Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Есть ли мотели между Смоленском и Минском?

Здравствуйте. Пишу маршрут для летней поездки (от Москвы через Белоруссию-Польшу). По расчетам силы покинут меня и детей на трассе M1/E30 в районе города Орша. Пока не смогла найти никакой информации о том, где там можно переночевать. Похоже там глухой лес вокруг и тишина. Все мотели заканчиваются под Смоленском, а там я еще смогу ехать. Нужно что-то уже в Белоруссии, но еще не в Минске. Букинг вообще города Орша не знает. Какие еще есть варианты переночевать в Белоруссии? С учетом, что наш экипаж состоит из пятерых человек и почти все они дети, так что нам нужен ОДИН большой номер на 4-5 человек, стандартные двухместные не подойдут. С палатками в Белоруссии спать возможно (июль)?
Комментарии 29+29

Автобокс Туле для путешествий

Добрый день, уважаемые соклубники.
Так как восстановить свой пароль к блогу не удалось :( при причине отсутствия доступа к старому адресу электронной почты, пришлось регистрироваться заново.
Я не спамер и не Фирма-продавец. Новых записей нет, так как в основном пользовался Вашими записками и отчетами о поездках. Особенно, конечно, вдохновила поездка Puzzle «Секретный визит в «Обитель зла»». А теперь по порядку:
Пришло время расстаться со своим автобоксом для машинки. Бокс черного цвета — багажник серии SmartRack. Бокс серии Motion 600.
Кому интересно все вопросы и фото в личку.
Спасибо и всех с прошедшими праздниками!

PS если Администратор захочет удалить запись — пожалуйста, в обиде не буду ;)
Комментарии 1+1

В Черногорию через Румынию и Сербию. Часть 3

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Предыдущая часть здесь.

30 августа 2013 г. Пятница
Корбени – Куртя-де-Арджеш – Рымнику-Вылча – Хорезу – Тыргу-Жиу – Мотру – Дробета-Турну-Северин (406 км)


Солнечным утром в 10.00 выезжаем из «Три пони» в направлении города Куртя-де-Арджеш. Через полчаса мы уже в центре города.

Сначала находим и осматриваем церковь св. Николая (около 1352 г.), выполненную в духе византийско-константинопольских традиций.

Церковь построена из чередующихся рядов речного камня и кирпича, в плане представляет собой греческий крест, замыкающийся с восточной стороны абсидой. Рядом с церковью — руины княжеского дворца в сочной зелени травы.

По объяснениям местных таксистов находим знаменитый Успенский архиерейский собор — православный собор, главный храм Валахии XVI века, усыпальницу румынских королей. Имеет в Румынии репутацию столь же исключительного по своим зодческим достоинствам памятника, что и храм Василия Блаженного в России.



( Читать дальше )
комментировать

Польский транзитный шенген

Здравствуйте! Летом 2015г. хотим с семьёй поехать на автомобиле в Хорватию либо Черногорию. Открытого Шенгена нет. Возможно-ли посетить эти страны по Польской транзитной визе, и сложно-ли её получить? Заранее спасибо.
Комментарии 3+3

В Черногорию через Румынию и Сербию. Часть 2

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Предыдущая часть здесь

29 августа 2013 г. Четверг
Корунд – Сигишоара – Агнита – трасса 1 – Картишоара – трасса Трансфэгэраш – Корбени (269 км)


С наступлением светлого времени суток осматриваемся, куда же это мы заехали? Место оказалось очень даже уютным. В номере был балкончик с видом на зелёный дворик с беседками, бассейном, вольером с большими собаками (похоже на сенбернаров).

На стоянке еще несколько автомобилей, в том числе венгры, поляки, румыны и мы. После вчерашнего дождика все такое свежеумытое, яркое. Быстренько завтракаем, собираемся и в 9.30 отправляемся в путь. Мы уже поняли, что по Румынии больше 50 км/ч не поедешь – либо населенный пункт, либо серпантин, поэтому решили на небольшой скорости наслаждаться пейзажами и получать удовольствие от поездки. По пути до ближайшего населенного пункта убедились в правильности вчерашнего выбора отеля – ничего более приличного вдоль нашей дороги не встретили до самой Сигишоары.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

В Черногорию через Румынию и Сербию. Часть 1

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Всем ПРИВЕТ!!! Прочитала на этом сайте множество отчетов об автопутешествиях, воспользовалась массой советов по организации похода и просто получила «толчок к действию» — самостоятельному путешествию на автомобиле в Европу. Теперь, когда наш поход состоялся, хочу поделиться с вами — опубликовать свой отчет о самостоятельной поездке из Украины в Черногорию. Прошу не быть слишком придирчивыми к новичку)) Надеюсь, мой отчет поможет кому-то в организации своего путешествия, а может, и просто развлечет холодным зимним днем… Всем хорошего дня!!!

