Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В стране победившего велосипедизма – 12. Цветочная феерия: Кёкенхоф и Парад цветов

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.
Часть 9. Подлинная Зеландия
Часть 10. Роттердам и Делфт: авангард и традиция
Часть 11. Лейденская банка

Все-таки, тюльпан в Нидерландах – это не просто цветок, пусть даже самый любимый. Это символ и история нации. В Лейдене мы увидели, как со скромного аптекарского огорода при местном университете началось победное шествие тюльпана по стране, полное величайших взлетов и глубочайших трагедий. Даже не верится, что тюльпанная лихорадка доходила до такой степени, когда за одну луковицу можно было купить целый дом с видом на канал. Сколько жизни в той луковице? – а дома стоят до сих пор. Крах «тюльпанной биржи» разорил множество голландцев, опрометчиво вложивших в столь ненадежный товар все, что у них было. Но даже эта драматическая страница истории не заставила жителей страны отвернуться от скромной красоты цветка, цветущего от силы два-три дня в году.
В отличие от японской культуры, утверждающей, что красота цветка лучше всего видна в одном цветке, голландцы предложили принципиально иной взгляд на красоту тюльпана: им предложено любоваться в миллионном количестве.
Нам посчастливилось увидеть главное цветочное шествие в Нидерландах и посетить знаменитый Кёкенхоф – место, где весной 2014 года терпеливые голландцы вырастили шесть миллионов цветов.





( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Европа. Лето. 2014

Ну вот я и вернулся. МЫ вернулись. 4 человека, как обычно :)
Москва — Белосток — Брно — Марибор (мимо) — Ровинь — Венеция — Ровинь — Гроссглокнер — Грац — Вена — Ченстохова — Окунинка — Москва.
11 июля — 03 августа.
Пробег — 6500 км. Может больше, еще не считал.
Перепад высот — 0 — 2600 метров над уровнем моря.
Денег отдано ЗА ВСЁ, с учетом предварительных броней — ГРУБО 200 тысяч рублей.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Путешествие в Тоскану, а также на Женевское озеро, швейцарские Альпы, Берн и парк аттракционов ЕвропаПарк

Повествование этого путешествия я начал до его начала, вел походу и завершил после его окончания, так как в последней стадии – после выезда из Италии – не было времени, очень уж активно проходила его финальная стадия.
Итак, как все начиналось.
Мы – это я, отец семейства, Ришат, Лена – штурман и второй водитель, а также юные путешественники Алина 9 лет, и Артем 6 лет. За плечами совместные путешествия на автомобиле в Крым (2007 и 2010 года), Хорватию и Грецию, а также организованные турпоездки в Болгарию, Турцию и Черногорию.
В 2013 мы выбирали между Грецией и Италией, но в итоге остановились на первом варианте. И, сидя в июле 2013 года на побережье Ионического моря Греции, начали придумывать план путешествия 2014 года.
На основе анализа предложений жилья и отзывов я сделал вывод, что морской отдых лучше и доступнее на юге Италии, но ехать в итоге надо на 1000-1200 км дольше (суммарно в оба конца), плюс достопримечательностей поменьше.
Выбирали между побережьем Лигурии и Тосканы, остановились на Тоскане (без объяснения плюсов-минусов, просто название приятнее).
Так у нас сложилось, что основной отдых (около 18 дней) мы проводим на побережье, по дороге туда посещаем одно место, обратно программа должна быть интересней, иначе при приближении окончания пляжного отдыха наступает тоска, что все заканчивается. А так у нас впереди интересные города и новые впечатления.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 6.

Предыдущая часть здесь

10 день — 21 июня 2014 года. Хельсинки.

С утра опять погода радует. Поэтому начнём знакомство с Хельсинки, посещением крепости Суоменлинна. Это, наверное, самая главная достопримечательность города. Строили её шведы в середине 18 века, как восточный форпост государства. В мощной крепости жителей было больше чем в городе. В сущности, город выполнял функцию базы снабжения при крепости.

Крепость построена на шести островах. Добраться туда можно на катере, который отходит от причала Холерный бассейн на Торговой площади (Kauppatori). С мая по август первый катер отправляется в 8-00 (в субботу и воскресенье с 9), а последний в 23-00 (в воскресенье в 20-00). С 8-00 до 10-00 и с 20-00 до 23-00 интервал 1 час, а в остальное время полчаса. Взрослый билет туда-обратно стоит 7 евро, детский (до 16 лет) – 3,5 евро.

Светит солнышко, ветер гонит облака, туч не наблюдаем. Грузимся на катер и в полдень отчаливаем от Торговой площади.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

День ковра 2014. Ла-Оротава. Тенерифе

Летом 2014 года я вновь побывала на острове Тенерифе. Своё отношение к этому месту на Земле я описала в рассказе «Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Тенерифе». В пятый раз, отправляясь в этот райский уголок, была уверена, что уже ничего нового я там не увижу – меня ждал пляжный отдых с внуком и посещение знакомых мест. Но остров, как всегда, очаровал меня своими сюрпризами. Уверена, если в моей жизни состоится шестой раз, я вновь найду для себя там что-то новое, потрясающее и завораживающее!

