заржавевшей памяти.
— Не помню, у жены где-то записано. Но там самые крутые маршруты. И дерево там — такое!
– смеётся Андрей, делая руки веером.
— Понятно, ну там же речка есть, как она называется? Вот эта речка? CARES? – я уже сам готов показать ему, где он ходил.
— Карту купи, лапоть! О! Нашёл, нашёл! Вон мужик в пиджаке! А вон оно, хи-хи — дерево!
Дальше дело не пошло. Отыскал в навигаторе ближайший обозначенный населённый пункт и решил, что разбираться буду по ходу движения. Так оно и получилось. Пришлось останавливаться пару раз и узнавать правильное направление. Всплыло конечное название населённого пункта – Arenas de Cabrales. А это уже не Кантабрия, а Астурия!



Вот наш путь в идеале, если нигде не плутать.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Cantabria. /Mogrovejo/. Маршрут №1

MOGROVEJO. REDO.

09.10.2017
Есть ли хоть один городской житель, который не ощутил бы ту необыкновенную бодрость и чудесное настроение после первых минут пробуждения на природе? Тишину, в которой даже поскрипывание половиц кажется утроенным в своей силе? Утреннюю прохладу, снимающую последние остатки сна? Город уже кажется чем-то неестественным, далёким воспоминанием…
А за окном такое чудо!


Разбудить ребёнка с первой попытки в такие часы – да что вы! Дайте рецепт! Вот и мы тоже решаем это проблему по очереди. Готовим завтрак, собираемся в поход и пытаемся достучаться до совести дитяти. Примерно через час, преодолев целый километр на нашем KIA PICANTO, мы останавливаемся в уже знакомой нам деревушке MOGROVEJO.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7

В Крым на отечественном авто. Часть 2.

Первая часть отчета здесь

7 сентября. Смайлики.
Первые три слова те же. Далее путь на юг, через Байдарский перевал, ворота хорошо сохранились, на них можно подняться и увидеть море. Раньше здесь проходила дорога на Ялту, теперь она второстепенная, а ворота — одна из достопримечательностей.




( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Cantabria. /Mogrovejo, Redo/

Santander Здесь.

08.10.2017

Посещение мест, описанных в предыдущих частях (Cartes, Torrelavega, Santander), бесспорно, оставили в нашей памяти самые тёплые впечатления. Все дни, проведённые в Испании (в пределах этих каникул), выдались солнечными и жаркими. Дневная температура держалась на уровне 29-30 градусов, порой хотелось и прохлады, но с другой стороны, в такие моменты мы вспоминали о погоде в Москве — сырой и холодной, дождливой, что сразу переключало наши мысли в положение «Наслаждайся!».
Утром позвонил Оскару, владельцу апартаментов, попросил его подойти, чтобы отдать ключи от номера. Очень обаятельный и приветливый человек. Мы ему остались очень благодарны. Напомню, что он заселил нас не в 14 часов, как положено по правилам, а в 6.30 утра. Попросил его принять в качестве подарка бутылочку «Старая /ой/ Москва /ы/» завода «Кристалл», запотевшую от выемки из морозилки. Ещё раз выразили свою признательность, да и распрощались. Пора в путь.
Путешествуя по Европе, всё больше убеждаюсь, что можно жить в глухой деревне, но, если ты чего-то хочешь большего и интересного от этой жизни, то нужно просто захотеть сделать её привлекательной для других и, что главное, для себя.
И мы едем в деревню!



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Cantabria /Santander/

предыдущая часть.

07.10.2017





Santander — Столица Кантабрии. Городок не велик и не мал, но, безусловно, как и любая другая столица, он заслуживает внимания, тем более, что в этом городе расположен один из дворцов королевских династий Испании. Он достаточно скромен, без изысков архитектуры и интерьера, но весьма уютен для времяпровождения первых лиц государста. А эти самые лица иногда решают здесь важные межгосударственные дела и, на этой почве, маясь от безделья, приглашают посетить свой особняк других первых персон третьих стран (я не очень завернул?).

( Читать дальше )
Комментарии 4+4