Всем доброго времени суток!
Прошло уже более двух месяцев, как мы вернулись из поездки, а время сесть и написать очередной отчет появилось только сейчас и исключительно из за того, что заболел…
Поездка в Хорватию была запланирована еще прошлой осенью, когда вернулись из Венгрии, как обычно, при помощи букинга были забронированы Apartments Julija в небольшом поселке Jesenice (Suhi Potok), нам удалось поймать дни по акции и проживание с 12 по 22 сентября нам обошлось в 200 евро на двоих (по 20 евро в сутки). Наши апарты были на втором этаже, с видом на море, две спальни, кухня. До моря 50 метров, рядом пляж. В принципе, на фото все видно.
ВСАДНИК,
Кто ты? Почему ты остановился? Куда ты воззрел?
Этого мы не знаем.
Но ты исполнен высокого достоинства,
Царственный всадник, царственный человек.
Мы все призваны быть царями:
Человек, помни свое достоинство.
«Бамбергский всадник». Мне он кажется чем-то сродни Уте Наумбургской, конечно, не с формальной точки зрения – а с позиции сходства в изображении внутреннего мира. Та же сосредоточенность во взгляде, то же достоинство и горделивая осанка. Вот только об этом человеке ничего не известно: кто это изображен, как зовут этого человека, почему он на коне – это же не самый традиционный для средневекового искусства формат. Тем интереснее всматриваться в лицо безымянного рыцаря.
В этой вставной главе к путешествию «Осенний автомарафон» – рассказ о бамбергском Императорском соборе и его сокровищах, среди которых Бамбергский всадник – на первом месте.
«Город культуры. Город пива. Город барокко. Город искусства».
Именно так и в такой последовательности путеводитель по Бамбергу определяет главные черты этого города, где пиво стоит выше искусства, но ниже культуры, составной частью которых оно, собственно, в Германии и является.
Бамберг не обделен вниманием как европейских путешественников, так и наших соотечественников: достаточно посетить информационный центр, чтобы в этом убедиться.
Наша неизменная традиция – покупать за границей любую литературу на русском языке, так вот в информационном центре Бамберга помимо выставленных на продажу изданий есть и бесплатная литература на множестве языков, включая великий и могучий. Поэтому в целях повышения информационной ценности этого отчета и возможности его использования при подготовке к поездке в этот город я буду ссылаться на приобретенные путеводители– не пропадать же добру!
В качестве необходимого пояснения: приводить текст совсем без обработки не получится, ибо выражения вроде «моторизированные гости города» или «то, что Бамберг не является летним музеем со слишком старыми жителями, показывают ежедневно бесчисленные школьники и 8000 студентов» — совсем уж беспощадны. Поэтому буду цитировать без кавычек и с изрядной долей редакторской правки. Итак, отправляемся в Бамберг!
Я уже ранее рассказывал о своих не сложившихся взаимоотношениях со столицей Арагона. Судя по всему, это касается и всей провинции Сарагоса в целом. Воля провидения была такова, что в Арагоне нам предстояло детально изучить две из трёх провинций – Теруэль и Уэску. А вот через Сарагосу предстоял лишь кроткий транзит длиной километров 30-35. Большей частью он должен был проходить по пустынной и безлюдной местности – такова была намеченная мною кратчайшая дорога в Уэску. Навигатор против подобного выбора вроде бы не возражал. Убедиться в этом было поручено Маше. Но с задачей она не справилась, поскольку никак не могла привязаться к карте. В результате чего на Т-образном перекрёстке в городке Каспе передо мной возникла дилемма: ехать направо или налево? На этот раз интуиция подвела, поэтому выбор направления оказался ошибочным. Впрочем, разрулили ситуацию мы настолько быстро, что даже поругаться не успели. Стоит ли говорить, что случилось это недоразумение аккурат во время транзита через Сарагосу?
Выбор кратчайшего маршрута по забытым богом дорогам полностью себя оправдал. Качество покрытия, как и везде в Испании, было отменным, трафик оказался практически нулевым, а количество населённых пунктов – минимальным. А вот придорожные пейзажи были совершенно необычны. Прежде всего это касается холмов с «причёсками» в стиле «полубокс».
Доброго времени суток!
Наконец-то решили возобновить поездки в Европу.
Подскажите, какая страна более лояльна по выдаче виз россиянам: Эстония, Латвия или Литва?
Были визы испанские, итальянские и венгерские.
Спасибо :)
Мы путешествуем на машине из Москвы по Европе. Сегодняшний наш рассказ ещё об одной достопримечательности Вены о доме Хундертвассера. Дом разработан художником Фриденсрайхом Хундертвассером и является архитектурной достопримечательностью Австрии.
Координаты дома: 48.207622, 16.394092
В Шуе бывал не раз и не два. И проездом и специально ездил. Но почему-то мне не удавалось по городу вдоволь с фотоаппаратом погулять — поснимать город прекрасный. В этот раз тоже не получилось толком. Приехали в гости, приехали поздно. Угощали нас мясом вкусноты необыкновенной и коньяком, угомонились только в три ночи. И утро следующего дня было хмурым, не только из-за пасмурной погоды, но и из-за всяких излишеств. Ближе к обеду выбрались на прогулку.
