Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

#KavkazTrip 2 - Военно-Грузинская дорога

#KavkazTrip 1 — Долгая дорога в Грузию

Грузия встретила нас кромешной тьмой и закончившимся асфальтом. Я пристроился в хвост грузину на потрёпанных "жигулях" и осторожно следовал изгибам дороги. Вдруг мы уперлись в бетонную стену (или это была скала?). На ней краской от руки выведено "Tbilisi" и нарисована стрелка, указывающая на дыру в стене. Да ладно? Не может так выглядеть дорога на Тбилиси. Но вдруг из дыры, сверкая огнями, выскочила фура. Проезжаем, и вскорости, наконец, появляется асфальт. А ещё чуть погодя — ларёк по продаже страховки с небольшой площадкой для машин. Останавливаюсь и отключаюсь на пару часов.

Степанцминда



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

#KavkazTrip 1 - Долгая дорога в Грузию

Идея побывать в Грузии возникла у меня уже давно. Окрепла, когда в сети стали появляться первые восторженные отчеты о поездках. Но реализовалась только, когда это стало уже туристическим мэйнстримом со многокилометровыми очередями на границе и толпами туристов в Батуми. Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств самой Грузии.
Но Грузия будет в следующем посте — ведь сначала до неё нужно добраться.

Владикавказ



( Читать дальше )
комментировать

Маршрут выходного дня. Усадьба Захарово и Большие Вязёмы


Борис Годунов, Лжедмитрий и Марина Мнишек, Наполеон и Кутузов, Александр Пушкин, Семен Буденный – казалось бы, когда в одном месте в разные эпохи успели побывать столько ярких личностей, оставивших ощутимый след в истории, будешь разрываться от огромное количества реликвий, не зная, какую из них вынести в завязку очередного рассказа из серии маршрутов выходного дня.

Но нет: самым интересным для себя экспонатом в двух подмосковных усадьбах Большие Вязёмы и Захарово (ныне вошедшие состав Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина) я бы назвала дневник гимназиста, открытый на странице за 23 – 28 октября 1889 года:

Двойки по немецкому, истории (Уничт. манг. ита.), русскому (correctum диктант), тройки за уроки по греческому, латинскому (окончить вин. падежъ), Закону Божьему (§ 41, 42, 43, 44, 45), алгебре, четверки по географии (тотъ же урокъ), опять же по алгебре и латинскому.
Все четверки выставлены в среду – после того, как несчастный гимназист, по-видимому, получил взбучку за принесенные во вторник двойки-тройки. И вот он, потирая красное с вечера ухо, уже был готов предвкушать заслуженную похвалу за три полученных четверки – и все, и сорвался на пятом уроке, получив пару за злосчастный correctum диктант


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Маршрут выходного дня. Новый Иерусалим

Когда в течение рабочей недели наблюдаешь любезного супруга в режиме бодрствования в лучшем случае час-полтора в день, вариантов восприятия фразы «Дорогая, мне в выходной по делам в Истру» — два:
1) оскорбление действием;
2) приглашение к действию.
Посему в поисках увлекательных маршрутов выходного дня отправляемся в Истру, а конкретнее – в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.




( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Лето 2018. Екатеринбург-Грузия-Турция- Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия-Франция-Германия-Польша-Беларусь-Москва-Екатеринбург. ч.1

Добрый день, любителям длительных «покатушек» на авто и собирающихся к нам присоединиться. Может, что полезное и подчерпнете из очередного моего повествования.
После того, как с 2014 года, когда мы с семьей каждый год проводили всё лето в Крыму, гоняя туда на семейных авто, возникла мысль слегка сменить регион летнего «оздоровления». За эти годы в Крыму останавливались в частном секторе в Судаке, Морском, Севастополе и Черноморском.



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

На Москвиче-2141 по замкам Беларуси на выходные: Как я жену себе искал. Часть 4

Продолжение рассказа "На Москвиче-2141 по замкам Беларуси на выходные: Как я жену себе искал. Часть 3"

Неожиданно ко мне подошла прилично одетая интеллигентная на вид девушка славянской внешности, которая везла перед собой коляску с ребёнком, и… Попросила у меня 30 копеек. Я был очень удивлён. Так и хотелось сжалиться над ней и жестом доброй воли отсчитать ей 30 _российских_ копеек. Она же ведь не уточнила, какие копейки ей нужны — российские или белорусские. :)

Вскоре ко мне подошла другая девушка, также славянской внешности и также далеко не нищенка на вид, и она оценила себя на 20 копеек дороже, чем предыдущая — попросила 50 копеек. Как жаль, что из дома не взял с собой мелочь — было бы очень любопытно посмотреть на выражение лица девушки, когда дал бы 50 наших копеек, изобразив сострадание на лице…

Здание городской ратуши:




( Читать дальше )
Комментарии 15+15

За кумысом и валенками по М4-Дон и чуть в сторону..

