Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Операция "Питер" или "Шик! Блеск! Красота!" Ч.3 Царское Село. Екатерининский дворец.

Предыдущая часть здесь

День третий. 3 ноября. Вторник.
Погода в этот день была просто превосходная! Солнце навязчиво намекало на Янтарную комнату, напоминая — «Ребята, вы не забыли, ради чего была затеяна вся эта «операция»?!».



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Замок Аркарт. Тень столетий

И все-таки люблю я руины. Нет, не из-за того, что кто-то, когда-то, чего-то там разрушил. Мне кажется, что именно руины хранят историю. Живую историю. И как хочется, если не прикоснуться, то хотя бы увидеть вечное.

Urquhart Castle (Scotland)

Руины замка Аркарт. Невероятное зрелище. Средневековый замок, утопающий в зелени, на берегу самого известного озера в Шотландии.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Субъективный взгляд на ТОП-10 псковских достопримечательностей

Вставная глава к отчету о поездке «Пушкинские горы — Изборск — Печоры — Псков»

1. Кром. В псковском кремле никто не жил: здесь находился самый главный собор псковской земли – Троицкий, собиралось вече, хранились стратегические запасы продовольствия (не отсюда ли пошло выражение «закрома родины»?) Крепость охраняли специально обученные «кромские псы». Если же кому-то удавалось украсть что-то из Крома – за такую провинность полагалась смертная казнь. Кстати говоря, смертный приговор в средневековом правосудии выносился также поджигателям. Кром – самая первая и срединная часть средневековых городских укреплений. Всего же было семь рядов крепостных стен, семь колец укреплений. Их фрагменты разной степени сохранности разбросаны по территории современного Пскова.



( Читать дальше )
Комментарии 20+20

A kirándulás Magyarország или привет Угорщина!!! (окончание)

Часть третья, заключительная. Начало было ЗДЕСЬ, а потом продолжение ТУТА

В следующий раз мы решили посетить город Дьёр (Győr). Ехать до него от Хевиза около 130 км. Город очень красивый, ехать желательно на весь день, а не как мы, на 3 часа, что бы посмотреть не только центр города, но и что бы было время побродить по улочкам города.
Это, с одной стороны, вполне заурядный венгерский город, где нет достопримечательностей мирового и даже национального значения. С другой стороны, в Дьёре замечательно сохранился уютный исторический центр с узкими улочками, барочными храмами, сливающимися воедино реками и зданиями последних трёх веков.
Это городская ратуша, она построена в 1896-1900 гг. По форме и размеру она чем-то напоминает венскую, но выполнена в стиле необарокко. Это самое красивое и запоминающееся здание Дьёра, оно замечательно выглядит как днём, так и ночью.


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 4 "ЭДИНБУРГ"

ПРОЛОГ
ЧАСТЬ 1 — CAMBRIDGESHIRE
ЧАСТЬ 2 — ЙОРК
ЧАСТЬ 3 — АДРИАНОВ ВАЛ
ЧАСТЬ 4 — ЭДИНБУРГ (и еще немножко северного моря)
ЧАСТЬ 5 — РАВНИНЫ И ВЫСОКОГОРЬЯ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 6 — ЛОХИ И ГЛЕНЫ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 7 — ОСТРОВ СКАЙ
ЧАСТЬ 8 — ГЛЕНФИННАН
ЧАСТЬ 9 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Keswick)
ЧАСТЬ 10 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Hawkshead)
ЧАСТЬ 11 — ЧЕСТЕР И БИРМИНГЕМ
ЧАСТЬ 12 — COTSWOLDS
ЧАСТЬ 13 — СУРОВЫЙ КОРНУОЛЛ
ЧАСТЬ 14 — СОЛНЕЧНЫЙ КОРНУОЛЛ

В этой части нашего путешествия произойдет нечто невероятное. Мы две ночи подряд проведем в одном месте! =) Нет, это не уникальное событие, оно повторится в Озерном краю и в Корнуолле. Но все же такое с нами случается нечасто. Значит, стоит осмотреться повнимательнее.

