Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Часть 1. — Подготовка к автопутешествию. Часть 2. — Ку́тна-Го́ра- Чехия, Германия — Аугсбург, Мюнхен, Хофбройхаус.
Часть 3.
Аугсбург – Зальцбург (кемпинг «Nord-Sam») — Венеция (Кемпинг «Marina di Venezia»)
Приближаясь к Австрии, сворачиваем на ближайшую заправку, если можно назвать таким словом огромный комплекс из ресторана, кафе, душевых, мест для отдыха и множество парковок для всех видов транспорта от автодомов до огромных фур, полноценного супермаркета, и непосредственно самой заправки. На заправке, приобретаем виньетку для передвижения по дорогам Австрии – 7,9 евро за 10 дней. Посещаем сверкающий чистотой туалет, и, прихватив билетик, берём ароматнейшего кофе. Интересная деталь: при символической оплате 50 центов за туалет, выдается билетик-скидка на эти самые 50 центов при оплате кофе. Мелочь, а приятно! Т.е. пожалте сначала в туалет, а потом испейте кофейку. Сервис в Европе, это, пожалуй, та самая главная составляющая, делающая путешествия необычайно приятными и простыми.
Вспоминаем историю, как перед выездом из Аугсбурга решили помыть машину от набившихся на стекло насекомых. Воспользовавшись услугами Миши, любезно принимавшего нас в гостях, а заодно и исполнявшего обязанности гида-переводчика едем на ближайшую автоматическую портальную мойку. Их по всей Европе множество. Выбираю самую дорогую программу мойки – с покрытием воском и оплачиваю аж целых 10 евро (380 р по курсу на тот день). В России подобное мероприятие обошлось бы значительно дороже. Стоим с Михаилом, любуемся, как аппарат моет-сушит-полирует и рассуждаем про цены. Тут подходит, как потом выяснилось, хозяин мойки и, увидев машину с русскими номерами, интересуется, что да как, всё ли в порядке? Рассказываю, что из России, с Урала и на наш сто с лишним тысячный город ни одного такого замечательного аппарата нет. Он понимающе, ну да, типа у вас там медведи по улицам ходят, и щи лаптями хлебаете, а я ему говорю, зато у нас в городе с десяток Ауди Q7, Лексусы RX450h, их баварские BMW X5 и тому подобные крутости, когда Михаил перевёл мою заступническую тираду за наш город. Немец недоуменно-восхищенно покачал головой и произнёс «О, рашн мафия!». Вот такая маленькая история вспомнилась нам, когда мы выезжали чудо-парковки и продолжили своё путешествие дальше, любуемся открывающимися северными склонами Альп. Солнышко припекает, температура за бортом +32.
Начало здесь. Часть 2. Польша. 8 — 12 июля.
Итак, Польша. Мы планировали пробыть в этой стране 4 дня и остановиться в трех местах. Сначала 2 ночи в Варшаве, одну ночь в Мальборге и одну — в Гданьске.
Рано утром 8 июля мы покинули гостеприимную Литву и поехали колесить по польским дорогам.
Так называемая граница расположена примерно в 50 км от Друскининкая, навигатор провел нас тайными, но вполне приличными тропами до бывшего пограничного перехода.
БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕГОЛЕНД.
Пролог. Подготовка к путешествию.
Написать о нашей поездке хотелось давно, никак руки не доходили. А сейчас, глядя на осень за окном, захотелось перелистать все заново, освежить все в памяти.
Эта поездка у нас не первая, но пока самая длинная и по срокам и по протяженности. Вдохновитель конечной точки и цели поездки — мой 11-летний сын, который грезил Леголендом.
На юге Франции, к востоку от Тулузы, на берегу реки Од, на высоком холме, расположилась самая крупная крепость Европы – Каркассон Сите. Она окружена двойным рядом стен, а внутри прячет целый город с узкими мощеными улочками, бесчисленными ресторанчиками и сувенирными лавками. Когда-то давно тут жили Катары – еретики, теперь тут ходят бесчисленные толпы туристов.
Утром погода снова радовала нас легким морозцем и лучами солнца, быстренько позавтракав мы отправились в номера собирать вещи, на этот день у нас были большие планы, нужно было доехать до Бреста, осмотреть город, крепость, найти отель для ночевки и приличный ресторан. Однако пока погрузили вещи в машину, пока попрощались со всеми своими новыми знакомыми на часах уже было слегка за полдень. Уезжали из пансионата надо сказать очень довольными, уставшими и слегка витая в облаках, и вот эти витания отняли у нас добрых пол часа, т.к. не включили навигатор, на развязке свернули не в ту сторону и поехали по м1 обратно, в сторону Мск, но слава Богу быстро поняли, что что-то не так, воспользовавшись первой же возможностью развернулись и помчали в нужном направлении)))
Первого января, не доброе утро встретило наши помятые лица и больные головы, теплой погодой примерно -3 и солнышком, а так же каким то непонятным шумом и суетой вокруг нашего корпуса. Пытаясь понять, кто нас так рано разбудил и что вообще происходит, мы кое как оделись и вышли на улицу
«Спустя почти год после поездки, когда впечатления уже отлежались и устаканились, решился я на написание отчета, о прошлогодней новогодней поездке. Заодно что бы вспомнить еще раз те приятные моменты»
Глава I Часть 1. Начало.
