Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

На машине на Восток, в Туркменистан. Или как остаться в живых.

2023г. На машине на Восток, в Туркменистан. Или как остаться в живых.
Всем доброго дня! Очередной отчёт о поездке с семьёй в Туркменистан на автомобиле. В 2009г. была первая моя поездка на машине в Туркменистан. Отчёт можно найти на просторах интернета под названием «На машине на Восток, в Туркменистан». А теперь подробно о поездке, может быть кому пригодиться. Подготовка к поездке заняла почти 6 месяцев. Я был рождён в Туркменской ССР. Моя мама (русская) и брат в настоящее время проживают в Туркменистане. От неё я получил приглашение. Загранпаспорта у нас были. На основании приглашения через Консульство Туркменистана в Астрахани получил визы.

( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Встреча автотуристов. В поисках народного единства

Начало ноября подарило стране три выходных, это не повод сидеть дома на попе ровно, небольшой слёт автотуристов позвал в дорогу в район городка Кимры.
4 ноября. Старт в 6-10 утра, в 8-02 остановился возле гигантского стула в Дубне.

DSCN6160


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Пересечение границы с Белорусией

Уважаемые друзья! Какие сейчас (осень 2023) правила пересечения границы РФ и Белоруссии? Нужен ли иностранный паспорт, грин-карта, медицинские справки?.. Может быть что-то еще? Хотим ехать из Санкт-Петербурга в Витебск по Киевскому шоссе. Благодарю за отклик и советы))
Комментарии 7+7

Липецк-2023. В поисках горячей воды

Социалистический атавизм в виде планового отключения горячей воды вынуждает любителей чистоты пуститься по свету на поиски мест, где её ещё не отключили. Заодно и осмотреть попутно несколько городков, квинтэссенцией поездки станет Липецк.
Выехали поздновато, в 5-20 утра, копались… Стареем? Небольшой дождик освежил воздух после тридцатиградусной жары, машин мало, пробок нет.
Сеть кафе «Помпончик» хороша своими чистыми сантехническими кабинетами. Но просто так зайти ради «минус попить» мы посчитали неэтичным и взяли по капучино. Ну так себе кофе. Если это капучино, то я — Джавахарлал Неру.
Первым пунктом для «размять задние лапы» оказался городок Щёкино. Первое желание — как бы побыстрее из него исчезнуть. Серость, депрессняк! Усилием воли заставили себя дойти до памятника Игорю Талькову в центральном парке, потом даже нашли ракету, чтобы улететь отсюда куда подальше, но она так и не стартовала. Не нашли водителя-космонавта.

DSCN6064


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Ладога -2023. Часть 2

ОТЧЕТ ПОД ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ

5 день, 08.07.2023, суббота, 256 (1008) км
Пески – Новая Ладога – Старая Ладога –
Лодейное Поле – Олонец – Ладожское озеро

Встаем рано, ведь на сегодня у нас грандиозные планы. После легкого завтрака Спецназ ПАВ снова в пути – выезжаем на очередное задание по просмотру и фиксации НСО, которых по маршруту будет очень много. Первый пункт назначения, это Новая Ладога, основанная Петром I в месте, где Волхов впадает в Ладожское озеро. Основные достопримечательности, связанные с Петром I, Суворовым, блокадой Ленинграда, находятся вблизи Набережной. Постепенно мы доезжаем до Николо-Медведского монастыря, с которого начинается предистория Новой Ладоги. С мыса за монастырем открываются замечательные виды на устье Волхова.
Перед выездом из города решили заехать и посмотреть турбазу «Креницы». Здесь предлагают разнообразные виды отдыха, но кемпинга нет, поэтому палатку нельзя поставить. Дальше держим путь в Старую Ладогу.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Ладога -2023. Часть 1

