Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (7)

Начало


(продолжение)

Как ведь порой бывает сложно вычислить заочно место для бронирования отеля. В некоторых случаях анализа карты и отзывов может не хватить. Остановила свой выбор для дислокации в Гёреме, потому что из каппадокских городков он самый крупный, и как следствие на букинге количество предложений и диапазон цен был больше, чем у соседей. Хотя отели в соседних городках ничуть не хуже. Ели еще раз приспичит посетить Каппадокию, я пожалуй поселюсь в Учхисаре, причем отель буду искать на месте.

Гёреме – это центр турдвижухи. Там очень людно, преимущественно китайцы и корейцы. Да, да, европейцев в этом году меньшинство, если не считать турков, они тоже любят путешествовать по своей стране.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (6)

Начало


День 5
Шаркышла-Кайсери-Аванос-Гёреме


Теперь мы все уже знаем, что турецкий завтрак- это одна из констант мира, и набор продуктов в нем почти не меняется. Полностью примирится с этой мыслью, мне на тот момент было сложно, поэтому душа, а точнее желудок, требовал разнообразия. И, тут мне на выручку пришел syutlach (сютлач). Аналог нашей рисовой каши с ванилью, только холодный, запеченный в духовке и посыпанный корицей.

Нет, нет, не холодная рисовая каша, как можно сделать вывод из описания, а сютлач. Очень приятная штучка, при условии, что Вы можете расшатывать свои консервативные пищевые устои.
У меня вся поездка прошла под лозунгом «учись принимать мир таким, какой он есть, расширяй свое сознание» :).

К десертным блюдам я его бы не отнесла, но иногда с удовольствием ела бы и дома. Единственный минус всех пробованных мною сладких блюд, это непомерное для меня количество сахара. Все очень переслащено. Но кому-то, наверное, наоборот понравится.




( Читать дальше )
Комментарии 3+3

«На автомобиле по Гран-Канарии» -9. От юга к центру

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни
Часть 4. Вдоль восточного побережья
Часть 5. Центральные районы острова
Часть 6. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария
Часть 7. Роке-Нубло, Роке-Бентайга и Пико-де-лас-Ньевес
Часть 8. Южная часть острова

Путеводители по Гран-Канарии рекомендуют на юге острова посетить Пальмовый парк и верблюжью ферму.
Не знаю, по-моему, даже звучит уныло. И при чем здесь верблюды, если на Канарах отродясь крупнее зайца зверюги не водились?
Откинув в сторону рекомендации, направленные на выкачивание денег из массового туриста, мы пошли своим путем.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (5)

Начало


День 4
Узундере-Эрзурум-Шаркышла


Проснувшись не свет ни заря, что очень удобно в путешествии, мы смогли при свете дня осмотреть номер. Все в нем, как и во всей гостинице оказалось новым и весьма достойным.




( Читать дальше )
комментировать

Наша Грузия 2015. Часть 4-я. Думали Ахалцихе,получилась Вардзия.

Первая часть Тут.
Вторая часть Здесь.
Третья часть Вот.
Пятая часть Вот тут.
День 6-й.
Накануне 6-го дня позвонили хозяину квартиры и попросили приехать к 6 утра на прием от нас квартиры и ключей. В ответ услышали :«В 6 утра???? Если для вас не проблема, то положите ключи под коврик двери, потому что для меня не проблема их оттуда забрать, а вот к 6 утра приехать- проблема.» В этом все грузины))). Чумовые ребята. «Вернув» таким странным образом квартиру отправились в Ахалцихе. Гестхаус в Ахалцихе бронировала через очень любопытный ресурс — Airbnb. Ночевка на 5 человек стоила 904 руб.В планах было: Приезд в Ахалцихе, бросание вещей в гестхаусе, поездка в Вардзию, а затем назад в Ахалцихе на осмотр крепости Рабат. Планы изменились как-то внезапно))). Ехали мы шустро, весело, лопали малину и тутовник, да как-то незаметно приехали в Ахалцихе и решили не беспокоить хозяев, а сразу стартовать в Вардзию. Тут наступило время завтрака/полдника… А на подъезде к пещерам, среди страшноватых указателей на всевозможные гесты, показался отель-ресторан Vardziarezot. Сайт отеля: vardziaresort.com/ Вот в него то мы и завернули перекусить чего-нибудь. Как-то так случилось что сразу понравилась сначала парковка, потом территория, потом ресторан, а добила нас хозяйка отеля приглашением искупаться в бассейне! После обеда ребята из команды отеля подарили нам билеты в пещерный комплекс… Переглянувшись с мужем мы робко спросили нет ли у них номера заночевать… Через 30 минут мы уже распаковывали вещи в новейшем-свежайшем маленьком номере. Хозяйка/управляющая провела экскурсию по этому мини-отелю и рассказала что они только-только запускаются, на Букинге будут к августу. В планах сделать что-то вроде этномира: пасека своя, лепешки из тандыра, ловля рыбы, народные промыслы и т.д. На зиму отель консервируют и команда перебирается в горнолыжный отель в Бакуриани.
Между Ахалцихе и Вардзиа.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Наша Грузия 2015. Часть 3-я. Тбилиси.

