Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Балканский калейдоскоп. Часть 1. Из Беларуси в Украину.

Так уж вышло, что для меня 2018 – это год множества «юбилеев», так или иначе связанных с путешествиями. Самый знаковый из них – 20 лет со дня моего первого самостоятельного автопутешествия. С тех пор за плечами 24 поездки, 150000 км, 42 страны, более 600 населённых пунктов. И «отметить» столь неординарное событие каким-нибудь банальным трипом было бы не совсем правильно. Впрочем, на этот раз выдумывать нечто особенное не пришлось, потому как канва маршрута была разработана ещё пару лет назад. Но тогда двухнедельная поездка на юг вынужденно заместилась коротким броском на север. А вот идея, как хороший коньяк, с годами лишь добавила глубины вкуса и совершенства букета.
Балканы – это, пожалуй, единственный регион Европы, «белые пятна» которого не давали мне покоя. Их не так уж много, но уж очень они специфические, а потому и, как правило, труднодоступные. Уже традиционно, в процессе вёрстки маршрута, мой аппетит разыгрался не на шутку. И стало понятно, что вместить всё в 27 дней будет очень сложно. Нет ничего более тягостного, нежели кастрировать уже готовый маршрут. К счастью, в этот раз данная операция не понадобилась. Случайно узнав, что Машин отпуск будет на два дня короче, чем мы думали изначально, я решил пожертвовать в этом году зимней поездкой, и все возможные дни (а их набиралось аж 31) отдать в угоду незабываемым Балканам.



( Читать дальше )
Комментарии 26+26

Проезд платежки Франция

Всем доброго времени суток )))
Столкнулся с интересной ситуацией во Франции на дороге А7-А9 Лион — Марсель, ситуация такая: заехал я на линию, где платить можно только картами, а у меня только наличка, в итоге я попытался общаться с оператором, на полурксско-арглиско-немецкойпольском )))), в итоге передомной загорелся зеленый свет и поднялся шлагбаум, я прикпоркавал машину на обочине, а машина не маленькая, фура))), и пошёл к диспетчеру, опять же при попытке общения, как я понял и моей школьной программы знания английского, мне ответили все Не, можете ехать дальше, денег за проезд не взял я, 67,20€,.
Вот теперь мне интересно: следующей поездке не будет ли у меня проблем на этой же машине?
Заранее спасибо.
Комментарии 8+8

Маршрут построен – 7. Фюссен и Линдерхоф

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

«- В середине девятнадцатого века Германия была преимущественно аграрной страной. Аграрной страной… аграрной страной… Большая часть населения которой жила в деревнях и маленьких городах… узкие кривые улочки… К концу 19-го века картина изменилась… картина изменилась...»

Вот так задумаешься — и понимаешь, что несравненный Степан Семенович Леднев в «Большой перемене» описывал рай для современного путешественника по Германии: куда как прекрасно посетить деревни и маленькие города с переплетением «узких кривых улочек» из почти что кукольных домиков с потемневших от нескольковековой эксплуатации деревянными балками, раскрашенными фасадами домов, фигурными вывесками над резными дверями и прочими приметами хорошо оплачиваемой истории.
Так получается, что в Германии я могу спокойно провести 3-4 дня – и потом устаю от «немецкости» (что характерно, в Австрии такого не наблюдается). Вот и в этот раз для знакомства с очередным кусочком германской мозаики мы ограничились довольно насыщенным трехдневным транзитом. Его завершающей частью стало посещение двух «топовых» мест, заочное знакомство с которыми уже давно пора было перевести в разряд свершившегося факта: Фюссен и замок Линдерхоф.
Но путь к раскрашиванию двух «белых пятен» Баварии из Лехбрук-ам-Зе, где мы ночевали в традиционном гестхаусе, проходит по таким красивейшим местам, что невозможно не сделать несколько остановок. Например, на чистейшем озере Форггензее/ Forggensee с рыбаками и коровками на берегах:



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

В Европу на двух машинах

Всем привет!
В 2019 году хочу поехать в Европу на своей машине в первый раз. Есть опытный автопутешественник к которому можно присоединить на своей автомашине и поехать двумя машина по маршруту?
Комментарии 15+15

Прошу совета по Хорватии, Боснии и Герцеговине


Доброго дня коллеги. Созрел маршрут на летний отпуск.
Поделитесь советом.
— через какой сайт бронировать жилье в Хорватии без предоплаты (букинг выдает не дешево), есть ли хорошие кемпинги.
— Каким маршрутом проехать лучше боснию и герцеговину, что посмотреть? Каково отношение к русским в этой стране?(машина с российскими номерами)
— Что посмотреть на маршруте в Сербии?
— Везде ли можно расплатиться картой на балканах?
В общем делитесь (если не жалко) любой информацией.
Комментарии 16+16

На остров Буян

Добрый вечер, джентльмены!

