Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Европейские каникулы на четырёх колесах. Глава 1.

Предисловие.
Шел обыкновенный ранний январский вечер субботы. Самый простой, когда уже наступили крещенские морозы. Солнце в это время года рано садится за горизонт, давая отличную возможность предаться мечтаниям о теплом лете.
— Так хочется в Италию! — в который раз повторяла я.
Мы сидели с мужем у монитора и подбирали варианты нашего перемещения в Италию. Вариантов было много, в любое время и на кошелек любой толщины.
После просмотра нескольких турпакетов возник вопрос, а как мы машину оставим и где. Ведь ее совершенно не хотелось оставлять без присмотра во дворе. В наше неспокойное время дворы около дома вызывают только опасения.
— А поехали на машине! – вдруг ляпнул Юра.
На следующий день я уже штудировала интернет, искала ответы на вопрос «как поехать в Европу на машине». Интернет давал один и тот же ответ. Что это легко и просто сделать. Начиная от подготовки и заканчивая воплощением своих самых заветных планов — всё очень увлекательно и интересно.
Вот так началось наше ожидание лета 2012.

( Читать дальше )
Комментарии 24+24

На Тииде по Европе

10.08-23.08. 2012г
Россия-Белоруссия-Польша-Чехия-Германия-Польша-Белоруссия-Россия
Пробег 7170
Расход бензина средний 5,2-5,3/100
Наш экипаж-
Боевая машина-Ниссан Тиида 2010 г.в. 1,6 л (Тидя)
Капитан- Сергей
Штурман, а так же логист, добытчик информации- я, Людмила
Почетный автотурист дочь Елена
Навигатор Ирка.
Группа поддержки- близкие родственники и британская кошка Амалия, скучавшая дома.



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Обзорная Прибалтийская петля - ВСТУПЛЕНИЕ

Увы, очередное лето осталось позади. Отдельные счастливчики еще продолжают колесить по дорогам разных стран, а большинству из нас время садиться за отчеты о маршрутах, освоенных за период отпусков и летних каникул. Хотел бы поделиться впечатлениями о нашем семейном путешествии с детьми и моими немолодыми родителями по соседней Прибалтике. За две недели мы постарались увидеть наиболее яркие достопримечательности Эстонии, Латвии и Литвы, а на обратном пути заглянули в старинную крепость Изборска. Почему это петля, надеюсь, видно на карте. Маршрут строился исходя из моей нелюбви возвращаться той же дорогой, что приехал. Это связано не с суевериями, а с жадностью до новых впечатлений. А обзорная эта петля, т.к. нам интереснее первое и общее впечатление о каждом месте, а не тщательное исследование всех достопримечательностей и истории какого-то отдельного города. Надолго мы нигде не застреваем, в архитектурных стилях не разбираемся, поэтому новый путеводитель по Прибалтике составлять не будем. Их и так хватает. Надеюсь, что несмотря на некоторую поверхностность, кому-то этот отчет поможет в планировании семейного путешествия по этим странам, а в ком-то просто пробудит желание больше ездить по свету.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ

Даты: 16-28 июля 2012 г.
Маршрут: СПб — Таллинн — остров Сааремаа — Валка — Цесис — Сигулда — Рига — Клайпеда (Куршская коса) — Вильнюс — Изборск — СПб
Пробег: 3030 км от двери до двери.
Автомашины: Suzuki Baleno 2000 г.в. (универсал, полный привод, 1.6л) и Шевроле Спарк 2011 г.в.
Экипаж Сузуки: водитель — Борис Козырев (автор отчета), ответственная за настроение — Анна Козырева (жена водителя), ответственные за звуковое сопровождение — Лия (9 лет), Семён и Артём (по 7 лет).
Экипаж пылесосика Спарка: водитель — мама автора (68 лет), пассажир — папа автора (77 лет)


( Читать дальше )
Комментарии 18+18

По зову Альп 2012 (часть 1) - он сказал "Поехали..."