Первая часть Тут.
Вторая часть Здесь.
Четвертая часть Вот.
Пятая часть Вот тут.
День 5-й.
Тбилиси.В этот день была запланирована обзорная экскурсия по Тбилиси. Экскурсовода я нашла при подготовке к поездке. Штудируя сайт za7gorami.ru/ вышла с банера на сайт являющийся площадкой для гидов. Почитала отзывы про нашего экскурсовода и забронировала. Айшат оказалась милой женщиной. Как только я на неё глянула- сразу поняла что она «мой человек»))). Объясню-ей, видимо, надо было срочно голову покрасить, краска была, а перчаток нет… Ну и фигня, что перчаток нет, руки то есть!!! ))). Короче, для тех, кто не будет фотографии рассматривать- ладошки Айшат были оранжевого цвета.))).

( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (4)

Начало


(продолжение 3 дня)

Сворачиваем пикник и едем дальше. Не за горами нас уже поджидает первое испытание. Мы внезапно попадаем в турецкий городок. Название его я не запомнила, но ощущения накинувшийся на меня экзотики останутся со мной навсегда.
Проехав впоследствии десятки таких городков, я почти перестала замечать их самобытность, но на то он и первый, самый незабываемый опыт. Рассказ веду с места пассажира. Какие чувства испытывает водитель впервые попавший в кривые, переплетенные и заполненные хаосом из людей, машин, гужевых повозок, уличных лотков и выскакивающих в непредсказуемых местах на дорогу детей и пешеходов точнее опишет Олег.





( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (3)

Начало


День 3.
Ахалцихе – Артвин — Узундере

Второе утро из 26 просыпаемся на новом месте. К гостинице «3D Hotel» в Ахалцихе претензий нет вообще. Могу рекомендовать. Маленькая, современная, недорогая, чистая гостиница с очень плотным завтраком и потрясающим матрасом, плюс стоянка для машин под окном номера. Может немного напрягать шум улицы, если окна открыты. Просто замечательное место для одной-двух ночевок. Учитывая, что в споре цена-качество побеждает качество, отдаю ей пальму первенства среди наших грузинских отелей.

Как вы думаете? Какая вещь самая главная в путешествии на автомобиле? В нашем случае, это зубочистка! Да, да, вы все правильно поняли. Дело в том, что мы уже вторые сутки едем со сломанным навигатором, и моей обязанностью на все время путешествия станет перезагрузка зубочисткой по десять раз подряд этой постоянно зависающей шайтан-машинки. Вчера, на подъезде к Тбилиси чудо современного электронного разума, как пить дать, обиделось на непрерывный поток критики в свой адрес и вообще притворилось мертвым, как клоп-навозник.

Братцы, все же на дворе 21 век, и как ни крути и не делай вид, что нам все нипочем, без навигатора ездить геморойно. Да, помогал планшет, и бумажные карты, можно читать дорогу по указателям. На трассе этого достаточно, но в любом городе, в том числе и при первом проходе развязок на окраине Тбилиси мы заплутали, и даже прибегали к помощи зала в виде местных водителей маршруток.





( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (2)

Начало


День 1.
Волгоград –Элиста- КавМинВоды-Владикавказ-Степанцминда

Когда мечтаешь и полгода ждешь начала пути, множество раз смакуя, переживая и предвкушая момент выезда машинки со двора своего дома, кажется, что в тот момент буря эмоций будет захлестывать тебя по самые уши, и небо станет в алмазах :).
На самом деле, выезд всегда проходит очень обыденно, даже скучно. Главное уложиться в запланированное время, и по возможности свести опоздание к стандартным 5-10 мин.

Учитывая расстановку сил на грузинской границе, а именно отмену круглосуточного перехода из-за прошлогодних сходов селей выехали примерно в час ночи. Я не любитель ночных поездок, но деваться некуда, да и в июне в Волгоградской области светает уже в 3 часа.