Вспомнил, что давно не марал страницы сего славного сайта, нужно эту оплошность исправлять! А то ведь нехорошо получается: информацией с ресурса пользуюсь, а сам ничего не добавляю… Собрал волю в кулак, усадил себя за написание отчета, который и предлагаю на суд дорогих коллег! Будут буквы, потом немного полезной информации, потом еще чуть-чуть букв, ну и мало-мало фотографий, куда ж без них, любителям фото-отчетов мой пламенный привет, умеющим читать — да воздастся! =)))

Предыстория: шел апрель месяц, смеркалось, бухгалтерия из последних сил сдавала отчет, а моя мятежная душа рвалась вдаль, я, грязно ругаясь на курс евро, пытался с ней договориться… Не вышло, Википедия в очередной раз подкинула статью о «Жемчужине Дании на Балтике» и судьба майских выходных была предрешена! Некоторые историки считают, что это прародина древнегерманского племени Бургундов, в древнерусских сказаниях предположительно именно он именуется «Островом Буяном». Вашему вниманию, остров Борнхольм!


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Кавказский калейдоскоп 2017. Часть 3. Азербайджан: извилистый путь на Баку.

Часть 1. Синопсис. Беларусь.
Часть 2. Российский транзит.

Попасть на азербайджанский пункт пропуска сходу невозможно по определению. Сначала нужно обязательно потомиться на солнце вне зависимости от загрузки терминала. Иначе для чего на въездах в страну возведены монументальные «триумфальные арки», снабжённые высоченными и массивными металлическими воротами, открываемыми исключительно вручную? Не иначе как для того, чтобы почувствовать себя просителем-холопом у дворца султана как минимум.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Маршрут построен – 6. Регенсбург

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Регенсбург заслуженно является одним из самых посещаемых городов Баварии (наряду с Мюнхеном и Нюрнбергом).
На официальном сайте города перечислены критерии, по которым исторический центр Регенсбурга был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО:



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Белое-Черное. Часть 3

К предыдущей части
ЧЕРНОЕ
Тарханкут. Крым. Конец июля-начало августа 2018

Смысла ехать в сторону любой из южных дорог от Генеральских пляжей не было, береговой серпантин превращается в жуткие пробки у Ялты, а основная центральная — в не менее жуткие пробки у Симферополя. Едем абсолютно пустынными дорожками к Джанкою, через степи, к неизведанному нами Тарханкуту. Вот в этих степях до меня и дошел весь смысл произошедшего за последние четыре года. Крым — это сухие степи. В горной части есть горные пресноводные реки, естественные буковые леса, но большая часть полуострова это безжизненная пустошь. Построить канал для обводнения территории мечтали еще в середине 19 века, технически возможным это стало только в начале 20 века, и в 1916 году был подписан указ о строительстве канала, но случилась революция, потом гражданская война, потом великая отечественная война. К каналу вернулись в 1951 году, а в 1961 году началась великая стройка коммунизма. Строительство было серьёзно затруднено огромным количеством неразорвавшихся в войну боеприпасов, но в 1978 году была сдана первая очередь, вторая в 1984, третья — в 1990 годах. Днепр и Северо-крымский канал обеспечивали 89% Крыма водой.


Мисс Агриопа «Патиссон» это не макросъемка, это Крым)))

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

За Альпы и обратно. Часть 14-я, сравнительно-городская. Феррара

Реджо-Эмилия — Феррара

Предыдущая часть

Феррара (Ferrara). Древний город (основан в 5-м веке), сохранившийся со Средневековья практически в неизменном виде. Входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии. И при этом не затоптан туристами. Едем!





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Маршрут построен - 5. Вальхалла

