Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть третья
предыдущая часть здесь

По дороге в Гродно. Первый Замковый день.

Исторические руины — бесценные
памятники времени и истории, в
которых разменная монета —
столетия и мифы

Е. Ханкин

Утро следующего дня началось с посещения «Мастацкай галерэi», ну или, по-русски, художественной галереи города Полоцка, расположившейся в здании одного из корпусов бывшего иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII века. По дороге туда приобрели в обменнике немного беларусской валюты на всякий непредвиденный случай.

Художественная галерея г. Полоцка

Галерею настоятельно рекомендовал посмотреть Юрий Иванович.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть вторая
начало здесь

Полоцк? Полоцк!

«Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия!»

А. Городницкий

Из Смоленска выехали в начале десятого утра. Пересекли по диагонали магистраль «двух столиц» Москва — Минск и двинули на северо-запад по шоссе Смоленск — Витебск. Перед КПП «Кругловка», на последней российской заправке пополнили запасы бензина «до горлышка», который в Беларуси дороже, чем в России. Впрочем, топливный бак «Ноута» невелик, так что все равно — «перед смертью не надышишься». Российский погранпереход прошли быстро и без задержек. Не выходя из машины предъявили паспорта в развернутом виде, да чисто формально показали багажник.

Вечер над Западной Двиной

Первые минуты после Кругловки тщательно выглядывали беларусский КПП «Заольша», для того чтобы продемонстрировать наличие у нас заранее приобретенной Грин-карты.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

… ни в коем случае не претендует на инструкцию по применению...

часть первая

«Что было делать?
Я взял и бежал в Смоленск!»

А.П. Чехов, «Перекати-поле»


Одним ранним апрельским утром выдвинулись мы на милом нашем «Ноуте» в сторону Беларуси. После довольно длительного перерыва в дальних путешествиях, решили излишне не увлекаться долгой дорогой и по пути в дружественную республику, вслед за чеховским героем, передохнуть в Смоленске — старинном русском городе, с удовольствием погрузившись в очарование его основных достопримечательностей. Замечательную идею про ночевку в Смоленске подсказали мне Аня и Люба, за что им большущее спасибо!
Сразу после старта погрузились в состояние какой-то необычной свежести, приподнятости, слегка позабытых ощущений начала нового пути.

Ощущение полета...

Навигатор повел нас через центр Москвы. Таким образом, можно считать, что наша дорога до Смоленска началась от Триумфальной арки, воздвигнутой на Кутузовском проспекте в честь победы над Наполеоном и далее по «старой» смоленской дороге, по которой когда-то покидала Россию поверженная непокорными русскими «великая» французская армия.

( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Московия. Зелёный город

Зелёный город.
Какую уже неделю под окнами идёт перестройка — старые бордюры уничтожают с грохотом, пылью и грязью. Новые ставят на место прежних. Шум, гам, иностранная речь с утра до вечера даже в выходные, хорошо, что не ночью. От всего этого решили сбежать куда-нибудь недалеко; выбор пал на город Зеленоград, он же город-спутник Москвы, он же наукоград, он же район Москвы.
Начали прогулку с 15-го микрорайона, пешеходная аллея к прудам мимо девочки с собачкой, мамы с коляской, архитектора с задумчивостью.

DSCN6363


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Два в одном: Краснодар и ...ах это море!..

Да, кстати, собиралась же написать о Краснодаре. А вспомнила об этом только когда очередной раз проезжали мимо. Очередной раз — это недавно, в конце мая провели пару дней на нашем черноморском побережье, а конкретнее в местечке Ольгинка — и есть что об этом немного сказать… Так что попробую вместить два в одном…



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Смоленск

DSCN6309

Это не новогоднее путешествие, это всего лишь последний месяц весны. Утро 9 мая, 5 часов, выезд задерживается, машина очищается. В Подмосковье и Смоленской области от снега нет и следа, всё зелено. И даже солнце светит. Прочь из хмурой и холодной столицы на запад. Путешествие имело двойной смысл — посмотреть Смоленск и встретиться с такими же автотуристами. Последняя групповая встреча проходила в тёплом ноябре пандемийного лохматого года в Суздале, потом туристов разбросало в разные стороны и слётик в Кимрах ограничился шестью людьми и двумя собаками.
Дорога не очень-то и свободная, транспорта предостаточно, все движутся в направлении на Смоленск. Размять ноги решили в городе Ярцево.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Космонавтики колыбели космонавтики

— Мальчик, как тебя зовут?
— Не знаю.
-А кем ты хочешь стать?
— Кысмынавтом!


