Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 5.

Предыдущая 4 часть здесь

7 день — 18 июня 2014 года. Псков – Гдов – Санкт-Петербург. 340 км.

Встали довольно поздно, не торопясь позавтракали, загрузили вещи в машину. Выехали только в 11 часов. Сегодня можно было это себе позволить, потому, что ехать всего 340 километров. Поехал по длиной дороге, по Р-60, а не по Р-23, что бы посмотреть гдовскую крепость, и выйти на берег Чудского озера.

На Кобылье городище, примерное место Ледового побоища, заезжать не стал, т.к. от дороги Р-60 до него более 40 километров. А делать «колено» около 100 километров из-за «примерного» места было лень.

Дорога, в отличие от Р-23 (назад ехал по ней), практически пустая. Покрытие вполне сносное, где-то на твёрдую четвёрку, где-то на тройку. Ям нет. Одно удовольствие ехать. Через полтора часа «удовольствия» прибыли в древний Гдов. В летописях он упоминается на начало 14 века. Как было написано в моём путеводителе, историческим ядром города является крепость, построенная в 1431 году. Проезжаю я Гдов насквозь и «чё-то» ни исторического ядра не наблюдаю, ни указателя к нему. Ну, думаю, как всегда «язык до Киева доведёт». Возвращаюсь в центр к старинным Торговым рядам и пытаюсь разузнать куда мне податься. Однако не сразу язык довёл до крепости, а раза с третьего.
Поэтому попытаюсь описать, как искать крепость.

Если вы едете со стороны Пскова, то уже в черте города Р-60 делает поворот на 90градусов, после этого вы переезжаете по мосту речку Гдовку и далее первый поворот на право. Возле пешеходного мостика оставляете машину и пешком прогуливаетесь к крепости через этот мостик. Можно туда и на машине подъехать, но для этого не доезжая двух кварталов до этого поворота на 90 градусов, поворачиваете на право и вы практически упрётесь в крепость.

Но, вопреки моим ожиданиям смотреть там особенно было нечего. От крепости ничего не осталось, лишь фрагменты стен. На территории, в настоящее время, есть восстановленный в 1995 году Дмитриевский собор. Возрождён он на своём фундаменте по старым чертежам и полностью повторяет храм 1540 года.




( Читать дальше )
комментировать

Литва: возвращаемся раз за разом [2]

— Опять в Литву на машине?
— Да, соскучились :)

Таким вопросом я был встречен в турфирме, когда пришел покупать санаторную путевку. Приятно, что опознание произошло без каких-либо бумажек и в такой непосредственной форме. Но что дальше? Санаторий — это ведь действительно скукотища. Пережиток прошлого века.
В трехлетней давности посте, высказывалась надежда, что причины приезжать в эти прибалтийские края в четвертый, пятый и последующие разы — найдутся (для тех, кто, возможно, подумает — «ничего себе повод, лечение» — уточнение: не лечение, а просто бездельничанье на всём готовом). Никаких особых иллюзий по данному типу отдыха мы не питали, поэтому, стараясь не придавать большого значения медицинской стороне дела, просто понадеялись на гостеприимство принимающей страны (то бишь Литву).
К общему семейному удовольствию… результаты опять разошлись с ожиданиями. Итак, в продолжение того самого давнего перечня понравившихся мест Литвы, попробую рассказать, зачем еще можно наведаться в эти места на автомобиле.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Семиключье (пензенская область, шемышейский район).

В июле довелось-таки снова побывать в Пензе и реализовать старую задумку – поехать в Семиключье, что рядом с Мордовской Норкой в шемышейском районе. По преданию Святой источник Семиключье образовался после очередного набега кочевников и семеро из монахов, которые жили в этих местах, спасаясь в глуши от суеты мира, были убиты, и тут же из-под земли забили семь ключей. По слухам вода из семи ключей обладает необыкновенной целебной силой: «Имеются многочисленные свидетельства чудесных исцелений людей, страдающих различными заболеваниями и недугами, после купания в источнике. Рассказывают, что местный блаженный купался в этой купели круглый год и даже в лютую зиму ходил по снегу босиком.»



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 4.

Предыдущая часть здесь — Пушкинские Горы – Остров — Изборск – Печоры. 177 км.

5 день — 16 июня 2014 года. Печоры — Изборск – Псков. 55 км.

Сдали номер, загрузили вещи в машину и поехали на экскурсию в Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь. Громко сказано поехали, т.к. от гостиницы до монастыря три минуты езды.

Возле главного входа



к нам подошёл экскурсовод и предложил экскурсию. Часовая экскурсия стоит 800 рублей. Экскурсия понравилась. Монастырь особенен тем, что никогда за свою историю не закрывался. Времена «воинствующего атеизма» он пережил на территории Эстонии (до 40-го года прошлого столетия Печоры были территорией сопредельного государства).


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Греческие меню и цены

Просили, выкладываю.
Все фото сделаны в Калитеи 22.07.2014. Просто шел и щелкал меню, которые попадались.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

"Там русский дух, там Русью пахнет!" часть последняя

часть первая
часть вторая

Псков

«Над ширью величавых вод,
Вдали встает копна собора»
Саша Черный, 1917


Дорога до Пскова, выбранная навигатором, вела по живописным холмам, мимо лесов и лугов. Окружающие пейзажи были приятны и переезд оказался быстрым и не скучным. Не успели и устать, а уже парковались в центре города, у стен Крома — Псковского кремля.

Фото 51. Псковский кремль — Кром.