Как-то, на «семейном» совете было решено, что после долгих трудовых будней, надо снять стресс где нибудь на море, решили мы с моей второй половиной — Юлькой, вдвоем на недельку в Турцию, на овощной отдых слетать. Однако, оказалось я до чёртиков боюсь летать, я и в детстве боялся, но теперь, сев в самолет я думал: «когда это было?? двадцать лет назад, что я тогда вообще понимал? Уж сейчас то все по другому». Ан нет, ничего не по-другому… Сложно описать тот страх и ужас, которые я испытывал во время полета и взлёта с посадкой особенно. Выйдя в аэропорту Анталии понял одно: обратно надо добираться по земле и воде.
ВАРШАВА_ПРАГА
Отдохнув в Варшаве и посмотрев центр города(много интересных мест) двинулись под вечер в сторону Вроцлова по Е67. Так как было воскресенье проблем с движением не было. Проехав около 2-х часов, остановились на ночлег в отеле«ГОРСКИЙ» уже 2-й раз останавливаемся и самые хорошие отзывы. За два 2=х местных номера с завтраком заплатили 90 евро. Отлично отдохнули и двинулись дальше, в сторону Чехии. В Прагу решили ехать не через вроцлав, а через Катовице, т.к. трасса Е67 узкая, с множеством населенных пунктов, радаров и т.д… Да и через сам Вроцлав ехать достаточно долго. Поэтому пошли на Катовице. Дорога хорошая 2 полосы туда-сюда, что в Польше редкость(не считая трасс на Германию), долетели отлично, плюс еще повезло-у Поляков был выходной-ни одной фуры, да и вообще машин очень мало.
После Катовиц вышли на трассу Краков-Вроцлав(автобан), проехав километров 10 ушли на Чехию по строящемуся автобану. Правда через 15-20 км ремонт(трассу доделывают) свернули на Рыбник и огородами доехали до границы с Чехией. Дальше проблем нет, Трасса отличная и со средней скоростью 130 км час помчались в красавицу Прагу!
Общий вывод проезда Польши(на наш взгляд): Польшу проходить надо только в выходные(меньше легковых и нет фур, проще и на таможне),
лучше зацепиться за местными и идти за ними, много нормальных отелей-мотелей, если попали, то с польскими гаишниками договориться можно…
Прага-Чешский Крумлов-Зальцбург-Карловы Вары-Прага, в продолжении…
Глава 11. В которой мы посетили музей странного художника в городе со странным названием.
Лада Калина vs Порш Кайен
Сегодня наш путь лежит на юг, где, недалеко от границы с Испанией, на берегу Средиземного моря, рядом с городом Перпиньян, расположился поселок городского типа Порт-Леюкат. Дорога от Ла-Рошеля заняла около 5 часов. За это время меня просто таки вывели из себя французские водители, которые совершенно не подозревают о назначении автомобильных зеркал. Также совсем непонятна их поголовная особенность при перестроении в левый ряд не выключать поворотник. Таким образом, пока они топят по левому ряду – поворотник моргает налево. Сперва, я, конечно, подумал, что они просто напросто все камикадзы, и включением левого поворотника в крайней левой полосе хотят предупредить, что намерены идти на таран отбойника. Однако, позже мне объяснили, что таким образом французы сообщают о том, что совершают обгон, а не просто тупо топят по левой полосе. Вопрос: зачем об этом сообщать? Что-то я, видимо, упустил в этой жизни…
Наверное, большинство людей, имеющих детей – школьников, стараются брать отпуска во время школьных каникул. Поэтому оставшуюся неделю своего отпуска я приурочил к осенним каникулам. На семейном совете возник вопрос, как провести это время. Я предлагал поехать в гости к моему армейскому другу в Челябинск, жена настаивала на посещении Кустаная, где у ее племянницы должен быть день рождения. Решили одним выстрелом убить сразу двух зайцев, побывать и в Челябинске, и в Кустанае (Казахстан, если кто не знает). Опыт поездки в Казахстан у нас уже есть, поэтому особых переживаний не было. Валюту (тенге) я поменял в Кургане в Сбербанке, курс с учетом комиссии был 4.40 тенге за рубль (в Кустанае обменный курс гораздо выгоднее – 4.80 тенге за рубль). Купил наклейку «RUS» на заднее стекло. Так как расстояния небольшие, то маршрут особо выдумывать не пришлось: Курган – Челябинск – Троицк (граница с Казахстаном) – Кустанай – Звериноголовское (граница) – Курган. Автомобиль Опель Астра седан, 2007 года. За рулем – я, штурман – жена, пассажир – дочь.
