Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Ну, здравствуй, господин Великий Новгород (часть 2)

Начало здесь

Утром держим курс на пункт пропуска «Лобок». Первая остановка у нас в Невеле, чтобы положить наличные деньги на карточку и заправиться топливом.



( Читать дальше )
комментировать

Ну, здравствуй, господин Великий Новгород (часть1)

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция», — говорил главный герой известного кинофильма. В нашей семье тоже появилась одна традиция. Третий раз на день рождение вашего покорного слуги мы отправляемся в автопутешествие. Пусть даже совсем небольшое. На этот раз главным местом нашего маршрута стал Великий Новгород.

Нам нравится Россия. Её люди, её душа, её неповторимость. В этой поездке я сделал акцент на храмы наших душ. Храмы наших сердец.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

заключительная часть
предыдущая часть

Минск

Вячэрні Мінск у мроіве агнёў,
бліскучыя праспекты маладыя,
а на газонах — травы лугавыя,
а ў шуме паркаў — подыхі гаёў!...

Вера Алексеева

В Минск, к Наташе, мы добрались часам к пяти вечера.

«Эх, прокачу!» По вечернему Минску

Пообедали — поужинали и

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

Часть шестая
Предыдущая часть

Несвиж

«В Несвижском замке дремлет тишина,
Которой снятся прошлые эпохи...»

Насиба Кипке

Наша гостиница, прописавшаяся на одной из тихих улочек Несвижа, была расположена напротив небольшого, но очень светлого Воскресенского храма, нежным малиновым колокольным перезвоном рассказывающим всему окружающему миру о наступлении нового дня.

Воскресенская церковь через дорогу от гостиницы «Беласток»

В основном, здания в Несвиже невысокие, видимо поэтому, несмотря на компактность этого поселения, ощущается какой-то воздушный простор и прозрачность центральной части городка. Со свежими силами, неторопливым шагом мы отправились на изучение основных достопримечательностей Несвижа.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть пятая
предыдущая часть здесь

Дорога в Несвиж. Второй Замковый день.

Замки прекрасны, чтобы мечтать
и прекрасны, чтобы смотреть, но
слишком окружены, чтобы жить в них

Мехмет Мурат Ильд

Из Гродно мы отправились прямо на юг Беларуси, к местечку Коссово, недалеко от которого, несколько лет назад, были завершены реставрационные работы во дворце Пусловских. А пока мы катили по шоссе и радовались малому количеству автотранспорта, улыбались солнечной погоде и любовались на мелькающие за окном «Ноута», утопающие в зелени агрогородки и агрофермы, на засаженные разными агрокультурами поля, на работающую в этих полях агросельхозтехнику.

Белорусские сельхозугодья

Между всеми этими объектами островками спокойствия и приподнятости над обыденностью проплывали купола и шпили православных соборов и католических храмов. Умиротворяющие картины современной сельскохозяйственной Беларуси.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть четвертая
предыдущая часть

В Гродно

«Гродно — от слова «городить», «ограждать»
Википедия

Наше пребывание в Гродно оказалось настолько комфортным, уютным и спокойным, что толком даже и не знаю, как и зачем пытаться описать это душевное состояние. Нам там было просто хорошо. Видимо, исходя из своего названия Гродно каким-то чудесным образом «ограждал» нас от всех темных и негативных мировых и иных проблем.

Башни Старого Замка над рекой Неман

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть третья
предыдущая часть здесь

По дороге в Гродно. Первый Замковый день.

Исторические руины — бесценные
памятники времени и истории, в
которых разменная монета —
столетия и мифы

Е. Ханкин

Утро следующего дня началось с посещения «Мастацкай галерэi», ну или, по-русски, художественной галереи города Полоцка, расположившейся в здании одного из корпусов бывшего иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII века. По дороге туда приобрели в обменнике немного беларусской валюты на всякий непредвиденный случай.

Художественная галерея г. Полоцка

Галерею настоятельно рекомендовал посмотреть Юрий Иванович.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть вторая
начало здесь

Полоцк? Полоцк!

«Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия!»

