Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы снова в Азию. Путешествие по России, в Узбекистан, Казахстан. Часть 2. Ещё по России.

Часть 1 здесь.

Мы ещё в Твери.
Здание бывшей гостиницы Гальяни, 1803-1805 гг. В этой гостинице останавливался А.С.Пушкин, проживал несколько месяцев после каторги и ссылки Ф.М.Достоевский.


( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 15. И ещё Россия. Дорога домой.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.
Часть 11 здесь.
Часть 12 здесь.
Часть 13 здесь.
Часть 14 здесь.

Богоявленский собор. Деревянный храм во имя Богоявления Господня был построен на месте прежних Проломных ворот посада уже в XVII веке. По нему застраиваемая по Проломной улице Новая слобода стала именоваться Богоявленской слободой. В 1701 году при церкви Богоявления появилась церковь Андрея Первозванного. В 1731—1756 годах на средства купцов Ивана Афанасьевича Михляева и Сергея Александровича Чернова была возведена каменная Богоявленская церковь, а также шатровая колокольня. Об этом периоде известно, что в 1741 году церковь горела настолько, что уцелели лишь стены. По некоторым сведениям, строительство каменного храма началось после этого пожара. Окончание постройки храма датируют 1756 годом, когда к церкви Богоявления была пристроена трапезная, увеличившая объём храма почти вдвое. Таким образом, в XVIII веке сложился архитектурный комплекс Богоявленской церкви.

В 1892 году скончался заместитель директора Казанского городского общественного банка, почётный гражданин Казани, купец первой гильдии Иван Семёнович Кривоносов (1810—1892), который завещал 35 тысяч рублей Богоявленской церкви, в которой он в 1852—1863 годах был старостой. В завещании было оговорено, что 25 тысяч рублей из этих денег должны пойти на постройку новой колокольни. Строительство новой колокольни началось 24 ноября 1893 года, но дальше закладки бутового фундамента, котлован для которого вырыли на глубину в пять сажен от поверхности, дело не пошло. Лишь спустя почти два года, весной 1895 года, строительство колокольни возобновилось. 17 августа 1897 года колокольня была готова. К 1917 году комплекс Богоявленской церкви включал три храма: главный — холодный, двухпрестольный в честь Богоявления Господня с приделом Святого Первомученика и архидиакона Стефана; второй — тёплый, двухпрестольный во имя Святого Апостола Андрея Первозванного с приделом Святых Мучеников благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Фёдора; третий — холодный, однопрестольный, устроенный в 1902 году на втором ярусе новой колокольни, в память третьего обретения Честной Главы Святого Иоанна Предтечи. В 1930-е годы церковь Андрея Первозванного снесли. Помещения главного храма после его закрытия первоначально использовались под склад, а в помещениях колокольни расположились торговые лавки и мастерская оптики. В 1950-х годах Богоявленскую церковь отдали под спортивный зал Казанского государственного университета, поэтому она была сильно обезображена: декор был заштукатурен, а главы разрушены. В 1996—1997 годах Богоявленский собор возвращён Русской православной церкви. С тех пор в храме ежедневно совершается богослужение. Колокольня осталась в ведении Министерства культуры Татарстана, в ней расположился выставочный зал древнерусского искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В 2001 году в колокольне был открыт камерный Шаляпинский зал.

Согласно записи в метрической книге Богоявленской церкви, в ней 2 февраля 1873 года крестили Фёдора Ивановича Шаляпина, родившегося 1 февраля. Позднее Ф. И. Шаляпин пел в церковном хоре Богоявленской церкви. В память об этих событиях рядом с собором в 1998 году заложили памятник Шаляпину. Отель, открытый в восстановленном здании бывшей гостиницы «Совет», расположенном здесь, тоже носит имя Шаляпина («Шаляпин Палас Отель»). Это — второе здание гостиницы, построенное в 1909-1910 гг.