В сентябре-октябре 2008 года я проехал по маршруту Мурманск – Сочи – Байкал – Мурманск на Hyundai Accent и в тот момент, когда доехал до Байкала и посмотрел атлас, мне подумалось – а ведь и до Владивостока оказывается не так уж и далеко… Даже ближе, чем вернуться обратно! С тех пор в голове зрела поездка через всю страну! Описание той поездки.
В итоге в апреле 2009 года я купил новую Skoda Octavia и через полтора года отправился в путь! Один! В неизвестность…
Сразу прошу прощения за корявый текст – писатель из меня никудышный! Если что – задавайте вопросы – отвечу!
На момент отъезда пробег Октавии составлял 24 с небольшим тысячи километров. На всякий случай сделал на полгода страховку каско и проверил у дилера подвеску. Интересный факт: на официальном сервисе когда узнали мой маршрут, то кроме оплаченной диагностики ходовой мне бесплатно сделали компьютерную диагностику двигателя, о которой я не просил – приятная мелочь! Никакого криминала ни там, ни там не было и я отправился в путь!
Выехал из Мурманска в районе обеда 2 сентября 2010 года. Шёл дождь, что вроде как хорошая примета (я, правда, в них не верю, но всё же…).
Часть 1. — Либерец, Нюрнберг, Страсбург, Перигё, Дижон, замок Монбазильяк, Германия, Франция Часть 2. — Перигё, Бургос, замок Пеньяфиель, Франция Часть 3. — Медина дель Кампо, замок Кока, Сан Ильдельфонсо, Эль Эскориал, Тордисельяс, Саламанка Часть 4. — Порту, Синтра, Эвора, Баталья, Лиссабон, Мыс Рока Часть 5. — Севилья, Дом Пилата, Португалия Часть 6. — Португалия, Гренада… Часть 7. — Мадрид, Алькала де Энарес, Португалия
2 октября.
На сегодня у нас были довольно обширные планы поэтому решили выехать пораньше что бы их осуществить. В семь утра мы были уже в пути, но светает в октябре в Испании довольно поздно так что до 8 утра за окном было ночь. Километров 30 от Алькала, прямо возле дороги стоит довольно большой и симпатичный замок Ториха ( Castillo de Torija ) но были ещё утренние сумерки поэтому решили не останавливаться, а просто взять его на заметку.
Часть 1. — Либерец, Нюрнберг, Страсбург, Перигё, Дижон, замок Монбазильяк, Германия, Франция Часть 2. — Перигё, Бургос, замок Пеньяфиель, Франция Часть 3. — Медина дель Кампо, замок Кока, Сан Ильдельфонсо, Эль Эскориал, Тордисельяс, Саламанка Часть 4. — Порту, Синтра, Эвора, Баталья, Лиссабон, Мыс Рока Часть 5. — Севилья, Дом Пилата, Португалия Часть 6. — Гранада, Ла Манча, Толедо
1 октября.
Сегодня у нас Мадрид, Магерит ( большой мост )– как называли его кельты. На месте кельтского поселения римляне строят крепость Мантуя и город одно время носит такое же название.
Потом почти тысячу лет, он тихо коптит на задворках истории не играя особой роли ни в при римлянах ни в государстве вестготов.
Вторую жизнь в него вдохнули мавры, точнее эмир Кордовы Мохаммед I укрепив и превратив его в крепость Маджирит для защиты подступов к Толедо от леонцев и кастильцев.
В 1083 город отвоёвывают христиане, но он остается небольшим и заштатным, тихим городком на перекрестке отношений между маврами и христианами. Всё резко поменялось в 1561-сюда Филип II перенёс сюда столицу королевства.
Перенёс потому что была возможность, всё перестроить и создать новую современную столицу, и вот уже 400лет, Мадрид идёт в ногу со временем.
Осмотр города решили начать с королевского дворца Palacio Real Madrid, его координаты заранее были сохранены у нас в навигаторе.
40° 25′ 5″ N, 3° 42′ 50″ W
Часть 1. — Либерец, Нюрнберг, Страсбург, Перигё, Дижон, замок Монбазильяк, Германия, Франция Часть 2. — Перигё, Бургос, замок Пеньяфиель, Франция Часть 3. — Медина дель Кампо, замок Кока, Сан Ильдельфонсо, Эль Эскориал, Тордисельяс, Саламанка Часть 4. — Порту, Синтра, Эвора, Баталья, Лиссабон, Мыс Рока Часть 5. — Севилья, Дом Пилата, Португалия Часть 6. — Гранада, Ла Манча, Толедо
29 сентября.
Утром закидав вещи в машину, запели с Натальей хором……
..-от Севильи до Гренады…….
…в тихом сумраке ночей……
Хотя стоп! неувязачка !? а почему Гренада?
Гренада, Гренада, Гренада моя……….
Красивое имя, Высокая честь
Гренадская волость в Испании есть……