А. Городницкий

Из Смоленска выехали в начале десятого утра. Пересекли по диагонали магистраль «двух столиц» Москва — Минск и двинули на северо-запад по шоссе Смоленск — Витебск. Перед КПП «Кругловка», на последней российской заправке пополнили запасы бензина «до горлышка», который в Беларуси дороже, чем в России. Впрочем, топливный бак «Ноута» невелик, так что все равно — «перед смертью не надышишься». Российский погранпереход прошли быстро и без задержек. Не выходя из машины предъявили паспорта в развернутом виде, да чисто формально показали багажник.

Вечер над Западной Двиной

Первые минуты после Кругловки тщательно выглядывали беларусский КПП «Заольша», для того чтобы продемонстрировать наличие у нас заранее приобретенной Грин-карты.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

… ни в коем случае не претендует на инструкцию по применению...

часть первая

«Что было делать?
Я взял и бежал в Смоленск!»

А.П. Чехов, «Перекати-поле»


Одним ранним апрельским утром выдвинулись мы на милом нашем «Ноуте» в сторону Беларуси. После довольно длительного перерыва в дальних путешествиях, решили излишне не увлекаться долгой дорогой и по пути в дружественную республику, вслед за чеховским героем, передохнуть в Смоленске — старинном русском городе, с удовольствием погрузившись в очарование его основных достопримечательностей. Замечательную идею про ночевку в Смоленске подсказали мне Аня и Люба, за что им большущее спасибо!
Сразу после старта погрузились в состояние какой-то необычной свежести, приподнятости, слегка позабытых ощущений начала нового пути.

Ощущение полета...

Навигатор повел нас через центр Москвы. Таким образом, можно считать, что наша дорога до Смоленска началась от Триумфальной арки, воздвигнутой на Кутузовском проспекте в честь победы над Наполеоном и далее по «старой» смоленской дороге, по которой когда-то покидала Россию поверженная непокорными русскими «великая» французская армия.

( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Московия. Зелёный город

Зелёный город.
Какую уже неделю под окнами идёт перестройка — старые бордюры уничтожают с грохотом, пылью и грязью. Новые ставят на место прежних. Шум, гам, иностранная речь с утра до вечера даже в выходные, хорошо, что не ночью. От всего этого решили сбежать куда-нибудь недалеко; выбор пал на город Зеленоград, он же город-спутник Москвы, он же наукоград, он же район Москвы.
Начали прогулку с 15-го микрорайона, пешеходная аллея к прудам мимо девочки с собачкой, мамы с коляской, архитектора с задумчивостью.

DSCN6363


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Два в одном: Краснодар и ...ах это море!..

Да, кстати, собиралась же написать о Краснодаре. А вспомнила об этом только когда очередной раз проезжали мимо. Очередной раз — это недавно, в конце мая провели пару дней на нашем черноморском побережье, а конкретнее в местечке Ольгинка — и есть что об этом немного сказать… Так что попробую вместить два в одном…



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Смоленск

DSCN6309

Это не новогоднее путешествие, это всего лишь последний месяц весны. Утро 9 мая, 5 часов, выезд задерживается, машина очищается. В Подмосковье и Смоленской области от снега нет и следа, всё зелено. И даже солнце светит. Прочь из хмурой и холодной столицы на запад. Путешествие имело двойной смысл — посмотреть Смоленск и встретиться с такими же автотуристами. Последняя групповая встреча проходила в тёплом ноябре пандемийного лохматого года в Суздале, потом туристов разбросало в разные стороны и слётик в Кимрах ограничился шестью людьми и двумя собаками.
Дорога не очень-то и свободная, транспорта предостаточно, все движутся в направлении на Смоленск. Размять ноги решили в городе Ярцево.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Космонавтики колыбели космонавтики

— Мальчик, как тебя зовут?
— Не знаю.
-А кем ты хочешь стать?
— Кысмынавтом!


Ни разу не мечтал стать космонавтом, просто захотелось поехать в Калугу. Недалеко. Давно там не был. Хотел на пару дней, дабы не спеша всё осмотреть, но попутчицы попросили без ночёвки, одним днём.
То, что город — колыбель космонавтики, знает каждая собака (отсюда два слова в заглавии), но и помимо музея этого направления есть много интересного. Это не попытка блеснуть останками разума, как считает моя воронежская подруга, а возможность показать насколько широк и могуч русский язык. В последние годы после полётов в космос экипажей с женщинами на борту в Калуге стали появляться маленькие существа — космонавтики ( первое слово заглавия), дети космонавтов, на поиски которых мы и двинулись.
Выезд в 5 утра в субботу, 27 апреля, в рабочий день перед праздниками, пробок избежали, Киевское шоссе без заторов, 120 рублей платный участок и ливень в Калужской области. Въездная улица, Московская, кишит светофорами, поток машин медленно движется в центр, покрытие не вызывает потока нецензурщины, терпимо.
Дождь утих, припарковались в центре, пошли гулять. Первый встреченный космонавтик приютился на краю парка, не сразу разглядишь, сантиметров 10 высотой.

