Ранее
Кафедральный собор и церьковь Santa Ana. Sevilla 2022.
Увидев небезразличие читателя, оценив свою потенцию, уселся за столь недалёкие воспоминания. Ну да, ну да. Нет, Севилья, господа, Sevilla, как ни странно, Севийя. Sevilla — это сверхистория и сверхкультура! Это испанский язык, классический, поющий, щебечущий. Говорят, что он прост в обучении…
Согласен, в обучении прост, на практике всё наоборот. Но, это не важно! Испанцам нравится, когда ты из кожи вон лезешь, но не переходишь на английский!
Вот как же, порой приятно поговорить ни о чём.
Гостевой дом — видовая площадка — озеро Шара-Нур — Гостевой дом — 23,5 км, 7ч
Ну вот и наступил заключительный день на Ольхоне. Погода с утра выдалась замечательной, светило солнце, чистое голубое небо и спокойная вода Байкала. Вполне можно было провести его на Сарайском пляже с белоснежным песочком у прозрачной воды.
Но мне захотелось заглянуть еще в один уголочек острова — к озеру Шара-Нур. «Желтое озеро» — так переводится его название. Оно находится в глубине острова, на высоте 336 м над уровнем Байкала и славится своими целебными свойствами. Вода в озере минерализованная, а грязи, как говорят, помогают при артритах.
От моего гостевого дома до озера по карте немного более 10 км. Как раз, чтобы за день сходить туда и обратно. Меня немного расстроила Наталья, сказав, что скорее всего, вода из озера ушла. И я вряд ли увижу его во всей красе. Но я для себя решила, что пойду в любом случае. В конце концов, пусть это будет просто треккинг.
Из дома вышла в 8:30. Первой моей остановкой была видовая площадка в 1,5 км от дома.
г.Софрино-1 — Храм Дмитрия Донского — д.Нововоронино — СНТ «Импульс» — п.Мураново — Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им.Ф.И.Тютчева — Святой источник Дмитрия Солунского — Храм-часовня Никиты Великомученика близ д.Горенки — р.Сумерь — Святой источник у Парка боевой славы военно-морского флота — п.Артемово — Церковь Иконы Божией Матери Страстная — п.Глебово — р.Яснушка — п.Абрамцево — Музей-заповедник «Абрамцево» — Гостевой дом в Хотьково ( ул.Советская, 17) — 29 км, 8,5 часов.
Отдохнуть удалось очень хорошо, поэтому в 7 утра я уже вышла из отеля. Утро выдалось очень холодным и ветреным, можно даже сказать, студеным.
Совсем рядом с отелем находится Храм Дмитрия Донского и Евдокии Московской. Храм был закрыт, так было довольно рано.
День 15. Пешком по Южному Ольхону. П-ов Хоргой и п-ов Кобылья Голова.
Дорога «Хужир-Баяндай» — п-ов Хоргой — Курыканская стена — п-ов Кобылья Голова — озеро Нуку-Нур — мыс Хорин-Ирги (видовая площадка) — урочище Нур — Дорога «Хужир-Баяндай» — 25,5 км, 7,5ч
Два дня отдыха, которые я хоть и провела на экскурсиях и довольно активно, но все же без треккинга, пошли на пользу. Хотелось снова в путь.
Для этого дня я подготовила маршрут по южному Ольхону. Маршрут составляла самым примитивным образом — просто набросала по карте примерно 25 км. Никакой информации о местах, которые собралась посетить не читала и, в результате, меня ждала интересная находка, о которой расскажу чуть позже.
По моей задумке мне надо было доехать на каком-нибудь транспорте до начала запланированного маршрута примерно 30 км, пройти маршрут и вернуться назад. Как оказалось, купить билет на автобус или маршрутку так, чтобы меня высадили посреди дороги, непросто. Голосовать тоже бесполезно. Опять меня выручила Наталья. Она позвонила администратору автостанции и договорилась, чтобы меня все же подсадили на дороге при чем за официальную оплату за какие-то сущие копейки.
Выйдя на дорогу, я по телефону подтвердила девушке-администратору, что жду и мне сообщили номер автобуса, сказав, что водитель тоже предупрежден. Через некоторое время автобус подъехал, я зашла. Водитель бросил на меня строгий взгляд:
— Вы одна?
— Одна.
— А где бабушка?
— Я не знаю, я без бабушки.
Водитель закрыл дверь и поехал. Потом опять обернулся ко мне:
— Мне сказали, что я в этом месте должен забрать бабушку.
— Вероятно Вас ввели в заблуждение, здесь Вы должны были забрать меня.