Место, куда мы прибыли, считается населенным уже почти 3000 лет. Точно известно, что когда римляне пытались завоевать эти края в начале нашей эры, племя вотодинов, позднее известные как гододины, отбивались здесь от них в крепости Дин Эйдин, что в переводе с древних наречий означает «уйди-уйди» (или что-то в этом роде). Думаю, к концу осады от этого динь-динь-динь у римлян уже в ушах звенело, и они, действительно, предпочли уйти восвояси.Когда в VII веке здесь водворились англы, они поняли всю оборонную значимость такого звенящего названия, и оставили захваченной крепости имя «город Эдин» или Эдинбург. Еще через 400 лет с севера спустились горцы-шотландцы и, ловко вскарабкавшись на стены замка, объявили город своим. При этом, даже проголосовав через некоторое время (с помощью всякого холодного оружия) за полную независимость от британской короны, шотландские кланы согласились с английским названием своей столицы. Так что — вперед, на Эдинбург!





( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Вариации на тему: «Пушкинские Горы – Изборск – Псков» (сентябрь 2015 г.)



Предисловие первое – лирически-неочевидное
Во времена моей учебы на филфаке было у нас на третьем курсе такое «развлечение»: лаборанту кафедры надо было в течение семестра сдать наизусть более семидесяти текстов из курса русской литературы первой половины XIX века.
Часть из них была хорошо знакома со школьной скамьи: всякие «Мороз и солнце» и «Белеет парус» были отбарабанены в первую очередь. Часть стихотворений выучивалась в течение вечера и благополучно забывалась на следующий день после проставления галочки в учетной тетрадке напротив твоей фамилии.
Под конец семестра непроставленными оставались самые труднозаучиваемые и длинные тексты: элегии Рылеева, лирические отступления из «Мертвых душ» и «Вновь я посетил» «нашего всего» Александра Сергеевича Пушкина.

Проклятущий белый стих никак не желал укладываться в голове:
…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах
.
Зато сейчас это одно из немногих пушкинских произведений, которые я если и не расскажу все с лёту без запинки, то хотя бы буду максимально близка к такому результату.

Предисловие второе – практически-организационное

Всякое в жизни бывает.


( Читать дальше )
Комментарии 27+27

Вояж в Порторож или Укатали Сивку крутые горки. Часть вторая

Чешская Венеция и столица Штирии

Получив духовное удовлетворение в Польше, мы выехали за эстетическим в Чехию. Здесь помимо осмотра достопримечательностей я, как любитель покушать собирался попробовать «печёно вепрево колено». Забегая вперёд — не попробовал! Телч я выбрал исходя из двух соображений: 1.Он находится по пути в Порторож 2.По отзывам город очень красив и является памятником ЮНЕСКО.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Вояж в Порторож или Укатали Сивку крутые горки. Часть первая.


28июля — 12августа
5500 километров

Это путешествие отличалось от прошлогоднего прежде всего отсутствием «релакса», который мы себе устроили в Сарти, постоянно были в движении (иногда в броуновском). Мы забрались на самый верх пяти высоких башен, посетили три старинных замка, одну пещеру, красивейшее озеро (традиционно), и намотали бесчисленное количество пеших километров. Короче укатались, но были счастливы.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Андалусия или на "сковороде Европы" в бархатный сезон.



Это будет мой второй отчёт о квазиавтопутешествии. Почему квази? Да потому, что он комбинированный, самолёт – автомобиль – самолёт. Первый раз этой схемой пришлось воспользоваться в прошлом году во время поездки в Грецию, а в этом году была Испания. И если в Грецию на своей машине поехать помешала война на Украине, то в Испанию расстояние и отсутствие времени на его преодоление.


( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Операция "Питер" или "Шик! Блеск! Красота!" Начало.

Увидев однажды по телевизору репортаж про янтарную комнату, сын постоянно спрашивал: «Мам, а мы туда когда-нибудь поедем? Я так мечтаю побывать в Санкт-Петербурге!» — «Когда-нибудь поедем….»,- скептически отвечала я…



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Великий Новгород. Торговая сторона. Перынь, Витославлицы

Странно. Пишу об АВТОпутешествии, а про АВТО – молчок. Однако ж утром второго дня мы погрузились в машинку и отправились в места, которые к Новгороду, казалось бы, никакого отношения и не имеют. Это Перынский Скит, Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества под открытым небом – Витославлицы.

