Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ратные поля России, крупицы Золотого кольца и не только. Часть 3.

Начало отчета.
Часть 2.
Часть 4.
Часть 5.
День 5-й. После завтрака в гостинице (входил в стоимость номера) мы собрались и на авто поехали в центр города. Вот здесь нас дождь сопровождал все время экскурсии. Вологда достаточно провинциальный город,

но понравился (насчитывает 224 памятника истории, культуры; из них 128 охраняются государством).

( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Ратные поля России, крупицы Золотого кольца и не только. Часть 2.

Начало отчета.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
День 3-й. Проснувшись утром, пошли на завтрак в кафе через дорогу и, вкусив омлета, выдвинулись в город. Маршрут был спланирован заранее: посетили Успенский собор (вернее его окрестности, так как в понедельник Собор был закрыт), насладились окружающим видом.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Ратные поля России, крупицы Золотого кольца и не только.

Доброго времени суток, читатели!
Решили написать отчет о нашей поездке летом 2014 года по России. Перед поездкой довольно много времени уделяем подготовке маршрута, планам посещения определенных мест и время нахождения в пути. Огромную помощь в этом нам оказал Ваш сайт и отзывы читателей. Поэтому в знак благодарности решили написать отчет о своем путешествии.
Идея о маршруте поездки складывалась достаточно долго. «Старой» мечтой у меня было посетить Кижи и Петергоф. В начале года эти фантазии начали обрисовываться в реальность, обрастать идеями и к весне сформировался маршрут, который мы реализовали летом. Также давно хотел показать детям Куликово поле (да и сам хотел посмотреть). Поэтому в процессе раздумий был сформирован такой маршрут: Ставрополь- Ростов-на-Дону -Куликово поле -Рязань — Усадьба Кирицы — Владимир – Суздаль — Кострома (Сумароковская лосеферма) -Ярославль — Вологда – Петрозаводск – Кижи — Мраморный каньон — Санкт-Петербург — Петергоф — Великий Новгород — Тверь — Селигер — Сергиев Посад — Москва — Дубосеково – Воронеж — Ставрополь. Часть точек маршрута составили по отзывам читателей Автотуристу.ру, часть из фото и описания сайта Страна.ru.
Верным другом в дороге стал наш автомобиль Субару Форестер. Выбор модели авто подсказал товарищ, и в поездке машина раскрыла все свои боевые качества. За что товарищу отдельное спасибо! (Это не реклама машины, а огромный позитив от общения с данным транспортным средством). Команда состояла из 4-х человек: я, жена Татьяна, дочка Катерина (штурман) и сын Никита (помощник штурмана). Так как водитель в поездке был один, то планировать пробег за один день и места ночевок приходилось с учетом этого фактора. В чем также помогли отзывы читателей на Вашем сайте и сайт Букин.com. Часть ночевок бронировали заранее до выезда через Букин, с предварительным созвоном или перепиской через интернет с владельцами отелей (квартир). Цены выходили немаленькими, ввиду необходимости 4-х местных номеров. Ночевку в машине (палатке) первоначально исключили из соображений безопасности (ехали на одной машине), и с отсутствием удобств (душ, газовая плита, холодильник, вид за окном). Хотя особенно к условиям проживания мы не притязательны. В среднем старались подыскать жилье за 2 т.р. за сутки. Часть мест проживания в поездке приходилась на квартиры друзей. Из доп. оборудования в поездке были: навигатор Навител в телефоне (вместе с мобильным интернетом — удобный помощник при решении разных вопросов в незнакомых городах), детектор радара, карты автодорог, зарядки автомобильные на телефоны с тройниками (нужная вещь в машине при наличии нескольких гаджетов). Авто снабдили видеорегистраторами (один спереди, один сзади). Вещами и подарками забили полностью багажник машины под крышу (дополнительного багажника не было). Поездку запланировали продолжительностью в 21 день (± 2 дня, с учетом возможных форс-мажоров и т.п.).

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Август 2014. Москва-Черногория на 20-ти летнем американском ведре GMC Vandura. Часть 2 (ДОРОГА ТУДА)

Часть 1 здесь.

Здесь будет повествование дороги туда, где будут мысли и выводы человека впервые преодолевающего такой маршрут.

