Москва — современный мегаполис, переваривающий в себе самые разные культуры и стили жизни, сплавляя их в живой и постоянно меняющийся живой организм. И несмотря на то, что тысячелетний город, регулярно трансформировался из-за войн и бедствий, в нём и сегодня можно найти памятники архитектуры, которым уже несколько столетий.
А чтобы путешествие стало более выгодным, вы можете оформить дебетовую «Сберкарту Тревел» на
https://meta.ru/banki/sberbank/debetovye-karty/sberkarta-trevel.
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (XIV век)
Собор Спаса Нерукотворного Образа — самый старый действующий храм в Москве за пределами Кремля. Считается, что основан монастырь был в 1357 году, затем сгорел в пожаре, но уже через десять лет отстроен заново. Это один из редких оригинальных памятников раннемосковской архитектуры — именно по нему затем строили многие другие храмы.
Грановитая палата (1491 год)
Грановитая палата заложена на месте древней гридницы в 1487 году, а спустя четыре года Пьетро Антонио Солари завершил постройку — с тех пор она неоднократно модифицировалась, а к середине XIX века включена в новый комплекс дворовых зданий. Тем не менее палата сохранилась до наших дней и служит правительственной резиденцией президента.
Путевой дворец Василия III (XVI век)
Дворец Василия III считался утраченным, пока в начале 2000-х годов в скромном двухэтажном здании на Старой Басманной улице не обнаружили кладку XVI века. Именно тогда выяснилось, что это здание было путевым дворцом Василия III — в нём царь останавливался во время путешествий. Сегодня — это одна из старейших гражданских построек в Москве.
Ленинградский вокзал (1849 год)
Строительство вокзала началось в 1842 году, когда Николай I постановил создать прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. Первый поезд прибыл сюда в 1851 году и с тех пор это один из главных транспортных хабов столицы — и объект культурного наследия федерального значения.
Сущёвская полицейская часть (1817 год)
Изначально этот дом принадлежал статскому советнику Киселеву, но после пожара 1812 года во время битв с армией Наполеона его выкупило государство. После некоторой реконструкции здесь стали размещаться полиция, арестантский дом и пожарная часть — для неё над главным домом была надстроена каланча, с которой открывался вид на весь город и позволял оперативно выехать на место происшествия.