Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
В следующий раз было запланировано посещение настоящего аметистового рудника. Рудник известен тем, что заплатившему малую толику туристу вручают настоящее кайло и отправляют прямиком в забой. При этом турист имеет право на один настоящий аметист, забитый в забое, если тот умещается в кулаке. Дабы обезопасить себя на случай визита Николая Валуева — в кулаке экскурсовода.
Нельзя писать отчет немедля по следам событий: впечатления должны настояться, эйфория — улетучиться, а все действительно важное — выпасть в благородный осадок. Поэтому начинаю писать только несколько месяцев спустя.
Рассказ пойдет о незапланированном посещении Финмарка, золотой осени (руска), церквях, рудниках, водопадах и безумном путешествии на край мира.
Волею судеб меня занесло по делам отнюдь не туристическим в конце сентября в Лапландию. Промеж дел у меня выдалось несколько свободного времени, что позволило попутешествовать немного на арендованной машине.
Знаю, что по некой непонятной мне причине среди туристического народа бытует мнение, что в Финляндии “нечего смотреть”. Я, однако, так не считаю — при должной подготовке осмотр интересных мест только в ближайших окрестностях Рованиеми займет около недели. Подготовка у меня такая была, но свободного времени не было.
Что же, с северной флорой и фауной мы познакомились накануне. А сегодня надо бы и городами норвежского Заполярья полюбоваться. Дело это, в целом, неблагодарное. Вторая мировая война в этих краях оставила после себя пустыню. Отступая с ожесточенными боями, фашистские войска стирали город за городом с лица земли. А то, что выросло на их месте, было типовым и безликим. Мои друзья, по неопытности начавшие исследование Северной Норвегии именно с городов, потом долго плевались и жалели о напрасно потерянном времени.
Но Tromsø (Тромсё или Трумсё) из этого ряда выбивается. Единственный из всех городов региона, он не пострадал во время войны, хотя именно здесь норвежское сопротивление отметилось наиболее ярким успехом: утопили немецкий линкор с 1000 солдатами на борту. Правда, из-за своей неповрежденности войной, город и денег на послевоенное восстановление не получил. Зато Тромсё сохранил аутентичность довоенной застройки. Его с гордостью называют «Ворота Арктики» и «Северный Париж» (спасибо хоть не очередная Венеция!). И сегодня мы постараемся понять, оправданы ли хоть в малой степени все эти гордые титулы?
С 27 декабря по 6 января состоялось наше путешествие из Москвы в Калининград на машине, хотелось бы привести ряд цифр:
Расстояние 3200 км
Бензин 95 — 13.500 рублей (средний расход — 7 литров на 100км)
3 страны (Россия, Белорусь, Литва)
10 городов
3 часа 50 минут на границах (3 часа (бел-лит), 10 минут (лит-рус), 20 минут (рус-лит), 20 минут (лит-бел))
90% процентов русскоговорящих 9% понимающих русский 1% прикидывающихся, что не понимают русский
Цены на гостиницы от 1600 до 3000 рублей
1108 фотографий
3 лисы и 2 оленя
Миллион положительных эмоций и литров вкуснейшего пива
Кёльн – Брюгге (Бельгия). Расстояние около 300 км.
Прокатившись по светлому по центру Кёльна, мы отправились в Бельгию, прямиком в Брюгге. Время в пути около 3,5 ч.
Прекрасные дороги, отличный бесплатный автобан (Е40). Красивые пейзажи: зеленые поля, фермерские постройки, пасущиеся коровы, лошади, козы и овцы….
В качестве вступления
Осознавая вполне всю заурядность нашего новогоднего маршрута, абсолютно не претендую на многостраничные описания, которые я с присущей мне «скромностью» вываливала на протяжении прошлого года на этом сайте (Испания, Нидерланды, Тенерифе, Франция). Но и совсем отмолчаться не могу — в силу характера. Поэтому ограничусь одним топиком, рассказав в нескольких словах о новогоднем маршруте и поделившись впечатлениями с единомышленниками.
