Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Часть 1. Самолетом, пароходом… ой, паровозом, автобусом и хлебобулочным изделием).

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

Часть 1. Самолетом, пароходом… ой, паровозом, автобусом и хлебобулочным изделием (Дорога 4200 км за 3 дня).

г.Санкт-Петербург — г.Новосибирск — самолет, 3100 км
г.Новосибирск — г.Бийск — поезд, 370 км


Как-то так получается, что во все свои путешествия на восток я отправлялась ночными авиарейсами. И в этот раз тоже. Даже выработалась традиция — отрываться в отпуск прямо с рабочего места, по завершению рабочего дня. Очень удобно — снять каблуки, нацепить рюкзак и с напутствиями с оттенком легкой зависти коллег отправиться в аэропорт.

Другая традиция — обязательно выпить капучино с видом на летное поле. Это как на дорожку посидеть.



Потом садишься в самолет, и он превращается в машину времени, которая относит тебя в будущее. В будущее потому, что то время, в которое ты попадаешь, в твоем городе наступит только через несколько часов. Вот и получается, что из самолета выходишь как бы в будущем.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Черноземье. Каспий. Часть 2

Ссылка на первую часть

8 сентября. «На поле танки грохотали...»
Оценка гостиницы 9 баллов, из недочётов — после принятия душа и выключения кранов капала вода маленьким водопадиком, в остальном хорошо.
Навалилось какое-то утреннее невезение — кофейня закрыта из-за отсутствия света, столовые поблизости или прекратили своё существование, или перекрасились во что-то другое. Кое как выпили капучино с пирожным, поехали на прощальный круг по городу. Часть светофоров не работала, стояли регулировщики; вкупе с утренними заморочками и вчерашним отказом навигатора появились мысли об аномальности зоны.
Памятник «честному гаишнику» на круговом движении заставил задуматься, что он один такой из всех, кто работает в данной профессии. Тогда как же работают остальные?

DSCN5630


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Хорватия 2022

Дорогие друзья, предлагаю на ваш суд свой очередной опус о небольшом автопутешествии на теплое Адриатическое море. Уже больше года наша семья живет
в Эстонии, в Йыхви, откуда мы и отправились в путь.
13 сентября 2022
Йыхви (EST) – Каунас (LT) 643 км
Выехали из дома в 8 утра и сразу же направились на юг. Предварительно, вечером предыдущего дня, я заправился в российском Кингисеппе недорогим газом по 22,5 рублей (0,4€). Больше такого дешевого топлива в поездке не будет.
В путешествие мы отправились втроем – я, жена Оля и сын 14 лет Тимофей, которого пришлось отпрашивать в школе на две недели. Спасибо классному руководителю, отпустили без проблем, с уверенностью, что пропущенный материал будет усвоен должным образом.
Эстония, довольно небольшая по территории страна, и до южного предела в Валге от северного в Йыхви всего 220 км. Это расстояние можно было бы пройти менее чем за 3 часа, но из-за постоянного ремонта на южном выезде из Тарту весь путь по Эстонии занял у нас 3:20. То есть еще до обеда мы были уже в Латвии.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

В Татарстан за Серым Мухом. Июль 2022 года.

Вместо предисловия

После поездки в Крым осенью 2019 года, решили мы с супругой в следующий отпуск направиться в края холодные и суровые – за Полярный круг, в Мурманск, а точнее, хотелось доехать до невероятно популярной сейчас Териберки. Но, как говорится – хочешь рассмешить Бога, поделись с ним своими планами. Так и у нас, лето 2020 года – страшный коронавирус и все закрыто, 2021 год – обстоятельства сказали: про отпуск забудь. И вот пришло лето 2022 года.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Черноземье. Каспий

6 сентября. «Вот и осень, и дождь в окно стучится.
Вот и осень и улетают птицы...»

Очевидно, на юг. И мы за ними, или обгоняя их. Пробки не успели образоваться в полшестого утра, М-2 до Тулы как автобан, далее узко, по населённым пунктам.
Первая остановка — город Плавск, просто ноги размять. Смотреть особо нечего. Футболисты борются за кожаный мяч 30-х годов, футбольное поле заросло, разметки нет, сетка с ворот исчезла. Очевидно, эти два спортсмена и есть вся местная футбольная команда.

DSCN5554


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Налетела грусть... Речной вокзал-2022

Налетела грусть.
«Налетела грусть. Ну что ж, пойду пройдусь...» (А. Розенбаум). И проедусь. Возьму с собой жену и тёщу. Недалеко, соседний район.

Припарковались недалеко от пристани Захарково, откуда хорошо виден Речной вокзал и акватория Химкинского водохранилища. Берега заросли кувшинками, вода грязноватая, но в отдалении народ купается. Жарко, около 30.

DSCN5518


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Средняя Волга-2022. Часть пятая, заключительная

Предыдущая часть

25 июня. Эрьзя.
19000 шагов вчерашнего дня говорят о том, что в городе есть что посмотреть. Оценка Ульяновска 8,75 — это без учёта левобережной части, иначе цифры сползли бы вниз.

DSCN5469


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Средняя Волга-2022. Часть четвёртая

Ссылка на предыдущую часть

23 июня. ТетЮши.
Прощальный взгляд на Казань упёрся в грязь протоки Булак (сделайте же с ней что-нибудь!) и памятник военным связистам.

