Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Черногория май 2009 (часть вторая).

Начало здесь...
Дорога была такая же узкая, но ехали вдоль самого большого озера или болота Балкан – Скадарского. Виды тоже довольно примечательные, фотографий полно. Выехали на трассу Цетинье – Подгорица, буквально через несколько минут были уже в Подгорице и сразу на въезде увидели торговый центр, в котором и походили. Купили немного обновок и поехали в Петровац. Стемнело, по серпантину ночью ехать конечно стремно, но интересно. Заодно нашли дорогу на аэродром, когда поедем со стороны Жабляка. Завтра покидаем гостеприимного Вуксановича и едем к другому черногорцу Войновичу. Вечером по приезду рассчитался с Драгоном, чтобы утром быстро собраться, искупаться в море и ехать на север в Жабляк. По дороге Подгорица, Даниловград, монастырь Острог, Никшичь, Шавник и, наконец, Жабляк.

Будильник завели на 6-30, чтобы собраться, всю ночь болела кожа на стыке волос и лба – сгорел, долбанная Спортландия слала письма о распродаже ветровок – уроды, всю ночь. Утором доели яйца, которые купили в первый день, собрали вещи, написали письмо дочери и поехали. Когда сдавали ключ, Драгана не было, отдали Задранке. Но к счастью по дороге встретили Драгана и поблагодарили его от всей души. Перед прощанием с морем хотелось посмотреть на него, и заодно искупались на пляже Лючица.

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Черногория, май 2009 года (часть первая)

В начале 2009 года строил планы на начало мая, там неделя отпуска затесалась! Первоначально решили с друзьями поехать дикарями на Кавказ — народу мало, более или менее чисто… Но у друзей сменились планы из-за работы. Дети тоже решили ехать в другую сторону — в Харьков. Мы с женой остаемся одни, но очень хочется отдохнуть! И мы решились на отчаянный шаг: рвануть за границу.
Перечитав в инете кучу страниц выбрали оптимальное сочетание цена-качество — Черногория. Причины просты: без визы, близкий народ, красиво, не дорого, в мае уже тепло, сезон начинается в июне и в мае мало народу! Начался целенапрвленный поиск по интернеты данных по Монтенегро. Хотелось соблюдения нескольких условий: Свободное проживание, свободноее передвижение, свободное питание.
По итогам поиска, начал в конце марта, на сегодня 10 апреля получилось следующее состояние:
1. Куплены авиабилеты на рейс до Подгорицы у S7 по цене 27 300 рублей туда и обратно на двоих, вылет 5 мая, обратно 12 мая.
2. Забронированы аппартаменты в городе Петровац — Вуксанович, по цене 35 евро в сутки.
3. Разработан примерный план поездки и экскурсий с возможностью объехать всю страну вдоль и поперек. Кстати в таблице расстояний нашел самое большое — 305 км! Это меньше Костромской области в 2 раза!
4. Арендован автомобиль в фирме Traveljigsaw — Шевроле Спарк, за 8 дней с подачей в аэропорт Подгорицы — 8 700 рублей.

Как всегда накануне отъезда начинается напряг на работе, всем от тебя что-то надо, все хотят до конца дня с тобой решить все вопросы. В итоге домой 4 мая вернулся к 20-00. Ужин, скорые сборы, к 22-00 легли спать. Встали в 3 ночи и сразу без завтрака рванули в Москву. Накануне договорились с женой, что она едет до аэропорта.
Дорога после праздников была свободная, я боялся пробок, и решил ехать раньше. Но, к моему удивлению, проехали без пробок, кроме сужения на Ярославке у церкви. МКАД тоже был свободен, спокойно доехали до поворота на Домодедово, и тут меня переклинило, проехали поворот и пришлось развернуться на Липецкой и вернуться. На стоянке места были забронированы, парни вызвали некоторое напряжение, но когда довезли нас до аэропорта и попрощались, пожелали удачного отдыха, все успокоилось. Эту парковку нашел чудом. У самого аэропорта по 500 рублей сутки. А тут по 200 и 250 рублей. Перед постом ГАИ поворот направо и сразу после жд переезда второй поворот налево, только он прямо в лес, главное не пропустить – там стоит шлагбаум.


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Новогоднее путешествие в Прагу (часть первая) От Питера до Кракова.

