Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

От Москвы до Балатона

В этом году по дороге на Солнечный Берег мы решили сделать промежуточным пунктом озеро Балатон в Венгрии. Нашли на букинге жилье поближе к берегу озера и забронировали без оплаты, использовали эту бронь для получения венгерской шенгенской визы для детей — у нас с мужем уже были шенгенские визы. Построили маршрут через Россию, Беларусь, Польшу, Словакию и Венгрию. Оплатили через интернет абонемент на использование венгерских дорог. Машина Опель Зафира, путешественники — двое взрослых (за рулем обычно муж, хотя я тоже могу, но не приходилось) и трое детей, 10, 8 и 5 лет.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Безумный автопробег или Москва-Мурманск-Киркенес-НордКап-Лофотены-Буде-Гаддеде-Рёрос-Согнефьорд-Осло-Стокгольм-Турку-Великий Новгород-Москва

ВВЕДЕНИЕ
Четыре года назад впервые проехали по Норвегии на своем авто (Москва-Выборг-Васа (Финляндия)-паром-Умео (Швеция)-Тронхейм (Норвегия) и далее на север, петляя по интересным местам, до Альты, откуда на юг, потом юго-восток до погранпоста Вятсиле в Финляндии и через Сортавалу домой в Москву.
Норвегия нас покорила и возникло твердое желание побывать там еще.
Сведения о том, что Россия граничит с Норвегией были в голове еще со школьных времен, но никакого отношения к практике не имели. Не помню, что послужило конкретным поводом, но вдруг в голове что-то повернулось и мы осознали, что нам было бы интересно попасть туда через наш север, а там ведь и Нордкап рядом…
Дела, как водится, мешали мечтам. Время шло и только в прошлом году удалось прокатиться стране фьордов, но, из-за узкого временного коридора, летели в Эстерсунд (Швеция), а оттуда на арендной машине прокатились на запад до побережья, оттуда на юг до Ставангера, а затем в Гетеборг сдавать авто и лететь домой.
И вот в этом году сложилось!

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Наш Греческий отпуск!!!! Подготовка.

Приветствую всех, кто читает этот отчет, и хочу рассказать о нашей подготовке к долгожданному отпуску в Грецию.
Еще весной по совету коллег мы решили, что поедем отдыхать на замечательный остров Закинф. Забронировали отель и стали ждать августа. Время шло очень долго и казалось, что этот отпуск не наступит никогда. Но за 2 недели время стало ускоряться и вот уже осталось всего несколько деньков.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

В стране победившего велосипедизма – 12. Цветочная феерия: Кёкенхоф и Парад цветов

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.
Часть 9. Подлинная Зеландия
Часть 10. Роттердам и Делфт: авангард и традиция
Часть 11. Лейденская банка

Все-таки, тюльпан в Нидерландах – это не просто цветок, пусть даже самый любимый. Это символ и история нации. В Лейдене мы увидели, как со скромного аптекарского огорода при местном университете началось победное шествие тюльпана по стране, полное величайших взлетов и глубочайших трагедий. Даже не верится, что тюльпанная лихорадка доходила до такой степени, когда за одну луковицу можно было купить целый дом с видом на канал. Сколько жизни в той луковице? – а дома стоят до сих пор. Крах «тюльпанной биржи» разорил множество голландцев, опрометчиво вложивших в столь ненадежный товар все, что у них было. Но даже эта драматическая страница истории не заставила жителей страны отвернуться от скромной красоты цветка, цветущего от силы два-три дня в году.
В отличие от японской культуры, утверждающей, что красота цветка лучше всего видна в одном цветке, голландцы предложили принципиально иной взгляд на красоту тюльпана: им предложено любоваться в миллионном количестве.
Нам посчастливилось увидеть главное цветочное шествие в Нидерландах и посетить знаменитый Кёкенхоф – место, где весной 2014 года терпеливые голландцы вырастили шесть миллионов цветов.





( Читать дальше )
Комментарии 13+13

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 7.

Предыдущая часть здесь

11 день — 22 июня 2014 года. Хельсинки – Турку — Раума. 260 км.