Олег.Просто в 11 часов я вдруг понял, что ложиться спать смысла особого нет, ибо через 2-3 часа начнёт светать и пора будет вставать. Поэтому я предложил ехать в ночь, на что получил полное согласие. Но выдать это за тонкий расчёт всегда приятно :)

Закатов солнца я видела в своей жизни не в пример больше, чем восходов, поэтому рассвет в калмыцкой степи считаю заслуженной наградой за бессонную ночь.
Степи Волгоградской области проигрывают калмыцким почти полным отсутствием водоемов, а как следствие выгорают и зарастают полынью почти сразу после редких майских дождей.

Я люблю степь. Маленькие озера вдоль трассы Волгоград-Элиста позволяют зеленям расти, цвести и пахнуть довольно длительное время. На рассвете в степи потрясающий аромат разнотравья, птичий гомон и удивительные оттенки неба, подкрашенные выдвигающимся солнцем. В общем, восторг на ровном месте.




( Читать дальше )
комментировать

Наша Грузия 2015. Часть2-я. Мцхета(Джвари)-Тбилиси-Сигнахи-Завод Киндмараули

Первая часть Тут.
Третья часть Здесь.
Четвертая часть Вот.
Пятая часть Вот тут.
День 3-й.
Утром пошли внимательнее осмотреть собор Светицховели. Архитектура, несмотря на общее православие, кардинально отличается от нам привычной. Территория ухоженная. История древнейшая. На барельефе(коллаж) можно при увеличении рассмотреть фигуру благославляющего Христа. Обратите внимание на руку- благославляющая рука непропорционально больше. В Грузии такого рода изображения встречаются очень часто, иногда рука настолько увеличена, что больше всей фигуры.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г

Часть 2Часть 11Часть 20
Часть 3Часть 12Часть 21
Часть 4Часть 13Часть 22
Часть 5Часть 14 Часть 23. Окончание.
Часть 6Часть 15
Часть 7Часть 16
Часть 8Часть 17
Часть 9Часть 18
Часть 10Часть 19

Часть первая. Для прочтения не обязательная.

Тортум шелале-Эрзурум-Кайсери-Каппадокия-Эирдир-Сагалассос-Памуккале-Эфес-Фетхие-Чиралы-Сиде-Газиантеп(мозаики Зеугмы)-Немрут Да-Шанлыурфа-Мардин-Немрут гёлю-Исхак паша палас и со многим другим произошла встреча в этом путешествии. Как же всё началось? Итак, начнём...

Куда и зачем?

Испытав в 2014г. полный восторг от незабываемого путешествия по Норвегии, сразу же после пересечения Российско-Латвийской границы, где-то на зеленых просторах Псковской области закономерно всплыл вопрос: «Куда дальше? В какую страну поедем в следующем году?».

Путем нехитрых допусков и исключений все сошлось на Турции. Почему? Потому что уже заждались теплого моря, не надо заморачиваться с визами, хотелось бы сэкономить. Что на тот момент я знала о Турции?

1. что она за Черным морем, если смотреть с нашего берега;
2. в Турции можно недорого отдохнуть в классном отеле;
3. Стамбул не столица современной Турции;
4. турки приставучи, но это данность мироздания.

Не густо, конечно… к тому же, по приезду я могу подтвердить только свой первый тезис. У Турции действительно есть выход на черноморское побережье, остальные пункты не выдерживают никакой критики, и даже не достойны траты времени на дискуссии.
Стала читать, что же есть на предмет посмотреть недалеко от пляжа? Дело в том, что особенность нашей семьи состоит в том, что к вечеру второго дня проведенного на море на нас накатывает страшная тоска, и непреодолимое желание сменить место дислокации, или хотя бы пейзаж на пляже. То есть мы, путники.

Даже поверхностное изучение культурных ценностей Анатолийского побережья повергло меня в ступор. Там же больше греческих городов, чем в самой Греции! Дальше, еще хлеще. В бой вступили Александр Македонский, римские мозаики в Зеугме, хетты, царство Урарту, Стамбул, Гебекли-Тепе, загадочные каменные головы на Немрут Даг, фонтан в Сагалассосе, Каппадокия, Эфес, Паммукале, Месопотамская равнина, Харран и весь Ближний Восток в миниатюре. И, это не считая пляжей, каньонов, озер и гор.




( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Брест-Карловы Вары-Брест

Путешествие вдвоем. Выезд из Бреста 16 августа 2015 г.в 6.00. Автомашина минивен Honda FR-V,1,7 бензин.2005 г.в.
Накануне был составлен маршрут и забит в навигатор. Предпочтение отдалось автобану по Е-30 и А-2 до окраины Берлина и далее по автобану через Дрезден на Прагу по Е-55.Не доезжая Праги свернуть по Е-442 на Карловы Вары.


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Наша Грузия 2015. Часть 1-я.Воронеж-КПП Верхний Ларс-Степанцминда-Мцхета.

