Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Дагестан из СПБ часть 5. Заключительная. Грозный

Вот мы и добрались до окончания отпуска. 19 августа выезжаем из Дербента в сторону дома, но по пути остановимся на одну ночь в Грозном.

От Дербента до Грозного 290км и 4 часа пути. Мы особо не торопились, выехали из Дербента около 12 часов дня, т.к. перед отъездом решили еще раз заехать на рынок, поесть у Тават и за одно прикупить на рынке чего-нибудь домой. Доехали без проблем, нигде не останавливали, никого не проверяли.

На въезде нас встречает название города

IMG 20250819 WA0147 edit 254703956430179



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

В Дагестан из СПБ часть 4. Дербент

Всем привет. Следуем дальше. 17 августа 2025. Выезжаем неспеша в Дербент

Расстояние от нашего села Хоточ до Дербента 167км и 3 часа пути

Хоточ Дербент


( Читать дальше )
комментировать

В Дагестан из СПБ часть 3. Хунзах, Гоор

Приветствую путешественников. Продолжение вояжа по Дагестану. Утро 16 августа 2025.

Сегодня у нас в планах две локации: село Хунзах в котором мы планируем посмотреть водопады Тобот и Итлятяр, а также еще один аул-призрак Гоор.





( Читать дальше )
комментировать

В Дагестан из СПБ часть 2. Гуниб, Гамсутль, Чох

Начало читайте здесь

Продолжение Дагестанского путешествия. Утро 14 августа 2025 выезжаем из Махачкалы и держим курс в горное село Хоточ. Находится оно в 140 км от Махачкалы, примерно 3,5 часа езды. Навигатор предлагает два маршрута: через Карабудахкент-Леваши и через Буйнакск-Гимры-вдоль Ирганайского водохранилища. Мы выбрали второй путь, чтобы посмотреть на водохранилище.

Махачкала Хоточ


( Читать дальше )
комментировать

От перевала Гумбаши к маслосырзаводу на пузотёрке.

Большое впечатление произвело на нас Кубанское ущелье, мы часто останавливались, делали многочисленные фото- и видеосъёмки. Особенно долина, где расположен аул Хурзук. Мы долго там были, проехали по аулу из конца в конец, любовались высочайшими живописными вершинами гор, сторожевой башней на пике, райской красоты природой. Но в наших душах остались тяжёлые чувства от того, что в райских местах живут всю жизнь такие небогатые люди в таких небогатых домах…
Переночевали на автостоянке в Карачаевске у главной мечети КЧР. Большое впечатление произвело на нас Кубанское ущелье, мы часто останавливались, делали многочисленные фото- и видеосъёмки. Особенно долина, где расположен аул Хурзук. Мы долго там были, проехали по аулу из конца в конец, любовались высочайшими живописными вершинами гор, сторожевой башней на пике, райской красоты природой. Но в наших душах остались тяжёлые чувства от того, что в райских местах живут всю жизнь такие небогатые люди в таких небогатых домах…

( Читать дальше )
комментировать

В Дагестан из СПБ часть 1. Махачкала, Сулакский каньон, бархан Сарыкум

Приветствую всех. Наконец в этом году реализовал давнее желание съездить в Дагестан на авто. Маршрут был построен еще доковидные времена, но все как-то не сросталось. И вот в августе удалось доехать до этого уголка.
Краткая предыстория. Семья уехала еще в 20-х числах мая в Ростов-на-Дону, а я остался в СПб — кто-то ведь должен в этой семье работать ))). А 8 августа наступил мой долгожданный отпуск. Всего две недели, а планов много, потому принято решение прям 8 числа из офиса выезжать на М11 и гнать на юг. На трассу стал около 18:00, в Москве был уже около 00:00 часов, примерно в 02:00 остановился на 128-м км М4 у Газпромнефти на ночь. Около 5 утра проснулся, и помчал дальше, в Ростове был уже в 16 часов 9 сентября.

Пару дней провел там — встреча с родителями, друзьями и т.д., а дальше нас ждал Дагестан:




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

предыдущая часть

Заключительная часть

«Город над вольной Невой
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою»
А. Чуркин


Основным пунктом культурной программы в предпоследний день нашего пребывания в городе на Неве было посещение Большого Драматического Театра, билеты в который мы приобрели он-лайн ещё в Москве. Но это мероприятие планировалось на вечер. А с утра мы отправились на набережную реки Мойки №12, в дом-музей А.С. Пушкина.


Императорский полдень у Певческой капеллы

Но прежде, чем дойти до музея, были неожиданно и решительно остановлены охранником у входа во внутренний двор здания расположенного прямо напротив Певчего моста через Мойку.

( Читать дальше )
комментировать

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

предыдущая часть

Часть четвертая

«Мы слышали столько про этот музей
От наших знакомых, родных и друзей!
И стало неловко нам даже,
Что не были мы в Эрмитаже!»
О.В. Тарутин


Утро этого дня началось с Эрмитажа. Эрмитаж, Эрмитаж! Само название этого огромного музея звучит как-то волнующе, загадочно, таинственно. Попадая сюда, ты словно отгораживаешься от всего окружающего мира и погружаешься в бесконечную череду шикарных интерьеров, изящества многочисленных скульптур и высокое искусство мировых шедевров живописи.