Ни разу не мечтал стать космонавтом, просто захотелось поехать в Калугу. Недалеко. Давно там не был. Хотел на пару дней, дабы не спеша всё осмотреть, но попутчицы попросили без ночёвки, одним днём.
То, что город — колыбель космонавтики, знает каждая собака (отсюда два слова в заглавии), но и помимо музея этого направления есть много интересного. Это не попытка блеснуть останками разума, как считает моя воронежская подруга, а возможность показать насколько широк и могуч русский язык. В последние годы после полётов в космос экипажей с женщинами на борту в Калуге стали появляться маленькие существа — космонавтики ( первое слово заглавия), дети космонавтов, на поиски которых мы и двинулись.
Выезд в 5 утра в субботу, 27 апреля, в рабочий день перед праздниками, пробок избежали, Киевское шоссе без заторов, 120 рублей платный участок и ливень в Калужской области. Въездная улица, Московская, кишит светофорами, поток машин медленно движется в центр, покрытие не вызывает потока нецензурщины, терпимо.
Дождь утих, припарковались в центре, пошли гулять. Первый встреченный космонавтик приютился на краю парка, не сразу разглядишь, сантиметров 10 высотой.

DSCN6254


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Хрустальный Гусь

Хрустальный Гусь.
Извечный вопрос — что подарить дамам на 8-е Марта? Извечная проблема — что дарить дамам, у которых всё есть? На этот раз решил подарить поездку- путешествие в город Гусь-Хрустальный. 7 марта выехали пораньше, дабы миновать пробки и с рассветом прибыть на место.
Старт в 5-10 утра, хорда по Москве бесплатная, в области платная М-12, но сын обеспечил нас транспондером, который периодически щёлкал, списывая рубли за преодолённые километры. Трасса гладкая, малозагруженная, единственный недостаток — мало заправок и мест, где можно размять ноги. В 8-50 притормозили у последней перед Гусем заправки. Покрытие в городе не самое ровное, тротуары не чищены, но местные по смеси снега, льда и воды шагают бодренько, привыкли.
В 9 открылась столовая «Сытый гусь», зашли позавтракать, коли тут и гуси сыты и волки целы… Вкусно, недорого. Пора заняться городом. Что привлекает дам в незнакомом городке? Сначала рынки, поехали на городской, где сразу возникла необходимость в приобретении особо нужных вещей. Да тут недалеко ещё и стеклянный рынок! Битком набит всевозможными поделками из стекла и хрусталя с ценами от приемлемых до фантастических. Хорошо, что дорожки между павильонами скользкие, особо не побегаешь с осмотром. Но полбагажника забили.
Пора приобщиться к прекрасному, в центре хрустальной промышленности есть музей этого самого хрусталя, расположен в здании собора, спроектированного Бенуа. На подходе памятник основателю местного производства Акиму Мальцову.

DSCN6222


( Читать дальше )
комментировать

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Часть 8.

Часть 7

Гостиницы и общепит

Узбекистан

Все гостиницы в Узбекистане бронировал через Букинг. Но здесь есть одно НО. Букинг не даёт выбрать валюту оплаты в узбекских сумах, можно в рублях, долларах, казахских тенге и т.д. расплачиваться в гостинице вы можете, как правило, или в сумах или в долларах. Если вы решили платить сумами, хозяева могут пересчитать сумму, указанную при бронировании в долларах в узбекские сумы по невыгодному, естественно для вас, курсу. Поэтому, на мой взгляд, удобнее расплачиваться за жильё долларами. Лучше иметь мелкие купюры, это что бы не было сдачи в сумах. Хотя в Нукусе и Ташкенте менял доллары прямо в гостиницах по нормальному курсу, но именно делал размен (от которого можно было отказаться), а не оплату гостиницы, от которой отказаться нельзя.