Маршрут прорабатывался и курился в интернете несколько месяцев, было два варианта:
Вариант 1:протяженность 2700 км. Москва-Белоруссия (Брест)-переход Домачево — Польша — Словакия — Венгрия — Хорватия — Босния и Герцеговина — Черногория.

Маршрут спокойный, без сербских и черногорских серпантинов, но почитав отчёты других авто путешественников, понял что он пресный и скучный, соответственно выбрали второй вариант.

Вариант 2: протяженность 2700 км. Москва-Белоруссия (Брест)-переход Домачево — Польша — Словакия — Венгрия — Сербия — Черногория.

Этот маршрут сложнее чем №1, так как его часть пролегающая по территории Сербии и Черногории, проходит через горы и состоит из большого количества серпантинов, и выбрав его ни капельки не пожалели, так как маршрут очень красивый и интересный.
На дорогу в каждую сторону было запланировано по 3 дня, с двумя ночёвками в дороге, придерживались этого графика постоянно. Первая ночёвка была запланирована и забронирована через Booking.com, я бронировал маленькое бунгало на базе отдыха Village Resort Piaseczno, следующие ночи планировали спать уже ориентируясь на обстоятельства.


( Читать дальше )
Комментарии 36+36

По следам Остапа Бендера

Романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» — моя настольная книга, которую я читаю с 1972 года. Поскольку я вырос на Северном Кавказе, а сейчас проживаю в Тбилиси и хорошо знаю Военно-Грузинскую дорогу, которая в романе «Двенадцать стульев» названа красивейшей в мире, то эпизод с путешествием по этой дороге мне особенно близок. Как-то мне пришла в голову мысль проехаться по этому маршруту и сравнить свои впечатления с впечатлениями 1927 года. И вот недавно я со своим старым верным «Москвичом-2140», а также с приятелем-однокурсником эту мечту осуществил.
Итак, мы в Дарьяльском ущелье. Горы… Сколько песен было сложено на эту тему, сколько написано литературных произведений, картин.



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Новогоднее путешествие из Краснодара в Стокгольм. Часть 2.

Часть 1 avtoturistu.ru/blog/otchety/9005.html

12 день
И вот мы в Стокгольме, в столице Скандинавии, так часто называют этот город.
Планировали в порту купить стокгольм-кард, карта туриста, которая включает в себя вход во все музеи и проезд в общественном транспорте. К тому, что эта карта в порту не продается, мы были не готовы. Такси очень дорого, а купить автобусный билет мы не смогли, там оплата по смс, английский знаем плохо, вообщем до отеля пошли пешком… Зато хорошо прогулялись, посмотрели разные районы города, шли примерно полтора часа.





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Новогоднее путешествие из Краснодара в Стокгольм. Часть 1.

Решили с мужем на новогодние каникулы покататься по странам Прибалтики. Сначала остановились на круизе, но быстро отмели эту идею, посчитав, что не достаточно времени на осмотр городов. Начали планировать самостоятельное путешествие на машине, после долгих расчетов и обсуждений, наш маршрут выглядел так:

Краснодар — Сергиев Посад — Александров — Великий Новгород — Санкт-Петербург — Таллин — Рига — Стокгольм — Вильнюс — Минск — Смоленск — Кубинка — Краснодар





( Читать дальше )
Комментарии 5+5

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ВЕСНА - часть 16 "ФИНСКАЯ ЛАПЛАНДИЯ"

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — музеи Осло
ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — Нордкап
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — ФИНСКОЕ ЗАПОЛЯРЬЕ (Inari — Медвежий камень — Rovaniemi)
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб

25.06.2014 ДЕНЬ 17 (Utsjoki — Инари — Karhu tupa — Рованиеми)

Наше путешествие по скандинавским странам стремительно подходит к концу. Последние три дня пути прошли по территории Финляндии, условную границу которой мы пересекли накануне. После холодного великолепия Нордкапа, неуклонно продвигаясь на юг, мы постепенно вспоминали, что на дворе, вообще-то, лето. Правда весь этот день мы еще проведем в финском Заполярье. Но зато у нас будет возможность сравнить его с норвежским крайним севером. Отличия, надо сказать, видны невооруженным глазом, даже от нашего первого финского кемпинга:



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 6. Памуккале и древний Иераполис.