Мы идем в Эрмитаж!

Можно долго ходить здесь, созерцая один зал за другим, сменяя одну культурную эпоху за другой. Но у нас были свои, определенные приоритеты, которые мы обозначили еще в момент приобретения электронных билетов, за две недели до приезда в Ленинград. Рембрандт, Рафаэль, фламандцы, французы…

( Читать дальше )
комментировать

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

предыдущая часть

часть третья

«Кто не знает куда направляется,
очень удивится, попав не туда"
Марк Твен


Справедливости ради, надо отметить, что с утра мы вообще-то знали куда направляемся. Мы давно намеривались посетить Александро-Невскую лавру. И это посещение стало стартовой частью нашего сегодняшнего плана. А вот дальнейшее представлялось в туманном режиме «ну, куда-нибудь». Итак, после завтрака, мы на метро доехали до станции «Площадь Александра Невского».


Речка Монастырка и Лавра на её берегу

Здесь, на этой площади, собственно заканчивается Невский проспект и через мост Александра Невского перетекает в проспект Заневский.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

предыдущая часть

часть вторая

«Искусство начинается там,
где начинается чуть-чуть»
Карл Брюллов


Наше Первомайское утро началось с посещения Русского музея а, точнее, выставки шедевров Карла Брюллова в Михайловском дворце музея. Сказать просто, что мне понравилось – будет слишком пресно и плоско, рассказать возвышенно, с точки зрения человека, что-то понимающего в живописи – будет не правильно, поскольку таковым я точно не являюсь. Все же, несомненно, Великие работы Великих мастеров имеют фантастическую власть над нашими эмоциями! Нас захватило точно!


Русский музей и Великий Карл в нем.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

Часть первая

«Сапсан — самая быстрая и
самая точная птица в мире»
Википедия


В четыре часа утра с хмурого и темного неба Подмосковья сыпал редкий, по-осеннему холодный, майский дождь. Катить чемодан по мокрой тротуарной плитке, нарушая предрассветную тишину стуком пластиковых колесиков, да и собирать грязь на наш багаж в самом начале путешествия не хотелось. И потому на приветливо освещенную станцию Ольгино, чемодан благополучно прибыл на моих руках. До конца не верилось, что в такую рань, кому-то ещё, кроме нас, понадобится электричка в сторону Москвы и, что самое удивительное, подадут ее точно по расписанию. Как оказалось, на перроне мы были не одни, ещё с добрый десяток озябших пассажиров шагнули в теплое нутро вагона улучшенной модификации электропоезда «Иволга». И какой же удивительно приятной была разница между стылой, сырой погодой за окном и уютным, светлым вагоном!


Самое, пожалуй, традиционное фото для всех посещающих Ленинград

Так уж получилось, что добирались мы до Санкт-Петербурга на железнодорожных транспортах с птичьими названиями, сначала на удобной «Иволге», а потом, в ещё более комфортабельном и скоростном «Сапсане». Прямо, как в песне: «Мы — как птицы! Мы — как птицы! Мы летаем!»

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Что делать? Бронницы - Раменское - Жуковский

Что делать.

DSCN6639

«Что делать?» — это Чернышевский из школьной программы. Интересно, перечитывал ли кто впоследствии это произведение? Что делать, если семейство периодически спрашивает, когда мы снова поедем в тот город, который нам понравился? Надо сесть в машину и поехать, захватив пару близлежащих городов.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Серпухов. В поиске павлинов

В поиске павлинов.
Отгремели залпы праздничного салюта, пора в дорогу, ведь Серпухов до конца не осмотрен пару месяцев назад. Час пятнадцать — и мы в «Помпончике» неподалёку от города. Вредная мучная пища, обильно посыпанная сахарной пудрой, бодро вливается в наши организмы, дабы потом этих калорий хватило на весь город.
Тормознули у водонапорной башни, превращённой в тату-салон, рядом стихийный блошиный рынок прямо на асфальте, контролируемый горсткой цыган.

DSCN6596


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Серпухов. Треугольная дата

Треугольная дата.
Бывают круглые даты, возможно квадратные, у нас же случилась треугольная — 111 лет. Это пока не бред больного с температурой 40. Итак: 37 лет она замужем за мной. 37 лет я женат на ней. 37 лет мы вместе. Три по 37 = 111. Три одинаковые палочки. Круг из них не построить, только прямоугольный треугольник, потому и дата треугольная. Отметить решили выездом куда-нибудь недалеко. Выбор пал на Серпухов. Полтора часа с утра по пустынным дорогам и мы в городе. Река Нара делит его на две неравные части, соединённые мостами, начали с меньшей заречной окраины.
Небольшой сквер с расписанными гаражами — представлены обитатели местных лесов — совы, ежи.

DSCN6537


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Муралы и маралы

«Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в феврале. На 15-е, в ночь...» (Ну, почти Пушкин).

Первый в этом году снег совпал с намеченной на эту субботу поездкой. Решили замкнуть цепь электрических городов восточнее Москвы. С рассветом добрались до Электростали, где были встречены сталеваром, Гефестом и разными интересными картинками и надписями.

DSCN6503


( Читать дальше )
Комментарии 9+9