Только становясь «безлошадным» (причины описывала ранее, в последних отчетах об Абхазии и о передвижении на лафете по Европе), понимаешь, что возможности для путешествий есть и другие… К примеру, мой коллега доехал на поезде до Владикавказа, а дальше по Грузии и Турции — на велосипеде… И потом еще — долетел до Пекина, а назад добирался переездами на разных видах транспорта, включая автостоп. Побывал, помимо Китая, на Байкале и Енисее, повидал Красноярские Столбы, Иркутск, Читу и массу других мест. В своем невероятном отчете он, в частности, написал: Дорога — это сильный наркотик. Однажды, вырвавшись из круга: работа – дом, ты уже не можешь жить стандартной жизнью…. (Подробнее: http://tv-gubernia.ru/novosti/iz_kitaya_v_voronezh_avtostopom/specproekt_tv_gubernii_iz_kitaya_v_voronezh_avtostopom/ ). Полностью согласна. Всегда была готова хоть на коне скакать за впечатлениями…
Так вот, с недавнего времени насчет коня я уже не уверена… Не слишком это удобно….


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 8 "СЛЕДОМ ЗА ЖЫВОТНЫМ" (МИНСК-БОБРУЙСК-СМОЛЕНСК)

Пролог и оглавление <=… ч.7 Минск <=== ч.8 Бобруйск-Смоленск ===> ч.9 Старая Русса-Новгород-СПб



Время, проведенное в Беларуси, стремительно приближалось к концу. Сегодня мы покинем эту замечательную страну и вновь направимся в сторону порубежных городов уже нашей страны. Там тоже есть, что посмотреть. Но последним нашим днем на белорусской земле следовало распорядиться с умом.

Конечно, от Минска к границе с Россией ведет отличная магистраль, по которой можно лететь с хорошей скоростью. Для российских граждан даже платные трассы по союзному государству бесплатны. Но когда я упомянул, что сделав не слишком большой крюк, мы можем заглянуть в Бобруйск, и у Наташи, и у Ивана сразу загорелись глаза. Всё же интернет-мемы так просто из головы не выветриваются. Наше с ними поколение выросло на «олбанском» языке интернет-общения. Побывать там, куда нас не раз посылала наглая молодежь на интернет-форумах, это так заманчиво… Так что, «в Бабруйск, жывотное!»



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Заречье в Троицке

Часто ли вы делаете неожиданные открытия? У меня такое произошло в минувшее воскресенье. Периодически бывая в Троицке, что в Новой Москве, был уверен, что хорошо знаю город. Волею случая пришлось встретиться с человеком, попросившим приехать в местечко Заречье.
Признаюсь, о таком услышал впервые, поэтому поехал по навигатору. Замелькали чудные названия улиц — «Пляжная», «Прибрежная».

Быстро решив дела, огляделся. Вау! Однако! Да здесь здорово!





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Магия Абрамцево

Перед посещением Абрамцево погуглил информацию и немало удивился тому, с какой силой усадьба притягивала писателей, журналистов, художников и многих других. Да, конечно, предприимчивость хозяев дома, их энергетика, а также общая любовь к литературе, живописи, театру, к музыке – это всё немаловажно. Но согласитесь, как бы вас не зазывал радушный хозяин в гости, но если аура места не располагает, то взаимности не появится. Захотелось посмотреть, что же вдохновляло творческую интеллигенцию.

Попав на лужайку перед главным усадебным домом трудно не испытать гамму положительных эмоций.




( Читать дальше )
Комментарии 8+8

В поисках кофе (Псков - 2018)

Приходит пора, и что-то начинает зудеть где-то там, пониже спины, обычно летом, когда день длинный, да ещё отпуск приближается, погода хорошая… Время выезда всё время откладывалось на следующий день, но 19 июля отчалили в 5-40 утра, дабы успеть насладиться отсутствием пробок в городе. Как-то стало неприятной традицией что-то забывать взять в поездку: то навигатор с картами и маршрутом, то паспорта, теперь вот пакет с вафлями-печеньками, соками и одноразовой посудой. Погоревали по этому поводу уже в пути, недолго, тенденция, однако. Главной точкой маршрута был Псков, где мы ещё не были, попутно нанизали на нитку маршрута несколько городков-деревень, где тоже не успели побывать.
Тормознули на 70-м километре минской трассы у памятника военным дорожникам, несколько раз проезжал мимо, теперь захотелось рассмотреть. Вдоль всего пути следования много военных памятников, мемориалов, братских могил, но у нас не было цели найти все, у некоторых побывали.




