Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Кавказский калейдоскоп 2017. Часть 4. Азербайджан: Баку альтернативный.

Но был один, который не стрелял заскучал.
Алексею из Москвы (прежде всего) посвящается.

Часть 1. Синопсис, Беларусь.
Часть 2. Российский транзит.
Часть 3. Азербайджан: извилистый путь на Баку.

Вообще-то я не планировал останавливаться в Баку (Bakı) более чем на одну ночь, потому как столица Азербайджана изначально виделась мне в данной поездке исключительно транзитной точкой. С утра я намеревался заглянуть в одно из предместий, после чего рвануть на запад страны. Но поздний приезд и накопившаяся за пять дней усталость от практически беспрерывного транзита сподвигли меня на пересмотр наших планов. Тем более что ни к каким датам мы привязаны не были, как и не были зажаты в жёсткие временные рамки. А уж чем занять себя в Баку – найдём всегда.

Разумеется, что утро среды 5 июля 2017 года началось для нас с гостиничного завтрака. После чего мы не мешкая выбрались наружу и поспешили на станцию метро «Гянджлик». Притормозили лишь у попутной автомойки, где я попытался договориться на завтра о том, чтобы отмыть машину от калмыцкой саранчи. Но, как впоследствии оказалось, моё неожиданное «здравствуйте» так испугало работника, что он напрочь забыл даже тот весьма скудный набор русских слов, который, возможно, знал.

Первая и основная цель нашего визита в Баку – это храм огня Атешгях. Находится он на восточной окраине города у селения Сураханы. О том, как туда добраться, я знал заранее: доехать на метро до станции «Кёроглы», а там сесть на 184 автобус и ехать до конца. В условиях утренней прохлады до станции «Гянджлик» мы дошли в весьма быстром темпе. На входе сотрудник полиции ознакомил нас с местными тарифами, в результате мы купили проездной на шесть поездок – несколько необычный вариант.

Уже в поезде разговорились с пожилым аборигеном, который был рад нас видеть и слышать, будто мы приехали к нему лично. Вообще, я уверен, что с посещением Закавказских республик бывшего СССР, прежде всего Азербайджана, следует поторапливаться, ибо как только уйдут те его жители, которые помнят русский язык и не понаслышке знают, что такое истинное гостеприимство и пресловутая «дружба народов», все эти страны враз лишатся нынешнего уникального шарма и душевности, которыми обязаны исключительно старшему поколению своих граждан. Далее – лишь надменность и холодный расчёт. Ведь даже среднее поколение ныне настолько озабочено вопросами выживания, что в моменты непродолжительных контактов успевало вылить лишь негатив по поводу власти либо перегруженности города малообразованными выходцами с периферии. К слову, один из таких аборигенов как раз и помог нам найти остановку 184 автобуса.

Ехать нам до конца, то бишь до железнодорожной станции Сураханы. Здесь уже впору вспоминать о контрастах. Автобус прибывает на пыльную привокзальную площадь, на которой с советских времён мало что изменилось. Но вот со стороны железнодорожных путей станция больше походит на дом-дворец горского еврея.



( Читать дальше )
Комментарии 18+18

Московия. Восток. Суздальский коммунизм

День первый, 2 октября.
«Славная осень. Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит...» Погода стоит такая, что ни в сказке сказать, ни матом сформулировать. Грех в такую пору не отправиться куда-то на природу, тем более, что повод прекрасный — встреча-слёт автотуристов.
Рано утром, около 5 часов тронулись в сторону Владимира. МКАД проскочили за 35 минут, далее Владимирский тракт, расширенный во всех местах, где только можно, и продолжающий расширяться. Проехали свободно, лишь за Лакинском пробка из-за сужения.
Через 3 часа мы во Владимире, пора размять нижние конечности, да и верхними потрясти. Где-то в недрах промзоны памятник работающему студенту — гигант, таскающий цемент. Вспомнил себя в молодости, хотя таскал не цемент.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 30+30

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 14 "КАНЬОНЫ НЕ РАДИ КАНЬОНОВ" (БРАЙС - СИОН)

Пролог — вступление и оглавление =>
… -> ч.13 пейзажная дорога SR-12 => часть 14 «Брайс Каньон и Zion» -> ч.15 Grand Canyon (North Rim) =>…

Из владений мормонов неутомимый дуэт Козыревых в предыдущей части направился в страну каньонов. Хотя из трех национальных парков с этим словом в названии, которые нам предстоит посетить за один этот день, собственно каньоном мы будем любоваться лишь в последнем. В двух других каньоны есть, но едут туда не ради этого. Небольшой сам по себе Bryce Canyon, в частности, входит в состав масштабнейшего природного амфитеатра, сложенного фантастической формы скалами песчаника. А амфитеатром логично любоваться с «галёрки». Туда мы и отправимся.





( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Выходные в Шлиссельбурге. Крепость Орешек

Приветствую всех.
Т.к. погода в Питере продолжала нас радовать, то было принято решение на выходных прокатиться в Шлиссельбург, а именно посетить Крепость Орешек.
3 октября 2020 погрузились снова всей семьей в машину и отправились.
Крепость находится в истоке реки Нева.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Маршрут выходного дня. «Ну что, мы в Кондуках!»

Романцевские горы, что находятся в паре километров от деревни Кондуки Тульской области, в 2020, что называется, «проснулись знаменитыми».
Не сказать, что до этого года там бывали исключительно местные: вот в 2017 году здесь Стас Пьеха снимал свой клип «Лист календаря», о чем немедленно радостно сообщили тульские СМИ.
И лишь в 2020 все совпало: и пандемия с закрытием границ, и активная работа местных властей над продвижением Романцевских гор в качестве одного из самых необычных мест для отдыха в стране (да-да).
Но окончательно Кондуки становятся одним из самых модных инстаграмных мест после упоминания в передаче Юрия Дудя. Его «Ну чё, мы в Кондуках» и минута пейзажей с рассуждениями в духе «всего 250 километров от Москвы – и вот такие необычные виды», а также реклама по телевизору одного автомобильного бренда, дали старт массовому нашествию автопутешественников в Кондуки.
Минувшим летом журналисты местного канала посчитали: в будние дни ежедневное количество посетивших Голубые озера и Романцевские горы составляло в среднем 7 тысяч человек, в выходные же это число увеличивалось до 10 тысяч.
Понятно, что летом мы решили туда даже не соваться, а перенести свой визит на «золотую осень». Тем более что в диаметрально противоположном краю Тульской области прекрасно себе существуют гораздо менее популярные Грицовские карьеры с Голубыми озерами – о них я подробно уже говорила.
Погода в начале октября только радовала, поэтому мы решили дальше не откладывать и устранить досадный пробел в географии маршрутов выходного дня по Тульской области и отправились наконец-таки в Кондуки.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Поездка выходного дня в Великий Новгород

Всем привет. Поездка оказалась совершенно спонтанной. 27.09.2020 утром проснулись и сидя за завтраком приняли решение, что надо ехать, тем более +22 на улице, светит солнце и скоро мы таких температур не увидим до следующей весны.

Взяли рюкзак, сложили в него воды/еды, детей и самокаты загрузили в машину и в 12:20 поехали. От Питера до В. Новгорода всего-то около 200 км.

Выехали на платную М11, проезд стоил 310,67 при условии, что ехали по транспондеру и у меня была дополнительно куплена скидка 15% на сентябрь.

В 14:20 были уже в Великом Новгороде. Город основан в 859 году, т.е. еще до основания самой Руси. Естественно прямиком направились к Кремлю — главной достопримечательности города.

Букв будет мало — в основном фото, т.к., повторюсь, поездка была спонтанная.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Что посмотреть в Самаре одним днём



Самара — одно из самых популярных туристических направлений в текущем сезоне. Если у вас есть свободный день, не откажите себе в удовольствии осмотреть главные достопримечательности Среднего Поволжья России.

«Солидарность Самара Арена»

Центр спортивной жизни города — «Солидарность Самара Арена», построенная в 2018 году к чемпионату мира по футболу. Именно здесь Англия в четвертьфинале выбила Швецию, а бразильцы в матче ⅛ финала переиграли мексиканцев. Сегодня здесь свои домашние матчи играют «Крылья Советов» — в начале октября хозяева поля примут «Краснодар». Эксперты, правда, считают фаворитами гостей, а как сделать ставку более выгодной расскажет uffiliates.ru.

Самарская набережная

Набережная Самары — историческое место, первый проект был реализован ещё в середине XIX века. Свой нынешний облик набережная приобрела в 2018 году, однако Союз архитекторов России уже разработал проект пятой очереди набережной, строительство которой начнётся в 2023 году.

Площадь Куйбышева

Раньше это место называлось Соборная площадь — в 1894 году здесь возвели кафедральный соборный храм Христа Спасителя. В 1930-м при советской власти его взорвали, а площадь назвали в честь Куйбышева, и с тех пор она остаётся центром притяжения светской жизни — здесь проходят массовые мероприятия, зрелищные шоу и большие концерты.

Парк чудес Галилео

Место развлечения для всей семьи — интерактивный музей «Парк чудес Галилео», в котором собраны уникальные экспонаты, наглядно показывающие принципы законов физики, математики и окружающего мира в целом. Наряду с образовательными комнатами здесь также предусмотрены и игровые развлечения — зеркальные лабиринты, состязания в ловкости и смекалке и настоящая Лаборатория чудес с невероятными химическими опытами.

