Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 9.

Предыдущая 8 часть здесь

13 день — 24 июня 2014 года. Тампере – Ювяскюля — Савонлинна. 383 км.


Знакомство с Тампере начали со смотровой башни, которая находится в парке Пююникки. Машину оставил на бесплатной парковке на улице Palomäentie, там где от этой улицы ответвляется улица Laiskolankuja. И мы пешком по зелёной аллее поднялись к башне.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Киев. Успеть за неделю

Доброго времени суток! Я не такой уж писатель, поэтому прошу не судить меня строго – пишу, как умею!
Наше путешествие складывалось спонтанно: жена в Ростове на защите диплома, я – дома на хозяйстве. Разговоры о посещении Киева были давно, но ввиду отсутствие материальной составляющей, переводились на другие темы. Зная, как жена относилась к своему дипломному проекту, сколько сил на его написание было ей затрачено, я решил сделать ей подарок в виде поездки в столицу Украины – город-герой Киев! Выбор за автомобилем не стоял, так как он в одном лице, но зато всегда исправен и готов к поездке! Проверены все уровни жидкостей и масел, подтянуто недотянутое, проверено общее состояние. Просмотрен маршрут (именно просмотрен), зачем забирать хлеб у навигатора, в который ещё год знал все улочки и закоулочки Украины, в частности Донецкой области, где проживает большое количество родственников!!!



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

От Воронежа до Таррагоны в третий раз... Глава 5. Италия- Абано Терме, Венеция, Кремона.

Дата поездки: с 11 июня по 2 июля 2014г.
Маршрут: Воронеж, Брест, Познань, Бамберг, Швангау, Абано Терме, Венеция, Арль, Салоу, Таррагона, Жирона, Фигейрос, Бон, Нюрнберг, Пльзень, Воронеж
Автомобиль: Мазда, дизель
Километраж: более 10 тыс. км

Предыдущие главы:
Глава 1. Поехали до Бреста
Глава 2 Польша
Глава 3. Германия, Бамберг
Глава 4. Германия, Бавария — Швангау. И далее через Альпы.

20.06 Сегодня смотались в Венецию на поезде. Дима все ждал, что мнение об этом месте переменится. Ведь не просто так его выбрал Бродский… Но опять мы попали в туристический центр города и впечатление было то же, что два года назад: толпы, жара, хочется побыстрее из нее выбраться… Только по фото потом опять поняли: ничего не видели, вся красота на каждом метре Венеции как-то сбивается в кучу и не воспринимается. В общем, прокатились на вапоретто по Гранд-каналу, потолкались на площади Святого Марка, были рады вернуться в сонный Абано. Нет, в следующий раз в Венеции нужно что-то кардинально другое…






( Читать дальше )
Комментарии 7+7

В стране победившего велосипедизма – 13. Харлем: по следам Хальса

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.
Часть 9. Подлинная Зеландия
Часть 10. Роттердам и Делфт: авангард и традиция
Часть 11. Лейденская банка
Часть 12. Цветочная феерия: Кёкенхоф и Парад цветов

Даже если бы Парад цветов не финишировал в Харлеме – все равно надо было бы туда ехать снова.
В книге «Гений места» о нем написано как о «самом уютном, элегантном, прелестном из маленьких голландских городов»:
«С таким выбором многие не согласятся, и конкуренция действительно велика: Лейден, Дельфт, Гауда, Алькмар, Утрехт вряд ли уступают красотой или богатством истории. Словно
пригоршней они брошены на северо-западе Нидерландов, и надо внимательно следить за дорожными знаками, чтобы не проскочить или того пуще — не оказаться ненароком в Бельгии. Тут оцениваешь фонетически безупречное голландское название выезда с шоссе — Uit: такое даже не произносится, а высвистывается».
И даже разнузданный путеводитель Константина Генша признает за Харлемом множество достоинств: «Харлем – очень приятный, уютный город, с красивыми старинными домами, любопытными современными скульптурами и множеством познавательного».
Даже в ожидании громкоголосого цветочного парада, Харлем вечером был тихим и загадочным:





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Хорватия 2014. Венеция (Италия)

.
В пути.
Тут Ровинь, души обитель.
По Ровиню на двух колесах
.
. Про Ровинь и собственно отдых непосредственно в Хорватии я уже отчасти написал и выкладываю небольшой фрагмент нашего путешествия, а именно покатушки в Венецию из Ровиня.