Открою Вам маленькую тайну.
У меня есть друг… Настоящий друг… Он спас нашу семью, когда на скорости 130км/ч мы ушли в неуправляемый занос на скользкой дороге. Он не дал нам замерзнуть в двадцатиградусный мороз по пути в Берлин. Он ни разу не подвел нас в первом круизе по странам Европы. Я благодарен ему за его терпение и трудолюбие, и я его не предам.
Знакомьтесь, мой настоящий и единственный друг – Крайслер Себринг.

Мой друг

( Читать дальше )
Комментарии 24+24

Москва- Геленджик август 2012 год- первая часть


Добрый день, я новичок на форуме, хотя путешествуем много, но как то до написания отчетов- руки не доходили.Решил попробовать, отчет длинный, поэтому пока первая часть, если кому- то интересно, напишу дальше.

Всем, инфицированным путешествиями,
Посвящается.

Москва — Геленджик август 2012 года.

Час ночи, подмосковный поселок Томилино, тепло и сухо. Впереди чуть больше 1500км, пока еще все только начинается. Очень я люблю этот момент, момент старта, момент начала движения, когда ничего еще неизвестно, когда есть только предвкушение нового, неизведанного…
Я надеюсь, что мой рассказ послужит « последней каплей» для тех, кто сомневался: ехать на море на машине или нет. Однозначно — ехать! А о преимуществах — ниже.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

По Восточной Европе на Chevrolet Niva (август 2012)

По Восточной Европе на Chevrolet Niva

Авто:
Chevrolet Niva, 2006 г/в
Даты: 10 — 27 августа 2012г.
Экипаж: 2 человека (я и жена)
Пробег: 5958 км
Бензин: 525 литра, 22 000 руб.
Средний расход по факту: 8,8 литра \ 100 км 
(В качестве эксперимента первые 1500 км заливал 92 бензин, расход по данным бортового компьютера 9,5 л\100км.
Дальше начиная с Польши лил только 95, расход вышел 8 л\100км.)
Маршрут:
Точно запланированного маршрута не было. По итогу получилось вот так:
 г.Москва — Беларусия — Польша — Словакия — Венгрия — Румыния — Болгария — Румыния — Молдова — Украина — Белоруссия — г.Москва


А теперь по порядку, много фоток мало текста


( Читать дальше )
Комментарии 22+22

Хорватский экспромт + Карпатское Чудо

Привет, дорогие друзья – отчаянные фанаты автопутешествий. С удовольствием делюсь опытом и впечатлениями о нашем хорватском экспромте в июле этого 2012 года. Экспромт – потому, что решение о поездке было принято за пару недель до отъезда. За это время надо было получить визы, проложить маршрут, определиться с бюджетом поездки. И, главное, с местами, количество которых на побережье Хорватии, как выяснилось сразу, стремится к бесконечности. И, естественно, что-то там забронировать. Хотя, как я дальше скажу, бронировать вовсе не обязательно.
Начинаю писать этот отчет, еще в Хорватии, сидя на балконе апартаментов в десяти шагах от моря. Это местечко Свети Петар, рядом с Биоград на мору (Северная Далмация)

Имея в виду большое количество отчетов об автопутешествиях по Хорватии, я, с вашего позволения, друзья, больше остановлюсь на конкретных уроках, которые извлек из опыта этой поездки. Хотя и без эмоций вряд ли тут обойдешься.


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 8, заключительная

Предыдущая часть здесь.

Вена — Брашов. 25 мая. Расстояние 975 км, в пути 11 часов.

Выехали из отеля в 7-40. На заправке OMV возле городка Гёттлесбрун покупаем виньетку. С карты списались евро, а на квитанции цена указана 2975 форинтов на 9 дней. Всю Венгрию пролетели за 4 часа. На подъезде к погранрпереходу Нэдлак в будке купили румынскую виньетку на 7 дней (минимальная). Взяли с меня 4 евро, хотя стоит она 13,12 румынских лей. Переход границы занял 20 минут. От Арада я поехал на Тимишоара, далее Лугож, Дева, Сибиу. Эта дорога поприятней, чем через Липова. Об этом я писал во второй части отчёта, когда описывал дорогу Бухарест – Будапешт.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Автопутешествие в российское село.