Предыдущая часть 5 здесь

Как же долго я собирался написать этот отчет! Может потому, что в этот раз не везде удалось побывать и не все увидеть, как было запланировано. И у меня осталось легкое чувство неудовлетворенности. Ох уж эти планы! Хотя у наших новых друзей и попутчиков в этом путешествии стремительные марш-броски по затерянным античным городам, водопадам, горам, походы по магазинам и даже на концерт вызвали полный восторг. Они и не предполагали, что в Турции может быть так здорово!



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Путешествие по Владимирской области. Юрьев-Польский.

Юрьев-Польский, вопреки не самым оптимистичным ожиданиям оказался просто прекрасным. Наверное такой представляется всем путешественникам русская глубинка, и пожалуй, такой она и должна быть. По крайней мере я хочу ее видеть именно такой: красивой, тихой, светлой и немного грустной.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

В край незаходящего солнца

Очередной «выдержанный» материал на тему автопутешествий. На этот раз поездка 1983 года за 66 параллель. Сравните с тем, что пишут современные авторы.

В КРАЙ НЕЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Думалось, что забраться на обычном легковом автомобиле за Полярный круг — безнадежное дело. Но совершенно неожиданно оказалось, что для интереснейшей поездки к Белому и Баренцеву морям, в Хибины и даже в самый центр Кольского полуострова не нужны ни цепи противоскольжения, ни самовытаскиватель, ни дополнительные канистры с бензином и маслом. При желании это путешествие можно совершить, почти нигде не съезжая с асфальта.


( Читать дальше )
комментировать

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ЗИМА - часть 15 "НОРДКАП"

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — музеи Осло
ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС ПУТЕШЕСТВИЯ (Нордкап)
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб

В нашем путешествии наступил «солнцеворот». И в буквальном смысле — с 23 июня, как известно, ночи становятся все длиннее. И с точки зрения нашего путешествия: маршрут переламывался, устремляясь на юг, в сторону дома. Да и погода после «почти зимней» со следующего дня начнет потихоньку приходить в себя, постепенно (очень постепенно) возвращаясь к норме. Ну а пока — что же нам удалось увидеть там, далеко на севере, в этот поворотный день наших скандинавских странствований?




( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Новые прогулки пенсионеров по Европе

Наконец-то мы готовы к новому путешествию. Все вещи сложены, снаряжение у нас прошлогоднее, только палатка новая четырёхместная с тамбуром. Как и в прошлом году, мы стартуем из сада под Уфой. Нас четверо, я водитель, и трудовую жизнь прошёл водителем, мне 60 лет. Моя супруга Нина Борисовна. С нами старшая дочь Ирина и зять Ильдар. Фото сделаны на велопробеге в -День защиты детей-.


Нас провожала внучка Арина, дочь нашей младшей дочери Марины.

В 6 утра мы выехали, и к вечеру были под Н.Новгородом.
У города Лысков свернули с трассы М-7 к реке Волга, и расположились диким кемпингом.

Надо сказать, очень дождливым и прохладным выдалось лето. Но радости от путешествия и свободы, этим не омрачало. Следующая стоянка под Минском.


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Великолепная Италия. Второй сезон. Часть 2

Первая часть здесь
Часть вторая – Будапешт – успеть за три дня.

В отель приехали в районе 16-00. Отель Chesscom (hotelchesscom.hu). Три ночи номер на троих с завтраком 163 евро. Своя бесплатная закрытая охраняемая стоянка, рядом супермаркеты и станция метро. Надо сказать, что первоначально я пытался забронировать совсем другой отель, дороже, ближе к центру, рядом с купальнями Сечени и желтой веткой метро, на которой курсируют самые старые вагончики, да еще рядом с рестораном Trofea Grill, в который очень уж хотелось попасть, но Букинг не давал там наличие трехместных номеров. Очень часто отели просто не указывают на Букинге весь парк имеющихся у них номеров и мы писали на мэйл отеля два раза письмо с просьбой о броне трехместного номера, но ответа не получили и пришлось искать другой вариант, о чем не пожалели. Если перед вами закрываются одни двери, то всегда открываются другие.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4