Софийская сторона


( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Небольшое путешествие по Уралу. Тур на выходные. Продолжение.

Начало здесь



На обратном пути из села Быньги снова заезжаем в Невьянск. Пора пообедать. Заскочили в небольшое кафе под названием «Уральские пельмени» (ул. Дзержинского, 6). Пельмени брать не стали, подумали, что долго ждать. Взяли первое-второе-компот. Обед на двоих 230 руб. По быстрому перекусив, помчались дальше. Время уже 14-00. До Екатеринбурга (около 110 км) доехали за час. Дорога от Невьянска на Екатеринбург очень живописная. Скалы, лес, подъемы и спуски (иногда даже уши закладывает). Машин мало. Едешь и наслаждаешься.


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

БРИТАНИЯ В СВЕТЕ ДОЖДЯ - часть 3 "АДРИАНОВ ВАЛ"

ПРОЛОГ
ЧАСТЬ 1 — CAMBRIDGESHIRE
ЧАСТЬ 2 — ЙОРК
ЧАСТЬ 3 — АДРИАНОВ ВАЛ (Йорк — Hadrian's Wall — Bamburg Castle — Edinburgh)
ЧАСТЬ 4 — ЭДИНБУРГ
ЧАСТЬ 5 — РАВНИНЫ И ВЫСОКОГОРЬЯ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 6 — ЛОХИ И ГЛЕНЫ ШОТЛАНДИИ
ЧАСТЬ 7 — ОСТРОВ СКАЙ
ЧАСТЬ 8 — ГЛЕНФИННАН
ЧАСТЬ 9 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Keswick)
ЧАСТЬ 10 — ОЗЕРНЫЙ КРАЙ (Hawkshead)
ЧАСТЬ 11 — ЧЕСТЕР И БИРМИНГЕМ
ЧАСТЬ 12 — COTSWOLDS
ЧАСТЬ 13 — СУРОВЫЙ КОРНУОЛЛ
ЧАСТЬ 14 — СОЛНЕЧНЫЙ КОРНУОЛЛ

Как нетрудно понять из предыдущей части, в Йорке нам понравилось. Но нитка маршрута продолжала разматываться, ведя нас на север — в Шотландию. Сегодня мы доедем до столицы гордых скоттов — Эдинбурга, а завтра осмотрим этот популярнейший среди туристов город. Но автопутешествие тем и хорошо, что позволяет наслаждаться дорогой, а не только остановками. Наша дорога пройдет сквозь древние оборонные рубежи римлян, когда-то стоявшие на пути северных варваров, и мимо средневековых твердынь древних королевств англосаксов.




( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Небольшое путешествие по Уралу. Тур на выходные.



В кои-то веки у нас с женой совпали выходные. Целых три дня! Начало ноября, да еще и праздник — День народного единства. Как бы провести их поинтереснее? А не махнуть ли нам на Урал? Получив полное одобрение от жены, я начал готовить маршрут.
Когда-то давно я прочитал широко известную книгу-трилогию Евгения Федорова «Каменный пояс». С тех пор у меня возникла мечта побывать на вотчине богатейших уральских промышленников 18 века – Демидовых, в городе Невьянске, и увидеть знаменитую наклонную башню.
Кроме того, посетив десяток различных пещер за рубежом, к своему стыду, в России я не был ни в одной пещере. Так почему бы не съездить в знаменитую Кунгурскую Ледяную пещеру? Добавляем в маршрут однозначно!
А по пути можно заглянуть в монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Этот монастырь создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно на это место в ночь с 16 на 17 июля 1918 года из ипатьевского дома Екатеринбурга были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи.
А в завершении маршрута хотелось бы увидеть знаменитый Коркинский угольный разрез, являющийся самым глубоким в Евразии и вторым в мире. Глубина более 500 метров. К тому же возле самого разреза в поселке Роза живет мой армейский друг, пора его навестить. Итак, маршрут составлен, остается дождаться этих самых выходных и надеяться, что погода не преподнесет каких-либо сюрпризов.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10