. Как я писал, местных жителей в Ровине немного удручала погода, а именно то, что это довольно таки «пасмурно-дождливое лето». Нас, в общем то, северных жителей, это нисколько не смутило. Ну, может быть саааамую малость, да и то, это неудобство с лихвой компенсировалось обилием в округе красивых мест, непознанной культуры Истрии и, радующим душу и тело, запасом чешского пива (да простят меня ценители Ожуйского).

. Следующим, после поездки в Пулу утром, за окном было хмурно. Хоть дождя не было, идти куда-то и мочить себя не хотелось. И к неудовольствию спящих «семейников» я громко объявил: «Джентльмены! В ЛондонеРовине сыро. А не поехать ли нам в Венецию?» Время на часах было около 7-30 утра, но идея неожиданно была одобрена. И через каких-то 2 часа, уже катили в сторону Италии. Все это время, пока супруга приводила себя порядок, а дети уныло сбрасывали остатки сна, предводитель дворянства судорожно изучал многовековую историю Венеции и Венецианской республики вообще. Все, что удалось, это скачать аудиогид по собору святого Марка, который мы слушали в машине.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

От Воронежа до Таррагоны и обратно – в третий раз.. Часть 2. Польша

Часть 2. Польша

Дата поездки: с 11 июня по 2 июля 2014г.
Cостав команды: Дима- водитель, Ира-штурман-летописец-счетовод, Дарья-типа переводчица
Маршрут: Воронеж, Брест, Познань (Польша), Бамберг, Швангау (Германия), Абано Терме (Италия), Венеция (Италия), Арль (Франция), Салоу, Таррагона, Жирона, Фигейрос (Испания), Бон (Франция), Нюрнберг (Германия), Пльзень (Чехия), Воронеж
Автомобиль: Мазда, дизель
Километраж: около 10 тыс. км

Предыдущая глава здесь.

15.06. Дурацкая привычка просыпаться с рассветом… Зато можно спокойно причесать впечатления, пока все дрыхнут… К слову, дрыхнут в Польском уже отеле, 30 км до Варшавы. Отель RELAKS — cлавное местечко, чтобы просто свернуть с дороги, поесть – поспать, выпить местного пива.
Леса вокруг – вроде и похоже на нашу местность, а все ж другое. Среди сосен и берез растет можжевельник и катальпа, поля порой засеяны и засажены чем-то незнакомым. Но больше всего убили польские деревни, через которые повел навигатор. А «няньке» своей мы привыкли доверять, она заслужила, вот и изучали сельскую глубинку Польши, очередной раз пересекая свою трассу и углубляясь в поля… Думали, избегает пробок… Но из достижений дня –решили в этот раз границу перейти не в Бресте, где по он-лайн камерам были очереди, а через соседнее Домачево – 30 км от Бреста. Не прогадали. Там попроще процедура оказалась, вообще никому не интересно: зачем и куда мы едем, и что у нас в багажнике. 50 минут на две таможни – и мы в шенгене!




( Читать дальше )
комментировать

От Воронежа до Таррагоны в третий раз... Часть1. Поехали. Пока до Бреста....

