Блог / Публикации Олень / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Еще один взгляд на Северную Осетию

Продолжение. Начало здесь. И тут.

Радиальный маршрут в Дигорию из Владикавказа представлялся как наиболее продолжительный по перегонам, но и наиболее впечатляющий. Так говорили многие, даже хозяйка нашей квартиры… Так что выезжали с предвкушением…



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Взгляд на Северную Осетию...

Третий день.
Продолжение путешествия по Северной Осетии-Алании.
Кстати, почему двойное название? Все просто. Осетины считают себя потомками аланов, а «осетины» — слово грузинское. Прижились два названия, оба верные.
Сегодня у нас еще одно радиальное путешествие от Владикавказа и обратно.


Вчерашнее впечатлило невероятно. Поэтому мы в предвкушении новых открытий.
По дороге, как и вчера, периодически тормозим из-за стоящих поперек трассы коров. Не реагируют они особо ни на машины, ни на сигналы громкие, — такие тут особенности местного движения. Хотя, по рассказам нашего гида, в последнее время стали бороться с этим стадным беспределом. Коров эвакуируют и забирают на штраф стоянку — тех, кто особо нагло посреди дороги стоит. И хозяева, забирая, платят потом штрафы. А если же дтп в ночное время с ними, то покрыть ущерб должен владелец коровы. Но обычно не признаются чья животинка покалечила дорогую тачку…


Самое первое и сильное впечатление дня-Кармадонское ущелье.



Ледник Колка сошел с высоты 4 км 20 сентября 2002 года в 8 вечера и двигался со скоростью более 200км/ч. Вал из глыб льда и осколков горных пород высотой в десятки метров пролетел более 30 км. Кто на пути попался -без шансов. Машины на трассе, съёмочная группа Бодрова ( а их предупреждали..)… Более 120 чел погибло, всего 16 тел было найдено позже. Вся инфраструктура – дороги, водозаборы, подстанции, пара баз отдых в этом ущелье – все было сметено и погребено в считанные часы.
Проезжаем мимо памятника жертвам – это место, где остановился ледник.



Тоннель прежней дороги по ущелью сделали местом памяти съемочной группы (была надежда что они успели укрыться там.., но поисковая операция не увенчалась успехом).





Новую трассу здесь завершили только год назад – двадцать лет расчищали ущелье, таял лед, уходила вода…
В первые годы после схода Колки эти места выглядели вот так:
Фото из интернета







Теперь о трагедии в этом ущелье (кстати, правильное название его Геналдонское. Кармадон – поселок в этом ущелье. Но после схода лавины в прессе появилось ошибочное название – да так и закрепилось – Кармадонская трагедия, Кармадонское ущелье) – напоминают стена памяти возле старого развороченного тоннеля прежней дороги и памятник жертвам в Кармадоне. Ну и … сувениры в многочисленных лавках. Свитера а-ля-Бодров, магнитики с «Братом», кружки с фразами из «Брата»… Не хочу комментировать



По дороге, конечно, много говорим о том ужасном дне 20 сентября 2002 года. И узнаем, что Колка сходил уже не раз – это происходит с периодичностью в 80-100 лет. Сейчас же он нарос на 20-25 процентов от своей критической массы. Остается надеяться, что потомки лет через 50 не будут столько беспечно ждать очередного схода…
Проезжаем мимо поселка Кармадон. Тут сейчас один жилой пятиэтажный дом, рядом фельдшерско-акушерский пункт и магазин. Все необходимое, короче, что нужно для жизни в горах… Бальнеологический курорт, популярный тут в советские времена пришел в запустение еще в 90х… Будет ли у этих мест новая история – сказать сложно. Но то, что появилась дорога, уже дает надежду.



Переводим дух по пути к следующему пункту маршрута среди горного разноцветья




Впереди у нас Даргавский некрополь.
Не знаю как в итоге относиться к этому памятнику истории-культуры-архитектуры.. Впечатлил по всем параметрам. И видовым, и историческим и… этическим…



Ходишь среди этого могильника, наслаждаешься близостью к старине и видами окрестностей – пока не заглянешь в одно из оконец. А там склад костей и черепов… И люди еще монеток накидали… Ну трэш…









С другой стороны – похороны в горах – дело непростое. Земли тут мало. А если на продуваемом склоне склеп устроить – так в одном таком «домике» до ста тел можно разместить. Не сразу конечно, из поколения в поколение…. Вот в Псково-Печерском монастыре подобные погребения же никого давно не смущают…
Колоритное, в общем, место

А, вот ещё фото дня. Памятник Ленину. Тут говорят, что самый первый в стране. Поставлен в день смерти вождя и так и стоит…


Перекусили — той же сытной, вкусной национальной едой


Движемся дальше, к видовому арт-объекту в виде осетинской буквы. По мне она должна обозначать в этом месте «АХ!». Но на местном языке это слияние гласных выдает нечто среднее между «а» и «ы». Возможно, у некоторых от избытка чувств при виде этого пейзажа вырываются именно такие звуки — по отдельности или вместе…





Потихоньку спускаемся, обозревая вид за видом. Можно покачаться над обрывом -почувствовать красоту здешних мест немного острее.