( Читать дальше )
Комментарии 15+15

ЗАПАДНОЕ ПОРУБЕЖЬЕ - ч. 7 "СТОЛИЧНЫЙ ЛОСК В СТИЛЕ ТЕХНО" (МИНСК и около)

Пролог и оглавление <=… ч.6 Брест-Минск <=== ч.7 Минск ===> ч.8 Бобруйск-Смоленск

О катке войны, утрамбовавшем большую часть европейского и местечкового колорита Беларуси, во время нашего путешествия приходилось вспоминать не раз и не два. Минск же отступающими и наступающими армиями был превращен просто в труху. Причем, в истории города это происходило с незавидной регулярностью. И Владимир Мономах город сжигал в отместку за разорение Смоленска, не оставив тут, словами летописи, «ни челядина, ни скотины». И французы тут порезвились под руководством Наполеона, так что город вновь пришлось возрождать из руин. И ведь возрождали, отстраивали, обживали заново снова и снова… доказывая еще раз трудолюбие и упорство «тутошних». Просто от старого Менеска или Менска не осталось, в результате, почти ничего. Что осталось — мы, конечно, постарались посмотреть. Но, в целом, наши впечатления от столицы были связаны больше с техническими достижениями и военными шрамами Беларуси, чем с седой стариной.





( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Пеший поход в горы Западного Кавказа. Домбай лето 2018. Бадукские озера

Бадукские озера как добраться на машине:

Если ехать из Москвы, то по трассе м4 до Ростова. Далее от Ростова до Армавира. Дорожное покрытие в Краснодарском крае отличное, новое, в Карачаево-черкессии тоже хорошее, в горах есть участки с очень качественным асфальтом, есть и узкие с огромными ямами, но это уже в заповеднике. Вообщем ехать туда можно и даже нужно! Единственный минус — это домашний скот, который гуляет по дороге как у себя дома, что очень часто провоцирует аварийную ситуацию. Поэтому когда будете ехать по извилистой дороге, рекомендую снизить скорость, т.к. за поворотом может расположиться стадо баранов или коров.

После Армавира где-то километров через 60-70 поворот направо на Черкесск. Потом на Карачаевск. Потом Теберба (Нижняя, Верхняя и просто Теберда). Потом заповедник и Домбай.

По пути в Домбай мы въезжаем на территорию Тебердинского заповедника по трассе А-155. Через несколько километров видим указатель — Бадукские озера и проезжаем на берег реки Теберда, где и оставляем автомобиль. По подвесному мосту переходим реку. Не зря за красоту Теберду зовут синеокой…




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Куда поехать в подмосковье. 10 интересных мест недалеко от Москвы

Когда приближаются выходные дни, то начинается зуд… и мучает вопрос: скоро выходной и куда поехать?
Оказывается можно путешествовать и по подмосковью и даже ехать далеко не надо!
Предлагаем Вам посмотреть 10 красивых и интересных мест, которые можно и нужно посмотреть и порадовать себя в выходные!



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Маршрут выходного дня: музей "Тульский пряник", «Тульские древности», Ясная Поляна

От гостей из другого региона – большая польза: благодаря их визиту попадаешь в такие места в своем городе, куда сам никогда в жизни не соберешься. Но тут и с погодой не повезло – залило так, что о выезде куда-либо на природу пришлось забыть.

Так что сосредоточились на достопримечательностях сугубо тульских – и небезуспешно.
В этой части из цикла «Маршрут выходного дня» мы узнаем:
— из какого дерева делают пряничные формы и как долго они служат;
— сколько стоит запечатлеть себя в прянике;
— кто из современных «звезд» на свой юбилей поддержал старинную традицию поднесения гостям «разгонных» пряников;
— сколько дней Лев Толстой шел пешком из Ясной Поляны в Москву;
— почему слово «ошеломить» изначально имело значение «контузить»;
— откуда появились жесты
и еще многое другое.


( Читать дальше )
Комментарии 19+19
Загрузка...