Всю ночь периодически шёл дождь, как собственно говоря, он нас сопровождал и всё утро, и целый день, и весь вечер и следующую ночь тоже, но уже в Рауме.
Не торопясь загрузли вещи в машину, и в 10-30 выдвинулись в сторону бывшей столицы Финляндии городу Турку. Сопровождающий нас всю дорогу дождь вызволил из недр памяти детскую песенку про облака:
Белые кораблики,
Белые кораблики
По небу плывут.
Белые кораблики,
Белые кораблики
Дождики везут.
Мы решили, что нужно обратиться в парламент Финляндии и сделать эту песенку гимном.

Так с песнями, не нарушая скоростной режим, чего нельзя сказать про финнов, в 12-15 прибыли в Турку.
Турку старейший город Финляндии, первое упоминание о нём датируется 1229 годом. При шведском господстве здесь была столица Финляндии.

Первым делом направились посмотреть на главную достопримечательность Турку — Кафедральный собор. Этот собор считается национальным святилищем страны. Наиболее старые его части построены в 1230 – 1260 годах. Собор огромен. С небольшой площади перед собором на мою «мыльницу» его трудно было сфотографировать.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Отчет о путешествии по Европе (готовится к написанию)

Недавно вернулись из поездки по Европе.Сроки поездки 12-30 июля 2014 г. Маршрут: Курск-Нижнее Синевидное(Львовская обл)-Ужгород (КПП со Словакией)-Братислава-Вена-Зальцбург-Капрун-высокогорная дорога Глоссглокнер-Мерано-Флавон(регион Тренто)-пассо Тонале-Стреза-Асти-Тенде(Франция)-Пиза-Лукка-Вольтерра-Сан Джиминьяно-Силви Марина-Пескара-Кастелламаре дель Стабиа(монте Файто)-Сан Марино-Римини-Виченца-Инсбрук-Замки Южной Баварии(Линдерхоф и Хоеншвангау)-Прага-КПП Краковец(граница Польша-Украина)-Курск
Общий пробег 7800 км. Навигатор IGo 8 (четко работал, особых нареканий нет )
Экипаж водитель Андрей, моя жена Светлана и дочь Екатерина 7 лет. Преодолено 8 перевалов. Самая высокая точка перевал Хохтор(2548 м) на высокогорной дороге Глоссглокнер

Отчет читайте здесь
Комментарии 8+8

Путешествие в Тоскану, а также на Женевское озеро, швейцарские Альпы, Берн и парк аттракционов ЕвропаПарк

Повествование этого путешествия я начал до его начала, вел походу и завершил после его окончания, так как в последней стадии – после выезда из Италии – не было времени, очень уж активно проходила его финальная стадия.
Итак, как все начиналось.
Мы – это я, отец семейства, Ришат, Лена – штурман и второй водитель, а также юные путешественники Алина 9 лет, и Артем 6 лет. За плечами совместные путешествия на автомобиле в Крым (2007 и 2010 года), Хорватию и Грецию, а также организованные турпоездки в Болгарию, Турцию и Черногорию.
В 2013 мы выбирали между Грецией и Италией, но в итоге остановились на первом варианте. И, сидя в июле 2013 года на побережье Ионического моря Греции, начали придумывать план путешествия 2014 года.
На основе анализа предложений жилья и отзывов я сделал вывод, что морской отдых лучше и доступнее на юге Италии, но ехать в итоге надо на 1000-1200 км дольше (суммарно в оба конца), плюс достопримечательностей поменьше.
Выбирали между побережьем Лигурии и Тосканы, остановились на Тоскане (без объяснения плюсов-минусов, просто название приятнее).
Так у нас сложилось, что основной отдых (около 18 дней) мы проводим на побережье, по дороге туда посещаем одно место, обратно программа должна быть интересней, иначе при приближении окончания пляжного отдыха наступает тоска, что все заканчивается. А так у нас впереди интересные города и новые впечатления.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 6.

Предыдущая часть здесь

10 день — 21 июня 2014 года. Хельсинки.