Послушаешь по радио, посмотришь по телевизору доклады министров и других высокопоставленных чиновников Президенту о всё возрастающем благополучии российского народа, и диву даёшься. Откуда они черпают сведения? С Рублёвского шоссе? Из доходов их семей? Пусть они хоть раз без помпы и охраны на российском жигулёнке проедутся по Тульской, Липецкой, Курской, Воронежской и десяткам других областей России, свернут с асфальта в глушь и посмотрят, как на самом деле живёт российская деревня. И если у них осталась хоть капля совести, они перестанут так беспардонно врать всей стране о росте жизненного уровня народа.
Страшные для глаз картины повсеместной разрухи встречаются на каждом шагу. Огромные откормочные комплексы и колхозные фермы стоят без крыш, окон, дверей. И их тысячи по стране, памятников бесхозяйственности и безответственности. Картины разрухи, как после войны. Председатели колхозов и директора совхозов в сговоре с сельскохозяйственным руководством умышленно развалили колхозы и совхозы, чтобы продать имущество и захапать деньги, украсть всё, что может дать им какие-то блага, а остальное бросили на разрушение и вымирание. В том числе и народ. В больших сёлах и райцентрах жизнь ещё как-то теплится, а маленькие и отдалённые брошены на гибель вместе с жителями.

( Читать дальше )
Комментарии 36+36

Балканские дневники. Часть 2. МАКЕДОНИЯ, СЕРБИЯ И ВЕНГРИЯ

Предыдущая часть здесь.
20 июля.
Сегодня у нас утреннее прощание с морем и начало пути домой. Мы стартуем в сторону Сербии, в этом направлении мы ещё ни разу не ездили, и оно вызывает у нас очень много вопросов. Так что едем на разведку. Через двести километров первая таможня.
Это граница Греции с Македонией. Только не стоит греческим пограничникам так говорить, название *Македония* может довести их до белого каления и большинство греков тоже. Греция уже 20 лет судится с Македонией требуя что бы те сменили название, весь мир пока тактично использует слоган БЮРМ ( бывшая югославская республика Македония) Ну а греки говорят Скопия.
Греки за пару минут отшлепали нам паспорта, и мы подъезжаем к таможне БЮРМ, здесь как насмешка над греками огромный бигборд. *Добро пожаловать в Македонию!*


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Норвегия - путешествие в страну мечты (часть 7 заключительная)

Предыдущая часть тут

День 13 — 2 августа
Лиллехаммер — Стокгольм


Это было самое ужасное утро ((( Уснули около полуночи, а вставать пришлось в 4:30 утра. До Стокгольма — более 650 км. Паром отходит в 17:45 по местному времени. Надо было успеть.


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

форд фокус, С-Пб - Байкал и обратно, 12500 км в одиночку. (май-июнь 2012г)

Поехала в командировку одна на своей машине. Знакомых по всей России хватает! Сразу скажу, что сгоняла в удовольствие! Практически всегда нюансы про радары и необходимые повороты подсказывают по рации — ВЕЗДЕ (спрашивайте, а не ждите когда вам расскажут и сами не молчите!!!) Маршрутик иногда не сильно менялся по ходу, но разработан был с учетом друзей к которым хотелось попасть.

Дело было так!


( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Норвегия - путешествие в страну мечты (часть 6)

Предыдущая часть тут

День 11 — 31 июля
Берген — Фосс


Как я уже писал, рядом с хостелом Bergen Vandrerhjem Montana есть автобусная остановка, откуда автобус идет до центра Бергена. Изучив расписание, мы все же решили заранее выйти. Но этого не потребовалось. Городской транспорт работает как часы и автобус подошел минута в минуту. Проезд стоит 27 NOK (140 руб.) Покружив по узеньким улочкам Бергена, мы приехали в исторический центр города.



( Читать дальше )
Комментарии 3+3