Дата поездки: с 11 июня по 2 июля 2014г.
Маршрут: Воронеж, Брест, Познань, Бамберг, Швангау, Абано Терме, Венеция, Арль, Салоу, Таррагона, Жирона, Фигейрос, Бон, Нюрнберг, Пльзень, Воронеж
Автомобиль: Мазда, дизель
Километраж: более 10 тыс. км
Переход: Домачево



Сразу оговорюсь, отчет этот составился из разных кусочков мозаики –записей «дневника», впечатлений пост-фактум, справок из инета. Потому чуть путаются прошлое и настоящее время глаголов, событий, впечатлений… Итак



( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Смоленск-Волгоград-Сочи-Крым. "Патриотическое путешествие" или "Как расстаешься с мечтами не по своей воле!" Часть 1.

Живу на этом сайте уже почти 2 года. Именно живу! Не проходит и дня, чтобы я сюда не заходила! Сначала — гостем, затем — полноправным членом. Поводы любые — новые отчеты, возникающие вопросы, обсуждения. С некоторых пор путешествия стали моей навязчивой идеей. Жизнь идет своим чередом, но одного особенного месяца я жду целый год. Читаю ваши отчеты, живу в них, строю свои маршруты…


( Читать дальше )
Комментарии 50+50

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 8.

Предыдущая часть здесь

12 день — 23 июня 2014 года. Раума – Хямеэнлинна — Тампере. 265 км.

Как это ни банально здесь звучит, но утром шёл дождь, да и всю ночь шёл дождь. А мы уже и не представляем себе: как это бывает жизнь без дождя. Поэтому сей факт никак не отражается на настроении.

Завтрак в «Vanha Rauma» самый обычный для европейской «трёшки», с небольшим финским уклоном помимо обычных каш-мюслей, яичниц-омлетов, сосисок-бекона присутствовали блюда из лосося.

Теперь нужно доделать не сделанное вчера, а именно: посетить церковь Святого Креста и купить магнит «Раума» (давно перестал возить из поездок сувениры, т.к. потом они пылятся на полках, занимают место и пыль мешают жене вытирать).

Церковь Святого Креста была построена в середине пятнадцатого века и была частью францисканского монастыря. В семнадцатом веке она стала лютеранской и являлась главной приходской церковью города.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

И снова Хорватия. Лето 2014.

.
Дружественный Ровинь, величественная «Альпа», имперская Вена — город контрастов, духовность и покой Ченстоховы.
.
.
«И всё-таки Хорватия», сказал я себе и своим родным холодным февральским вечером. Супруга кивнула головой, старший тяжело застонал, представляя 30 часовой переезд, а младший, как всегда, был рад поплескаться в море.

смотреть исходник



( Читать дальше )
Комментарии 18+18

Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 10. Вена - Освенцим - Краков

Путешествие сначала:
Часть 1. Предисловие
Часть 2. Белоруссия
Часть 3. Варшава и Берлин
Часть 4. Берлин-Дрезден-Прага
Часть 5. Прага-Карловы Вары
Часть 6. Нюрнберг — Мюнхен — Красоты Австрии
Часть 7. Верона-Сирмионе-Лазурный берег
Часть 8. Пиза-Рим
Часть 9. Ночные приключения в горах — Венеция

Единственные плюсы, которые были у отеля это бесплатный wifi в номерах и близость к трамвайным остановкам и метро. Центр был в 4-х км от отеля и мы решились прогуляться пешочком. Посмотреть город.
Первое куда мы отправились это к Собору Святого Стефана — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены.


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 9. Ночные приключения в горах - Венеция

Путешествие сначала:
Часть 1. Предисловие
Часть 2. Белоруссия
Часть 3. Варшава и Берлин
Часть 4. Берлин-Дрезден-Прага
Часть 5. Прага-Карловы Вары
Часть 6. Нюрнберг — Мюнхен — Красоты Австрии
Часть 7. Верона-Сирмионе-Лазурный берег
Часть 8. Пиза-Рим


