Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Часть 2
В кишлаке Айни, лежащем на федеральной трассе Худжанд-Душанбе, к нашей команде присоединился консультант, переводчик, наш товарищ и просто хороший таджикский парень Саид. Теперь мы вооружены знанием местного языка и пониманием того, что происходит вокруг нас! Фото 32. Таджикский тяжеловоз.
Мечта о путешествии на Алтай зародилась давно! Даже рюкзак себе купил с соответствующим названием и большой, но осуществление ее откладывалось каждый год. Сначала по неопытности, потом по боязни перед дорогой и ее длиной! В итоге регился и начал подготовку за полгода, или даже раньше – начал с психологической – готовил жену и друзей к поездке, показывал фото, рассказывал о прелестях Алтая…. Много полазил по Интернету в поисках достопримечательностей, прикинул маршрут – в принципе это М-52 с отворотами в сторону или остановками вдоль нее! Потом долго списывался с разными людьми в поисках помощи: организация сплава, интересные места, стоимость экскурсий и мероприятий… В итоге к 10 июля примерно был набросан план поездки и сверстан маршрут, посчитаны примерные основные затраты, сняты деньги с карточки….
Традиционно перед поездкой начался геморрой: в этот раз открывали новый ТЦ, до вечера 9 июля было непонятно уедем ли мы или нет, шеф поставил условие – сдать ТЦ, а подрядчики – редиски – подводили… Пришлось всех напрячь и за последние два дня сделать все для готовности. Договорились с Макаровыми выехать в 5 утра из Костромы!
В апреле 2010 решили всей семьёй поехать в Карабах. Выбор был сделан, т.к. бабушка наших детей начинала там работать в начале 60-х года. Встал выбор как ехать. Через Грузию надо было делать визу. Но пара визитов в визовый отдел швейцарского посольства отбил всё желание. Узнали, что можно на сухопутной границе Грузии со всеми государствами, кроме России выдают визу россиянам. Бабушку, жену и сына было решено отправить на самолете в Ереван, а мы с дочкой решили ехать на машине через Азербайджан и Грузию.
03 апреля загрузив машину вещами, чтобы не бегать с ними по аэропорту мы около 16.00 начали свое путешествие. Ехали не спеша в сторону Волгограда, но всё равно находились посты, которые ночью всё равно останавливали за превышение скорости перед пикетом. Вместо 20 было 31 или 32 километра. К утру были в Волгораде и сразу отправились на Мамаев курган.
посмотрев центр и разрушенную мельницу
Часть первая
С древнейших времен и до наших дней Средняя Азия привлекает многочисленных путешественников своей необычностью, ландшафтными контрастами и колоритом населяющих её народностей. Наш маршрут, местами повторяя Великий Шелковый Путь, проходил по территориям Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и был проложен с учетом посещения многих интересных географических и исторических объектов: от отрицательных высот Прикаспийской низменности, до поднебесных вершин Восточного Памира, от жаркого дыхания пустыни Кызылкум до приятной прохлады озера Иссык-Куль, от многовековых центров человеческой цивилизации Хивы и Самарканда до редко посещаемых снежных перевалов Тянь-Шаньского Терскей-Алатау, от торговцев астраханскими арбузами, укрывающимися от жары под камышовыми навесами до узбекских мальчишек, продающих воду замороженную в лёд. Спортивная часть похода была нацелена на Памир и Тянь-Шань. Памир — горная страна в Средней Азии, главным образом в Таджикистане (Горный Бадахшан); восточная и южная части находятся в Китае и Афганистане. Высшая точка вершина Конгур в Кашгарском хребте, на востоке Памира (7719м). В пределах Таджикистана высшая точка — пик Исмаила Сомони, бывший Коммунизма (7495 м), на восточных склонах которого расположен крупнейший высокогорный ледник в мире — имени Федченко длиной 74 км. От Памирской «крыши мира» взлетают вверх небоскребами вершины Карокорума и Гималаев, Гиндукуша и Тянь-Шаня.
Попробую освежить в памяти наше недавнее путешествие, которое, в принципе, было спонтанным.
Вопрос о Новом Годе должен решаться заранее, если хочется ехать туда, где тепло. Цены на авиабилеты зашкаливают. А туда, где тепло, на 10-12 дней зимой на машине не съездишь. Поэтому вопрос «Куда поедем?» решался почти в последний момент и по принципу, где мы не были, но посмотреть хотелось.
Итак, получился такой маршрут:
Москва — Краков — Будапешт — Братислава — Вена — Друскининкай — Москва.
День 5-й
Изначально именно в этот день мы планировали совершить поездку по дальним окрестностям Сигулда — Турайда — Лигатне — Цесис, но учитывая довольно высокий темп осмотра достопримечательностей взятый с самого начала, решили устроить передышку и в этот день погулять по Юрмале а вот ближе к вечеру съездить в Ригу и поужинать в ресторане «Rozengrāls» расположенном глубоко под землей в старых винных подвалах некогда принадлежавших градоначальнику города Риги. Расположен этот замечательный ресторан на пересечении Rozena iela и Kungu iela Но о нем позже… а сейчас возвращаю Ваше внимание в Юрмалу.