Этот фотоальбом о празднике, который нам посчастливилось посетить. Наконец-то наш отдых совпал с незабываемым Корпус Кристи, который проходит раз в год в муниципалитете Ла-Оротава.

За полтора месяца до праздника, к Дню ковра (Dia de las Alfombras) на площади перед мэрией создаётся полотно из разноцветного песка с вулкана Тейде. А непосредственно в день праздника жители создают удивительные цветочные картины на улицах города.

Вечером, после церковной службы, начинается торжественное шествие. Под звуки оркестра, состоящего только из горнов, на протяжении полутора часов, масштабная процессия двигается по улицам города и под её ногами исчезают шедевры, созданные горожанами.

Заканчивается праздник речью епископа, произносимой с балкона мэрии и песнопениями в исполнении сводного хора, состоявшего из участников процессии.

В течение дня мы с восхищением наблюдали процесс создания цветочных ковров, с балкона мэрии, которая в этот день открывается для посещения всех желающих, полюбовались триптихом из цветного песка, а вечером, заняв удачное место на скамеечке перед зданием мэрии, стали свидетелями финальной части праздничного шествия.




( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 8. Пиза-Рим

Часть 1. Предисловие
Часть 2. Белоруссия
Часть 3. Варшава и Берлин
Часть 4. Берлин-Дрезден-Прага
Часть 5. Прага-Карловы Вары
Часть 6. Нюрнберг — Мюнхен — Красоты Австрии
Часть 7. Верона-Сирмионе-Лазурный берег

В 2 часа дня мы выехали из Монако по направлению к Пизе… около 340 км. Погода прекрасная, настрой боевой. Дневной пробег должен был составить 700 км.
Опять выехали на магистраль. Едем мы едем и тут впереди все встали на аварийки, затор. Движения нет вообще. Стоим. Люди начали выходить из машин, смотреть что случилось впереди. Один мужчина начал всем показывать руками, что движения нет и начал показывать жестами переворачивал ладошку. Мы поняли, что там кто-то перевернулся. Простояли мы минут 30, потом по-тихоньку тронулись и на самом деле, была авария. Вроде все живы. Но самое страшное, что за отбойником был обрыв…



( Читать дальше )
комментировать

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 5.

Предыдущая 4 часть здесь

7 день — 18 июня 2014 года. Псков – Гдов – Санкт-Петербург. 340 км.

Встали довольно поздно, не торопясь позавтракали, загрузили вещи в машину. Выехали только в 11 часов. Сегодня можно было это себе позволить, потому, что ехать всего 340 километров. Поехал по длиной дороге, по Р-60, а не по Р-23, что бы посмотреть гдовскую крепость, и выйти на берег Чудского озера.

На Кобылье городище, примерное место Ледового побоища, заезжать не стал, т.к. от дороги Р-60 до него более 40 километров. А делать «колено» около 100 километров из-за «примерного» места было лень.

Дорога, в отличие от Р-23 (назад ехал по ней), практически пустая. Покрытие вполне сносное, где-то на твёрдую четвёрку, где-то на тройку. Ям нет. Одно удовольствие ехать. Через полтора часа «удовольствия» прибыли в древний Гдов. В летописях он упоминается на начало 14 века. Как было написано в моём путеводителе, историческим ядром города является крепость, построенная в 1431 году. Проезжаю я Гдов насквозь и «чё-то» ни исторического ядра не наблюдаю, ни указателя к нему. Ну, думаю, как всегда «язык до Киева доведёт». Возвращаюсь в центр к старинным Торговым рядам и пытаюсь разузнать куда мне податься. Однако не сразу язык довёл до крепости, а раза с третьего.
Поэтому попытаюсь описать, как искать крепость.

Если вы едете со стороны Пскова, то уже в черте города Р-60 делает поворот на 90градусов, после этого вы переезжаете по мосту речку Гдовку и далее первый поворот на право. Возле пешеходного мостика оставляете машину и пешком прогуливаетесь к крепости через этот мостик. Можно туда и на машине подъехать, но для этого не доезжая двух кварталов до этого поворота на 90 градусов, поворачиваете на право и вы практически упрётесь в крепость.

Но, вопреки моим ожиданиям смотреть там особенно было нечего. От крепости ничего не осталось, лишь фрагменты стен. На территории, в настоящее время, есть восстановленный в 1995 году Дмитриевский собор. Возрождён он на своём фундаменте по старым чертежам и полностью повторяет храм 1540 года.