Останавливаемся у очередной башни- Курта и Тага, романтического народного символа любви и верности, местных Ромео и Джульетты…



Подъезжаем к Аланскому мужскому монастырю в Фиагдоне. Не впечатлил, если честно. С виду внушительный комплекс, но пускают только на террасу перед монастырем и в монастырскую лавку. Можно еще зайти в свежепостроенную церковь, но, разве только с религиозными намерениями. Туристам там не очень интересно.







Далее было несколько видовых и псевдо-развлекательных мест, типа «Тропы чудес» в районе каньона реки Фиагдон с различными арт-объектами.

Страшновато глядеть с высоты на стиснутый скалами поток, но в целом без этого пункта маршрута вполне можно обойтись. А вот что не подъехали к соседней Дзивгисской наскальной крепости и не полюбовались на Мидаграбинское ущелье и водопады («далековато, поток воды в это время слабый»...) – это действительно жаль. Фото в интернете впечатляющие:




Тем не менее, впечатлений дня было предостаточно, чтобы поставить ему зачет. Тем более, что завтра нас ждал дальний маршрут – в Дигорию. Но об этом — в следующей части
комментировать

Владей Кавказом! Или просто взгляни... на Северную Осетию...

Про Северную Осетию не раз слышала много чего хорошего – и про природу, и про население, — но направление это все время откладывалось как-то, а тут вот сложилось. Про повод и саму дорогу до Владикавказа опустим, тем более, что добирались мы с подругами сюда разными путями: они самолетом, я поездом. Сутки по железной дороге оказались не такими напряжными, как представлялось заранее. А уже с Беслана, где на платформе многочисленные частники предлагали наперебой услуги по доставке до Верхнего Ларса, а то и вообще покатать по Грузии, как-то создали настроение что я — на окраине страны. Алания – Осетия она, конечно, часть России, но уже немного другая…

И вот, наконец, он, Владикавказ.

Как-то не задумывалась раньше о смысле названия. А все просто: крепость 1784 г. «Владей Кавказом» (как и Владей Востоком) – имперские замашки Екатерины.… Осетины же называют свою столицу Дзауджикау (селение Заура), по старому названию селения рядом с воздвигнутой крепостью. И название это вполне официально принятое. А вот Орджоникидзе как-то не прижилось…



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Два в одном: Краснодар и ...ах это море!..

Да, кстати, собиралась же написать о Краснодаре. А вспомнила об этом только когда очередной раз проезжали мимо. Очередной раз — это недавно, в конце мая провели пару дней на нашем черноморском побережье, а конкретнее в местечке Ольгинка — и есть что об этом немного сказать… Так что попробую вместить два в одном…



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Непохищенные в Адыгее

Вообще намерения побывать в Адыгее были и раньше. Внимательно вопрос не изучался, но то тут, то там всплывала реклама от туроператоров: завлекательные фотосессии на фоне то ущелий, то водопадов, то в термальных источниках; странные названия типа Лаго-Наки, Мезмай, Хаджох…

Периодически забрасывала удочку в сторону супруга: а может в Адыгею? На что неизменно получала: «Да ни за что! Ты знаешь, что там женщин воруют, в рабство берут?.. »… Будто это как-то могло меня отпугнуть!

Я не сдавалась. Но и он тоже. Очередной раз проезжая по М4 в сторону черноморского побережья мимо стеллы АДЫГЕЯ, что почти сразу за Краснодаром, супруг делал широкий жест рукой – ну вот, мол, вот твоя Адыгея. Побывала. Видишь красОты? Нет? А я говорил…

И тут Наташка, студенческая подруга и тоже паровоз, в смысле тяги и направления движения, выдает: девчонки, да ну их, этих мужиков, будут только ныть: в горы не полезем, в пещеры не пойдем, где тут кафе с мишленовскими звездами?.. Поехали сами! Заодно и проверим – есть там желающие нас похитить или как?.. К слову, мужики наши как-то резво хором согласились: езжайте, девочки, а мы тут за вас пора…ботаем. Леркин, правда, маячок электронный на нее все ж прицепил, а наши с Наташкой просто порадовались. За нас, конечно.

Но это так, преамбула.

