Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 4.

Предыдущая часть.

7 мая. Вильнюс – Каунас – Калининград.

Вот и настал день прощания с Вильнюсом. Хочется здесь вставить фразу-цитату из фильма «Мимино»: «…Ми ешо увидымся. Я так думаю…».

Хотя до Калининграда немногим более 350 км + граница, выехали пораньше, в 9 утра. В планах заехать в Музей народного быта Литвы и в Каунас.

Литовский этнографический музей находится между Вильнюсом и Каунасом, в деревне Румшишкес.
Взрослый билет в музей – 2,9 евро, детский – 1,45 евро. Принимают только наличные. При въезде на парковку установлен знак платной парковки, но с нас денег никто не взял, а будка парковщика была закрыта на амбарный замок.

В этом музее показан быт жителей всех регионов Литвы с конца 18-го до первой половины 20 веков. Маршрут кольцевой, около 7 километров длиной. Вдоль дороги расположены фрагменты деревень, привезённых сюда из разных регионов Литвы: Дзукия, Аукштайтия, Сувалкия, Жямайтия и Малая Литва. Маршрут можно немного сократить без ущерба для осмотра основных объектов.

В центре маршрутного кольца литовский городок 19 века. Небольшие городки с преимущественно еврейским населением (штетли) были характерны для Литвы вплоть до 40-х годов XX века. Когда-то таким штетлем был и сам Румшишкес. Главная площадь такого городка с лавками, мастерскими ремесленников, школой и церковью воссоздана здесь.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ. Пролог

27 мая — 03 июля 2015 года

Автомобиль «Honda Accord», 2,4 LI4, 2013 г/в.
Общий пробег за поездку: 16 249км.
Израсходовано бензина: 1280л.
Средний расход: 7,75л/100км




( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Горит заповедник, национальный парк - остров Ольхон!

Подробнее про нац. парк

МОЁ ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К СМИ:



Вчера с воздуха обнаружил небольшой очаг возгарания на сопке, км 3 на юг, напротив деревни Харанцы. Тут же передал в эфир на землю, а земля в 112 об очаге. Видели, что достаточно скоро туда поехала пожарная машина. «Туда» — это образно, т.к. с воздуха видел, что место совершенно непролазное, без подъездов и подходов.



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Осташков-2015: В поисках горячей воды

День 1-ый, 12 июля 2015 года. «Зачем мы брали Эрмитаж в семнадцатом году?»
Минуло почти сто лет с того момента, как подвыпившие матросы стрельнули с «Авроры», взяли Эрмитаж, поменяли строй, который затем снова поменялся, а пережитки развитого социализма в виде летнего отключения горячей воды преследуют нас до сих пор. Понять причину и смысл отключения мы не в силах, но работников бассейнов выгнали в двухнедельный отпуск, проводить его дома скучно и нелепо, поэтому решено разнообразить этот мини-отпуск небольшой поездкой по Тверской области.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

«На автомобиле по Гран-Канарии» - 2. Вдоль северного побережья - Арукас и Терор

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни

В этой части рассказ о двух городах Гран-Канарии – Тероре и Арукасе.

Мы, конечно, во время канарского вояжа уподобились асфальтовому катку, проутюжив основательно чуть ли не каждый из населенных пунктов и проехав едва ли не по каждой дороге острова. Но даже если бы мы были ограничены в количестве посещенных на Гран-Канарии мест, то город Терор, я думаю, обязательно вошел бы в число увиденных. Это одно из самых туристически-раскрученных мест – и вполне заслуженно.


Арукас, расположенный в северной части Гран-Канарии, конечно, совсем не такой популярный у организаторов экскурсий. Хотя не каждый город обладает таким неоспоримым достоинством, как возможность показать себя «с высоты птичьего полета», как говорят в таких случаях, но при этом не обязательно отрываться от поверхности земли. Арукас «могёт». А все потому, что практически у городской черты присутствует высокий холм – гора Арукас — с абсолютно ровной площадкой на макушке: как будто какой-то гигант махнул саблей – и все лишнее ошметками отлетело и упало где-то далеко.




( Читать дальше )
Комментарии 18+18

В отпуск на машине. Хорватия. Часть 2

Маршрут: Москва — Беларусь — Польша — Чехия — Австрия — Словения — Хорватия — Венгрия — Словакия — Польша — Беларусь — Москва.
Автомобиль Skoda Octavia 1.8 TSI, 2011 г.в.
Расстояние 5500 км;
Средний расход бензина 8 л/100 км
Максимальная скорость 210 км/ч
Штраф в Венгрии ~20 евро
Штраф в Белоруссии ~20 евро




Предыдущая Часть 1

День 4. Вторник 21 августа. Подстрана, Сплит.