Начало Часть I:(https://avtoturistu.ru/blog/otchety/как_мы_учили_английский_в_албании.story)
Вот и вышел наш «Балканский экспресс» на финишную прямую. Погода смилостивилась над нами и, вместо дождя, подарила отличный солнечный день, использовать который можно было двояко, либо посетить «Голубой глаз Албании», либо позагорать на знаменитых пляжах города Ксамила.
Поскольку отдых у нас пляжный, Ксамил оказался в приоритете.
Ксамил расположен южнее Саранды, километрах в 10.
Доброго времени суток, коллеги.
на новогодние праздники мы с женой собираемся посетить город Закопане. Прошу поделиться опытом по посещению этого города, то есть что стоит посмотреть, какие достпримечательности. Ещё важно: хочется просто покататься на лыжах (не горных, а на беговых в парке «Татры».Если поделитесь информацией, будем очень благодарны. Кстати мы будем со 2-го по 7 января. Можно встретиться.
Не часто мы имеем удовольствие лицезреть подобное! Друзья, это действительно прекрасно! В продолжение утренней темы публикую продолжение утренней темы!
Честно говоря, я уверен, что самый жжжёсткий критик не устоит перед этой красотой!
Выходя сегодня утром на работу чуть не шлёпнулся! С трудом сбалансировав и тем самым избежав падения, отметил, что продолжаю катиться. Из моих уст автоматически вылетела парочка нецензурных слов и я, растопырив руки, постарался сойти со скользкого тротуара.
Через несколько секунд я снова остановился как вкопанный, но причина уже была в другом. Рука невольно потянулась за телефоном.
Друзья, пусть многие опять скажут, что здесь должны быть фото, посвящённые путешествиям, но чем мой путь от дома до работы не путешествие? Пусть эти кадры подарят вам хорошее настроение на эту пятницу. И напомнят вам, что прекрасное окружает нас, только его нужно уметь замечать.
Новый год не за горами, вот и мы с Булочкой уже определились с местечком. Будем кататься по Латвии, а точнее по одной из её исторических областей — Видземе.
Опорным пунктом для наездов на достопримечательности был выбран чудный шалаш (да, именно шалаш на курьих ножках) в городе Сигулда.
Вопросов два:
1 (основной) — Где лучше проходить границу (даты 30 декабря)?
2 Что стоит не упустить в наездах на достопримечательности… тайные тропы, болота, замки… а также, что обязательно продегустировать?))))
Эта часть — вставная глава к отчету о путешествии в Европу под названием «Осенний автомарафон»
Из интервью с Умбэрто Эко:
«Корреспондент: Не могли бы Вы сказать мне, какой образ можно считать проявлением абсолютной женской красоты?
Умберто Эко: Не могу ответить Вам на этот вопрос.
К. Тогда скажите, кого Вы находите более привлекательной: Венеру Милосскую или Мону Лизу?
У.Э. Я не пригласил бы на ужин ни ту, ни другую. Не знаю, нашлось бы у нас достаточно тем для разговора. Венера, на мой вкус, слишком мускулиста, а Мона Лиза могла бы оказаться трансвеститом. Если мне представилась бы возможность пойти на свидание с каким-нибудь женским персонажем из истории искусства, я бы выбрал маркграфинюУту из Наумбурга — статую, украшающую собор этого города.
К. Почему именно ее?
У.Э. Меня привлекает излучаемая ею грация, овал лица, взгляд, уходящий вдаль».
Когда на заре туманной юности я работала в школе, на уроки по мировой художественной культуре таскала здоровенный серый фолиант «История Средневекового искусства». Шесть сотен страниц репродукций и фотографий: вздымающиеся мышиные крылья готических соборов, циклопические розетки витражей, изломанные в поясничном отделе горгульи и нарочито складчатые фигуры святых… И среди них — лицо прекрасной Уты Наумбургской, увидев которое однажды уже невозможно было его забыть.
Тогда я и представить не могла, что когда-нибудь ее увижу. Поэтому, как только благосклонно сложились звезды, я немедленно включила Наумбург в маршрут нашего осеннего автомарафона.
Потрясение от увиденного было настолько велико, что иначе как в отдельную вставную главу «Маркграфиня Ута Наумбургская» оформить я это не могу.
Если же загадки самого необычного образа мирового искусства не привлекают, можно пройти по улицам немецкого «Новгорода»- одного из первых средневековых городов Германии.
Добрый день.
В декабре 2011 года поехали на машине в Швецию. При пересечении границы, после долгих поисков в машине, нашли радар-контроль. Выписали штраф 120 евро. Оплатить в финляндии не было возможности, т.к. было рождество и все банки были закрыты. При возвращении через Финку, также попали на выходные. Думали без проблем заплатим дома. Как то сразу не оплатили, потом забыли, потом денег не было. Вообщем прошло 5 лет. Вопрос, изменилось ли как нибудь законодательство в этой сфере на данный момент? Возникнут ли проблемы при получении визы опять же в Финляндию?