Прошерстили в интернете варианты, почитали отзывы, нашли оптимальный, на наш взгляд, тур. За столицей Адыгеи, Майкопом, есть поселок Каменномостский (к концу тура это название уже произносили без запинки), где куча отелей-гостевых домов — и там же работает местный туроператор «Эко-тур». То есть, отсюда и на экскурсии возют, и на термальные источники — для релакса и полнейшего оздоровления. Выбрали тур «Водная ривьера -лайт», 6 дней, 5 ночей. Заказали, перечислили предоплату 25%, взяли билеты на поезд до Краснодара и обратно в один вагон (Лерка из Москвы, Наташка из Рязани, я из Воронежа – очень удобно, на одной ж\д ветке живем!) – и поехали. Середина апреля была, но куда теплее чем сейчас, в мае…

Поезд, кстати, порадовал. Вагоны новые, в плацкарте туалет даже с душем. Все чистенько, ополоснуться с утра было приятно. В Краснодар прибыли в 9.30 утра, тут с 10 часов нас, выгрузившихся из поезда туристов ( в основном женщин, видимо тоже сильно интересующихся похищением), уже ожидали у вокзала три комфортных миниавтобуса по 12-14 человек. Загрузились – покатили. От Краснодара до Каменномостского ехать часа 2,5.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Встречая весну. Геленджик

К концу февраля зуд по теплу, солнцу, а, главное, по ДОРОГЕ стал уже ну совершенно нестерпимым. Хоть на пару дней — но к югу, к морю! Весну встретить, чтобы прям весна-весна. С первыми цветами. В итоге нашли повод- и сорвались. В конце концов, от Воронежа до Геленджика всего 1000 км. 12-13 часов в дороге, если без пробок.
Но в районе Шахт, что в Ростовской области, уже вторую неделю маячила одна, прибавляющая 3-4 часа. Мониторили время спада – и подгадали проскочить ее поутру. Поэтому выехали после полуночи. И нормально проскочили, не заметив. (Кстати, на обратном пути сильно сочувствовали в этом месте встречке – днем она просто стояла на десятки км… ). Трасса по Воронежской области вся освещена, Ростовская традиционно темная, хотя столбы освещения уже стоят. Но то ли не подключены, то ли экономят…



( Читать дальше )
Комментарии 28+28

А нам - на север, а нам -- налево. Порхов

Начало здесь. Изборск и Печоры
И здесь. Псков

Почему Порхов?
С этим городком у Димы связаны памятные воспоминания и встречи. А мне просто было все здесь интересно.

Долетели быстро — всего 80 км. Дорожка приятная




( Читать дальше )
Комментарии 8+8

А нам - на север, а нам - налево. Псков

Начало здесь

Так вот, продолжаю. Выехали мы из Печор в ливень, 22 июня дело было, и взяли направление на Псков. В пелене дождя встали перед шлагбаумом на трассе. Патруль. Проверка документов. Приграничная зона же, до Эстонии несколько км, тут это обычное дело, оказывается…



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

А нам - на север, а нам - налево. Псковская область, Изборск, Печоры

В общем, почти по Ланцбергу.
«…Чего мне мало, куда мне надо –
В какие северные края?...»
А вот надо, давно уже хотелось именно туда, на север, как можно левее – в Псковские края.
Бывали раньше, но давно. А тянуло. Меня – крепости еще раз посмотреть северные. Диму, супруга моего, – по другим причинам, но в целом наши желания совпадали. И все никак не получалось это направление, а тут сложилось…

Встретились мы поутру среды 21 июня в Брянске. Он ехал из Воронежа с ночи, я — из Калужской области, где была на очередном турслете в Людиновском районе. В общем, съехались синхронно и в 9 утра уже катили по трассе на Рославль. А там через Смоленскую область, вдоль Белорусской границы – и далее по Псковщине.




( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Не - заброшенная Абхазия-2023

Вот растерялась – к какой рубрике отнести отчет. Путешествия на автомобилях — или НЕ на автомобилях.

Потому что в этот раз комбинировали.

Третья наша поездка в Абхазию.

Первый раз на поезде, в 2018м (отчет тут).

Второй был в 2021м, на машине, вшестером с друзьями. Этот не описывала, потому что параллельно на сайте появился отличный отчет о такой же поездке, смысл дублировать?… Тем более, что по впечатлениям была полностью согласна с автором. Ну, разве что несколькими фото вспомнить…




( Читать дальше )
Комментарии 3+3

По М4-ДОН и немного в сторону - 2

Отчет с почти таким заголовком уже есть в моем активе. Тогда съезд с трассы Москва-Новороссийск в Воронежской области был в Бобровский район, — посещение двух местных конезаводов и других интересных там мест.

Теперь же мы свернули с М4 в районе старинного Павловска. Осмотрели пещерные монастыри Белогорье и Костомарово, увидели старую водяную мельницу, шедевры живописи в музее Острогожска, ну и много чего еще.
Вот далее, кому интересно, – подробности тура двух выходных дней.