Проснувшись не очень рано и позавтракав в отеле, мы отправились на пляж. Около нашего отеля его, как такового не было, пришлось пройти немного вдоль берега к территории соседнего — 5-звездного Le Meridien. Надо сказать, что я не большой любитель «тюленьего» отдыха, мне скучно лежать на пляже и загорать, надо постоянно что-то делать, исследовать что-то новое, быть в движении, общатся… И пока моя жена и друзья валялись на пляже, я исследовал окрестности.


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

В отпуск на машине. Хорватия. Часть 1

Маршрут: Москва — Беларусь — Польша — Чехия — Австрия — Словения — Хорватия — Венгрия — Словакия — Польша — Беларусь — Москва.
Автомобиль Skoda Octavia 1.8 TSI, 2011 г.в.
Расстояние 5500 км;
Средний расход бензина 8 л/100 км
Максимальная скорость 210 км/ч
Штраф в Венгрии ~20 евро
Штраф в Белоруссии ~20 евро



Часть 2

Давно хотел написать подробный отчет об этом увлекательнейшем путешествии, но всё руки не доходили. Как говорится: «Обещанного три года ждут». Вот три года почти и минуло. Пора! Какая-то информация уже не актуальна, возможно, но от этого рассказ, думаю, не будет менее интересным. Основной пункт назначения — побережье Адриатического моря в Хорватии. Но по пути было много интересного…


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 3.

Часть 1.

Часть 2.

5 мая. Старый Вильнюс. Тракай.

Сегодня прогноз погоды совпал с реальностью, что не очень часто бывает, утро выдалось солнечным. Поэтому решено ехать в Тракай, резиденцию великих князей и столицу прибалтийских караимов. Вот из-за этих караимов я и решил ехать в Тракай не на машине, а на общественном транспорте. Дело в том, что во время подготовки к поездке я прочитал о ресторане караимской кухни в Тракае «Kybynlar», где можно отведать «Тradicinė karaimų trauktinė», что переводится как традиционная караимская горькая настойка. А познакомиться с караимской национальной кухней, не попробовав их древний напиток, рецепт приготовления которого передаётся из поколения в поколение, я позволить себе не мог. Хоть в Литве и допускается 0,4 промиле у водителя, но зачем рисковать?

Что бы совместить полезное с приятным, на автовокзал пошли пешком. От дома до вокзала около двух километров, а попутно можно знакомиться со Старым Вильнюсом.

По старейшей городской улице Пилес (первый раз она упоминается в исторических хрониках в 1530 году, как главная улица города, ведущая от замка к новым городским воротам)




( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Минипутешествие Тверь - Великий Новгород. Апрель 2015

Всем добрый день/вечер/утро, а может и ночь! Это мой первый отчет, а потому прошу прощения если что не так. Критика, советы и рекомендации на будущее в комментариях приветствуются!
Начну с короткой предыстории. В октябре 2014 года я умудрилась разбить верного друга и попутчика нашей семьи по прозвищу «Йожин», а потому на семейном совете было принято решение — нужен верный конь. Выбор пал на Kia Rio 2012 г.р. с кодовым именем «Кирюша» и вот уже с конца октября он радует нас всеми доступными ему способами. Примерно с того же времени появился зуд во всем известном месте, а не пора ли уже того, обновить лошадку и испытать на дальнем расстоянии. К апрелю 2015 зуд достиг апогея, решено — едем. Выбор пал на Великий Новгород, давно хотелось посмотреть, а тут еще и шанс новую трассу обкатать.

( Читать дальше )
Комментарии 13+13

70 миль на север. Часть 2

Начало здесь

Город Лида. А почему не Элия? Не Лайма? Не Алеся? На худой конец, не Жевослава? Почему именно Лида? Все оказалось намного прозаичнее. Название города никакого отношения к женскому имени не имеет. «Lyda» — у балтов означало обработанное поле на месте вырубленного леса. Вот так, коротко и ясно. Лида.

Лида (Белоруссия)

Лидский замок. Был построен в 1323 году от Рождества Христова по поручению князя Гедимина. Сюда мы еще вернемся, а сейчас…

( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Занимательная география: по следам Страбона. Часть 2.


Начало здесь

Я продолжаю подробно изучать книгу великого античного ученого-географа Страбона и сопоставлять прочитанное с увиденным мною в Турции.

«9. Затем следуют Фаселида с 3 гаванями, значительный город и озеро. Над ним возвышается гора Солимы и лежит писидийский город Термесс, находящийся поблизости от теснин; здесь есть горный проход в Милиаду»

Про Термессос я уже рассказывал в своем отчете «Турция. В поисках новых приключений. Часть 4. «Непокорившийся город».
Город находится совсем недалеко от Анталии и расположен в горах на высоте чуть выше 1000 метров.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 2.

Начало здесь.



4 мая. Минск — Вильнюс.