— Вот и я думаю… Я ждал бабушку, а здесь тетенька… Хотел бы я быть таким дедушкой, как Вы бабушка…
По дороге я отслеживала по maps.me, как приближаюсь к месту начала моего маршрута, и как только мы подъехали, попросила остановиться и меня высадить. Место выглядело вот так.
Акуловское шоссе (г.Пушкино) — лесопарк Северный — р.Серебрянка — пруд на р.Серебрянка — Правдинский лес — Гостевой «Дом Советов» (СТ «Лесная Быль») — Правдинский лес — д.Цернское — р.Вязь (переход ЦКАД) — КП «Митрополье» — г.Софрино-1 — 26 км, 8 часов.
Утром после бессонной ночи, собравшись, я не стала ничего мудрить и доехала к началу маршрута (место, где закончила предыдущий день) на такси. Начала свой день в 8:30, прошла примерно 1,5 км по улице к лесопарку Северный и оказалась в сказке.
Аллея стройных березок, еще не одетых в нежно-зеленый весенний наряд, произвела на меня впечатление. Я немедленно сделала фото и отправила его своим друзьям за пределы Родины с объяснениями: «Вот — символ истинно русской природы и красоты!» В ответ получила восторг и одобрение.
25 июня. Эрьзя.
19000 шагов вчерашнего дня говорят о том, что в городе есть что посмотреть. Оценка Ульяновска 8,75 — это без учёта левобережной части, иначе цифры сползли бы вниз.
День 14. Экскурсия на катере по Малому морю, маршрут «Большой треугольник».
На катере: п.Хужир — о.Замогой — о.Огой — Буддийская Ступа — мыс Ядыртуй — о.Ижилхей (Еленка) — п.Хужир — 5,5ч
Пешком: Мыс Ядыртуй — урочище Ятор — источник Сурхайтор (Аршан)- оз.Сурхайтор-Нур (Щучье озеро) — 4 км, 1ч
По прогнозам, этот день должен был быть солнечным и безветренным, а значит море должно быть спокойное. Наталья, моя хозяйка, настоятельно мне рекомендовала этот день провести на морской прогулке. Да я и не возражала, тем более, что к моему возвращению из поездки на мыс Хобой, экскурсия была для меня уже забронирована.
Утром вышла из дома так, чтобы к 9.30 успеть в порт на катер. Шла через лес и рассуждала, что же я увижу: конечно Шаманку, конечно Харанцы, Буддийскую Ступу и горячие источники. Из всего, что я намечтала, сбылась только Буддийская Ступа. Источник тоже, правда, был, но не горячий. Наталья мне довольно подробно рассказывала о маршруте, но, видимо, я слушала совсем невнимательно.
Итак, добравшись до порта, увидела интересную инсталляцию, затем ржавые старые катера вперемешку с новыми.
Побывать в Крыму и не проехать южным берегом – преступление. Даже не обсуждается.
Можно, конечно, с него начать, пилить от Феодосии серпантинами, но тогда есть вероятность просто не попасть в Севастополь или Бахчисарай… Не доедешь, затянет. Поэтому эту дорогу оставляем на возвращение к дому.
После Севастополя и мыса Фиолент направляемся по ЮБК (Южный Берег Крыма) до Алушты, а там уже сворачиваем на Семфирополь, чтобы встать «на крыло» — и по прямой… На мост и далее до М4.
Тут, на ЮБК, уже главное не распыляться, не пытаться объять все, выбрать точечно. Тем более, у нас было полдня до какого- нибудь ночлега по пути. Я настояла на Ливадийском дворце. В Воронцовском недавно были, в Массандровском тоже. Что тут еще царская семья для себя отстроила? Да, конечно в Ливадию. Супруг не возражал.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (п.Тайнинское) — Пироговский лесопарк — р.Клязьма (Пироговское или Клязьминское водохранилище) — д.Пирогово — Акуловский водоканал — мк-н Мамонтовка (г.Пушкино) — Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость — р.Уча — Дача-музей Маяковского — Акуловское шоссе (г.Пушкино) — 24 км, 7,5 часов.
Как всегда, после напряженного первого дня пути, на следующее утро довольно сложно вставать. Но стоит умыться и начать собираться, как все встает нас свои места. А после завтрака и чашки кофе — вообще становишься бодрячком, хоть все еще немного хромоногим.
До места у Благовещенского храма, где я закончила предыдущий день, я доехала на автобусе. Остановка прямо напротив отеля, ждать автобуса долго не пришлось. Несмотря на праздничный выходной день, храм утром не работал, как и обычно по понедельникам. Поэтому я примерно в 8.30 отправилась сразу в путь.