Собираться в Прагу мы начали примерно за месяц. Даже колеса купили новые на машину. Только вот колеса те оказались шипованные. Спасибо добрым людям -предупредили заблаговременно. Так наша Мася осталась встречать новый год на стоянке в Питере, а для поездки у брата был экспроприирован двухлетний Фиат-Альбея.
Пару раз протестировав Альбею на финских дорогах 29 декабря с опозданием часов в 8 мы выдвинулись в сторону Латвийской границы. Был сильный снегопад и я вовсю развлекался массированием ступни при помощи АБС.

Дорога до МАПП Убылинка заняла примерно 7 часов и запомнилась, пожалуй, только платным участком от Острова до границы. За что берут деньги при въезде на МАПП для меня загадка. Двухполосная не очень ровная дорога, покрытая 10-ти сантиметровым слоем снега, с постоянными ограничениями и населенными пунктами на мой взгляд вместо оплаты со стороны водителя, требует доплаты ему за мучения. Очередной маразм в действии. Но на МАПП без денег не пускают. Надо бы до прокуратуры местной прогуляться как-нибудь при случае.

Перед «палкой» стояло около 30-ти машин. Все латвийские. Бензовозы. Поскольку нас немного посвятили в местные обычаи, мы всю эту очередь объехали и встали прямо перед шлагбаумом. Более радушного приема при виде российских паспортов я не встречал нигде. Все шлагбаумы открываются мнгновенно. Досмотр на свободной полосе МАПП вне очереди. Красота!

Отличия от финских постов проявилось сразу. Так на выезде нас сначала послали в таможню. Там, взяв техпаспорт и доверенность, усталый таможенник мурыжил их около 10 минут, записал все данные машины, пробег, адреса владельцев… почти вю доверенность переписал себе в базу. Досмотр был чисто формальным. Капот-салон-багажник-ниша запаски -свободен. Две минуты на паспортный контроль и «Здравствуй Шенген!»

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Городской автомобиль?! Да! Вот от города к городу и ездим... Будапешт - Загреб - Пула(кемп.)

Начало здесь.

Нагулявшись мы спустились к набережной и намеревались вернуться через белоснежный мост царицы. Но по дороге свернули на соседний холм. У подножья холма, красивый небольшой водопад, над водопадом мостик, а к мостику ведут поросшие мхом и кустарником, лестничные маршы.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Алтай - 8 300 км по Родине.... (часть вторая)

Начало....
На Семинском перевале купили по тюбетейке, я только тут вспомнил про свою любимую кепку, которую видимо потерял на горе! На спуске с перевала увидели кафе алтайской кухни, где и отобедали.
В меню все интересно. Заказали кровяную колбасу, блюдо из конины – карта, лапшу из баранины, чай с талканом, арачки – водки молочной. Карта – это кишки вареные, кровяная колбаса – кровь в кишке вареная, талкан – толокно, лапша с бараниной жирная, в общем ужас. Единственное что пришлось по вкусу – лепешки и арачка. Остальное еле съели, а карту забрали с собой. Еще в процессе поедания Юля высказала предположение, что это не кишки, а крайняя плоть коня, что резко остановило Саню в поедании блюда. За все заплатили 2239 рублей – самый дорогой обед в поездке!
Дальше по пути решили заехать на Манжерок и, если не понравится, то едем на Телецкое озеро.
Озеро Манжерок можно посетить только из уважения к певице Пьехе.

Больше там делать нечего. Похоже на Зюраткуль – грязно, въезд платный, торговля… До Телецкого было еще 200 км, но ехали их очень долго – стемнело, прошел дождь и поднялся туман, дорога не из лучших. Саня влетел в яму, останавливались несколько раз. В итоге приехали в Артыбаш в 23-15. Где искать ночлег — ума не приложим. Но нам повезло. Прямо на въезде у заправки мы остановились, чтобы спросить про ночлег у местных, и первая же женщина предложила нам за 350 рублей с человека ночлег. Как оказалось у нее пара домиков прямо на берегу Бии. Один шестигранный на троих и второй этаж во втором – двух и трехместные номера. У нее и остановились, Макарики в трехместном и мы на втором этаже. Дашу забрали к девочкам, а Катю к нам. На участке баня, кухня летняя, вода, холодильник.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Городской автомобиль?! Да! Вот от города к городу и ездим... Челябинск - Будапешт.