С утра опять погода радует. Поэтому начнём знакомство с Хельсинки, посещением крепости Суоменлинна. Это, наверное, самая главная достопримечательность города. Строили её шведы в середине 18 века, как восточный форпост государства. В мощной крепости жителей было больше чем в городе. В сущности, город выполнял функцию базы снабжения при крепости.

Крепость построена на шести островах. Добраться туда можно на катере, который отходит от причала Холерный бассейн на Торговой площади (Kauppatori). С мая по август первый катер отправляется в 8-00 (в субботу и воскресенье с 9), а последний в 23-00 (в воскресенье в 20-00). С 8-00 до 10-00 и с 20-00 до 23-00 интервал 1 час, а в остальное время полчаса. Взрослый билет туда-обратно стоит 7 евро, детский (до 16 лет) – 3,5 евро.

Светит солнышко, ветер гонит облака, туч не наблюдаем. Грузимся на катер и в полдень отчаливаем от Торговой площади.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Записки путешествия на Байкал. Пора домой

К предыдущим запискам

Дальнее развитие событий оказалось не из самых приятных. В 16.00 Н. сказали, что анализы ещё не готовы, только завтра. Мы уселись и задумались. Последнее крупное место, которое мы хотели посетить, был Всероссийский Центр Дальневосточного Буддизма, известный своим буддистом, находящимся в медитации уже 70 лет. Но в свете последних новостей и на фоне общей усталости было решено планы изменить. Я слегка расстроился. 2 с половиной часа искали место ночлега с палаткой, всё были тухлыми овощами. Еле как нашли так себешное место по-сравнению с другими вблизи поселка Большая речка.





( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Записки путешествия на Байкал. Южные озера и Тальцы (часть 3)

К предыдущим запискам (Часть 2)

23.00 по местному. На берегу ручья в п. Большая речка.

Продолжаем. Искупаться в горном озере после длительной дороги это дорогого стоит! Озеро раскинулось на равнине, окруженной высокими горами. Красотища! Дно полностью просматривается. Вокруг пышные кроны деревьев, птицы ласково поют. Полное умиротворение.





( Читать дальше )
комментировать

Записки путешествия на Байкал. Южные озера и Тальцы (часть 2)

Предыдущие записки (часть 1)

13.07.14 Рассказ о вчерашних днях. Тальцы

9.20 по местному. Иркутск, А-хостел.

Дописать историю нашего пешего похода вчера так и не удалось, загулялись по Иркутску. Сколько всего нужно написать, даже уже не успеваю. Можно, конечно, в пару фраз всё уместить, но смысл дневника теряется, и он превращается в объективный отчёт. Не хочу так. Поэтому очередной раз возвращаемся в прошлое… Сначала опишу наши похождения по славному городу Иркутску, а далее продолжу рассказ о Соболином.

Прогулка по городу принесла нам много впечатлений! После того как Н. и К. пришли, они сказали, что нужно ждать результатов анализа до завтра. Поэтому мы решили не торопясь вдохнуть запах города. Сразу же пошли по бульвару Гагарина вдоль набережной. Погода была замечательной, жарило Солнце, людей было много, всюду гуляли дети с родителями, влюбленные парочки. Напротив памятника Александру III (поставлен он жителями города в честь завершения работ по строительству транссибирской железной дороги) оркестр МЧС играл старые песни, под которые пожилые люди танцевали. Атмосфера потрясающая! На Ангаре бил выпирающий конструкцией фонтан, недалеко развлекали людей аттракционы советских времен. Да и вообще, видно, что власти города не особо заботятся о набережной. Со временем всё обветшало. Только душа старичков, танцующих под музыку, осталась такой же молодой. Гуляя, мы решили заехать в хостел, передохнуть, и пойти гулять по вечернему городу.

Так и сделали. Отдохнув, отправились на маршрутке на улицу Ленина, от неё дошли до центральной пешеходной улицы, известной как 130-ый квартал. Начинается она с памятника гербу Иркутской области – Ба’бра (уссурийский тигр) с соболем в зубах.