Ехать сегодня меньше 200 километров, поэтому не торопились и отчалили из Минска в 10-20. Дорога до Каменного Лога хорошая, за час двадцать доехали до границы. За полтора километра до границы последняя белорусская АЗС. Как я заметил, стоимость бензина по всей стране одна, 95-й по 45 (11 900) рублей литр. Хорошо у меня бак 62 литра. На всю Белоруссию хватило российского бензина, а теперь белорусского должно хватить до Калининграда. На АЗС есть небольшое кафе с фастфудом, а поскольку выбора особо нет, то, как говорил Карлсон: «Эх… Попадёшь к вам в дом, научишься есть всякую гадость!».

От самой заправки до таможни стоят в очереди фуры, объезжаю их и в 12-30 мы, довольные и счастливые, на погранпереходе. Машин немного, досмотра не было, а вот нервы-то нам пощекотали хорошо.

( Читать дальше )
Комментарии 15+15

На бюджете в Грецию.

Мой отчет о поездке в Грецию будет, быть может, сотым по счету, но немного необычным (не формат, что ли). Начну по порядку: живу в Беларуси, г. Гродно, сам русский (из пскобских будем), жена полька.
Страсть к автопутешествиям давно бурлила в крови, но воплотить ее в реальность все время что-то мешало (семья, работа, нехватка денег и т.д.).Максимум, куда добирались, это в Питер к сестре.Наконец в 2012г настал мой звездный час-в сентябре на две недели махнули в Черногорию! Это была сказка! Впечатлений хватило аж на два года.
Однако зимой 2014г шильце в определенном месте опять обозначило свое движение, следствием чего стало, по началу робкое, интернет-исследование на тему, а куда можно податься в сентябре? Итогом рытья инета и данного сайта, в частности, стало нашептывание жене на ушко, что есть такая страна Греция с прекраснейшим Эгегейским морем, где очень не хватает нашего гродненского присутствия. Главным аргументом было то, что это всего лишь на пару километров дальше ее любимой Черногории. В результате, после долгих колебаний, было получено высочайшее согласие на подготовку и сбор средств на поездку. Кстати, последний вопрос был самым трудным в планах на осень.



( Читать дальше )
Комментарии 24+24

АвтоАэроЛето 2015. Байкал, о. Ольхон. Часть 6.

Часть 5 здесь.


Расстояние от Иркутска до деревни Харанцы (остров Ольхон) — 299 км

Итак, всё готово! 6-го числа встречаем из аэропорта Лёшу, брата Тани, который, кстати, привёз из Москвы щётки самолётного стартера. Последние 4-го июня сказали «Привет!» и двигатель перестал запускаться. Благодаря квалификации Оёковских техников-пилотов удалось вовремя выявить, что дело именно в щётках стартера, и мой отец успешно купил оные и передал Лёше. Стартер отремонтирован, пришла пора практиццки торжественного облёта Сигмы. Думал так: сперва с подскоком, попрыгаю несколько раз туда-сюда по полосе, зарулю на стоянку, где детально осмотрю борт на предмет выявления каких-либо огрехов сборки. Собирали-то с Таней вдвоём, техники лишь немного помогали руками и советами только лишь в определённых моментах. Стрёмно, ничего ли не отвалится?.. Выруливаю на взлётную полосу. Газ на полмощности, разбег, небольшой подскок. Толком и не пролетел нисколько. На противоположном конце полосы, разворачиваюсь… Небольшой боковой ветерок. Газ – взлётный режим. Разбег, самолёт вспухает и его немного сносит ветром на бакены. Чуть прибираю газья. Резко плюхаться с риском напороться на бакен? Снова газ во взлётный. Так называемый «упс» случился.

( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Цветные пятна букета воспоминаний. Пятно второе. Ресторанное

Пятно первое

Собравшись однажды веселой компанией за фондю и приобщаясь к новой для себя культуре, неожиданно заметил параллель между древней трапезой пастухов и поэзией.
Она едва заметна, но уловима.

Устанавливая котелок на огонь, разогревая содержимое, мы как бы берем в руки виртуальную книгу, рассматривая и предвкушая приятное чтение. Накалывая кусочек хлеба, погружая его в ароматный горшочек, любуясь затем тягучими сырными нитями, понимаем, что это нас захватывают мысли, рифмы, ритмы и, тянущиеся за ними шлейфом, образы.

Лирика на страницах любимых сборников также обволакивает, растворяет, певуче даруя оттенки привкуса.
Щедро рассыпанные, расплавленные между строк метафоры способны унести в далекие края и невиданные дали.
Стоп, стоп. Что-то я увлёкся.

К сожалению, в две тысячи первом наша ресторанная жизнь во Франции началась не так поэтично.




( Читать дальше )
Комментарии 9+9