Летали мы на нашем «Облаке» далеко-далеко, за 19 полётных дней пролетели из Челябинка до границы с Украиной и дальше Украина-Венгрия-Хорватия-Словения-Италия-Австрия-Германия-Австрия-Венгрия-Украина- Маркс-Челябинск. Всего- 10226 километров. Расход составил 4.33 литра на 100км. Израсходовали с подготовкой 43 тыс.руб

( Читать дальше )
Комментарии 23+23

В Европу на Новый год + горные лыжи-подробно

Всем путешественникам привет. Хочу написать подробный отчёт о поездке в Европу на машине. У нас с женой уже была такая практика в 2008 году, и мы решили не забывать о хороших и добрых впечатлениях.

Итак, выехали мы 29.12 часов 10 утра из Орла и приехали в Брест в 22.30. Дорога была трудная, шёл очень сильный снег, но мы были одержимы предстоящим отпуском. Переночевали в двухкомнатном номере за 1911 руб. с завтраком. Утром мы выдвинулись к границе, встали в очередь в 9.50 и через 4 часа мы попали на территорию Польши. Ах да, всякие умники предлагали проехать границу быстрее за 100 евро. Смотря на погоду, я подумал, что быстрее не получится и послал из на х… Дороги изменились в корне – снег был убран от бордюра до бордюра, разметка отчётлива видна. Европа, больше ничего говорить не надо. Молодцы.


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Израиль 2010, часть вторая - Иерусалим!

Начало здесь.

Иерусалим! Дорога далась на удивление легко, почти сразу после поворота на 40 дорогу, мы выехали на 6! Это местный Хайвей! Со скоростью 120 км/ч и без светофоров мы доехали до 3, потом выехали на 1. Правда был один инцидент: нас обогнал фургон «Федекс», мы сразу вспомнили про фильм Изгой, про Тома Хенкса… И тут прямо на наших глазах этот фургон врезается в маленькую машинку, типа нашей и выкидывает ее с трассы. Причем все это произошло прямо на глазах у полицейских. В этом месте шел ремонт дороги и все притормаживали, а маленькая машинка начала обходить машины из правого ряда и прямо под фургон. В общем проехали, но напряглись.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Израиль, осень 2010 года на арендованной Мазде 2!

Как известно, в СССР в ноябре гуляли алкоголики и нерадивые работники. Сейчас все поменялось! Имея возможность уехать в теплые страны время отпуска можно выбирать произвольно! Подготовка закончилась, счетчик показывает 9 часов до начала путешествия! Завтра утром самолет, 4 часа лету и аэропорт Бен-Гурион! А потом 11 дней Средиземного, Мертвого, Красного и Галилейского морей, пустыни, сады Хайфы, Массада, Тимна, Голанские высоты, Старый Яффо и конечно Иерусалим!



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009 года, часть 2

Начало здесь.

Часть 2
В кишлаке Айни, лежащем на федеральной трассе Худжанд-Душанбе, к нашей команде присоединился консультант, переводчик, наш товарищ и просто хороший таджикский парень Саид. Теперь мы вооружены знанием местного языка и пониманием того, что происходит вокруг нас!

Фото 32. Таджикский тяжеловоз.


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Алтай - 8 300 км по Родине....

Мечта о путешествии на Алтай зародилась давно! Даже рюкзак себе купил с соответствующим названием и большой, но осуществление ее откладывалось каждый год. Сначала по неопытности, потом по боязни перед дорогой и ее длиной! В итоге регился и начал подготовку за полгода, или даже раньше – начал с психологической – готовил жену и друзей к поездке, показывал фото, рассказывал о прелестях Алтая…. Много полазил по Интернету в поисках достопримечательностей, прикинул маршрут – в принципе это М-52 с отворотами в сторону или остановками вдоль нее! Потом долго списывался с разными людьми в поисках помощи: организация сплава, интересные места, стоимость экскурсий и мероприятий… В итоге к 10 июля примерно был набросан план поездки и сверстан маршрут, посчитаны примерные основные затраты, сняты деньги с карточки….
Традиционно перед поездкой начался геморрой: в этот раз открывали новый ТЦ, до вечера 9 июля было непонятно уедем ли мы или нет, шеф поставил условие – сдать ТЦ, а подрядчики – редиски – подводили… Пришлось всех напрячь и за последние два дня сделать все для готовности. Договорились с Макаровыми выехать в 5 утра из Костромы!

( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Путешествие в Армению

В апреле 2010 решили всей семьёй поехать в Карабах. Выбор был сделан, т.к. бабушка наших детей начинала там работать в начале 60-х года. Встал выбор как ехать. Через Грузию надо было делать визу. Но пара визитов в визовый отдел швейцарского посольства отбил всё желание. Узнали, что можно на сухопутной границе Грузии со всеми государствами, кроме России выдают визу россиянам. Бабушку, жену и сына было решено отправить на самолете в Ереван, а мы с дочкой решили ехать на машине через Азербайджан и Грузию.
03 апреля загрузив машину вещами, чтобы не бегать с ними по аэропорту мы около 16.00 начали свое путешествие. Ехали не спеша в сторону Волгограда, но всё равно находились посты, которые ночью всё равно останавливали за превышение скорости перед пикетом. Вместо 20 было 31 или 32 километра. К утру были в Волгораде и сразу отправились на Мамаев курган.

посмотрев центр и разрушенную мельницу


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009 года, часть 1

Часть первая
С древнейших времен и до наших дней Средняя Азия привлекает многочисленных путешественников своей необычностью, ландшафтными контрастами и колоритом населяющих её народностей. Наш маршрут, местами повторяя Великий Шелковый Путь, проходил по территориям Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и был проложен с учетом посещения многих интересных географических и исторических объектов: от отрицательных высот Прикаспийской низменности, до поднебесных вершин Восточного Памира, от жаркого дыхания пустыни Кызылкум до приятной прохлады озера Иссык-Куль, от многовековых центров человеческой цивилизации Хивы и Самарканда до редко посещаемых снежных перевалов Тянь-Шаньского Терскей-Алатау, от торговцев астраханскими арбузами, укрывающимися от жары под камышовыми навесами до узбекских мальчишек, продающих воду замороженную в лёд. Спортивная часть похода была нацелена на Памир и Тянь-Шань.
Памир — горная страна в Средней Азии, главным образом в Таджикистане (Горный Бадахшан); восточная и южная части находятся в Китае и Афганистане. Высшая точка вершина Конгур в Кашгарском хребте, на востоке Памира (7719м). В пределах Таджикистана высшая точка — пик Исмаила Сомони, бывший Коммунизма (7495 м), на восточных склонах которого расположен крупнейший высокогорный ледник в мире — имени Федченко длиной 74 км. От Памирской «крыши мира» взлетают вверх небоскребами вершины Карокорума и Гималаев, Гиндукуша и Тянь-Шаня.


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Зимой в Австро-Венгрию. 27 декабря - 8 января .

Полная подборка отчетов об автопутешествиях в Венгрию здесь.

Зимнее путешествие в Австро-Венгрию. Часть 1.

Попробую освежить в памяти наше недавнее путешествие, которое, в принципе, было спонтанным.
Вопрос о Новом Годе должен решаться заранее, если хочется ехать туда, где тепло. Цены на авиабилеты зашкаливают. А туда, где тепло, на 10-12 дней зимой на машине не съездишь. Поэтому вопрос «Куда поедем?» решался почти в последний момент и по принципу, где мы не были, но посмотреть хотелось.
Итак, получился такой маршрут:
Москва — Краков — Будапешт — Братислава — Вена — Друскининкай — Москва.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Путешествие в Прибалтику на Новогодние каникулы 2011. Часть 2.

НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

День 5-й
Изначально именно в этот день мы планировали совершить поездку по дальним окрестностям Сигулда — Турайда — Лигатне — Цесис, но учитывая довольно высокий темп осмотра достопримечательностей взятый с самого начала, решили устроить передышку и в этот день погулять по Юрмале а вот ближе к вечеру съездить в Ригу и поужинать в ресторане «Rozengrāls» расположенном глубоко под землей в старых винных подвалах некогда принадлежавших градоначальнику города Риги. Расположен этот замечательный ресторан на пересечении Rozena iela и Kungu iela Но о нем позже… а сейчас возвращаю Ваше внимание в Юрмалу.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4