Итак, приступим…
Участники поездки: едем вдвоем малым составом — муж и жена, взрослые дети остались дома. Вообще-то, поездка планировалась с друзьями, но у них неожиданно нарушились планы.
Дата поездки: с 27.08.2013 по 15.09.2013
Маршрут: Кривой Рог (Украина) – Румыния – Сербия – Черногория – Сербия – Румыния — Украина
Автомобиль: Dacia Logan
Километраж: 5722 км

Авантюрная идея поездки в Черногорию на автомобиле возникла не на пустом месте. Учитывая наш богатый опыт самостоятельных авто- и пеших путешествий по Крыму, Карпатам и даже в прошлом году частично самостоятельную поездку за границу в Хорватию через Венгрию, решились быстро и, не особо задумываясь. Как говорится, «вижу цель – не вижу препятствий»… Была перелопачена масса полезной и не очень информации в интернете – советы и отчеты бывалых автопутешественников, сайты туристических компаний, описания достопримечательностей стран предполагаемого маршрута и т.п.

Картина подготовки вырисовывалась следующая:

Сначала определяемся с конечной целью маршрута – это Черногория. Смотрим по карте, какие в нее ведут пути-дороги. Выбрали путь через Румынию, Сербию.

( Читать дальше )
комментировать

Проблемы с полицией в Польше

Всем здравствуйте и с наступившим новым годом! Случилась неприятность с парковкой в Польше в Закопане. Приехали на подъемник в кузницу, оставили машину на парковку и поехали наверх на фуникулер. Когда вернулись, под стеклом машины лежала бумага, написано все по -польски. А рядом полицейский ругался с другой машиной. Муж пошел к нему. Полицейский забрал бумагу и сказал подождать. В это время мы видим что гаец забирает права у всех. Тут к нам подошел таксист и сказал уезжать и показал как выехать, путь объезда, а то штраф 300 зл. Ну мы и уехали. Вот теперь голову ломаем, может ли он как-то передать данные на границу или куда еще? Постановление нам не выписано и на руках ничего нет. Кто-то сталкивался с таким? Что делать?
Комментарии 7+7

Автопутешествие «Новогодние каникулы на краю «Старого Света». Часть 5 – Гранада

Часть 1 – из Питера в Лион через Швецию, Данию и Германию
Часть 2 – на родине Сальвадора Дали, дорога в Марбелью
Часть 3 – Михас, Бенальмадена, Тарифа
Часть 4 – Михас, Марбелья, Ронда

Гранада (08.01., день одиннадцатый)

Утром этого дня наша компания вновь разделилась. Света и Коля, убедившись, что на чистом небосводе сияет яркое солнце, решили со второй попытки осуществить свою мечту — покататься на лыжах с горных склонов Сьерра Невады. Остальная часть компании тоже направилась в горы, но с другой целью. Мы хотели вновь посетить и показать своим друзьям Гранаду — город, который летом сыграл с нами в прятки.




( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Рождество в Европе часть 2.

В связи с тем, что комментарии явно зашли не в то русло, не хочу никого обидеть и отчет удаляю. Кого обидел прошу простить. И не держать на меня зла.
Всем удачи на дорогах!
Комментарии 51+51

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ОСЕНЬ - часть 9 "АТЛАНТИЧЕСКАЯ ДОРОГА"

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — музеи Осло
ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПУТЬ НА СЕВЕР (Олесунн — Атлантическая дорога — Тронхейм — Лаксфорсен — Mo i Rana)
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — Нордкап
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — по Финляндии в СПб



Осмотрев город-феникс Олесунн и слегка познакомившись с обитателями Атлантического океана, отважный караван из Санкт-Петербурга устремился, наконец, в сторону северного полюса. Теперь наше путешествие можно было считать действительно норвежским. Ведь Norway — это буквально «путь на север». В качестве следующего опорного пункта на этом пути мы наметили город Trondheim — древнюю столицу страны.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Из Питера на море

Из Санкт-Петербурга до г.Нин (Хорватия)
С 30 августа по 13 сентября 2014 года – 15 дней

Автомобиль: Renault Logan 2011 г.в. Пробег на начало поездки 113 тыс.км. 1.6 литра, коробка автомат.
Навигатор: в качестве навигатора использовался телефон Google Nexus 5, карты Навител
Фотоаппарат: опять таки Google Nexus 5

Планирование начали за полгода до поездки. Прокладывали маршрут, считали дни, выясняли что кому интересно посмотреть, читали отчеты о поездках и т.д.

Едем в составе 3-х человек: 2 взрослых и ребенок 3,5 лет.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Платные дороги Белоруссии

Добрый день. В прошлые выходные ездил по работе в Брест, на обратном пути, уже после выезда с территории Белоруссии, на заправке случайно услышал разговор водителей, по-моему Украинцев, что трасса М1 Беларусь, теперь оплачивается по-новому, а точнее покупкой какого-то электронного девайса который крепится на лобовое стекло и «вступает в связь» с установленными на трассе «контрольными радарами», если в твоем авто нет этого прибора тебя снимает камера установленная рядом и считай что ты «ПОПАЛ», сумма штрафа за неоплату что-то около 100 евро, причем 100 евро за проезд каждого «контрольного радара». Есть ли у кого-нибудь информация на эту тему, что правда из этого, а что нет, кому нужно платить, а кому нет. Ведь последние несколько лет «М1» была для Россиян бесплатной.
Комментарии 7+7

Состояние трассы м4. Легенда трассы М4 Дон

Вниманию водителей!