Прошла метров 300 по улице Центральная до кольца и нырнула налево, на тропинку к реке Сукромка. Тропа в этом месте довольно замусоренная, неопрятная, а река и ее разлив больше походили на болото. Потом вышла наподобие грунтовой дороги и шагала по ней. Справа по ходу большие дома новых жилых комплексов напоминали, что я нахожусь совсем рядом с цивилизацией.
Пошёл уже третий день нашего пребывания в Севильи. Потихоньку стали привыкать к 42-градусной жаре, вернее обманывать её. Лёгкая хлопковая одежа, выбор для движения теневой стороны улицы, а также посещение любых заведений, имеющих принудительное охлаждение. Кафедральный Собор имеет под своими сводами естесственную прохладу и мы укроемся на время за его могучими толстыми каменными стенами.
20 июня. Остров-град.
Выспались, собрали вещи, простились, тронулись в путь.
Оценка ночлега 10 баллов, без нареканий, хоть и бюджетный вариант — 1700.
Трасса на Зеленодольск гладкая, 9,5 балла, местами по 2 полосы, чаще по одной. В Свияжске ближняя парковка наполовину свободна, пешком на осмотр. Вход бесплатный, но надо взять билет. Несколько десятков ступеней вверх и гуляем по городу, хотя, скорее, это деревня. Ветер шквалистый со всех сторон, неуютно. Пара монастырей, несколько десятков жилых домов, всё остальное — околотуристическая индустрия.
Если про Керчь и Бахчисарай – начало нашего третьего Крымского вояжа, — писалось легко, одним махом, то с Севастополем этого точно не выйдет… Чем больше зарываюсь в воспоминания, впечатления и фотоархив, тем яснее понимаю – скоро опять сюда поедем. В этот самый невероятный город… Потому что одним-двумя наскоками его точно не возьмешь. Он затягивает незаметно, но как-то сразу так глубоко… И позже приходит осознание, что попался и уже не вырваться…
Севастополь… И голову поставит на место, и родину любить научит заново, если у кого не получалось в последнее время, и закатами-восходами восхищаться заставит, если кто забыл, что иногда надо просто смотреть на небо…
А началось все просто. Какой-то сериал мелькнул в телеке. Там дело происходит в Узбекистане. А смотрю – места-то все знакомые… Мы тут точно в прошлом марте были! Бродили этими улочками, даже жили тут где-то, вот явно дорога к нашему отелю «Мираба». Бахчисарай, ну конечно же!…
Дим, говорю, как же хочется опять в Бахчисарай! И мне, говорит супруг. Ну и поехали… Начало пути уже описАла, дальше было так. Из Керчи выехали часов в 11 часов. 25 апреля дело было.
п.Хужир — мыс Харанцы — д.Песчаная — мыс Саган-Хушун (Три Брата) — мыс Хобой — мыс Шунтэ-левый (мыс Любви) — Хранитель Байкала — п.Хужир — 99км, 7,5ч
В этот день я отправилась на одну, пожалуй, самую популярную экскурсию на Ольхоне — на мыс Хобой. Организационно я во всем положилась на Наталью, хозяйку моих апартаментов. К моему возвращению с прогулки в Харанцы, экскурсия на следующий день уже была забронирована. Мне только оставалось утром дождаться «буханку», которую должны были подать прямо к дому.
Возможно, вы мне зададите вопрос, можно ли туда поехать на своем автомобиле или дойти пешком? Отвечаю — можно. Но автомобиль должен быть высокой проходимости на полном серьезе. А пешком путь займет несколько дней и наличие палатки обязательно.
Так как я жила на отшибе, «буханка» приехала за мной уже за последней. Свободное место осталось только на самом заднем сиденье, рядом с молодым человеком. Парнишка обнимал свой рюкзачок, стоявший на коленях, и единственный в машине был в маске. На мой вопрос, свободно ли место, несколько раз моргнул мне в ответ глазами, но ничего не ответил и даже не кивнул. Я это приняла за согласие и уселась рядом.
Сначала мы заехали в Хужире в представительство национального парка (ул.Байкальская, д.50), чтобы оформить пропуска. У некоторых пропуска уже были, а у некоторых, в том числе и у меня — нет. Ведь когда я оформляла пропуска в Иркутске, север Ольхона был закрыт для посещения. Но как же мне повезло, что к моменту моего приезда на остров, все ограничения сняли!
Итак, путешествие началось. Как и на многих других экскурсиях подобного рода, в обязанности экскурсовода-водителя входило доставить экскурсантов из пункта А в пункт Б, без какого-либо подробного рассказа о посещаемых местах. Максимум — название места и пара общих слов.
А к чему много слов, если основное на экскурсии — это красота.
Наша первая остановка — мыс Харанцы. Второй день подряд я здесь, но все равно смотришь, как будто другими глазами.
Мыс Харанцы и остров Харанцы.