Гостиница «Шаляпин Палас Отель». Первое здание было построено в 1869—1873 гг. как дом казанского купца первой гильдии Зиганши Усманова. В 1899 году здание было перестроено для новых владельцев — Торгового дома Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева. Тогда в верхней части здания и появилась гостиница, известная как «Северные номера».

Фонтан «Голуби».

«Аптека, XIX век.»

23.09.18 г. Казань, поздний вечер, заканчиваем прогулку по городу. Часы на улице Баумана – это монументально-декоративная композиция с часами, вылитая из бронзы, которая установлена в 1999 году. Верхняя часть монумента представлена фигурами поэта, Пегаса и музы, которые смотрят в три разные стороны. Нижняя часть композиции представлена тремя часами. Цифры на циферблате, выполненные в арабской графике, обозначены числительными на татарском языке. Окончания часовых стрелок выполнены в виде солнца и полумесяца. Окружность циферблата украшена поэтическими строками, выполненными также в арабской графике. Мальчик с дудкой – это герои сказки, а муза и Пегас – это движущая сила поэта, которая помогает ему в написании стихов. А сам поэт — это известный татарский стихотворец Габдулла Тукай. Об этом можно догадаться, прочитав строки из стихотворений Тукая по краям трех смотрящих в разные стороны света часов.



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 16. И ещё Россия. Дорога домой.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.
Часть 11 здесь.
Часть 12 здесь.
Часть 13 здесь.
Часть 14 здесь.
Часть 15 здесь.

Музей истории православия, а за музеем — Троицкая церковь.

Музей истории православия открыт 4 ноября 2016 г. в День народного единства и День образования Марийской автономной области. Музей является филиалом Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева. Экспозиция музея отражает историю православия на марийской земле, храмовое строительство и приходскую жизнь на территории Марийского края в XVIII – нач. XX вв. Также здесь раскрыта миссионерская и культурно-просветительская деятельность церкви на территории Марийского края в XVIII – нач. XX вв., представлены история православной церкви в Марийском крае в советский период и православие на территории Республики Марий Эл в настоящее время.
Троицкая церковь является одной из самых древних на территории города. Первоначально храм был деревянным и первое известное ныне свидетельство о нем относится к 1646 году. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 году, во времена царствования императрицы Анны Иоанновны, и является самым древним каменным зданием Царевококшайска. К 1757 году был достроен второй этаж храма, средства на постройку церкви были пожертвованы царевококшайским купцом Стефаном Вишняковым и крестьянином деревни Жуково Алексеем Осокиным.
Царевококшайский кремль в Йошкар-Оле — это историко-культурный комплекс, место проведения городских праздников, ярмарок, сельскохозяйственных выставок. Кремль построен в 2009 году на месте средневековых оборонительных сооружений, следы которых были обнаружены при раскопках. Кремль представляет собой замкнутый комплекс из четырех башен красного кирпича, соединенных стенами и образующих прямоугольную внутреннюю площадь. В 2010 году на территории Царевококшайского кремля открылась Покровская часовня.

Украшением парка архитектурного комплекса является памятник царю Федору Иоанновичу. Именно этот правитель в далеком 1584 году подписал указ о создании города Царевококшайска, ныне — Йошкар-Олы. Памятник царю Фёдору Иоанновичу открыт 4 ноября 2009 года. Памятник стоит перед собором Воскресения Христова.

Собор Воскресения Христова — справа, слева — часовня Троицы Живоначальной.
Часовня Троицы Живоначальной при Воскресенском соборе была построена в 2011 году.