( Читать дальше )
комментировать

Литва: возвращаемся раз за разом [2]

— Опять в Литву на машине?
— Да, соскучились :)

Таким вопросом я был встречен в турфирме, когда пришел покупать санаторную путевку. Приятно, что опознание произошло без каких-либо бумажек и в такой непосредственной форме. Но что дальше? Санаторий — это ведь действительно скукотища. Пережиток прошлого века.
В трехлетней давности посте, высказывалась надежда, что причины приезжать в эти прибалтийские края в четвертый, пятый и последующие разы — найдутся (для тех, кто, возможно, подумает — «ничего себе повод, лечение» — уточнение: не лечение, а просто бездельничанье на всём готовом). Никаких особых иллюзий по данному типу отдыха мы не питали, поэтому, стараясь не придавать большого значения медицинской стороне дела, просто понадеялись на гостеприимство принимающей страны (то бишь Литву).
К общему семейному удовольствию… результаты опять разошлись с ожиданиями. Итак, в продолжение того самого давнего перечня понравившихся мест Литвы, попробую рассказать, зачем еще можно наведаться в эти места на автомобиле.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Семиключье (пензенская область, шемышейский район).

В июле довелось-таки снова побывать в Пензе и реализовать старую задумку – поехать в Семиключье, что рядом с Мордовской Норкой в шемышейском районе. По преданию Святой источник Семиключье образовался после очередного набега кочевников и семеро из монахов, которые жили в этих местах, спасаясь в глуши от суеты мира, были убиты, и тут же из-под земли забили семь ключей. По слухам вода из семи ключей обладает необыкновенной целебной силой: «Имеются многочисленные свидетельства чудесных исцелений людей, страдающих различными заболеваниями и недугами, после купания в источнике. Рассказывают, что местный блаженный купался в этой купели круглый год и даже в лютую зиму ходил по снегу босиком.»



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 4.

Предыдущая часть здесь — Пушкинские Горы – Остров — Изборск – Печоры. 177 км.

5 день — 16 июня 2014 года. Печоры — Изборск – Псков. 55 км.

Сдали номер, загрузили вещи в машину и поехали на экскурсию в Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь. Громко сказано поехали, т.к. от гостиницы до монастыря три минуты езды.

Возле главного входа



к нам подошёл экскурсовод и предложил экскурсию. Часовая экскурсия стоит 800 рублей. Экскурсия понравилась. Монастырь особенен тем, что никогда за свою историю не закрывался. Времена «воинствующего атеизма» он пережил на территории Эстонии (до 40-го года прошлого столетия Печоры были территорией сопредельного государства).


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Греческие меню и цены

Просили, выкладываю.
Все фото сделаны в Калитеи 22.07.2014. Просто шел и щелкал меню, которые попадались.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

"Там русский дух, там Русью пахнет!" часть последняя

часть первая
часть вторая

Псков

«Над ширью величавых вод,
Вдали встает копна собора»
Саша Черный, 1917


Дорога до Пскова, выбранная навигатором, вела по живописным холмам, мимо лесов и лугов. Окружающие пейзажи были приятны и переезд оказался быстрым и не скучным. Не успели и устать, а уже парковались в центре города, у стен Крома — Псковского кремля.

Фото 51. Псковский кремль — Кром.

Положа руку на сердце, вынужден признать, что, почему-то ни ансамбль кремля, ни сам город нас не зацепили, хотя и возведен в красивом месте — у слияния рек Псковы и Великой, и набережная с отреставрированными зданиями XIX века вроде симпатична, и могучие бастионы внушают уважение, и архитектура древняя, а вот, что-то не легло нам на душевное восприятие. Ну, это наше сугубо субъективное мнение.

( Читать дальше )
Комментарии 16+16

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 3.

Предыдущая часть 2 здесь

4 день — 15 июня 2014 года. Пушкинские Горы – Остров — Изборск – Печоры. 177 км.

Итак, с каждым днём мы медленно, но верно двигаемся в сторону Финляндии. На сегодня переезд небольшой по километражу, но насыщенный. Планируется заезд в город Остров, посещение Изборска с осмотром крепости и Словенских ключей. Так же, мы не могли уехать из Пушкинских Гор, не посетив музей под открытым небом «Пушкинская деревня» в деревне Бугрово. Это реконструированная деревня Бугрово, как бы она могла выглядеть во времена Пушкина.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Санкт-Петербург - Аландские острова. Непопсовый маршрут

Добрый вечер, джентльмены. Периодически пользуюсь очетами автопутешественнков, вот решил поделиться своим опытом, может кому пригодится. Итак, погнали…

Напомню, что 12 июня признан государственным праздником, именуемым Днем России (в 2014 году это был четверг). К нему присовокупили пятницу и подарили населению четыре дня на пьянство и разврат. Не желая участвовать в сем неблагопристойном мероприятии, решили с семьей провести это время с большей пользой. Поскольку иных участников маршрута более не наблюдалось, а время позволяло, захватили еще и понедельник — гулять, так гулять!


( Читать дальше )
Комментарии 3+3