DSCN5410


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Крымский вояж. Южным берегом

Побывать в Крыму и не проехать южным берегом – преступление. Даже не обсуждается.
Можно, конечно, с него начать, пилить от Феодосии серпантинами, но тогда есть вероятность просто не попасть в Севастополь или Бахчисарай… Не доедешь, затянет. Поэтому эту дорогу оставляем на возвращение к дому.
После Севастополя и мыса Фиолент направляемся по ЮБК (Южный Берег Крыма) до Алушты, а там уже сворачиваем на Семфирополь, чтобы встать «на крыло» — и по прямой… На мост и далее до М4.
Тут, на ЮБК, уже главное не распыляться, не пытаться объять все, выбрать точечно. Тем более, у нас было полдня до какого- нибудь ночлега по пути. Я настояла на Ливадийском дворце. В Воронцовском недавно были, в Массандровском тоже. Что тут еще царская семья для себя отстроила? Да, конечно в Ливадию. Супруг не возражал.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Средняя Волга-2022. Часть третья

Первая часть

Вторая часть

20 июня. Остров-град.
Выспались, собрали вещи, простились, тронулись в путь.
Оценка ночлега 10 баллов, без нареканий, хоть и бюджетный вариант — 1700.
Трасса на Зеленодольск гладкая, 9,5 балла, местами по 2 полосы, чаще по одной. В Свияжске ближняя парковка наполовину свободна, пешком на осмотр. Вход бесплатный, но надо взять билет. Несколько десятков ступеней вверх и гуляем по городу, хотя, скорее, это деревня. Ветер шквалистый со всех сторон, неуютно. Пара монастырей, несколько десятков жилых домов, всё остальное — околотуристическая индустрия.

DSCN5296


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Крымский вояж. Севастополь.

Если про Керчь и Бахчисарай – начало нашего третьего Крымского вояжа, — писалось легко, одним махом, то с Севастополем этого точно не выйдет… Чем больше зарываюсь в воспоминания, впечатления и фотоархив, тем яснее понимаю – скоро опять сюда поедем. В этот самый невероятный город… Потому что одним-двумя наскоками его точно не возьмешь. Он затягивает незаметно, но как-то сразу так глубоко… И позже приходит осознание, что попался и уже не вырваться…
Севастополь… И голову поставит на место, и родину любить научит заново, если у кого не получалось в последнее время, и закатами-восходами восхищаться заставит, если кто забыл, что иногда надо просто смотреть на небо…




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Крымский вояж. Бахчисарай

А началось все просто. Какой-то сериал мелькнул в телеке. Там дело происходит в Узбекистане. А смотрю – места-то все знакомые… Мы тут точно в прошлом марте были! Бродили этими улочками, даже жили тут где-то, вот явно дорога к нашему отелю «Мираба». Бахчисарай, ну конечно же!…
Дим, говорю, как же хочется опять в Бахчисарай! И мне, говорит супруг. Ну и поехали…
Начало пути уже описАла, дальше было так. Из Керчи выехали часов в 11 часов. 25 апреля дело было.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Крымский вояж. Керчь

Даже не думала, что так «зайдет» Керчь. Обычно все время мимо, а тут одним перегоном доехали вдруг и решили осмотреться. И впечатлились.
Уютный центр с вечерним променадом и самодельными певцами. Порой настолько цепляющими, что денюжку им кидали даже с балконов…
Много молодежи, явно местной…
Стильные кафе с приличной едой и приемлемыми ценами.
Гора Митридат, взобравшись на которую можно увидеть всю Керчь сверху. И заодно побывать в Пантикапее – древнейшем городе, времен еще Боспорского царства…
Храм Иоанна Предтечи в Керчи — старейший из действующих в России, часть его — еще византийская.
В общем, еще один из тех городов, в которые хочется вернуться.




( Читать дальше )
комментировать

Средняя Волга-2022. Часть вторая

Ссылка на первую часть

17 июня. «Мы так Вам верили, товарищ Сталин, как может быть не верили себе».
Покидаем славный город Нижний Новгород с оценкой 9 баллов. Не нашли пляжей на Волге и Оке, дороги местами представляют собой набор ям и бугров, не хватает надписей с названием улиц и переулков для ориентировки на местности по карте. В остальном всё понравилось.
Отель оставил приятное впечатление, наличие бани-сауны в этом же доме не ощущалось.
Завтракать поехали в соседний Бор, промышленный городок на другом берегу Волги.

DSCN5167

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

На безрыбье. И бычок –царь, и Ейск –курорт, и Азов-море!

Целую неделю думала – писать или не писать отчет. Кому это может быть интересно? Наверняка здесь все уже побывали… Или точно не поедут, потому что море – «лужа», потому что дети выросли, а внуки еще не появились… А сюда едут обычно с детьми, чтобы пренебречь всем остальным, лишь бы им было весело и безопасно тут плескаться. Да и дешево…
А потом пришла мысль – в Венеции была три раза, в Салоу – пять, в Баден-Бадене – два, в Кракове – три, в Оломоуце – пять, ну и так далее… А вот в Ейске – до прошлой недели – ни разу… А вдруг еще такие есть? И сейчас они как раз морщат нос и решают – ехать – не ехать?.. Напишу-ка для сомневающихся…
Мы Ейск выбрали по нескольким причинам – времени у нас на море было мало, всего 5 дней с дорогой, а он как раз близко. 10 часов трассы– и на месте. И там есть чем заняться, помимо пляжного отдыха. Ну, это мы так думали, потому что в интернете так написано…
Послевкусие осталось… неоднозначное. Гордость за себя – с нашим опытом в любой дыре найдем изюминки и придумаем развлечения. И еще смаковать будем долго… Обида, что могли бы увидеть за эти 5 дней куда больше, если бы повернули в ту же Адыгею или поехали в Осетию, Ингушетию, Дагестан…
А может и не больше… По крайней мере, нигде, ни на каком море я не видела такой палитры на закате. И таких фанстастических облаков не помню. Или раньше времени не было смотреть на небо?… Азов запомнится, прежде всего, именно этим.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7