Казалось бы – ну только вернулись из поездки по Абхазии, — вроде насыщение дорогой должно было наступить на какое-то время… Но тут выступили дети – мол, не могли бы вы, любимые родители, погулять где-нить пару дней, у нас тут тусовка из леса под крышу переносится ввиду прогноза погоды… Ну как не уважить?

И вот мы с супругом моим Димой, побродив с утра по блошиному рынку (есть у нас такая субботняя забава), выехали ближе к полудню на М4, забив в навигатор исторический центр города Павловска. От Воронежа до него порядка 170 км.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Четвертый айс-Крым. Часть3 Керчь

Пересмотрела фото и сначала подумала, что в этой третьей части отчета по нашей традиционно-весенней вылазке в Крым особо и писать-то не о чем. Потому как в прошлом году про посещение Керчи уже все выдала, и довольно подробно. Но. Тогда она была первым пунктом и, соответственно, первым восторгом от отпуска, весны и массы впечатлений за какие-то 2-3 часа. А в этот раз Керчь оставили напоследок, просчитав, что досмотр перед Крымским мостом лучше пройти пораньше с утра, чем днем стоять 2-3 часа, а то и больше, в очереди перед терминалом, и затем еще пилить 1100 км до дома.
Из Севастополя выезжали в ливень. Ускользнули от него как-то по дороге и в Керчь въехали уже почти по солнышку. Время было уже далеко за полдень. Хотелось в кафе, в музей и погулять-размяться, — практически одновременно. Заселились в полюбившийся еще по первому разу «Променад» с шикарным видом на берег Азовского моря и на мост. Стоянка под окнами, кафе есть в самом отеле и еще напротив. Разные туробъекты тоже в шаговой доступности.




( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Четвертый айс-Крым. Весна -2023. Часть2 Севастополь

Севастополь – это как Москва или Питер. Сколько не приезжай – все время что-то новое. Но тут еще настолько правильная подзарядка происходит, что каждый год приезжай – не пожалеешь.

Поэтому из Бахчисарая направились сразу сюда. Навигатор повел на этот раз не на паром, а трассами, через спуски- подъемы, уши закладывало, — но зато все дороги новые, скоростные, развязки навороченные, солидно все в общем стало.



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Четвертый айс-Крым. Весна 2023. Часть1. Мост-Бахчисарай

Четвертую весну подряд едем в Крым – и все равно есть что сказать. Есть нового увидеть, чему удивиться- насладиться. Потому что — Крым.
Понятно, что летом Крым еще более хорош, но встретить в нем весну раньше всех – в этом есть особое удовольствие. И на 8 марта ну никак не могу себе в нем отказать… Тем более, что с 0 часов по всей трассе М4 горят баннеры: «Поздравляем всех женщин с 8 марта!» Через каждые 3-5 км. Приятно. И это только начало праздника!


Выехали из Воронежа в 18 часов, «в ночь». Примечательно, что снега в Воронежской области не было на полях вдоль дороги вообще, а вот в Ростовской, где обычно всегда много теплее – лежал. Воронежская область порадовала прекрасным покрытием и освещенностью трассы почти все 280 км, а вот в Ростовской традиционно было так-себе… Хорошо, что полнолуние и безоблачное небо. В общем, ехали комфортно, на почти пустой трассе и «ясной ночью». Если бы не обнаглевший в конец Автодор с ценами на платках (три года назад дорога в один конец обошлась от Воронежа до съезда на Кущевской в – 550р., в этом году – 2500!) Подремали часок по пути на обочине. К 9 утра были у Моста. До этого мониторили пробки – перед Крымским мостом днем они скапливались часа на 3-4. Поэтому расчет был от этого. С утра вроде проходить проще.

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Крымский вояж. Южным берегом

Побывать в Крыму и не проехать южным берегом – преступление. Даже не обсуждается.
Можно, конечно, с него начать, пилить от Феодосии серпантинами, но тогда есть вероятность просто не попасть в Севастополь или Бахчисарай… Не доедешь, затянет. Поэтому эту дорогу оставляем на возвращение к дому.
После Севастополя и мыса Фиолент направляемся по ЮБК (Южный Берег Крыма) до Алушты, а там уже сворачиваем на Семфирополь, чтобы встать «на крыло» — и по прямой… На мост и далее до М4.
Тут, на ЮБК, уже главное не распыляться, не пытаться объять все, выбрать точечно. Тем более, у нас было полдня до какого- нибудь ночлега по пути. Я настояла на Ливадийском дворце. В Воронцовском недавно были, в Массандровском тоже. Что тут еще царская семья для себя отстроила? Да, конечно в Ливадию. Супруг не возражал.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4