Положа руку на сердце, вынужден признать, что, почему-то ни ансамбль кремля, ни сам город нас не зацепили, хотя и возведен в красивом месте — у слияния рек Псковы и Великой, и набережная с отреставрированными зданиями XIX века вроде симпатична, и могучие бастионы внушают уважение, и архитектура древняя, а вот, что-то не легло нам на душевное восприятие. Ну, это наше сугубо субъективное мнение.

( Читать дальше )
Комментарии 16+16

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 3.

Предыдущая часть 2 здесь

4 день — 15 июня 2014 года. Пушкинские Горы – Остров — Изборск – Печоры. 177 км.

Итак, с каждым днём мы медленно, но верно двигаемся в сторону Финляндии. На сегодня переезд небольшой по километражу, но насыщенный. Планируется заезд в город Остров, посещение Изборска с осмотром крепости и Словенских ключей. Так же, мы не могли уехать из Пушкинских Гор, не посетив музей под открытым небом «Пушкинская деревня» в деревне Бугрово. Это реконструированная деревня Бугрово, как бы она могла выглядеть во времена Пушкина.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Санкт-Петербург - Аландские острова. Непопсовый маршрут

Добрый вечер, джентльмены. Периодически пользуюсь очетами автопутешественнков, вот решил поделиться своим опытом, может кому пригодится. Итак, погнали…

Напомню, что 12 июня признан государственным праздником, именуемым Днем России (в 2014 году это был четверг). К нему присовокупили пятницу и подарили населению четыре дня на пьянство и разврат. Не желая участвовать в сем неблагопристойном мероприятии, решили с семьей провести это время с большей пользой. Поскольку иных участников маршрута более не наблюдалось, а время позволяло, захватили еще и понедельник — гулять, так гулять!


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

"Там русский дух, там Русью пахнет!" часть вторая

часть первая

После плодотворного начала дня, нам оставалось только перекусить и с благодарностью покинуть полюбившееся озеро Шаробыки и гостеприимный коттедж на его берегу. Наш путь лежал ещё дальше, теперь почти на север, к стариннейшему русскому городку Изборск. Пробежав около семидесяти километров по основной трассе, ведущей в Псков, какими-то фантастическими зигзагами обогнули город Остров, как-будто действительно объехали остров посреди реки и свернули на дорогу местного значения. До деревни Палкино, шоссе уверенно пересекая холмистую местность радовало асфальтом крепкого качества, а вот после этого населенного пункта начались самые, что ни на есть «елки-палки»!


Фото 29. Гостиница «Изборск»

Давно не ремонтируемое покрытие, пессимистически глядя на дорожный просвет «Ноута», коварно подставляло выбоины, ямы и колдобины различных размеров и глубин. Такое чувство, что дорогой не занимались со времен основания крепости, с четырнадцатого века. Благо, что этого испытания выпало всего лишь 23 километра. Вцепившись в рулевое колесо, руководитель экипажа так увлекся фигурным пилотированием, что в себя пришел только после возгласа жены-штурмана: «Ты гостиницу проехал!» — «Какую гостиницу? Мы ещё в Изборск не заехали!» — «Чудо, ты мое, оглянись вокруг, мы уже в центре города!».

( Читать дальше )
Комментарии 11+11

"Там русский дух, там Русью пахнет!"

часть первая

Мини-предисловие.
Старожилы сайта знают меня, как специалиста по командным спортивным автомобильным экспедициям. В силу ряда причин, уже второй год подобные масштабные проекты не складываются, а вот небольшие экскурсионные поездки вдвоем с женой случаются регулярно. Ну, а зуд рассказывать о том, что видишь, он ведь присутствует всегда.

Фото 1. Тут русский дух

Так что делюсь впечатлениями и прошу публику строго не судить. Легко излагать о том, что мало кто знает и видел, а вот про всем известные места, писать гораздо сложнее. Велика опасность свалится на пересказ содержания путеводителей и справочников. Мы старались избежать подобной участи.
Итак, очередное небольшое семейное путешествие планировалось по пушкинским местам ещё полтора года назад, но как-то все не срасталось. За прошедшее время на нить маршрута нанизывались все новые и новые места и достопримечательности, которые просто необходимо было посетить в поездке на Северо-Запад России. Наконец, взяв на себя обязательство найти и посетить могилу погибшего в боях, в 41-м, где-то на Валдае, деда моей жены, решили, что задач перед нами стоит более, чем достаточно, тянуть более нельзя и пора уже двигать. Начало приключения было назначено на восьмое июня.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

В Германию на маленькой машине. Или история мечты двух детей, ставшей мечтой лишь после исполнения. Подготовка

Часть 1. Пролог.
Часть 3. Новый уровень.
Часть 4. Восторг!
Часть 5. Дивный новый мир.
Получив одобрение и все «необходимые согласования», мы с братом решили это дело отметить и заодно продумать план наших дальнейших действий. Отметить получилось, а вот с планирование завело нас в ступор.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Греция, Халкидики

Всем привет!

Сейчас находимся с семьей в сказочном месте, называется оно Торони, и находится на п-ве Ситония. Приехали мы сюда с тремя ночевками, позднее по возвращении домой напишу поподробнее, а пока немного впечатлений о самом месте.

Выбирать место отдыха мы начали в конце апреля, много читала историй про отдых на Ситонии, хотелось поехать именно сюда, и собственно проблема стояла только в подборе конкретного места размещения. Предусмотрительные люди бронируют все заранее, так что на букинге интересных предложений за разумные деньги практически не осталось. Поэтому засели на местные сайты в интернете, и вот, после непродолжительной переписки, мы нашли подходящее для нас место.


( Читать дальше )
Комментарии 42+42