ОТЧЕТ ПОД ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ

Из ГУАПа (Главного Управления Автомобильными Путешествиями) пришло сообщение с грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»: необходимо сформировать специальный экипаж и выдвинуться с секретной разведывательной миссией на местность по заданному маршруту в район Ладожского озера с целью обнаружения и фотофиксации НСО (Неопознанных Секретных Объектов), некоторые следы которых были там замечены местными жителями. В сообщении было сказано, что эти НСО могут передвигаться не только по земле, но и плавать по воде и летать по воздуху, оставаясь при этом почти незаметными. При этом ГУАП предупредило нас, что НСО могут на неопределенное время принимать неподвижный вид, изображать из себя достопримечательность. Это очень усложняло и без того трудную задачу, но мы взялись за ее выполнение, так как являемся отрядом специального назначения ПАВ (Путешествующие Автомобильные Войска). Наш броневик-вездеход – УАЗ Буханка, был в полной готовности, и только ждал отправления на задание.
На секретном расширенном заседании Штаба нашего экипажа (я и жена — настоящие полковник и подполковник) с привлечением родственников и друзей, было принято решение, что секретная миссия начнется в июле с началом отпуска в строго секретный день. Все присутствующие на заседании дали подписку о неразглашении даты и времени начала секретной операции. После принятия решения на нашей даче была проведена некоторая подготовительная работа по сбору необходимых вещей, после которой в ГУАП было отправлено ответное строго секретное сообщение, о том, что экипаж сформирован и готов к выполнению секретной миссии.

1 день, 04.07.2023, вторник, 375 км
Заречный – Сергиев Посад – Калязин – Кашин – Бежецк — Весьегонск

Рано утром, в заданной точке на даче и в строго секретное время, мы были на старте. ГУАП передал нам координаты первой секретной точки, команду с коротким словом «Поехали!» и мы двинулись выполнять секретную миссию.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

На Север...

С августа прошлого года страны Балтии, Финляндия и Польша, то есть страны с наземной границей с Россией, запретили въезд на свою территорию гражданам России и Беларуси с туристическими визами. Есть некоторые исключения, но к сожалению, они не касаются моей дочери, которая живет и учится в России. Хоть мы и живем с ВНЖ в Эстонии, этого оказалось недостаточно. Нужен постоянный вид на жительство, а у меня и остальной моей семьи, ВНЖ временный, что не дает возможности Диане (моей дочери) приехать к нам напрямую через Ивангород и Нарву.
Оставалось три варианта: 1 – Ехать на Мурманск, там переходить в Норвегию и ехать в Эстонию, 2 – ехать на Грузию, Турцию, Болгарию и так далее по ЕС в Эстонию, 3 – лететь на самолете, опять же со множеством пересадок. Выбрали первый вариант.
Как назло, с самого начала июня на границах в сторону России случились огромные очереди, и чем южнее погранпереход, тем дольше люди там стоят. Даже в Нарве, очереди были по несколько дней, что никак не гарантировало хотя бы предсказуемого по времени пересечения границы на машине. Оставалось ехать на север в Норвегию по территории Европы, и там въезжать в Россию.

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

А нам - на север, а нам -- налево. Порхов

Начало здесь. Изборск и Печоры
И здесь. Псков

Почему Порхов?
С этим городком у Димы связаны памятные воспоминания и встречи. А мне просто было все здесь интересно.

Долетели быстро — всего 80 км. Дорожка приятная




( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Не грузи меня, я и так грузин!

(Тбилиси глазами казахстанца)

1. Тбилисская азбука.

В Тбилиси есть особенная прелесть.
На этот город звезды засмотрелись.
Всегда в Тбилиси почему-то близко
До Рима, до Афин и Сан-Франциско.
/Евгений Евтушенко/




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

А нам - на север, а нам - налево. Псков

Начало здесь

Так вот, продолжаю. Выехали мы из Печор в ливень, 22 июня дело было, и взяли направление на Псков. В пелене дождя встали перед шлагбаумом на трассе. Патруль. Проверка документов. Приграничная зона же, до Эстонии несколько км, тут это обычное дело, оказывается…



( Читать дальше )
Комментарии 9+9