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Казалось бы, чего проще: Вальхалла/Walhalla – зал славы выдающихся личностей, принадлежащих германской культуре. Своеобразная «доска почета» немецкой нации.
Потом начинаешь соображать: а была ли сформирована немецкая нация в момент создания пантеона славы? И что значит – немецкая? И как в Вальхаллу чуть ли не на соседние полки попали, на минуточку, такие несовместимые персонажи, как Барбаросса и Эйнштейн, Екатерина Вторая и Вильгельм Оранский, Николай Коперник и Моцарт, да еще ряд персонажей, которых мы никогда в жизни к «немцам» не отнесли бы?
Опять же, до момента посещения немецкого зала славы я была уверена, что Вальхалла – это типично скандинавское изобретение.
Только намахавшимся за день боевым топором до хруста в плечевых суставах викингам могло прийти в их здоровенные рогатые головы (ничего личного – просто картинки с колоритными норвежскими шлемами вспомнились), будто павших в кровавой сече за богатством (ведь даже внешне патриотических побуждений к набегам на менее воинственных соседей не могу припомнить) воинов услужливо подхватывают под мышки не менее воинственные, но приятные неизбалованному взору девы-валькирии и со всеми удобствами перелета бизнес-классом доставляют героев в небесный чертог. Там они ведут поистине райскую жизнь: с утра азартно рубятся друг с другом, пока всех заново не поубивают, а потом садятся пировать со свойственным героям размахом – кабанятина и медовуха. Есть еще третье времяпрепровождение – ночью, но мы по цензурным соображениям данный аспект опускаем.
То есть Вальхалла – это такой узко специфический идеал райской жизни, и далеко не каждый человек, даже в военной форме, даже двести лет назад, при описании райского местечка как компенсации за тяготы и тревоги военной жизни представил бы нечто, хотя бы приблизительно напоминавшее Вальхаллу.
Это я просто пытаюсь понять, что заставило отправить в такое злачное место весь цвет немецкой поэзии и музыки. Ну ладно Вагнер – этому там и место, пусть помучается за свои шестичасовые оперы, но сослать туда Моцарта или Гейне – с утра рубить конкурентов, днем жрать вепря, а ночью… ну короче, первых двух пунктов достаточно, чтобы искренне посочувствовать по крайней мере трети знаменитых личностей, которых удостоили чести быть увековеченными в зале славы Вальхалла.



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Вопрос уважаемым коллегам

Добрый вечер, джентльмены!

Вопрос такой: на майские праздники имели удовольствие посетить датский остров Борнхольм, есть много информации, достаточно мест, про которые интересно рассказать, но вот беда — фотографий катастрофически мало даже для меня и моих отчетов! Фотоаппарат по непонятной причине стер большую часть фоток… или просто руки не из того места, не знаю, так или иначе, даже интересные места остались только в собственной памяти. Нужно мнение коллег: стоит тратить время на подобный отчет, или с неинформативной художественной частью он будет не востребован? В комменты, если можно.

Да пребудет с вами Сила!
Комментарии 8+8

Альтернативная Испания. Часть 17. Франция кирпичная.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.
Часть 7. Ла-Риоха — земля пилигримов, виноделов и монахов.
Часть 8. Кастилия. По следам Дон Кихота.
Часть 9. Кастилия. Эмоциональный взрыв: Куэнка и Серрания-де-Куэнка.
Часть 10. Арагон мавританский.
Часть 11. Арагон: наследие тамплиеров.
Часть 12. Валенсия. «Столица» испанских тамплиеров Морелья.
Часть 13. Арагон: дикая Матарранья.
Часть 14. Уэска – ворота в Верхний Арагон.
Часть 15. К высотам Арагона. Есть ли жизнь под утёсами?
Часть 16. Арагон – Каталония: траверс Пиренеев.

На преодоление Франции я отвёл порядка двух суток – щадящий режим. Две ночёвки, две обязательные остановки и, по-возможности, несколько внеплановых пауз в начальной стадии транзита. В списке были: Каркасон, Кастр, Альби и Родез. В связи с недоездом до Андорры, Каркасон отвалился автоматически, так как не вписывался в логистику обновлённого маршрута. Остальные «претенденты» с трепетом ждали нашей инспекции. Но чуть позже сия участь минула и Кастр. Отчётливо осознавая, что нам по силам добраться к вечеру до Альби, я решил в этот день остановок больше не делать. Так что наше появление в Альби (Albi) можно считать совершенно случайным. Впрочем, осмотр города мы перенесли на утро, которое вечера мудренее. А пока нам предстояло обустроиться в «Camping Albirondack». Этот кемпинг – выше всяких похвал. Помимо бассейна, в стоимость входит посещение сауны, СПА-процедур или хамама, куда мы, конечно же, никак не могли попасть из-за нашего «Графика». Стоит отметить, что место под палатку нам досталось самое последнее в кемпинге, к тому же кастрированное, что, к чести менеджмента, отразилось и на стоимости. Короче, нас всё устроило. Поужинали и отправились на боковую.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Латвийские зарисовки. Часть 2

Начало здесь...

Начали знакомство с Вентспилсом с самого сердца города — с замка ливонского ордена.

( Читать дальше )
комментировать

Маршрут построен - 4. Скальна, замок Вильдштейн

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Высокогорная дорога Гросглоккнер Через Австрию и Словакию/ Трнава

Hrad Vildštejn, он же Wildstein, он же замок Вильдштейн — из десятков таких же замков на территории Чехии выделяется уникальной экспеозицией: здесь на третьем (!) этаже расположился музей пожарной техники и прочих экспонатов, связанных с доблестным пожарным делом.
Вспомним детство: самой красивой и яркой игрушкой всегда была пожарная машина!


А еще здесь можно с комфортом переночевать в гостинице, номера которой обустроили в помещении бывшей крепостной тюрьмы и замковых служб.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2