DSCN6254


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Хрустальный Гусь

Хрустальный Гусь.
Извечный вопрос — что подарить дамам на 8-е Марта? Извечная проблема — что дарить дамам, у которых всё есть? На этот раз решил подарить поездку- путешествие в город Гусь-Хрустальный. 7 марта выехали пораньше, дабы миновать пробки и с рассветом прибыть на место.
Старт в 5-10 утра, хорда по Москве бесплатная, в области платная М-12, но сын обеспечил нас транспондером, который периодически щёлкал, списывая рубли за преодолённые километры. Трасса гладкая, малозагруженная, единственный недостаток — мало заправок и мест, где можно размять ноги. В 8-50 притормозили у последней перед Гусем заправки. Покрытие в городе не самое ровное, тротуары не чищены, но местные по смеси снега, льда и воды шагают бодренько, привыкли.
В 9 открылась столовая «Сытый гусь», зашли позавтракать, коли тут и гуси сыты и волки целы… Вкусно, недорого. Пора заняться городом. Что привлекает дам в незнакомом городке? Сначала рынки, поехали на городской, где сразу возникла необходимость в приобретении особо нужных вещей. Да тут недалеко ещё и стеклянный рынок! Битком набит всевозможными поделками из стекла и хрусталя с ценами от приемлемых до фантастических. Хорошо, что дорожки между павильонами скользкие, особо не побегаешь с осмотром. Но полбагажника забили.
Пора приобщиться к прекрасному, в центре хрустальной промышленности есть музей этого самого хрусталя, расположен в здании собора, спроектированного Бенуа. На подходе памятник основателю местного производства Акиму Мальцову.

DSCN6222


( Читать дальше )
комментировать

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Часть 8.

Часть 7

Гостиницы и общепит

Узбекистан

Все гостиницы в Узбекистане бронировал через Букинг. Но здесь есть одно НО. Букинг не даёт выбрать валюту оплаты в узбекских сумах, можно в рублях, долларах, казахских тенге и т.д. расплачиваться в гостинице вы можете, как правило, или в сумах или в долларах. Если вы решили платить сумами, хозяева могут пересчитать сумму, указанную при бронировании в долларах в узбекские сумы по невыгодному, естественно для вас, курсу. Поэтому, на мой взгляд, удобнее расплачиваться за жильё долларами. Лучше иметь мелкие купюры, это что бы не было сдачи в сумах. Хотя в Нукусе и Ташкенте менял доллары прямо в гостиницах по нормальному курсу, но именно делал размен (от которого можно было отказаться), а не оплату гостиницы, от которой отказаться нельзя.

Контрольно-пропускной пункт «Каракалпакстан»

Первая ночёвка в Узбекистане планировалась в столице Каракалпакии городе Нукус, но жизненные реалии на мои планы плевали с высокой колокольни. Как я писал выше, границу между Казахстаном и Узбекистаном проходили более 10 часов и в Узбекистан заехали после 9 вечера в полной темноте. Несмотря на то что до Нукуса каких-то (это я так думал) 400 км, местные категорически не советовали ехать ночью из-за отвратительной дороги. Как оказалось, они были абсолютно правы. Подробнее о состоянии дороги в разделе про дороги.

После прохождения КПП Узбекистана с левой стороны есть два мотеля при кафешках. В первом заведении нам предложили комнату без мебели, от слова совсем, только на полу валялись два тюфяка, но как дорогим гостям нам обещали дать постель. Тут ничего сверхъестественного нет, если для нас это шок, то для жителей Средней Азии это абсолютно нормально.

Рядом кафе и мотель «Динур». Здесь предложили номер «Люкс»!!! за 40 долларов на 12 часов. Тут был стол и 4 дивана. Поскольку выбор был не велик, мы согласились. Из четырёх диванов нам соорудили два ложа. Всё-таки не тюфяк на полу.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2