Продолжим что ли наше путешествие Нор-путем к Северному Ледовитому океану. Одевайтесь потеплее. Надоедливые «осенние» дожди, преследовавшие нас, начиная с Олесунна, на Лофотенских островах уступили место ледяным ветрам и порой граду. Это можно было бы объяснить приближением к арктическим водам, если бы не теплый Гольфстрим, позволяющий архипелагу наслаждаться вполне приятным для этих широт климатом. Так что дело не в близости к полюсу, а в экстремальном характере нашего путешествия. Отправились к северным оленям? Извольте, подарочек от снежной королевы. :)
2) Само путешествие,
которое правильнее было назвать: «галопом по Европе», т.к. наверно как любому начинающему автотуристу – мне хотелось объять необъятное…))) Супруге (если честно, то и мне тоже) очень хотелось побывать («залечь на дно») в Брюгге (особенно после просмотра всем известного фильма пару лет назад), в Реймсе и, конечно, в Париже…))) Мне нужны были еще Альпы, желательно с горным озером – Цель-Ам-Зее (Австрия) полностью соответствовала моим запросам. Выезд: 20 декабря (суббота) в 6.00.
Всем автотуристам привет! Особенно тем, кто, как и я, является начинающим автопутешественником или собирается совершить первую поездку… Матёрых автотуристов этот отчет вряд ли чем-то заинтересует, зацепит...)), в нем нет ничего особенного, только всем известные города и маршруты…
1) Кратко о подготовке и поездке:
Это первая наша серьёзная поездка на авто за границу (до этого пару раз в Краснодарский край в 2005 и 2008 гг., да пару раз по областям России)))
Автомобиль: Honda CR-V 2011 г.в. (150 л.с., 2 литра). Пробег на момент начала путешествия: 68000 км.
Долго думала писать отчет о нашей поездке или не стоит, нового ничего не расскажу, но все таки решилась обновить информацию для новичков, ну, и высказать свое мнение.
Итак, в поездке двое взрослых и ребенок 3,5 года.
Автомобиль все тот же Ford Focus с установленным ГБО.
Сроки поездки 28 декабря 2014 — 6 января 2015г.
О Крыме в этом году не пишет или не написал только самый ленивый. Тема животрепещущая и очень активная. Тысячи россиян в этом году сели на свои автомобили и направились к полуострову. Возникла такая мысль и у меня, пока там не поднялись цены до среднероссийского уровня. Подхватив в качестве попутчика и фотомодели свою хорошую подругу, мы совершили на машине это путешествие длиною почти в три недели. Дорога из Санкт-Петербурга до паромной переправы Кавказ-Керчь заняла два дня, с остановкой-ночевкой в Ельце. У Москвы нас немного (часа так на четыре) задержали пробки нерезиновой, чем изрядно меня замотали в тот день.
Здорово, что лето в этом году у нас закончилось пятого октября – в день, когда мы улетали из Ниццы.
«Расставаться всегда тяжело» — даже если учесть, что это уже шестая загранпоездка за год. Поэтому в последний день перед вылетом, 4 октября, несмотря на массу приятных впечатлений, было грустно.
Когда только начинается отпуск – его встречаешь со столькими ожиданиями, что кажется: впереди – целая жизнь. Но вот проходят эти две недели – и даже не верится, что все это было: и огромные касатки в Антибе, и розовые фламинго в Камарге, и наводнение в Монпелье, и парад ретро-машин в Биоте, и вангоговские кипарисы в Сен-Реми, и волшебные картины в Авиньоне…
Так выглядел маршрут нашего авто путешествия по норвежским фьордам в качестве основной цели. Сначала вынашивалась идея поехать куда-нибудь на машине. После того как на глаза попался этот путеводитель viewer.zmags.com/publication/55fd62a6#/55fd62a6/1
наш выбор пал на Норвегию.
В Норвегии не просто дороги, многие из них являются туристическими маршрутами и проложены в очень живописных местах. Из-за скалистого рельефа местности и что бы сократить расстояния в Норвегии много туннелей, есть среди них многокилометровые, есть под северным морем. Говорят, что ездить по туннелям значит увидеть Норвегию глазами земляного червяка. Совсем избежать их не получится, главное не нырнуть в туннель там где есть туристический маршрут.