Около 5 вечера мы выехали в сторону Collecorvinо, там у нас были забронирован отельчик, что-то типо частного дома.
Расстояние было примерно 220 км, еще светило солнце и мы решили не ехать по платным дорогам и указали «Люське» вести нас живописным маршрутом. То, что впереди горы и нам надо будет пересечь их, мы мало задумывались. Дорога шла практически вдоль платной трассы и мы радовались что едем почти у нее, но бесплатно и живописно серпантином.
Мы потом и не заметили, что платная дорога ушла куда-то в бок, а наша дорога повела нас конкретно вверх.
Далее под катом


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

В стране победившего велосипедизма – 12. Цветочная феерия: Кёкенхоф и Парад цветов

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.
Часть 9. Подлинная Зеландия
Часть 10. Роттердам и Делфт: авангард и традиция
Часть 11. Лейденская банка

Все-таки, тюльпан в Нидерландах – это не просто цветок, пусть даже самый любимый. Это символ и история нации. В Лейдене мы увидели, как со скромного аптекарского огорода при местном университете началось победное шествие тюльпана по стране, полное величайших взлетов и глубочайших трагедий. Даже не верится, что тюльпанная лихорадка доходила до такой степени, когда за одну луковицу можно было купить целый дом с видом на канал. Сколько жизни в той луковице? – а дома стоят до сих пор. Крах «тюльпанной биржи» разорил множество голландцев, опрометчиво вложивших в столь ненадежный товар все, что у них было. Но даже эта драматическая страница истории не заставила жителей страны отвернуться от скромной красоты цветка, цветущего от силы два-три дня в году.
В отличие от японской культуры, утверждающей, что красота цветка лучше всего видна в одном цветке, голландцы предложили принципиально иной взгляд на красоту тюльпана: им предложено любоваться в миллионном количестве.
Нам посчастливилось увидеть главное цветочное шествие в Нидерландах и посетить знаменитый Кёкенхоф – место, где весной 2014 года терпеливые голландцы вырастили шесть миллионов цветов.





( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Европа. Лето. 2014

Ну вот я и вернулся. МЫ вернулись. 4 человека, как обычно :)
Москва — Белосток — Брно — Марибор (мимо) — Ровинь — Венеция — Ровинь — Гроссглокнер — Грац — Вена — Ченстохова — Окунинка — Москва.
11 июля — 03 августа.
Пробег — 6500 км. Может больше, еще не считал.
Перепад высот — 0 — 2600 метров над уровнем моря.
Денег отдано ЗА ВСЁ, с учетом предварительных броней — ГРУБО 200 тысяч рублей.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Путешествие в Тоскану, а также на Женевское озеро, швейцарские Альпы, Берн и парк аттракционов ЕвропаПарк

Повествование этого путешествия я начал до его начала, вел походу и завершил после его окончания, так как в последней стадии – после выезда из Италии – не было времени, очень уж активно проходила его финальная стадия.
Итак, как все начиналось.
Мы – это я, отец семейства, Ришат, Лена – штурман и второй водитель, а также юные путешественники Алина 9 лет, и Артем 6 лет. За плечами совместные путешествия на автомобиле в Крым (2007 и 2010 года), Хорватию и Грецию, а также организованные турпоездки в Болгарию, Турцию и Черногорию.
В 2013 мы выбирали между Грецией и Италией, но в итоге остановились на первом варианте. И, сидя в июле 2013 года на побережье Ионического моря Греции, начали придумывать план путешествия 2014 года.
На основе анализа предложений жилья и отзывов я сделал вывод, что морской отдых лучше и доступнее на юге Италии, но ехать в итоге надо на 1000-1200 км дольше (суммарно в оба конца), плюс достопримечательностей поменьше.
Выбирали между побережьем Лигурии и Тосканы, остановились на Тоскане (без объяснения плюсов-минусов, просто название приятнее).
Так у нас сложилось, что основной отдых (около 18 дней) мы проводим на побережье, по дороге туда посещаем одно место, обратно программа должна быть интересней, иначе при приближении окончания пляжного отдыха наступает тоска, что все заканчивается. А так у нас впереди интересные города и новые впечатления.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4