С приближением летнего сезона на автомобильной дороге М-4 «Дон» в Тульской и Липецкой областях активизировались мошенники, занимающиеся воровством вещей из проезжающих автомобилей.
Как правило, они имитируют поломку своих автомобилей: ставят их с включенной аварийной сигнализацией и поднятым капотом на обочинах в обоих направлениях на небольшом расстоянии друг от друга, а затем выбегают на дорогу и бросаются под проезжающие машины. Если автомобиль останавливается, водителя отвлекают, а из салона тем временем воруются вещи.

Водители, будьте бдительны! И в случае, если вы столкнулись с подобным явлением, обращайтесь в правоохранительные органы.



( Читать дальше )
комментировать

Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия) Часть 11, заключительная.

Часть 1 Часть 2
Часть 3 Часть 4
Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8
Часть 9 Часть 10
Часть 11, заключительная

Олег:

День 19 (16 июня)

Три дня в Стокгольме я предварительно распределил так – «Скансен», «Том Титс Эксперимент», метро и Гамла Стан. Какие то серьёзные музеи в 5,5 лет явно не вызовут интереса, а хотелось сделать интересно всем. Подробнее я не планировал. Возможно потому, что города вообще в данной поездке были делом побочным, приложением к главному блюду – Природа Норвегии! Значит особого энтузиазма они у меня не вызывали, спланировал по минимуму.

Этот день посвящён Скансену, который кроме того, что это этномузей под открытым небом, также является Аквариумом и зоопарком. Но сначала надо получить Стокгольмскую карту (СК), дающую право бесплатного проезда в транспорте и посещения музеев. Но ещё раньше – завтрак. Шведский завтрак не как система, а как процесс насыщения аутентичными Швеции блюдами, весьма непривычен. Скажем так – только процентов 10 от предлагаемых блюд мне показались съедобными. День-два так провести можно, но, к примеру, неделю… Увольте. Особенно «впечатлили» порезанная дыня, явно лежащая так не один час, и количество граждан, потребляющих «птичий корм», т.е. разного вида семечки, причём, в отличии от мюсли, именно семечек, а не хлопьев. Максимум – польют слегка из тюбика каким то содержимым и сидят, «клюют». И это весь завтрак! Ну и, конечно же, кофе! Сомнительный коричневый напиток, оставляющий неприятное послевкусие, имеющий единственный плюс – наличие кофеина. В общем – сомнительное это дело, завтрак в шведских гостиницах. Впрочем – вкусы у людей могут быть разными, тут я ничего не утверждаю, знаю только, что жена и дочка в целом имели то же мнение!

Ладно, не завтракать же приехали. Едем за СК в Культурхусет. Это организация в некоем торговом центре, носящая имя Kulturhuset, т.е. Дом Культуры, ДК! :) Вот я и спрашивал у всех, как пройти к этому Культурхусет. Никто не знал, что характерно! Мы замучались его искать. В итоге – карта была таки получена. И, кстати, появилась возможность провести эксперимент – выгодна ли её покупка, если вы не посещаете кучу музеев. Я не рассказывал? За свою карту я заплатил в Москве, вечером. Получив подтверждение оплаты. я решил, что за СК для Иры я заплачу завтра, или в другой день, а сейчас всё, сил нет, спать пора. Но, увы, в дальнейшем мне не удалось её оплатить – сначала не появлялась скидка для членов клуба IKEA Family, потом, когда появилась, не принималась к оплате ни одна из 3 карт! Так и не получилось оплатить её в связи с какими то глюками. Забегая вперёд скажу – да, СК выгодна, причём не на 10 рублей!

Уже на трамвае №7 до Скансена ехал бесплатно, а билет 44 sek! Хотя, там мы встретили кондуктора, благодаря которому и Ира проехала бесплатно! Впрочем, думаю, что она сама расскажет более подробно, очень уж её вся эта ситуация вдохновила и впечатлила. Читайте её, действительно интересно!

Скансен хорош. Не в смысле снисходительно так «Ну ничо, ничо...», а в смысле очень и очень хорош! Интересные экспонаты или занятия найдутся для любого возраста. Нам всем, к примеру, понравились лемуры, маленькие цветные лягушки (Варька потом всё с их скульптурами фоткалась).



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Шипованная резина в Европе

Друзья.
Возник еще один вопрос к обсуждению. Знаем, что в Германии запрещено использование шипованной резины. Но в горах в Итиалии иногда шипы были бы весьма полезны. Кто знает можно ли транзитом проскочить по Германии на шипах? И какой в данном случае контроль? Как могут определить на шипах ты едешь или нет? Но это, конечно не в случае, если тебя уже остановит полицейский. Тут то все понятно. Остановил и увидел. Тогда какие могут быть штрафные санкции в данной ситуации? Короче. Кто нибудь сталкивался с данной ситуацией?
Комментарии 8+8