Как обычно в мае, наши две семьи (моя и кумовьев)едут в путешествие. К сожалению, на этот раз наши планы нарушила «невыездность» кума. Пришлось в Грузию в конце июня этого 2015года отправляться в усеченном составе(с собой прихватили только их старшую девочку).Итак:
Маршрут: Одинцово(начальная точка)-Батуми(конечная точка «туда»).
Время отпуска: 15 дней.
Транспорт: 1 экипаж: SsangYong Rexton
Путешественники:2 взрослых; 3 детей(15 лет,14лет,8 лет).
Потраченные материальные средства:Дизель-17000руб.Проживание-45000руб.Вино-около 20000руб.(на 2 семьи) Питание, развлечения, билеты, сувениры-65000руб.
День 1-й.
Стартанули на нашем Рекстоне на рассвете 1-го дня. Трафик: Воронеж, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Владикавказ, КПП Верхний Ларс. Под Ростовом постояли в пробочке недолго и к ночи попали в Нальчик. Вот где, блин, страшно и страшные люди… От хулиганов на дороге(8-10 машин заняли полосу, аварийками мигают, первый елозит по дороге никого не пропуская, обгон невозможен из-за сплошной) до отжимающихся от асфальта в ночи у ларьков бородатых юношей, просящих 20 рублей на сигареты… Короче,2 часа сна и выдвинулись на Владикавказ. На КПП были к 2 часам ночи. Хвост из машин-«ого-го-го». Подходит местный парень и предлагает за 3000 руб стать почти первыми в очереди. Соглашаемся. Парень садится за руль и с криком конкуренту «Я тебе лицо сейчас откушу», везет нас вбок от очереди, ему раздвигают ограждение и мы всю очередь проносимся за пару минут. Затем опять отгоняют специальную машину, стопорящую основную очередь, и вот мы уже 5-е или 6-е у КПП. 100% они в сговоре с таможней.Возможно, меня обвинят в том, что мы сами их «кормим», но наличие 3-х измотанных дорогой детей как-то сгладило мои моральные страдания по этому поводу на тот момент.Российскую границу прошли за 15 минут(КПП начинает работу в 6 утра). Досмотр формальный. Грузинскую границу прошли за 5 минут. Водитель в машине, а пассажиры через терминал. Спросили про лекарства в сумке дамской и все- приключения НАЧАЛИСЬ!
День 2-й.
К 7,30 мы были в Степанцминде (Казбеги по-старому). Естественно нужно в Гергетскую церковь и к горе Казбек.
Вся Степанцминда живет этими достопримечательностями. Весь поселок ездит на Мицубиси Деликах. Ими же доставляет желающих на гору. Мы сами залезли на нашем Рекстоне.Пешим тоже можно добраться, но восхождение тяжелое. Красота неописуемая. Как оказалось, людишки мы «так себе»))), потому как Казбек показывает макушку, по местным преданиям, только очень хорошим людям. Эти места чудесно описал А.С. Пушкин (данные рифмы фигурируют во всех отчетах о посещении Гергети, вот и я не буду из «серой массы» выделяться))):
Высоко над семьею гор, Казбек, твой царственный шатер Сияет вечными лучами. Твой монастырь за облаками, Как в небе реющий ковчег, Парит, чуть видный, над горами.


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Крым. Назад в прошлое.

Каким образом я решил лететь в Крым уже не помню. Хотя конечно не последнюю роль сыграли призывы партии и правительства: летайте самолётами аэрофлота в Крым, там здорово и дышится легко. Нашло на меня, залез в сеть и начал шерстить сайты про отдых на море. Решил: не нужен нам берег турецкий, тем более в Крыму крайний раз был в 1990 и 1991 годах. Оба раза в санаториях ЛенВО и ЧФ. Я и до и после, если была возможность ездил в отпуска по санаториям, но когда небезысвестный гр. Сердюков приложил свои ручки к системе МО РФ и в т.ч. зравоохранению, то увы мне увы.
Первоначально я остановился на варианте: ООО «Эллада» (г.Севастополь, моб.тел.+79788338483, www.resorts-krym.ru/sites/peschbereg), «Песчаный берег» (299013 Севастополь, Любимовка, ул. Южногородская, 41). Предоплата 2100 руб., Расчет по приезду 13650 руб.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Заполярное путешествие. Часть 3. Терский берег Белого моря: Кандалакша, Умба, Кашкаранцы, Варзуга.

Сегодня наше путешествие станет по-настоящему "заполярным", после небольшой вступительной карельской части, состоящей из посещения Рабочеостровска и Кеми мы отправляемся на Терский берег Белого моря, а это уже Заполярье.



( Читать дальше )
Комментарии 3+3