Смотровая площадка

В Самаре сразу несколько смотровых площадок, расположенных на берегу Волги — с каждой открываются неповторимые виды на природу Поволжья и город. Самой популярной среди площадок считается «Вертолётка» — она построена на месте бывшего вертодрома и потому открывает особенно впечатляющие виды.
комментировать

Московия. Запад. «В чём сила, брат?»

Московия. Запад. «В чём сила, брат?»
Вопрос, вынесенный в заголовок, требует поиска ответа, что и попытались сделать в ближнем Подмосковье погожим осенним днём.
Музей-усадьба Архангельское встретила ремонтом, тянущимся не один год. Главный дворец Юсуповых прикрыт строительной сеткой, но внутрь пускают. Всего 700 руб. с троих — и можно путешествовать по комнатам первого этажа. Бахилы на ногах, тёмные картины на стенах сложно рассмотреть при тусклом свете лучины без поступления солнечного света. Удовольствия мало, скорее разочарование. Уж точно — не в этом сила.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 13 "САМА ПО СЕБЕ ДОРОГА" (SR-12 Scenic Road)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.12 Capitol Reef -> часть 13 Пейзажная дорога SR-12 => ч.14 Bryce Canyon и Zion =>



«Дорога — полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения.»

Так утверждает словарь русского языка. Для нас, автопутешественников, дорога — это важная часть жизни или, по крайней мере, отдыха. Конечно, порой и нам приходится выбирать кратчайший или быстрейший путь к намеченной цели. Но если есть хоть какая-то возможность не торопиться, я всегда предпочту не магистраль, а возможность полюбоваться окрестностями из окна автомобиля. Стараясь при этом не впадать в крайности, когда, по выражению известного британского писателя, «Дорога живописна, но к передвижению совершенно непригодна.»

На Западе есть категория дорог, которые удачно совмещают пригодность к передвижению по ним с великолепными пейзажами вокруг. Наши постоянные спутники в путешествии, товарищи юмористы и корреспонденты «Правды» писали об этом следующее:
Дорога падала крутыми виражами. Она принадлежала к самому замечательному виду американских автомобильных путей: «scenic road», что значит – живописная дорога. Строители сделали ее не только прочной, широкой, удобной и безопасной при дожде, но еще добились и того, чтобы каждый ее поворот заставлял путешественника любоваться все новыми и новыми видами, десятком различных ракурсов одного и того же пейзажа.


В этой части отчёта мы прокатимся по шоссе, которое часто называют одной из самых живописных дорог Северной Америки. И попробуем понять, заслуживает ли она хоть малую часть этой репутации?





( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Правила парковки на Майорке

Парковка автомобиля в чужой стране — один из самых больных вопросов для водителей.

Особенно остро этот вопрос стоит в пик сезона в туристических местах или центре незнакомого города да еще когда все вокруг говорят на другом языке.

Поэтому я решил облегчить жизнь тех, кто собирается брать авто на прокат на острове и написал небольшой обзор основных правил и особенностей парковки на Майорке. Большинство парковок в центральной части населенных пунктов, возле туристических достопримечательностей и пляжей платные, а на некоторых участках улиц они запрещены полностью или разрешены только для резидентов.

( Читать дальше )
комментировать

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 12 "КАПИТОЛИЙСКИЙ РИФ" (Provo - Capitol Reef)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.11 окрестности Солт Лейк Сити => часть 12 «Капитолийский Риф» -> ч.13 пейзажная дорога SR-12 =>…

Изучение обычаев и повадок загадочных мормонов — дело, конечно, интересное. Но всё же основной нашей целью в этом путешествии было полюбоваться природными сокровищами американского Запада. Одной из богатейших такими достопримечательностями сокровищниц США является страна каньонов, протянувшаяся по Юте, Аризоне и Колорадо. По этим местам можно совершать отдельное путешествие, не короче нашего, и всё равно увидеть лишь малую часть здешних чудес. Мы, как обычно, лишь бросим беглый взгляд на некоторые из самых ярких жемчужин в этом ожерелье.

Но даже за коротенькую сегодняшнюю часть мы выясним, какая связь между правительственным зданием и коралловым рифом, сложно ли завербоваться на сельхозработы с туристической визой и есть ли у наскальной живописи цвет кожи?




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Куда на футбол: 5 главных стадионов России



Чемпионат России по футболу набирает обороты — позади уже десять туров, но все основные баталии впереди. В сезоне-2022/2023 география первенства широка как никогда — за титул сильнейшего в Премьер-лиге поборются не только признанные гранды из Москвы и Санкт-Петербурга, но и команды из множества других городов — Краснодара, Сочи, Грозного, Оренбурга, Самары…

Сегодня рассказываем, как совместить туризм и футбол.