Собор Воскресения Христова. Каменный собор был построен в 1759 году на средства прихожан и казанского купца Василия Федоровича Булыгина. Главный престол храма освятили в честь Воскресения Христова, правый придел – во имя святого мученика Феодора, левый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С юго-западной стороны к собору примыкала четырехъярусная колокольня. Главной святыней храма являлся почитаемый верующими образ Спасителя, принесенный стрельцами из Москвы в 1584 году. 20 сентября 1928 года Воскресенский собор был закрыт, в дальнейшем в здании храма находился кинотеатр. В 1944 году верующие города Йошкар-Олы и примыкающих к нему селений обратились с ходатайством к властям об открытии церкви. Совет по делам Русской Православной Церкви решением от 2 августа 1944 года просьбу эту удовлетворил. Полуразрушенное здание было отремонтировано на средства прихожан, и храм действовал почти 20 лет. В 1960 году Воскресенский собор было решено снести. Несмотря на жалобы местного населения, в 1961 году здание храма было разрушено, а его территория стала пустырем. В 2001 году на месте, где находился Воскресенский собор, был поставлен поклонный крест с иконой Христа Спасителя и памятной табличкой. К настоящему времени собор отстроен заново и 27 марта 2010 года освящен.
Вознесенский собор. Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 году, во времена царствования Елизаветы Петровны, на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого находится рядом с храмом. 9 декабря 1937 года церковь закрыли. До этого момента церковь была единственной действующей в городе. В марте 1938 года здание храма передали радиокомитету, в 1939 году оно использовалось под пивной склад, в ноябре 1940 года нижний этаж отдали товариществу «Мари художник». Последним хозяином здания стал Йошкар-Олинский пивзавод. Церковь лишилась колокольни, каменной ограды с воротами, галереи, а к трапезной с запада пристроили двухэтажное здание цеха завода. Снесли барабан с главой. Погибли настенные росписи. Церковное здание стало нуждаться в капитальном ремонте. Приходская жизнь храма возобновилась в середине 1990-х годов. В 2008—2009 годах была вновь построена колокольня храма. Главный престол в честь Вознесения Господня был освящён 24 апреля 1995 года, в том же году были освящены приделы во имя Казанской иконы Божией Матери (3 июля) и в честь Воздвижения Креста Господня (11 ноября).

24.09.2018 г. Вечерняя прогулка по городу Йошкар-Ола продолжается.
Мы шли по одному берегу реки, дошли до Вознесенского моста и по нему перешли на другой берег, продолжили прогулку уже по набережной Брюгге, которая была образована 10 ноября 2010 года.
Архитектурный комплекс «12 апостолов» построен по мотивам замка Шереметьевых, расположенного в поселке Юрино Марий-Эл в двухстах километрах от Йошкар-Олы. Замок был построен в 19 веке помещиком Шереметьевым.
В здании расположены: ресторан, телерадиокомпания и продуктовый супермаркет. Но настоящим достоянием данного места являются часы. Композиция скульптур выполнена, в точности повторяя евангелийское действие. Здесь изображены двенадцать апостолов вместе со своим Учителем – Иисусом Христосом. Под церковное песнопение с колокольным звоном открываются левые ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом — его ученики: апостолы Андрей Первозванный, Пётр, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Вифсаиды, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит и последний, понурив голову, Иуда Искариот. В руках у Иуды мешочек с тридцатью серебренниками, которые он получил за предательство Иисуса.

Памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II открыт 4 августа 2010 года, установлен на Патриаршей площади.
Патриаршая площадь образована 29 октября 2010 года, находится на набережной Брюгге.



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие по России, в Узбекистан, Казахстан. Часть 1. По России.

Здравствуйте, уважаемые автопутешественники, путешествующие не на машине и интересующиеся!
В этом году совсем некогда писать отчет, занялись ремонтом квартиры. Попытаюсь побыстрее написать и опубликовать. Сразу предупреждаю: мои фотографии не стали лучше. Во-первых, я не «заморачиваюсь» с красивыми видами, просто фиксирую, чтобы было, что посмотреть и вспомнить. В следствии вышеупомянутой причины мы не приобретаем хорошую и дорогую фототехнику. Ну, а во-вторых, я умудрилась, будучи уже в Узбекистане, пытаясь удалить один неполучившийся снимок, нажать кнопочку «Удалить все снимки». Пока сообразила, как остановить процесс, фотоаппарат успел удалить около 1000 снимков. Спасибо моему замечательному мужу, он умудрился восстановить большую часть снимков. Некоторые, конечно, пострадали качеством, некоторые приобрели интересное цветовое решение, некоторые исчезли все же насовсем (пришлось немного «своровать» в интернете). Так что, извините.
Начинаю. Подготовка машины включала обычную подготовку подвески, замену жидкостей, фильтров. Из «глобального» — пришлось поменять радиатор кондиционера, заправить его, чтобы восстановить его работу.
И 15.08.2018 года началось наше уже восьмое автопутешествие. Традиционное фотографирование «на дорожку».
Собственно, я — Мария.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Московия. Юг. Ёжик и грибы.