Контрольно-пропускной пункт «Каракалпакстан»

Первая ночёвка в Узбекистане планировалась в столице Каракалпакии городе Нукус, но жизненные реалии на мои планы плевали с высокой колокольни. Как я писал выше, границу между Казахстаном и Узбекистаном проходили более 10 часов и в Узбекистан заехали после 9 вечера в полной темноте. Несмотря на то что до Нукуса каких-то (это я так думал) 400 км, местные категорически не советовали ехать ночью из-за отвратительной дороги. Как оказалось, они были абсолютно правы. Подробнее о состоянии дороги в разделе про дороги.

После прохождения КПП Узбекистана с левой стороны есть два мотеля при кафешках. В первом заведении нам предложили комнату без мебели, от слова совсем, только на полу валялись два тюфяка, но как дорогим гостям нам обещали дать постель. Тут ничего сверхъестественного нет, если для нас это шок, то для жителей Средней Азии это абсолютно нормально.

Рядом кафе и мотель «Динур». Здесь предложили номер «Люкс»!!! за 40 долларов на 12 часов. Тут был стол и 4 дивана. Поскольку выбор был не велик, мы согласились. Из четырёх диванов нам соорудили два ложа. Всё-таки не тюфяк на полу.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Осенний вальс (часть 3) - Москва

Часть 1 — Смоленск
Часть 2 — Парк Патриот

А мы тем временем держим курс на Москву.

Начинаю замечать подвисание навигатора, и как следствие мы пропускаем нужную нам развязку. «Алиса» долго думает и радостно нам сообщает: — «Я нашла более короткий маршрут. Маршрут перестроен». И хотя наш отель был недалеко от Павелецкого вокзала, после трёхкратного кружения возле одного и того же моста мы благополучно въезжаем к стенам Кремля. Пока мы тихонько едем в «пробке» навигатор успевает проснуться и более-менее ведёт нас в нужном направлении.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Встречая весну. Геленджик

К концу февраля зуд по теплу, солнцу, а, главное, по ДОРОГЕ стал уже ну совершенно нестерпимым. Хоть на пару дней — но к югу, к морю! Весну встретить, чтобы прям весна-весна. С первыми цветами. В итоге нашли повод- и сорвались. В конце концов, от Воронежа до Геленджика всего 1000 км. 12-13 часов в дороге, если без пробок.
Но в районе Шахт, что в Ростовской области, уже вторую неделю маячила одна, прибавляющая 3-4 часа. Мониторили время спада – и подгадали проскочить ее поутру. Поэтому выехали после полуночи. И нормально проскочили, не заметив. (Кстати, на обратном пути сильно сочувствовали в этом месте встречке – днем она просто стояла на десятки км… ). Трасса по Воронежской области вся освещена, Ростовская традиционно темная, хотя столбы освещения уже стоят. Но то ли не подключены, то ли экономят…



( Читать дальше )
Комментарии 28+28

Осенний вальс (часть 2) - Парк Патриот

Часть 1 — Смоленск

Утром мы отправляемся в ещё одну точку притяжения нашего маршрута в «Парк Патриот». Дорога сильно не утомляет, но ехать приходится предельно осторожно из-за обилия камер слежения скорости. Ближе к Москве на одном из перекрёстков нас останавливает представитель закона. Ничего особенного. Просто проверка документов. Краем глаза вижу в отстойнике с пяток легковых машин без водителей с польскими, литовскими и немецкими номерами. Кажется, что пришла ответочка.
Останавливаемся на одной из зон отдыха и видим вот эту великолепную придорожную часовню.





( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Осенний вальс (часть 1) - Смоленск

«Путешествуйте только с любимыми», — однажды сказал очень мудрый человек. Скажу откровенно, рядом со мной есть такой человек. Он всегда со мной, и в горе, и в радости. Этот человек никогда не был в Москве, а я… Последний раз был в столице Российской Федерации в далёком 1988 году. Вернее сказать в столице Советского Союза. Решено – мы едем в Москву. Однако по пути нам очень хотелось посмотреть Главный Храм Вооружённых Сил России, Собор Воскресения Христова.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Часть 7.

Часть 6

Гостиницы и общепит

Казахстан

Атырау

Выезжая из Астрахани забронировал через Букинг гостиницу «Виктория Палас». Просторный двухместный номер с завтраком стоил 17 000 тенге. Это, на тот момент около 3 400 рублей, за доллар в обменнике банка давали 449,4 тенге. При гостинце бесплатная закрытая охраняемая парковка, что немаловажно. От гостиницы до набережной реки Урал 5 минут неспешной ходьбы. В пешей доступности от гостиницы, на перекрёстке проспектов Мухтара Ауэзова и Азаттык есть торговый центр, где можно купить местную СИМ-карту и поменять деньги.

Поскольку из-за дорожных приключений приехали в гостиницу поздно, то искать заведение общепита с местными специалитетами не было ни времени ни сил. Поэтому ужинали в грузинском кафе «Насип» (просп. Мухтара Ауэзова, 21Б). До него от гостиницы 200 метров. Работают до 24 часов. Хорошее обслуживание, хорошая кухня. Для того, что бы просто поесть без пафоса, вполне подходит. Кафе недорогое (шашлык из бараньей мякоти 2 500 тенге, хинкали 5 шт. – 2 000 тенге (если в рублях, то делим на пять)), чаевые 10% включают в счёт. Ужин со спиртным обошёлся менее чем в три тысячи рублей вместе с чаевыми.

Бейнеу

Это загадочное Бейнеу, про которое нигде никакой информации не нашёл. В агрегаторах гостиницы не заявлены, поэтому ехал наобум. На Гугл-картах нашёл гостиницу под загадочным названием, для этой местности, «Бейнеу» на улице Косай Ата, 2Б. К счастью двухместный номер для нас нашёлся. Сколько стоил номер не помню, платил наличкой, но в пределах разумного: 2500 – 3 000 рублей. Номер, для такой глухомани, очень даже приличный.






( Читать дальше )
комментировать

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Часть 6.

Часть 5

Гостиницы и общепит

Эти вопросы сугубо индивидуальные. Кому-то подавай пятизвёздочный отель, а кого-то вполне устроит хостел, где в комнате спят 10 незнакомых человек. Кто-то питается только в пафосном ресторане, желательно со звёздами Мишлен, а кому-то подавай пиццерию или макдачную (прости господи). Для меня же в экскурсионных поездках, потому что в гостиницу приходишь только спать, важно, что бы был отдельный номер с санузлом и парковка. А в общепите интересуют местные специалитеты и, желательно, не в туристических местах.

Попытаюсь поделиться своим опытом из этой поездки. Может быть, кому-нибудь, что-то и пригодится.
Буду писать не в хронологии, а по странам.

Россия

Астрахань

В Астрахани были несколько раз. Два последних раза останавливались в гостинице «Янтарь» на улице Красная Набережная, 23А. Это в центре города. За 2 700 рублей просторный номер с хорошим ремонтом, с небольшим балконом, выходящим в тихий двор. Бесплатная парковка в закрывающемся на ночь дворе. Обычный континентальный завтрак, на выбор предлагают два варианта. Я по утрам ем мало, поэтому для меня более чем достаточно, но если вы как Егор у классика:
Ест на завтрак яйца всмятку,
Пять картофельных котлет,
Два стакана простокваши
И тарелку манной каши — Каша тоже не во вред!
то, полагаю, завтрак не удовлетворит. Мне эта гостиница нравится соотношением цена-качество и, самое главное, наличием бесплатной закрытой парковки.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2