Санкт-Петербург — «Газпром Арена»

Начинаем футбольное путешествие из Санкт-Петербурга — здесь, на «Газпром Арене» 2 октября действующие чемпионы из «Зенита» примут в гостях «Ростов». Букмекеры в один голос называют фаворитами питерцев — в десяти предыдущих матчах они не потерпели ни одного поражения и восемь раз превосходили соперников. Результаты всех предыдущих матчей вы можете найти здесь: https://odds.ru/football/tournament/russia/premier-league/11/result/.

Москва — «ВЭБ Арена»

Из Питера отправляемся в Москву — здесь в рамках 12-го тура на новейшей «ВЭБ Арене», достроенной только в 2016 году, состоится столичное дерби — играют ЦСКА и «Динамо». Отметим, что стадион расположен в известном своими парками Хорошёвском районе Москвы — перед игрой или после неё будет шанс посетить «Берёзовую рощу», «Ходынское поле» или «Чапаевский парк».

Стадион «Нижний Новгород»

Сворачиваем на восток и направляемся в Нижний Новгород — здесь в 13-м туре местный «Пари НН» сыграет с «Зенитом». Исходя из турнирной сетки, питерцы приедут в Нижний в отличной форме, а потому эта игра станет одним из главных спортивных событий города в 2022 году. 16 октября весь Нижний Новгород будет жить футболом.

Воронеж — Центральный стадион профсоюзов

Едем южнее — в Воронеж, где в 14-м туре местный «Факел» сыграет с «Ростовом». Домашняя арена «Факела» — Центральный стадион профсоюзов — расположена в культовом месте, где в начале XX века зародился воронежский футбол. Заложена арена была ещё в 1927 году, когда под строительство спортивного объекта выделили Сенную площадь. Стадион был разрушен во время Великой Отечественной войны, но в 1954-м его реконструировали, и арена до сих пор в строю.

Сочи — «Фишт»

Завершаем футбольное путешествие в Сочи — столице Зимних Олимпийских игр 2014 года. Одной из главных достопримечательностей города уже восемь лет остаётся Олимпийский парк и его величественные стадионы. На одном из них — «Фиште» — состоится матч 15-го тура Премьер-лиги между «Сочи» и «Уралом». Дата игры — 29 октября, но пугать она не должна — в это время года в Сочи всё ещё по-летнему тепло и приятно.
комментировать

Одним заходом на три моря.

Сначала на Каспий. По пути немного обследовать Дагестан.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Вся Казань за один день



Казань — столица Татарстана и один из крупнейших экономических, культурных и туристических центров России. Рассказываем, что нельзя пропустить, если у вас лишь одни выходные на то, чтобы осмотреть город.

«Ак Барс Арена»

Главные спортивные события в Казани проходят на «Ак Барс Арене» — новейшем стадионе, построенном в 2013 году, который в 2018-м принимал матчи чемпионата мира по футболу. В обычной жизни «Ак Барс Арена» — домашний стадион местного «Рубина», который 1 сентября примет на ней тульский «Арсенал». Ставку на матч можно сделать в любой букмекерской конторе, а подробнее узнать о каждой вы можете в этом разделе.

Казанский кремль

Древнейшая цитадель Казани, раскрывающая многовековую историю города. Считается, что Казань была основана в X веке — и с тех пор кремль служил центром города. В сохранившемся до наших дней комплексе можно полюбоваться на постройки самого первого кремля — эксперты считают, что они были возведены ещё в XII–XIII веках. По вечерам, опутанный сияющей подсветкой, кремль выглядит особенно впечатляюще.

Мечеть «Кул-Шариф»

«Кул-Шариф» — главная джума-мечеть республики Татарстан. Она расположена на территории кремля, но заслуживает отдельного упоминания. Строительство мечети началось в 1996 году — в рамках проекта по воссозданию разрушенной войсками Ивана Грозного в XVI веке мечети. Открыта же она была в 2005 году — на празднике Тысячелетия Казани.

Дворец земледельцев

Рядом с северной стеной Казанского кремля, на набережной Казанки величественно раскинулся Дворец землевладельцев. Несмотря на тональность классической архитектуры, дворец был построен совсем недавно — в 2008–2010 годах, но уже стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей города. Здесь в День республики и города собираются тысячи зрителей, чтобы насладиться праздничным концертом на открытом воздухе.

Казанский Арбат

«Казанским Арбатом» называют улицу Баумана, которая начинается от кремля и Площади Тысячелетия и движется на юго-восток к площади Тукая и улице Пушкина. Это одна из самых старых улиц города, она существовала ещё во времена Казанского ханства и называлась тогда Ногайской дорогой. Сегодня эта улица — одна из важнейших развлекательных и торговых площадок города, где всегда кипит жизнь.
комментировать