Еще в сентябре мы решили, что дети скоро вырастут, и нужно бы свозить их к Деду Морозу, пока они совсем верить в него не перестали. Хотя страшая дочь давно уже перестала в него верить, младшая дочь под влиянием старшей очень сильно стала сомневаться… Но отзывы побывавших там были хорошие, и так как в новогодние каникулы мы стараемся на сидеть 10 дней дома, а куда то выезжать, начали планировать поездку. Нашли замечательную частную базу «Сусанин» в самом Устюге, и забронировали коттедж на 4 семьи. В новогодние праздники стоимость всего коттеджа в сутки — 10 тыс., в обычные дни — 4 тыс. Но 1 семью получилось недорого, 2.5 тыс в сутки, учитывая что это праздничные цены.
Вообще в этом году наши нижегородские турбазы просто озверели по ценам, 3 дня отдыха на семью из 4 человек больше 20 тыс, поэтому 7.5 за проживание в Устюге показались нам очень даже бюджетными.
Старт был назначен на 4 января, 4 машины. Так как ехать 630 км по зимней дороге, решили выехать пораньше. В 7:10 утра мы уже были на заправке за городом.
Думали что будем ехать 10 часов, но доехали за 8.5 с учетом остановок. Ехали кортежем, далеко не уезжая друг от друга. Общались по рациям. Маршрут был такой: Нижний Новгород — Семенов — Урень — Шарья — Кич. Городок — Великий Устюг. Вообще трасса достаточно пустынная, машин мало, лесовозов, которых много в обычные дни, в праздники тоже было мало, фур почти нет. Дорога везде была почищена, в Нижегородской получше, до асфальта, в Костромской и Вологодской — небольшая колея. В основном шли 100-110, больше не рисковали, потому что в машинах много детей.
По дороге посмотрели затмение солнца, которое было в этот день, 4 января, в 11 с чем то часов, на 85%. Всем очень понравилось. В 17:30 прилетели в Устюг, наша база была недалеко от въезда и поста ГАИ, нас уже ждали. Дом был теплый, стоянка расчищена. Питание можно заказывать из кафе (привозное), но есть кухня со всем необходимым, есть даже услуги повара, если лень самим готовить. Нас было много, так что решили не заморачиваться, привезли продукты с собой, быстро сварганили на ужин пельмени, все были сыты и довольны. Разместившись, пошли жарить шашлыки, а дети кататься на горке.
Утром мы были записаны на посещение Вотчины на 9 утра (причем изначально планировалось на 11). Сначала огорчились, что вставать рано, зато потом как мы были рады, потому что к середине дня в вотчину нагрянуло столько народу… Но обо всем по порядку.
Часть 1. — Подготовка к автопутешествию. Часть 2. — Ку́тна-Го́ра- Чехия, Германия — Аугсбург, Мюнхен, Хофбройхаус. Часть 3. — Аугсбург – Зальцбург (кемпинг «Nord-Sam») — Венеция (Кемпинг «Marina di Venezia»)
Buongiorno, Венеция!
Утреннее солнышко, пение птиц и шум прибоя разбудил нас в палатке в прекрасном кемпинге «Марина ди Венеция» этим ласковым июньским утром. Билеты на вояж в Венецию куплены тут же, в кемпинге, еще накануне, и поэтому к моменту отправления автобуса к причалу мы уже были во всеоружии – умылись, плотно позавтракали, заряженный фотоаппарат и телефон с симкой «Гудлайна» (ни разу нас не подведшего) были тоже наготове. Билеты на автобус + катер на 24 часа на 3 персоны обошлись в 50 евро.
Привет всем любителям автопутешествий…
Собственно в этом году мы семьей решили на Новый год и новогодние праздники съездить в Санкт-Петербург.
И решили произвести это действо на автомобиле Hyundai Verna.
Маршрут составлялся долго и кропотливо подбирались города которые мы бы хотели посетить по пути.
ну собственно сам маршрут:
Красноярск--Новосибирск--Омск--Челябинск--Уфа--Самара--Москва--Санкт Петербург…
Санкт Петербург--Ярославль--Нижний Новгород--Казань--Пермь--Екатеринбург--Красноярск…
Вот такой маршрут у нас состоялся, заняло все это действо ровно 1 месяц, чуть позже сформирую фотоотчет и напишу отчет о качестве дорог где лучше, а где хуже и куда вообще не стоит заезжать, только если уж сильно надо…
ПРОЛОГ (или как его там...?)
Начну с того, что никогда не писал никаких отчетов, но эта поездка вдохновила..., да и сам с интересом перечитал множество отчетов о поездках на авто, так что строго ни судите за отсутствие навыков Дарьи Донцовой.
ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ, ПОДГОТОВКА И МУЧИТЕЛЬНОЕ ОЖИДАНИЕ
Решение было действительно не простое, так как расстояние предполагаемой поездки было под 2600 км. в один конец, т.е. из столицы нашей родины (Москвы) в Итальянскую деревушку в Доломитовых Альпах под названием Кампителло Ди Фасса, к тому же моя супруга не особо мечтала провести столько времени в автомобиле, да и сам я сомневался. Однако во многом благодаря этому сайту и полной антипатии к пассажирским авиаперелетам — пришел к выводу, что вроде бы ничего страшного нет и если другие ездят на автомобилях отечественного производства по всей Европе, то и мы можем это осилить.
Цель — покататься на лыжах в Доломитовых Альпах, соответственно побывать в Италии и извините за грубость — пожрать в Италии, пошопинговаться под Миланом и пошаболдиться по Венеции, ну и посетить красивейший город Европы — Прагу, заехать в скучный Мюнхен и на обратном пути заглянуть в грязную Варшаву. Примерно такие планы мы наметили для себя.
Сроки — рано утром 06.01.2011 вылетаем, 07.01.2011 в 00,00 часов пересекаем границу с Европой в Бресте (Белоруссия — Польша), спим как придётся, 07.01.2011 приземляемся в Праге, гуляем-спим-гуляем, 08.01.2011 быстрый полет в Мюнхен, гуляем-спим-гуляем, 09.01.2011 в обед приземляемся возле отеля в Доломитах, 4 дня катаемся на лыжах, 1 день едем на шопинг в Оутлет, 1 день едем в Венецию и 16.01.2011 рвем в сторону дома, 17.01.2011 залетаем в Варшаву, гуляем-спим-гуляем, 18.01.2011 приземляемся возле дома в Москве.
Наш борт № 141 — Ауди А4 2,0 Turbo S-Line 2007 г.в. с вариатором и 200-ми лошадьми (почему борт — потому что — это самолет, жаль токо что не кватро).
Выехали в 6:10 2.01.2011, МКАД 40 минут тащился из-за снегоуборочных машин. Только за 2 часа пути видели 5 машин, слетевших с дороги: тщательнее готовьтесь в дальний путь и будьте предельно внимательными. Парадокс наших указателей: выехав на Новую Ригу, говорилось, что до Пскова 684 км, проехав сотни 2 км, в Ржевском районе вдруг указатель показывает 706 км, хотя трасса одна-М9.
Расчет расстояния по маршруту: Москва (Россия) — Псков (Россия) Расстояние: Москва (Россия) — Псков (Россия) — 732 Км.
Маршрут стандартный по М10: Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург и обратно.
Состояние дорог и дорожная ситуация на трассе М10 — октябрь 2010г.
В поездке использовались: навигатор Garmin и радар-детектор Cobra 750.
Экипаж: я и двое друзей.
Бюджет на троих с бензином, проживанием и остальными расходами – 30000р
Автомобиль: ВАЗ 11194.
Решил выложить видеоотчёт об экспедиции которая проходила на территории Краснодарского Края по живописным местам северного Кавказа
Первая остановка на ночёвку. Отдых. Подготовка к первому спецучастку Шапсугская — Кабардинка.
Посещение дольменов во время остановки на привал в экспедиции «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 2008» Абинский Район.
2-ой этап трофи экспедиции «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 2008» Спецучасток Шапсугская-Кабардинский перевал.
3-й этап трофи экспедиции «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 2008» 2-я ночёвка в районе крепости «Грозовые Ворота» Участок: Маркхотский хребет — Архипо-Осиповка — Шабановский перевал.
4-й этап трофи экспедиции «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 2008» Шабановский перевал.
5-й этап трофи экспедиции «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 2008» Спецучасток Тхамаха-Мирный-Горячий Ключ.
6-й этап трофи экспедиции «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 2008» Фанагорийское-Гунайка-Режет
7-й этап трофи экспедиции «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 2008» Спецучасток в районе посёлка Режет
Стоянка у подножия горы Фишт в урочище «Водопадистый» — одно из красивейших мест на Северном Кавказе на территории Кавказского Биосферного Заповедника во время трофи экспедиции «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 2008». Предпоследний контрольный пункт перед выездом на финишный участок экспедиции.
Последний этап трофи экспедиции «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 2008». Переезд в посёлок Гуамка. Награждение участников экспедиции. Финальный видеоклип.
Собственно говоря идея поехать на машине друзей на новый год в Европу родилась еще в сентябре. Изначально нас собиралось 5 человек в Чехию. Но трое практически сразу отвалились, поэтому мной и моей девушкой было принято волевое решение ехать на нашем стареньком дизельном Пассате 96 года в Литву. С одной стороны 950 км — это не 2000км до Чехии, а с другой информация о пиве и копченых свинных ушках, как национальных блюдах, вселяло уверенность, что нам там понравится.
Далее началась долгая подготовка к поездке. Первым делом, осознав, что брони на гостиницы уже в октябре разлетаются как горячие пирожки, решили забронировать номер через booking.com. Требования к гостинице были невелики: расположение в старом городе Вильнюса, в номере обязателен душ и туалет. Выбор пал на двухзвездочный Rudninku Vartay, который обошелся на 5 ночей в 206 евро на двоих с wi-fi. Парковка указывалась, как общественная бесплатная. Старт из Москвы был назначен на 30 декабря 2010г. в 7 утра.