Московия. Юг. Ёжик и грибы.

Предисловие. Как стать лохом.
Осенью прошлого года не сложилось знакомство с Тулой и окрестностями, повторить попытку решили этим летом, к тому же и повод имелся — сезонное отключение горячей воды с 16 по 26 июля. По интернету нашёл коттедж в Туле за 3000 руб. в сутки с бассейном (в таком жили в Рязани, понравилось), созвонился, договорился с конторой-посредником, перевёл предоплату через сбербанк и … на том конце провода перестали отвечать на звонки. Так фирма «KVMETR» стала богаче на 3500 рублей, а я обогатился жизненным опытом и званием «Почётный лох июля». Самое обидное, что теперь у меня не жена, а жена лоха, не сын, а сын лошары… Да и за тёщу обидно.
Решив, что ехать в Тулу не судьба, сменили направление на Калугу, но за день до выезда всё-таки решили ехать в город самоваров, тем самым сломив происки судьбы. Да и помыться уже в тёплой воде не мешало бы, обчесались все.


( Читать дальше )
Комментарии 25+25

Канарская перезагрузка – 7

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 8

Забавно получилось: в группе Автотуристу.ру в ВКонтакте была выложена фотография в качестве фона к одному высказыванию. Цитата хорошая, иллюстрация хорошая, не заставил себя долго ждать комментарий: «Норвегия, тропа троллей». Человек радостно узнал открыточный вид на знаменитый норвежский серпантин. И все было бы ничего, вот только картинка была из «Канарской перезагрузки – 4» и изображала она долину из разряда «Ноу нейм». Хотя, конечно, имя у нее было – барранко Моган.
Канары – они такие. При всей своей уникальности, успешно умеют прикидываться разными странами и частями света.
Хорошо, когда за границей вроде как и попадаешь за границу, например, в Мексику…

…но бывают редкие моменты, когда чувствуешь себя на «нашем юге»:

Потом, правда, посмотришь в другую сторону – а там кактусы стеной – и дежа вю как рукой снимает.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Канарская перезагрузка – 6

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 7 Часть 8

В очередной части Гран-Канарской перезагрузки – никаких дорог и горных троп.
Просто смотаемся ненадолго на карнавал в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария:

Посетим ярмарку традиционных ремесел в Маспаломасе:

И попадем в песчаную бурю там же:



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Канарская перезагрузка 2019 - 5

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6 Часть 7 Часть 8

В день отъезда из финки на западном берегу Гран-Канарии задали корма котярам, ставшим за четыре дня нашего шефства над ними гораздо более цивилизованными.
Переезд предстоял на восточный берег, но мы махнули вдоль западного и северного побережья…

…. так как центр к тому времени уже проутюжили с большим усердием, а воспоминания о потрясающих видах с GC-200 не изгладились за четыре года.



( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Московия. Северо-запад. К Ильичу

Московия. Северо-запад. К Ильичу.
Просто так в жару поехать на дачу полить цветы — скучно, присовокупить сюда осмотр пары-тройки подмосковных городов — уже путешествие. Извилистое Пятницкое шоссе приводит через час с небольшим в центр города Солнечногорска, припарковаться бесплатно можно возле центральной Советской площади, далее пешком.



( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Канарская перезагрузка – 4.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Специфику туристического освоения Канар может прекрасно охарактеризовать «раздевалка» в одном из местных ресторанчиков — со специально выделенными местами под мотоциклетные шлемы и с вешалками для туристических палок:

Вторым этапом пребывания на Гран-Канарии стала финка на западе острова.
Finca – это специфический испанский вид недвижимости: загородный дом с большим земельным наделом, преимущественно предназначенным для сельского хозяйства. Не знаю, чем отличается от ранчо или гасиенды какой-нибудь – но в названиях загородных вариантов размещения на Канарах слово Finca мелькает довольно часто.
Идею выбрать Finca Las Helechas для размещения на четыре дня я считаю своей огромной удачей, причем поначалу ничто не предвещало.
Если первые четыре ночи в старинном, но холодном канарском доме Casa Rural Pepita La De Las Flores мы выбрали очень быстро, так же, как и заключительные шесть ночей на самом берегу океана в восточной части острова, то промежуточные четыре дня – ну никак не шли. Хотелось поближе к теплу, подальше от людей, но выбранные варианты отбраковывались один за другим. Наконец, за три дня до вылета я решила-таки забронировать эту самую финку, без отмены бронирования, стоимость за четыре ночи составила € 124,47. Честно говоря, именно цена и останавливала: в чем подвох? Наконец, решили не забивать голову и остановиться именно на этом варианте: не понравится – хотя бы сэкономим на жилье.


( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Южное путешествие. Часть 3. Ейск и Должанка.

Ейск — полугород-полукурорт на Азовском море.
Как город для осмотра Ейск не интересен — площадь, три улицу под слоем рекламных вывесок, и частный сектор. Как курорт не привлекателен — набережная со стандартными курортными развлечениями и грязный пляж. Хотя если судить по фоткам в интернете, Ейск кажется очень милым. На самом деле Ейск типичный город про который говорят "наш юг".
dolzhanka_13.jpg


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Канарская перезагрузка 2019 – 3

Часть 1 Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

За месяц на Тенерифе и Гран-Канарии общая протяженность пеших прогулок оказалось довольно скромной — порядка 150 километров. Экстремальных марш-бросков на 25-28 километров буксования по горам, как на Ла-Пальме (раз, два) избежали.
Зато наезженный на прокатном автомобиле километраж вписался в стандартные рамки – чуть более 2000 километров.
Преимущества автомобильных прогулок по Гран-Канарии даже не надо расписывать — по ходу движения из окна машины можно сфотографировать:



Но и минус очевиден: «На канарскую дорогу без драмины не хожу».


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть VI. Рига.

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть VI. Рига.
11 августа. Суббота. Рига — Москва.

Недолгие сборы и мы уже едем к центру города. Сперва я уверенно углубился прямо в булыжные улочки, но как-то сразу стало понятно, что халявной парковки там не будет, особенно учитывая пристроившуюся нам в хвост полицейскую машину. Припарковались платно на набережной недалеко от Домского собора.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть V. Из Литвы в Латвию.

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть V. Из Литвы в Латвию.
10 августа. Пятница. Куршская коса — Рига.

Утром мы думали, что с морем попрощались, но нет. Еще нарисовался небольшой заезд в Палангу. Через ботанический сад мы опять вышли на морской берег. Я предпочел остаться в тени, а вот Света не поленилась присоединиться к многочисленным купальщикам.


( Читать дальше )
комментировать

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть IV. Куршская коса.

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть IV. Куршская коса.

7 августа. Вторник. Калиниград – Куршская коса.
В Зеленоградске заливаем полный бак по лояльной цене и вот мы, внеся небольшой сбор за посещение, уже въезжаем на Куршскую косу.
Сперва по плану высота Миллера. В конце девятнадцатого века лесничий герр Мюллер, изучив движение местных дюн, с помощью зеленых насаждений предотвратил уничтожение поселка Рыбачий (в то время Росситен). Сейчас маршрут от стоянки идет по склону трехглавной дюны Болотной к ее вершине, где расположена вышка.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3