( Читать дальше )
комментировать

Записки путешествия на Байкал. Южные озера и Тальцы (часть 1)

К предыдущим запискам

11.07.14 Южные озера, начало пешего похода

1.37 по местному. Устье реки Селенгинка.

Уф, собираться духом и описывать сегодняшний день!
Как и планировали, отправились сегодня на юг Байкала по трассе Иркутск – Улан-Удэ. Говорят, дорога эта самая сложная на участке Сибирь – Владивосток. Судя по нашему опыту, это похоже на правду, мы попали на серпантин с резким перепадом высот, который держит постоянно в напряжении. Уши закладывает. Да ещё и японские праворульки постоянно вылетают на встречку, обгоняя грузовики. Доехали сегодня до п. Выдрино. Полотно в общем хорошее, только, начиная с Байкальска, то и дело появлялись волны, раскачивающие авто.



Так вот, вернемся к целям нашего путешествия. Мы были наслышаны про так называемые теплые озера и озеро Соболиное, находящимися в прибайкальских горах. Именно ради них мы и отправились на юг.



( Читать дальше )
комментировать

Записки путешествия на Байкал. От Иркутска до Ольхона

К предыдущим запискам

6.07.14 Встреча с Байкалом

19.30 (1.30 по местному), исток р. Ангара.

День сегодня был насыщен приятными и порой невероятными событиями. Всё началось с неторопливого пробуждения часов в 11 по местному. Умылись, попили чая/кофе с печеньками и продолжили свой путь.

Нужно отметить, что новенькая Киа Сиид очень мужественно и терпеливо справляется со всеми трудностями. И, преодолев бешеное расстояние, на ней отпечатался каждый километр дороги. Поэтому мы решили её вознаградить и заехать в автомойку.

Пару часов пребывания в Иркутске достаточно чтобы понять, как сильно он отличается от привычных нам городов. Так, к примеру, на улицах как минимум половина авто, если не больше, праворульные. Сказывается близость к Японии. Смотришь на опережающую машину справа, а там, где должен быть водитель, нет человека или спит девушка. Капец. Также г. Иркутск знаменателен своими старенькими домами, вросшимися окнами с вырезными наличниками по землю.





( Читать дальше )
комментировать

Записки путешествия на Байкал. Дорога

Путешествие на великий Байкал


Хороший прокладчик маршрутов

Цель: увидеть Байкал, посетить основные достопримечательности.
Команда: трое мужчин.
Транспорт: автомобиль Kia Ceed 2014 года.
Финансовый лимит на человека: 30 т.р.


Расстояние от Казани до Иркутска: 4418 км.

Апрель-Июнь. Зарождение и подготовка

Я являюсь аспирантом первого года обучения в казанском техническом университете. Мечта увидеть Байкал уже давно поселилась в моем сердце. Но воплотить в жизнь её каждое лето никак не получалось. То времени нет, то команды.

Вот в один весенний день, увидев фотографии Байкала, в очередной раз задумался над реализацией этой мечты. Прикинул, что для этого нужно. Желание, время, деньги — есть. Осталось дело за самым главным — найти команду единомышленников.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 8. Пиза-Рим

Часть 1. Предисловие
Часть 2. Белоруссия
Часть 3. Варшава и Берлин
Часть 4. Берлин-Дрезден-Прага
Часть 5. Прага-Карловы Вары
Часть 6. Нюрнберг — Мюнхен — Красоты Австрии
Часть 7. Верона-Сирмионе-Лазурный берег

В 2 часа дня мы выехали из Монако по направлению к Пизе… около 340 км. Погода прекрасная, настрой боевой. Дневной пробег должен был составить 700 км.
Опять выехали на магистраль. Едем мы едем и тут впереди все встали на аварийки, затор. Движения нет вообще. Стоим. Люди начали выходить из машин, смотреть что случилось впереди. Один мужчина начал всем показывать руками, что движения нет и начал показывать жестами переворачивал ладошку. Мы поняли, что там кто-то перевернулся. Простояли мы минут 30, потом по-тихоньку тронулись и на самом деле, была авария. Вроде все живы. Но самое страшное, что за отбойником был обрыв…



( Читать дальше )
комментировать